Что за рыба толстолобик? распространение, полезные и опасные свойства + советы, как поймать и вкусно приготовить

Содержание:

Классическая разделка свежей щуки

Как избавиться от слизи

Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.

Как правильно снять чешую

Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.

Как потрошить

С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.

Филирование

В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.

Видео советы

Прикормка

Без прикормки лов гиганта будет изначально обречён на неудачу. Прикормка для толстолобика в технике ловли является обязательным элементом. Прикормку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях из широко распространённых ингредиентов.

Основой привады на толстолобика является пшённая крупа, из которой варят кашу и заправляют нужными для аромата элементами. В настоявшуюся после варки кашу добавляют мелкомолотые панировочные сухари, сухое молоко и макуху. Тщательно перемешенная смесь после полного остывания будет готова к применению. Для прикормки потребуется приобрести 3 кг пшена, один стакан макухи, килограмм панировочных сухарей и 250 грамм сухого молока, по желанию можно самодельный прикорм подзарядить магазинным универсальным прикормочным составом с любым фруктовым ароматом.

Ещё одним простым и действенным вариантом является прикорм на основе варенного и толчёного гороха, к которому добавляют манную крупу, а перемешенную смесь заряжают свежим натуральным мёдом. Для состава используют 2 кг гороха, 3 кг манной крупы и около 100 грамм мёда.

Излишки прикормочной смеси хранят в замороженном виде в холодильнике не более двух недель.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Поведение толстолобика по месяцам

Ловить толстолобика можно весь сезон открытой воды, но стабильные результаты наблюдаются лишь в летние месяцы. Это объясняется его пищевыми предпочтениями и биологическими особенностями рыбы. Его ротовой аппарат устроен в виде фильтра, который пропускает воду, отсеивая зоопланктон, детрит, микроскопические водоросли и фитопланктон. А как известно, этими организмами водоемы насыщаются при стабильной высокой температуре.

Потому ловить толстолобика летом лучше с конца июня, когда установится стабильная жаркая погода, вода прогреется до температуры около 20 градусов, водоемы покроются достаточным количеством водорослей и наполнятся пищей для рыбы.


Фото 1. Ловля среди камышей на поплавчанку

Ловля толстолобика в июле наиболее продуктивна. Рыба ведет себя активно, не перебирает наживками, спадов в ее клеве практически не наблюдается. О хороших результатах в этом месяце свидетельствуют многочисленные сообщения на тематических ресурсах с разных прудом и озер.

Рыбалка на толстолобика в августе также может быть эффективна при условии устойчивой жаркой погоды. При похолоданиях активность рыбы падает, поймать ее становится сложнее. В такой ситуации за день ловли можно не увидеть и поклевки.

Если сентябрь выдался жарким, то летнее поведение толстолобика на прудах сохраняется. Он все еще продолжает реагировать на предлагаемые приманки, много двигается по водоему, питается. Но чем больше осень вступает в свои права, тем хуже он ловится.

В зимний период толстолобик уходит на глубокие участки, становится пассивным и меняет свои повадки. Рыба подбирает со дна оставшиеся водоросли, чем и питается весь сезон твердой воды. Со льда он может попасться лишь случайно

Рыболовам редко удается вывести его на поверхность, поскольку изначально снасти не рассчитаны на такой увесистый трофей.Обратите внимание! На зорьках толстолобик подходит к берегу, днем его надо искать на средине водоема. Толстолобик считается дневным подводным жителем

Лучшее время суток для охоты на него – первая половина дня. Причем необязательно забрасывать снасти в воду на самом рассвете. Рыба начинает брать, когда солнце поднялось достаточно высоко.

Места обитания

Толстолобик предпочитает дно с мягкой илистой структурой. На твердом песчаном грунте его можно встретить лишь эпизодически. Стоит на участках с водорослями, которые дают ему. На чистых местах находиться не станет, поскольку там нечем поживиться.

Для справки! Если рыболов хочет найти толстолобика в реке, то надо уделить внимание участках с замедленным течением. На струю рыба выходит, но там долго не задерживается

Глубины, на которых стоит ловить толстолобика летом, варьируются от 0,5 до 3 метров. В жаркую погоду рыба находится в толще воды либо у поверхности. При похолоданиях опускается ко дну, может уходить на локальные приямки до 4–6 метров.

Пищевые предпочтения

Как и указывалось выше, основу рациона толстолобика составляет фитопланктон. Это микроскопические водоросли, которые развиваются летом при жаркой погоде. Кроме этого, источником белка для рыбы служит зоопланктон. Этот представитель ихтиофауны считается лучшим мелиоратором водоемов, потому им зарыбляют многие пруды рыбоводческих хозяйств.

Особенности питания и размножения

Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.

В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.

Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.

Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.

https://youtube.com/watch?v=bPkiAcKrC8Y

Прикормки и наживки

Следует отметить, что в теплую погоду толстолобик будет редко реагировать на любые искусственные прикормки, если имеются натуральные компоненты питания: водоросли, мелкие ракообразные, фитопланктон.

Только с наступлением осени количество вышеуказанных продуктов начнет уменьшаться. Это вовсе не означает, что в летнюю пору подкормка совсем не нужна: просто ее объемы должны быть в это время строго дозированы. Излюбленными яствами для толстолобика являются мотыли и опарыши. Можно использовать и растительные ингредиенты: консервированный или молодой горох, отруби. Если вы заранее не побеспокоились о корме, то подойдет и измельченная трава: клевер и крапива.

Для того чтобы увеличить шансы поймать толстолобика, рекомендуется использовать замаскированные крючки, которые можно сделать малозаметными посредством нитчатых водорослей.

Рыболовы со стажем зачастую применяют насадку под незамысловатым названием «сандвич». Сначала на крючок наживляются 3 зернышка кукурузы, которые затем аккуратно попадают на поводок. Затем изготавливаем специальный продукт из макухи и глины в виде мини-колбасного изделия, который также выводим на поводок. Ну а на заключительном этапе наживляем опять 3 кукурузных зернышка и размещаем их непосредственно перед крючком, а затем 3 зернышка нанизываем на сам крючок. Такая насадка удобна тем, что отсутствует необходимость в грузиле, а продукт из глины и макухи – это отличная прикормка.

Бывалые рыболовы прекрасно знают и о том, что такое ловля толстолобика на технопланктон. Последний представляет собой искусственную насадку в виде прессованного порошка.

Визуально он напоминает бочонки. Технопланктон одинаково эффективен как при поплавочной, так и при донной ловле. Достаточно бросить в водоем один бочонок, как на воде тут же образуется облачко, которое напоминает настоящий планктон, и естественно, толстолобик начинает им интересоваться. Другими словами, ловля толстолобика на технопланктон – это верный способ поймать много рыбы.

Если в реке плавает целая стая представителей семейства карповых, а натурального корма очень мало, то шансы поймать толстолобика при помощи искусственных прикормок высоки: причем такая тенденция будет длиться с мая по сентябрь. Клев может быть активным на протяжении всего дня. Однако если в природной экосистеме планктон имеется в достаточном количестве, то ловить толстолобика следует тогда, когда температура воды остынет до 18-19 градусов по Цельсию.

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.


Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.


Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Много ли в толстолобике костей?

Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.

Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.

Жареный толстолобик почти без костей

Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.

Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.

Готовим кляр для обжарки толстолобика:

  • 4 ст. л. муки,
  • 2 ст. лож. кукурузного крахмала,
  • один куриный белок,
  • немного теплой воды.

По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.

А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.

Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.

Особенности рыбалки на толстолоба

Период ловли начинается с мая и продолжается до конца сентября. Активность рыба проявляет при температуре воды около +18-22 градусов. Если привычная для толстолобика среда обитания прогревается сильнее, рыба уходит на глубину. В жаркие летние дни хороший клев наблюдается только в утренние часы и после спада жары.

Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки следует выбирать безветренный солнечный день. В зимние месяцы выходить на толстолоба можно сразу после образования первого льда, во время оттепелей и перед ледоходом.

На что ловить толстолобика

Обычно для ловли толстолоба используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки понадобятся следующие снасти:

  • Удочки с прочным удилищем длиной не менее 3,5-4 м и мощной безынерционной катушкой.
  • Леска диаметром не менее 0,3 мм.
  • Поводки длиной 10-15 см с крючками №10-14.
  • Грузило круглой или каплевидной формы.

Привлечь рыбу к месту ловли поможет специальная приманка — технопланктон. Она изготавливается в виде спрессованного цилиндра. Попадая в воду цилиндр размокает, образуя мутное облако из частичек растительного и животного корма. Привлеченный технопланктоном толстолобик засасывает в пасть пищевое облако и вместе с ним заглатывает крючок. Для успешной ловли следует брать хорошо заточенные острые крючки, так как уколовшись тупым острием толстолобик может выплюнуть оснастку и увести всю стаю подальше от опасности. При ловле на прессованную приманку рекомендуется использовать специальную палочку толстолоба с фиксатором для цилиндра и приспособлениями для крепления крючков.

Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также пружинные кормушки, которые набивают кашей с макухой или специальной смесью. Прикормка с крючками должна располагаться в оптимальном горизонте ловли, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.

Способы ловли толстолобика

Как поймать толстолоба? Период ловли толстолобика открывается в мае, длиться до середины сентября. Отлично подходит для этого безветренная погода. Стоит учитывать, что чем выше tо воды, тем сильнее жор, голодная рыба лучше клюет, шансы поймать возрастают.

Рыба это очень осторожна, второго шанса может и не дать, снасти должны быть подготовлены, крючки остры и крепки. Например, голодный толстолобик резко схватившись за крючок и почувствовав укол, попытается вырваться, и если ему это удастся, то вся стая скроется с места. Ловят толстолоба или поплавочной удочкой, или фидерными удилищами.

Утро и вечер самое лучшее время для способов ловли толстолоба, в этот период рыба подходит близко берегу. Днем толстолоб активно кормиться, и отходит далеко вглубь водоемов, и лишь в небольших озерах, рыба остается в доступе при забросе даже с берега. Чаще всего в местах разведения толстолобика, разрешенная лишь ловля с берега. Но если есть разрешение ловить с лодки, то рыбалка на толстолоба может затянутся на весь день.

Самые действенные приманки

Хорошую уловистость показало на практике применение искусственной приманки – технопланктона.

Отправляясь на ловлю за лобатым, как называют толстолоба опытные рыбаки, следует выбирать места с отсутствием богатой растительности на водоёме. Рекомендуется подбирать приманки, способные создавать своеобразное облако мути в воде.

Это привлекает внимание крупной рыбы и она обязательно подойдёт полакомиться. Основой рациона толстолоба является растительность, поэтому в первую очередь рыбе стоит предложить приманку на основе растительных компонентов

Самые уловистые растительные приманки:

  1. Кукуруза (консервированная) – на жало нанизывается 2-3 штуки (в зависимости от размера). Последняя должна прочно закрывать острие крючка.
  2. Зелёный горох – хорош как в сыром, так и в консервированном виде. Надевается по 2-3 штуки.
  3. Нарезанные квадратиками овощи (капуста, картофель, морковь, огурцы, белые грибы).
  4. Манная и пшённая крупы.
  5. Нарезанные квадратами фрукты и ягоды (малина, клубника, яблоко, груша).
  6. Хлебные шарики довольно мягкие с эластичной коркой.
  7. Тростниковые побеги (молодые) – заготавливаются прямо на месте ловли.

Приманки животного типа совершенно не пригодны для привлечения лобатого. Рыба является травоядной и живец ей попросту неинтересен. Ради исключения можно попробовать забросить насаженного на крючке мотыля. На некоторых водоёмах толстолобик активно на него клюёт.

Ассортимент технопланктона совершенно разнообразен благодаря наличию ароматизаторов. Отличные результаты показали ароматы:

  • медовые;
  • анисовые;
  • ванильные;
  • фруктовые;
  • запах крови;
  • запах мотыля;

Попав в водную среду, бочонок начинает разрушаться. Частицы корма, отслаивающиеся от общей прессованной массы, заманивают лобатого к точке заброса, где в облаке мути расположились крючки.

Разрушение технопланктона у разных производителей заметно отличается. Одни виды способны распадаться в течение часа, а другие медленно отслаиваются от общей массы почти всю ночь. Этот факт обязательно стоит помнить при выборе приманки.

Опытные рыболовы в качестве приманки привыкли использовать смеси, напоминающие форму теста. Готовятся они собственноручно.

Одной из самых действенных приманок стала смесь на основе панировки:

  1. Для её приготовления берут 0,5 кг сухарей и 0,5 кг сухого молока.
  2. Добавляют 4 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. макухи и столько же жмыха (зернового). Всё тщательно размешивают.
  3. В отдельной посуде смешивают 1 ст.л. соды и 1 ст.л. кислоты (лимонной) и растворяют это в тёплой воде. Эта смесь выливается в общую массу и замешивается до загустения.
  4. Затем добавляется жмых до появления консистенции теста и хорошо вымешивается. Данное тесто хорошо завлекает толстолобов крупных размеров.

На некоторых водоёмах рыба хорошо идёт на обыкновенные пенопластовые шарики, насаженные на крючок в количестве 2-3 штук.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Краткая характеристика

Толстолобик является крупной стайной рыбой, которая обладает большой силой и выносливостью. К тому же эта рыба довольно быстрая и стремительная.

Как выглядит?

Толстолобик обладает длинным телом с боками серебристого окраса. Чешуя мелкая. Брюшная часть может быть как серебристого, так и белого оттенка, присутствует киль. На спине есть горб, а также заостренный плавник.

Голова достаточно большая. Глаза располагаются далеко друг от друга и направлены книзу. Также у рыбы широкий рот и лоб. Крышки жабр увеличены. https://ydoo.info/product/tolstolobik.htmlВо рту нет зубов, поэтому он скошен вверх и работает как цедильный аппарат, внешне напоминающий сросшиеся жабры. За счет такого строения рта рыба легко ловит планктон.

Размеры и вес

Длина туловища толстолоба составляет примерно полтора метра. Весит рыба приблизительно 27 килограммов. Однако в зависимости от разновидности размеры и масса тела толстолобика могут меняться.

Это морская или речная рыба?

В основном данную рыбу можно повстречать в речках и озерах. Исходя из этого, можно утверждать, что толстолобик является речной рыбой.

Где обитает?

Толстолобик предпочитает обитать в слабопроточных теплых водах, где температура воды составляет +25 градусов. Также рыба может плавать в стоячих озерах или прудах.

Толстолобик водится в бассейне Амура, в Юго-Восточной и Восточной Азии и других водоемах. Очень любит плавать в тех местах, дно которых очень мягкое либо покрыто илом. Также толстолобик предпочитает участки, заросшие донной, плавающей либо длинной растительностью. Больших глубин с холодными водами толстолобик старается избегать. Поэтому в основном плавает на отмели, где вода достаточно хорошо нагревается в дневное время и не остывает за ночь. Летом толстолобик уплывает на плесы, где постоянно двигается от дна к поверхности и назад.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Толстолобик — достаточно костлявая рыба. В мясе содержится очень много мелких косточек. Опытные кулинары советуют приобретать толстолобика большого размера (весом от 3 килограммов), поскольку в этом случае в нем будут попадаться только крупные кости, которые легко извлечь.

Какой толстолобик на вкус?

По вкусу толстолобик напоминает карпа либо карася с привкусом тины. Нескорые сравнивают мясо рыбы с жареной курятиной. Также стоит отметить, что мясо толстолобика очень нежное и сочное.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг)

Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».

Способы приготовления

Толстолобика можно не только замариновать, но и отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на пару и даже закоптить. Каждый способ приготовления имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к готовке блюда.

Как отварить?

Перед варкой рыбу обязательно необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Если нечищеный продукт был заморожен, его сначала нужно разморозить, почистить, а только потом варить. Обработанный до заморозки толстолобик перед варкой размораживать не нужно.

Варить рыбу можно как в целом виде, так и кусочками. Вода должна лишь покрыть рыбу, а не полностью залить ее.

Если продукт вариться кусками, рыбу необходимо опускать в кастрюлю с кипящей водой. Также вместе с рыбой в жидкость следует добавить соль и специи на свое усмотрение. Как только вода закипит, огонь сделать средним. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Варка толстолобика кусочками займет примерно четверть часа.

Чтобы приготовить толстолобика на пару, необходимо:

  1. Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусочками. На одну порцию потребуется пара кусочков.
  2. Залить нарезанную рыбу соевым соусом (3 ст. л.), присыпать измельченной веточкой петрушки, солью и молотым перцем. В таком виде рыба маринуется 60 минут.
  3. Кусочки выложить на дно пароварки. Установить таймер на 40 минут.

Готовую рыбу можно употреблять в горячем и холодном виде. Однако в горячем виде толстолобик вкуснее.

Жарка толстолобика не отнимет много времени и сил. Для приготовления рыбы на сковороде потребуется:

  1. Очищенную и мытую тушку посолить, поперчить по вкусу и заправить лимонным соком (4 ст. л.). Рыба должна мариноваться 30 минут.
  2. После этого кусочки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.
  3. Обжаривать продукт с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. В завершение сковороду закрыть и потомить рыбу еще 10 минут.

На гарнир к жареному толстолобику отлично подойдет картофельное пюре либо каша.

Как потушить?

Когда овощ станет прозрачным, в емкость вылить сметану (5 ст. л.) и воду (должна полностью покрыть ингредиенты). Также нужно добавить пару лавровых листиков.

Тушить рыбу следует четверть часа на тихом огне, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно потушились. По завершении готовки блюдо можно присыпать рубленой зеленью.

Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, нужно:

  1. Тушку тщательно натереть приправой для рыбы и полить соком одного лимона.
  2. Выложить рыбу на противень, накрытый фольгой.
  3. Внутрь толстолобика поместить пару долек лимона и две веточки укропа.
  4. Поверхность рыбы промазать подсоленной сметаной (50 граммов продукта смешать с щепоткой соли).
  5. Толстолобика обернуть фольгой и поместить в печь на 40 минут.

Готовка толстолобика в мультиварке происходит следующим образом:

  1. 500 граммов помидоров нарезать колечками. Выложить на дно прибора только половину томатов.
  2. Сверху выложить нарезанный репчатый лук (1 штука) и присолить по вкусу.
  3. Далее в чашу мультиварки отправляется тертая морковь (1 штука).
  4. Порционные кусочки рыбы выложить в чашу, посолить и присыпать специями (лаврушкой и душистым перцем) на своре усмотрение.
  5. Затем вновь выложить лук с морковью (по 1 штуке) и оставшиеся помидоры. Ингредиенты залить 150 мл воды.
  6. Выбрать программу «Тушение». Время готовки — 2 часа.

Как коптить?

Коптить толстолобика можно двумя способами: горячи и холодным. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. Для этого можно использовать сухой либо жидкий маринад.

При сухом методе посола очищенные и выпотрошенные тушки тщательно натираются смесью специй и солью (на 1 килограмм рыбы потребуется 50 граммов соли). Заготовки укладываются в емкость и отправляются в холодильный отсек на два дня.

Если хочется засолить толстолобика в жидком маринаде, то в литре воды следует растворить 40 граммов соли. Жидкость довести до кипения, а потом остудить до комнатного температурного режима. Опустить в маринад рыбу и оставить на 6 часов. Рассол должен полностью покрывать толстолобика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector