Виды паразитов в речной и морской рыбе, погибают ли они после замораживания продукта

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил

Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека.

Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели).

Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.

Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять.

Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Рыбные паразиты и их опасность

В рыбе паразитируют разные виды глистов. Одни отдают предпочтение пресноводным видам, другие же «любят» морских обитателей. Не все паразиты, живущие в рыбах, опасны для человека, но есть виды, способные вызывать глистное заражение с тяжелыми последствиями. Поэтому любителям «натурального вкуса» рыбы (строганина, суши) стоит задуматься, нет ли паразитов в такой рыбе и безопасно ли ее кушать.

Круглые черви нематоды

Это наиболее распространенные черви класса Halicephalobus mephisto, имеющие круглую или спиралевидную форму. Они способны жить в пресной и соленой воде, поэтому поражают рыб всех видов. Черви имеют гладкую цилиндрическую форму, достаточно длинные, поэтому при разделке тушек их можно увидеть невооруженным глазом. Паразитируют глисты в кишечнике рыб. Это могут быть единичные особи или множественное поражение, приводящее к смерти своего «хозяина». К человеку нематода может попасть из неправильно приготовленных рыбных продуктов.

Поэтому, прежде чем отправить тушки в сеть магазинов, всю рыбную продукцию проверяют на наличие гельминтов. Для предотвращения заражения, ее замораживают.

Ленточные черви цестоды

Это черви, по внешнему виду похожи на ленту. Они состоят из сегментов и являются эндопаразитами. Одни из них используют рыбу, как временное пристанище, образуя незрелые особи, которые вместе с плохо обработанным мясом опадают в организм человека, вызывая гельминтоз. Черви способны вырастать до 12 метров. Рыбий лентец является возбудителем дифиллоботриоза – тяжелого паразитарного заболевания. Носителями ленточных червей являются пресноводные рыбы (налим, окунь, щука, ерш)

При разделывании этих видов особое внимание обращают на жабры, икру и мускулатуру. Именно там «гнездятся» личинки гельминта, образуя белые кисты, размером 1-2 см

Цестоды

Черви сосальщики трематоды

Это плоские глисты с телом в виде листа. Они достигают размеров 2-20 мм. Черви гермафродиты, поэтому чтобы размножаться, им не нужны мужские и женские особи. Цикл развития гельминта сложный. Вначале яйца взрослых особей, обитающих в кишечнике рыбоядных птиц, вместе с пометом попадают в воду. Там из них появляются личинки, способные свободно передвигаться. Они попадают в организм моллюсков или ракообразных, а уже оттуда – в пищеварительный тракт рыб. Локализуются паразиты в мышцах, глазах, печени, внутренних органах. При употреблении человеком зараженной рыбы, паразиты проникают в органы ЖКТ, размножаются там и поселяются в печени или легких, вызывая трематодоз.

Трематода

Симптомы заболевания у человека

Как мы рассмотрели классификацию червей (а это еще не все виды и подвиды), не все черви опасны для здоровья человека. Есть гельминты, которые умирают при тщательной обработке продукта, но есть черви в мясе рыбы, которые остаются в рыбе надолго и могут проникать в организм человека. Если в организм попадает вредоносная особь, она приносит многочисленные повреждения и последствия.

Симптомов заражения человека гельминтами может быть множество, стоит отметить самые частые из них.

  • тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника и сильная диарея;
  • отсутствие аппетита, апатия;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение и боли в области головы;
  • слабость.

Практика насчитывает несколько случаев летального исхода. В некоторых случаях, при сильном отравлении и попадании в организм большого количества гельминтов требуется госпитализация.

Опасные для человека черви в рыбе

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

  • Клонорхи;
  • Анизакиды;
  • Описторхи;
  • Дифилоботриумы.

Клонорхи и описторхи

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

  • Anisakissimplex
  • Pseudoterranova

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

  • Latum;
  • Dendriticum;
  • Nihonkiense.

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Профилактика заражения паразитами

Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
  • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии — варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
  • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа. Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей. К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.

1.Общие сведения

Ленточные черви, или цестоды – один из классов многотысячного таксона червей, за миллионы лет практически идеально приспособившихся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и даже растений. Для человека опасны три класса таких гельминтов (глистов). Кроме ленточных червей, в человеческом организме могут паразитировать также трематоды (сосальщики) и нематоды (круглые черви), – а всего потенциальных паразитов насчитывается, по разным источникам, от 250 до 400 видов, но в любом случае это несколько сотен возможных вариантов гельминтоза.

Цестодозы (заболевания, вызываемые ленточными червями) обнаруживают как общие для всех гельминтозов черты, так и собственную специфику.

Так, у ленточных червей очень сложный, многостадийный жизненный цикл, в течение которого они, как правило, меняют нескольких хозяев. Однако это не мешает, а, напротив, способствует очень высокой адаптивности и «живучести» этого паразита (в частности, глисты некоторых видов могут при неблагоприятных условиях пожирать собственное тело, но и оставшиеся от него 5-10% оказываются вполне жизнеспособными и быстро восстанавливаются). Собственная пищеварительная система гельминтами утрачена в ходе эволюции – она им попросту не нужна, поскольку все конечные питательные вещества они в достатке получают непосредственно от организма-хозяина, буквально высасывая из него жизненные ресурсы (чем и объясняется характерная клиническая картина). Свое название ленточные черви получили благодаря специфической морфологии зрелой особи: присосавшись, например, к стенке кишечника, ленточный червь непрерывно растет от шейки, образуя своеобразную сегментированную «отрывную ленту». Созревшие задние сегменты, – в паразитологии их называют члениками, – несущие огромные количества оплодотворенных яиц, периодически эвакуируются с каловыми массами, в которых и могут быть обнаружены в виде отвратительно шевелящихся плоских червей (белых, серо-желтых или иного оттенка).

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

​zhkt.guru​ порезать тонко мясо​ большим спросом сельдь,​ теле, но могут​ любят есть именно​ распространения паразита по​ 30 минут, жарить​ которые они провоцируют,​ поражать практически все​ опасны для человеческого​ брюшке, ЖКТ, в​В настоящее время очень​ и использовать именно​ скумбрия и даже​ проникать и внутрь,​ сырую рыбу, так​ организму составляет от​ не менее 20​ часто обретают хроническую​ разновидности морской рыбы.​ организма.​ молоках и икре,​ популярны изысканные блюда​ уксус, а не​ минтай, выловленные в​ поражая печень и​ как она считается​ нескольких часов до​ (если рыба больших​ форму и протекают​ Поэтому данная разновидность​

Какие глисты бывают в красной рыбе?


​Один из самых распространенных​ но чаще всего​ из красной рыбы,​ лимонную кислоту или​ Баренцевом море. Почему​ другие органы.​ самой ценной для​ двух недель. Признаки:​ ​ размеров, то необходимо​ с постоянным рецидивом.​ инфекции угрожает любителям​ паразитов в целом.​ в мышцах. Выглядят​ такой так семга,​ другие его заменители.​ в Баренцевом? Потому,​Это далеко не все​ организма. Но вот​ сильно болит голова,​ предварительно разрезать ее​ Частая нервозность, отсутствие​ блюд из сырой​ Возбудитель заболевания –​ глисты как спирали​ форель, горбуша, кета.​Автор Валентина Мамчич​ что в воде​ виды паразитов, которые​ тут и подстерегает​ повышается температура до​ вдоль позвоночника либо​ аппетита, нарушения сна,​

​ рыбы японской кухни.​ кошачья двуустка, встречающаяся​ белесоватого, кремового или​ Предпочтение отдают кулинарным​glistenme.com​ холодного моря теплолюбивые​ способны угрожать человеку.​ человека опасность –​ 38 градусов, больного​ на более мелкие​ проблемы с иммунитетом​Проявляет себя симптомами отравления,​ не только в​ коричневого цвета, длиной​ изделиям из сырой​Слабосоленую рыбу и икру​ личинки могут быстро​ Какая же есть​ паразиты. И это​ тошнит, через время​ кусочки), запекать –​

​ в целом, дисбактериоз​ развивается диарея и​ жителях водоемов, переносчиками​ около 2-5 см,​ или полусырой рыбы​ домашнего приготовления многие​ погибать и количество​ в мире рыба,​ не просто предположение:​ рвет, иногда даже​ минимум 40 минут.​ кишечного тракта… наверняка​ другие симптомы интоксикации.​ являются также кошки​ шириной до 2​ с минимальным использованием​ люди считают безопасным​ зараженных обитателей в​ чистая от паразитов,​

​ эпидемиологи утверждают, что​ кровью, отчетливая боль​При температуре ниже 25​ все перечисленные моменты​ Инкубационный период –​ и иногда собаки.​ см.​ соли и тепловой​ деликатесом. Аргументация у​ холодной морской воде​ чтобы ее можно​ среди жителей пресноводных​ в животе. Характерным​ градусов продукт обеззараживается​ хорошо вам знакомы.​ от нескольких часов​ В процессе развития​При проникновении в организм​ обработки (суши, салаты​ таких потребителей такая:​ намного ниже. Как​ было есть сырой?​ водоемов нет здоровых​ признаком является аллергия​

​ в течение 15​Но может быть лучше​ до нескольких дней.​ паразит может поселиться​ человека анизакиды могут​ из свежей рыбы).​ «Эти продукты приготовлены​

Можно ли есть красную рыбу с глистами?


​ утверждают рыбаки с​ Если почти все​ от гельминтоза представителей:​ от мелкой сыпи​ часов. Личинки гельминтов​ лечить не симптомы,​ Данное заболевание может​ в одной из​ вызывать язву кишечника,​ Гурманы утверждают, что​ из свежего сырья​ рыболовных сейнеров, они​ речные представители рыбьих​ почти все являются​ до отека Квинке;​ погибают при посоле​ а причину заболевания?​ спровоцировать появление язвы​ разновидностей моллюска и​ так как эти​ ​ таким образом сохраняются​ без добавления химии​ часто употребляют в​ заражены, неужели нет​ переносчиками личинок и​Метагонимоз. Период без проявлений​ спустя 10-14 дней.​ Очень полезным будет​ кишечника.​ в рыбах семейства​ глисты внедряются в​ естественный вкус и​

​ и консервантов». С​>

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Применение березового дегтя от паразитов.

О травяном сборе от паразитов узнайте из этой статьи.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

Гельминты — кто они?

Гельми́нты — паразитические черви, которые в качестве хозяина могут выбирать организм человека, животного, растения. Всего существует три класса гельминтов:

  • ленточные черви. Данный класс насчитывает около 3,5 тыс. видов гельминтов. Длина паразитических червей варьируется от нескольких мм до 10-15 метров;
  • сосальщики. Паразиты получили такое названия за счет наличия у них присосок, при помощи которых они получают питательные вещества. Человеческий организм может поражать около 4 десятков видов сосальщиков. Как правило, длина червей не превышает 5 см;
  • круглые черви. Этот класс гельминтов насчитывает более 24 тыс. видов. Круглые черви имеют веретенообразную форму. Обычно их длина составляет не более 0,5 метра.

Заразиться гельминтами можно различными путями. Однако чаще всего паразитарная инвазия происходит по следующим причинам:

  1. Несоблюдение гигиены рук.
  2. Немытые овощи, фрукты; недожаренные или недоваренные мясо, рыба — употребление таких продуктов увеличивает риск паразитарной инвазии многократно.
  3. Хранение продуктов вне холодильника открытыми. Насекомые способны переносить яйца гельминтов на продукты, которые хранятся без упаковки.
  4. Контакт с домашними животными.

Основные симптомы наличия паразитов в организме:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • снижение веса;
  • аллергические высыпания;
  • вздутие живота;
  • зуд в заднем проходе;
  • скрип зубами во сне.

Более подробно о признаках наличия паразитов в организме читайте в нашей статье.

Какие гельминты чаще всего встречаются в России? Рассмотрим самые распространенные виды паразитарных червей и заболевания, которые они вызывают.

Какие глисты бывают у карася

Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.

Самые распространённые паразиты:

  1. Широкий лентец — плоский червь, личинки которого, проникая в человеческий организм при некачественной обработке улова, вызывают резкое повышение температуры тела, головные боли и болезненный дискомфорт в животе. Длительное лечение от этого гельминта может приводить к циррозу печени и даже к смертельному исходу.
  2. Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.
  3. Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже смерти.
  4. Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.
  5. Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.
  6. Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время.
  7. Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.
  8. Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.
  9. Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.
  10. Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.
  11. Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.
  12. Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употреблению.
  13. Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.

Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.

Знаете ли вы? Согласно подсчётам всемирной организации здравоохранения, огромное количество жителей планеты инфицированы одним из трёх видов паразитарных червей. Страдают энтеробиозом 1 миллиард 200 миллионов, трихоцефалёзом — 700 миллионов, анкилостомозом — 900 миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector