Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения
Содержание:
- Основные прописные истины
- Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
- Полезные свойства киселя Изотова
- Кисель овсяный
- Овсяный кисель
- Рецепты приготовления овсяного киселя
- Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес
- Овсяный кисель с ягодами
- Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев
- Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
- Как приготовить лечебный кисель
- Как приготовить овсяный кисель
- Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде
- Польза овсяного киселя
Основные прописные истины
- Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
- Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
- Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
- Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
- Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.
Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.
Из овсяной крупы на молоке
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
- молоко – 0.4 литра;
- сахар – 40 г;
- крахмал – 20 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
- Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
- Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
- Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
- После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
- Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
Старинный рецепт киселя на воде
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- черный сухой хлеб – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
- Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
- Вскипятить, посолить кисель.
- Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Как сварить его в мультиварке
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Залить овес водой, настаивать 10 часов.
- Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Видео-рецепт приготовления киселя на кефире
Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.
Полезные свойства киселя Изотова
Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.
Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
- тормозит старение организма;
- помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
- восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
- восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
- избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.
Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.
Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.
Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.
А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Кисель овсяный
Ингредиенты:
- Молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес» (а можно и то, и другое).
- Теплая кипяченая вода
- Полстакана кефира
Способ приготовления:
Трехлитровую банку наполовину заполнить молотой овсяной крупой или хлопьями«Геркулес» (а можно и тем, и другим).
Залить теплой кипяченой водой и вкачестве закваски добавить полстакана кефира.
Следует обратить внимание,чтобы банка не оказалась заполненной до самого верха – свободное пространство необходимо для процесса брожения.
Банку плотно закрыть и на двое суток поставить в теплое место, можно к батарее отопления.
По истечению этого срока перебродившую смесь процедить в стеклянную банку, а гущу можно в дальнейшем использовать, добавляя ее в выпечку.
Банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
В результате в банке образуется плотный белый осадок.
Слой воды нужно осторожно слить, а осадок, являющийся концентратом овсяного киселя, поместить в холодильник.
Для приготовления киселя 3-4 ст. ложки концентрата залить двумя стаканами холодной воды, хорошо размешать, и варить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
Доведя смесь до кипения, примерно через 5 минут добавить немного растительного масла, а также по щепотке соли, укропа и петрушки.
Снять смесь с огня и дать ей остыть
Кисель готов.
Употреблять кисель желательно утром в теплом виде.
Обычная дневная норма потребления овсяного киселя – 200 г.. Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!
Овсяный кисель
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить холодной кипячёной или профильтрованной водой и добавить небольшой кусочек корочки ржаного хлеба.
- Оставить на два дня при комнатной температуре для брожения.
- На третий день процедить, а разбухшие хлопья протереть через металическое сито в получившуюся как молоко жидкость.
- Готовую закваску ставим в холодильник и берём для приготовления киселя по мере необходимости.
- Когда нет металлического сита и протирочного пестика, можно использовать обычную марлю или мелкий дуршлаг.
- Отжать разбухшие хлопья и поставить жидкость в холодильник (желательно в прозрачной банке).
- Через несколько часов жидкость расслоится, верхнюю прозрачную слить, а оставшуюся густую часть использовать.
- Нагреть 1 стакан молока или воды.
- Добавить один стакан закваски, (можно и 2-3 ст. ложки, если любите жидкий кисель) и, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения.
- Готовый горячий кисель солим по вкусу (обычно на 1 л киселя — 1 ч. ложка соли без верха).
- Если любите кисель на воде, то для вкуса добавляете любое растительное масло.
- Если овсяной кисель варится на молоке, то в тарелку добавляют сливочное масло, можно и сгущёнку, варенье, мёд или сахарный песок,
- Все эти сладости можно добавить и к киселю, сваренному на воде, если вы сладкоежка и солёный кисель не любите (приспосабливайтесь к вкусу ваших домочадцев и к своему).
Приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления овсяного киселя
Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.
Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:
- Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
- Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
- Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
- Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
- Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.
Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:
- Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
- Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
- Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
- С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.
Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес
Кухонное оборудование и утварь: стакан объемом 200 мл, мерная емкость, ковш, столовая ложка, ситечко, лопаточка для смешивания.
- Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
- Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
- Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.
В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.
Делаем заготовку
- Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
- Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
- Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
- Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.Знаете ли вы? Овсяный кисель по этому рецепту можно готовить в ночь, чтобы дать блюду как следует настояться.
Варим овсяный кисель
Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.
Важно! Жмых, оставшийся от приготовления киселя, очень полезный продукт. Его можно добавлять в тесто для любой выпечки – от хлеба до пирогов и оладий.
Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.
Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.
Дать киселю немного остыть и разлить по порциям
По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.
Овсяный кисель с ягодами
Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- овсяный хлопья — 50 г;
- клубника — 80 г;
- вода — 750 мл;
- сахар — 30 г.
Приготовление
- Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
- Процедите смесь через сито.
- Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
- Варите 5 минут до густой консистенции.
Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев
Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.
Используемые ингредиенты:
- вода — 250 мл (1 стакан);
- овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
- семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
- сахарный песок, соль по вкусу;
- льняное масло — 2-3 капли.
Время подготовки: 5-6 часов.
Время варки: 5-7 минут
Общее время: 6 часов.
Количество: 1-2 порции.
Приготовление киселя:
- Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
- Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
- Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
- Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
- Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
- Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
- Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
- Процеживаем массу через несколько слоев марли.
- Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
- Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
- На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
- Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать.
- Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
Ингредиенты
- хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
- хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
- кефир — 70 мл (0,3 стакана);
- кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Как сварить овсяный кисель:
- Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
- Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
- Добавляем кефир и доливаем воду.
- Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
- Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
- Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
- Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
- Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
- Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
- Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
- Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
- Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.
Чудодейственное средство!
Как приготовить лечебный кисель
Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
При панкреатите – рецепт Момотова
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;
Приготовление (готовится в течение трех дней):
День первый
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
День второй
- Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
- Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
День третий
- Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
- Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
- Вскипятить 0.2 литра воды.
- Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
- Перемешать, довести до кипения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
При язве желудка – рецепт Изотова
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- хлеб ржаной – 50 г;
- вода кипяченая охлажденная – 6 л;
Приготовление:
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
- Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
- Промыть хлопья водой (3 литра).
- Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
- По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
- Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
- Эту смесь довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Как приготовить:
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде
Полезно, вкусно, просто, дешево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса.
Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.
- Овсяные хлопья 200 гр
- Вода 0.5 л
- Черный хлеб 35 гр
- Соль по вкусу
Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.
Залейте хлопья теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто теплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдет также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться — он вступает с реакцией с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения — на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, ее можно выбросить.
В результате вы получите вот такую мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь.
Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнет постепенно становиться более густым.
Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его теплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.
По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.
Польза овсяного киселя
Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.
Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.
Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита
Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа
https://youtube.com/watch?v=SPU2xmG5E_g