Желток куриного яйца: польза и вред, употребление и применение

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма
человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную
норму. Больше всего витамина Е,
D,
В9,
В1,
В2,
В12,
А,
F, К.
Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми
микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится
фосфора,
кальция,
железа,
магния,
натрия,
калия,
серы
и хлора.
Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды,
лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то,
что его питательные вещества усваиваются организмом человека на
95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром
желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной
уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека,
являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует
нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на
развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами
питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому
легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают
и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин
препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в
частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются
хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу
мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи,
чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление
желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий
и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении
масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание
кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий
эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными,
мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20
минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит
для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно
приготовить маску, состоящую из меда
(1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла
(1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать
нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После
тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить
маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести
на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного
масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь
необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы
и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать
в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить
камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза,
кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием
яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.

Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.

Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.

При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения; расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Вредные свойства

Помните, желтки содержат много жиров и холестерина, избыток которых может привести к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, яйца могут быть заражены опасным паразитом – сальмонеллой, которая вызывает острое инфекционное заболевание. Данное состояние сопровождается нарушением кровообращения из-за чего холодеют руки, синеют ноги, поднимается температура тела, начинается интенсивная рвота, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки. Диарея приводит к обезвоживанию организма.

В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, человек впадает в кому. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушает работу почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.

Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.

Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.

Советы по использованию

Однако все без исключения сходятся во мнении, что польза и оздоровительный эффект несоизмеримо выше мелких неудобств. Тем более что для получения максимального эффекта от применения яичных масок и избежания проблем, следует придерживаться простых рекомендаций:

До нанесения следует уделить внимание тщательной очистке кожи. Кроме косметических средств и пыли, поры в течение дня загрязняются излишками продуктов сальных желез

Руки и кисточки для нанесения тоже должны быть максимально чистыми. Лучше не использовать при приготовлении яичных масок металлическую или пластиковую посуду. Для этой цели хороши стекло, дерево, керамика. Перед нанесением полезно разогреть кожу паровыми ванночками. Такая процедура откроет поры, улучшая проникновение витаминов и микроэлементов в самые глубокие слои эпидермиса и ускорит выведение токсичных компонентов. Яичная маска готовится чаще всего на основе куриных яиц, но прекрасно подойдут и перепелиные. Многие косметологи даже считают их наиболее предпочтительными из-за повышенного содержания питательных веществ. Главное, чтобы яйца были свежие и желательно домашние. После завершения процедуры вода для умывания должна быть слегка теплой, а для чистого лица желательно провести контрастные водные процедуры. Белковые маски из-за их стягивающего эффекта лучше не применять более 20 минут. По окончании процедуры косметикой лучше начать пользоваться не ранее чем через час. Чем насыщеннее цвет желтка, тем больше в нем полезных элементов. Поэтому перед приготовлением маски можно разбить три-четыре яйца и выбрать то, у которого желток наиболее яркий. Остальные можно использовать в приготовлении блюд. Маски не готовят «впрок». Компоненты смешивают непосредственно перед нанесением, так как при контакте с воздухом питательные микроэлементы разрушаются. Белковые маски должны быть пышными. Для их взбивания предпочтительнее использовать миксер или венчик. Процедуру лучше проводить не чаще, чем два раза в неделю, но регулярно. Если после первого применения маски появилось покраснение или зуд, лучше не использовать данный рецепт, а лицо протереть отваром ромашки. Покрыв лицо приготовленным составом, следует минимизировать движение лицевых мышц, особенно это касается масок из яичного белка.

Яичный желток для волос: в чем польза

Применение натуральных продуктов в уходе за кожей и волосами приобретают все большую популярность. И причина не только в их доступности и дешевизне, натуральные продукты, при правильном использовании, приносят огромную пользу.

Сейчас, когда многие косметические средства (особенно недорогие), предлагаемые в магазинах, не содержат в своем составе натуральные компоненты. Кроме визуального эффекта блеска и гладкости, за счет содержания силиконов, никакой пользы волосам такие средства не приносят.

Все больше женщин стремятся использовать в своем уходе полезные натуральные продукты, в частности яичный желток.

Яичный желток содержит в себе массу полезных веществ:

лецитин

Лецитин в составе яичных желтков обладает уникальным свойством. Это натуральное средство легко проникает в структуру волос и восстанавливает их изнутри. Лецитин обладает увлажняющим и антивозрастным свойством.

Благодаря его воздействию ваши локоны становятся гладкими, мягкими и шелковистыми.

комплекс витаминов и макро-и микроэлементов

В состав яичных желтков входит масса полезных витаминов и макро- и микроэлементов для волос, а именно витамины группы В, Е, D и А, калий, магний, цинк, фосфор.

Все эти вещества являются самыми необходимыми для здоровья и молодости ваших волос. Они способствуют их укреплению, предотвращают выпадение и стимулируют рост.

аминокислоты

Аминокислоты помогают вашим локонам быть всегда «на высоте». Они всегда будут здоровыми, пышными и блестящими.

Хотите подтянуть овал, избавиться от бульдожьих» щечек и морщин? Есть способ! ПОДРОБНЕЕ…

Лицо сползло вниз, морщины не дают чувствовать себя молодой? Есть простое решение! УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ…

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.

Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.

Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Влияние белка на мышечную массу

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).

Бжу и кбжу желтка 1 яйца

Желток является настоящим лидером по содержанию витамина А, его содержание равняется 260 мкг. Витамин положительно сказывается на работе мужской половой системы. Много в них холина, который помогает работе головного мозга, стимулирует нервную систему, помогает справиться с лишним весом, нормализует жировой обмен

Он полезен женщинам, так как содержит много железа, что важно при регулярных кровопотерях. И все это при невысоких показателях энергетической ценности

Куриного

Яйцо курицы в среднем весит от 35 до 77 г. Желток кбжу на 100 г:

  • 4,0 г белков;
  • 12,0 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Пищевая ценность – 225,0 ккал или 941 кДж. При среднем весе желтка в 20 г, несложно подсчитать, что при умеренном потреблении, никакого вреда фигуре не будет нанесено.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина

В жареном и вареном виде, калорийность повышается и равняется 358 ккал на 100 г.

Перепелиного

Этот продукт считается диетическим и пригодным для детского питания. Но надо помнить, что содержание холестерина в перепелиных выше, но калорий меньше. По размеру они меньше в 4-5 раз куриных. В желтке также много витамина А и холина.

Желток бжу на 100 г:

  • 13,1 г белков;
  • 12,0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 168 ккал или 703 кДж. На 100 г приходится 844,0 г холестерина, поэтому лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления этого продукта. С точки зрения риска заразиться сальмонеллезом, перепелиные самые безопасные, хотя никогда нельзя быть уверенным на 100%.

Гусиного

Этот продукт примерно в 4 раза крупнее куриных, а средний вес составляет 200 г. В магазинах их проблематично встретить, так как гуси несутся не так часто, как куры. В сыром виде не принято употреблять их, так как эти домашние птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому есть большой риск заразится сальмонеллезом. В варенном и жареном виде их можно спокойно употреблять, только увеличить время термической обработки.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

Бжу 100 г желтка равняется:

  • 13,9 г белков;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность – 185 ккал, соотношение бжу 1:1:0,1 или 31%/66%/3%.

Страусиного

Страусы откладывают яйца только в теплые месяцы года, а их размер может достигать 2,2 кг, минимальное значение – 1,2 кг, что равняется 25-36 куриным яйцам. Желток у страусиных небольшой – примерно 350 г. Если сравнивать с куриными, то страусиные имеют минимальную калорийность и относительно невысокое количество холестерина, то есть являются оптимальным продуктом для поддержания фигуры.

Бжу желтка на 100 г:

  • 12,2 г белков;
  • 11,7 г жиров;
  • 0,70 г углеводов.

Калорийность -118 ккал или 493 кДж.

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Товароведная характеристика

Что это

Цель товароведения — изучение потребительских свойств товара или продукта. Подобное исследование нужно, чтобы определить его качественные характеристики и отнести в определенную ценовую категорию.

Иными словами, товароведная характеристика (или товароведческая) – это определенный набор свойств, которым должен соответствовать качественный товар.

Рассмотрим, что содержат яички.

Химический состав целого

В яйцо куриное входят: вода (74%), белки (13%), жиры (12%), зола (1%), углеводы (1%), витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Химический состав куриных яиц содержит более десятка витаминных веществ, указанных в таблице №1 (в этой и в остальных таблицах расчет ведется на 100 граммов):

Кроме того, яички содержат целый ряд минеральный веществ. Таблица №2:

В куриных яйцах есть немалое количество аминокислот, играющих роль «строительного материала» в организме. Таблица №3:

Не менее важны для здоровья и жирные кислоты. Без них невозможны многие обменные процессы в организме. Таблица №4:

Усвояемые углеводы в яйце представлены сахаром (0,7 г в 100 г). Но содержание холестерина очень высокое (570 мг). Подробнее об этом читайте ниже.

Благодаря богатому химическому составу и пищевой ценности, куриное яйцо с успехом применяют в лечебном и диетическом питании.

Химический состав белка

Этот слой обладает низкой калорийностью (48 ккал). Состоит из воды (87%), белков (10%), углеводов (1%), золы (0,7%), аминокислот (0,5%) и прочих полезных веществ (0,8%). Жиров белок не содержит.

Витаминный ряд куриного белка почти полностью представлен веществами, относящимися к группе B. Таблица №5:

Перечень микроэлементов, содержащихся в белковом слое, указан в таблице №6:

Химический состав желтка

Желтая сердцевина яичка состоит из воды (50%), жиров (31%), белков (16%), золы (1,7%) и прочих веществ. Витаминный ряд указан в таблице №7:

Кроме того, в желтке содержится целый ряд минеральных веществ. Таблица №8:

В состав желтка входит большое количество жирных кислот. Таблица №9:

Химический состав скорлупы

Твердый яичный слой состоит из микроэлементов (6%) и воды (4%). А также из карбоната кальция (90%), по структуре похожего на мел.

Состав яичной скорлупы указан в таблице №10:

Что определяет цвет скорлупы яйца?

Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.

Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector