Польза и вред косточек арбуза и можно ли их есть, применение в медицине и косметологии
Содержание:
- Как сушить арбузные семечки?
- Другие варианты применения
- Как кушать для здоровья
- Свежие и сушеные финики
- Инородные тела бронхов
- Состав, калорийнось
- Можно ли кушать арбуз с косточками?
- Моченый арбуз
- Как сушить и хранить
- Как заготовить и хранить
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
- Химический состав и калорийность
- Можно ли кушать семечки арбуза?
- Можно ли есть арбузные косточки?
- Полезные свойства арбузных семечек
- Арбузные семечки лечебные свойства и способы применения
- Как обжарить арбузные семечки
- Семечка для оздоровления
Как сушить арбузные семечки?
В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.
- Семена предварительно моют;
- Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.
Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа:ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.
Другие варианты применения
Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.
Чай из семечек арбуза
Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.
Порядок приготовления арбузного чая:
- Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
- Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите получившийся отвар.
Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.
Употребляют такой чай до 4 раз в день.
Масло
Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.
Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.
Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.
Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.
Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.
Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.
Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.
Пророщенные семечки
В процессе проращивания вещества, содержащиеся внутри семечек, переходят в легкоусвояемые состояния. Желудочно-кишечному тракту требуется гораздо меньше внутренней энергии, чтобы усвоить полезное из проростков.
Пока ростки не укрепились корнями в земле, они питаются за счет солнечного света и воды. Именно в этот момент они достигают пика внутреннего энергетического потенциала.
Если вы решили получить максимально доступную пользу от семечек арбуза, прорастите их.
Порядок проращивания семечек:
- Скарифицируйте, то есть повредите внешнюю оболочку семечек. Так они быстрее прорастут.
- Далее следует прогреть семечки. Положите их в глубокую емкость и залейте теплой водой. Температура воды должна быть около 50 °C. Через полчаса воду слейте. Прогревание обеспечит скорое появление ростков.
- Чтобы размягчить внешнюю оболочку семечек, подержите их 10 минут в горячей воде.
- Из сложенной в несколько раз марли сделайте подобие мешочка, смочите его водой и положите туда семечки. По возможности не кладите их друг к другу ближе, чем на полсантиметра.
- Марлевый мешочек поместите в неглубокую емкость. Для оптимизации среды и сохранения влаги накройте ее прозрачной пленкой.
- Емкость поместите в теплое место, где достаточно солнечного света.
- Арбузные семечки прорастают долго – проклюнувшиеся росточки вы увидите только спустя неделю. В течение этого времени по необходимости смачивайте марлю водой комнатной температуры и не допускайте пересыхания.
Ростки арбуза можно употреблять в любом виде и сочетать с любыми продуктами. И снова – экспериментируйте!
Как кушать для здоровья
Чтобы извлечь максимальную пользу от гигантской ягоды, можно есть её мякоть вместе с косточками. При этом семена следует тщательно пережёвывать, чтобы питательные вещества усвоились лучше. Однако гораздо полезнее есть их очищенными. Для того, чтобы шелуха снималась легче, семена следует тщательно просушить.
Сушка арбузных ядер выполняется в тёплом сухом помещении. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газете: типографская краска обладает токсичными свойствами) ровным слоем. Для полной готовности нужно будет подождать 2-3 недели. Сушеные семечки можно грызть как чёрные или тыквенные. У них своеобразный, интересный вкус, но многим больше нравится лакомиться жареными семенами.
Свежие и сушеные финики
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.
ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.
Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:
- 1 небольшой кусочек целого фрукта
- 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
- 1/3–1/2 стакана фруктового сока
- 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
- 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма
Инородные тела бронхов
Симптомы. Посторонние предметы чаще попадают в правый бронх. Возможны следующие виды закупорки: полная, неполная, клапанная (вентильная). Симптомы зависят от размеров, характера поверхности инородного тела (острое, гладкое), локализации (главный, долевой, сегментарный бронхи), длительности нахождения инородного тела и реакции слизистой оболочки дыхательного тракта.
В отличие от инородных тел гортани и трахеи дыхание сохраняется относительно свободным, приступы кашля редкие и менее продолжительные. Клиника зависит от степени нарушения бронхиальной проходимости и воспалительных изменений в легочной ткани.
Физикальными методами исследования на стороне обтурации инородным телом обнаруживают усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, коробочный оттенок звука, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании выявляют плотную тень контрастного инородного тела (чаще в правом бронхе), при обтурационном ателектазе в результате полной закупорки бронха – снижение прозрачности легочного поля, высокое стояние купола диафрагмы, сужение межреберных промежутков, эмфизему другого легкого, смещение тени средостения в сторону пораженного бронха.
При неполной закупорке бронха на стороне поражения отмечают ограничение подвижности купола диафрагмы, снижение прозрачности легочного поля, смещение тени средостения в пораженную сторону при вдохе (симптом Гольцкнехт-Якобсона).
При клапанной (вентильной) закупорке бронха прозрачность легкого на стороне поражения повышается (эмфизема), межреберные промежутки расширяются, купол диафрагмы опускается, ее экскурсии ограничиваются, тень средостения смещается в здоровую сторону.
Осложнения. Ателектаз, пневмония, воспалительные изменения на месте фиксации инородного тела.
Первая врачебная помощь. При подозрении на инородное тело бронха вводят антибиотики, бронхолитики, обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациента в экстренном порядке эвакуируют в госпиталь.
Специализированная помощь предусматривает тщательное обследование с участием оториноларинголога, терапевта, эндоскописта, анестезиолога, рентгенолога
Важно решить вопрос о степени экстренности удаления инородного тела и об объеме вмешательства
В первую очередь, в ходе фибротрахеобронхоскопии под наркозом удаляют инородные тела бронхов с выраженными нарушениями дыхания. Во вторую очередь извлекают инородные тела бронхов, осложненные ателектазом или вентильным стенозом.
При невозможности удалить через голосовую щель разбухшее органическое инородное тело, крупный предмет с острыми краями, при асфиксии в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути, при неоднократных безуспешных попытках извлечения инородного тела путем верхней трахеобронхоскопии выполняют нижнюю трахеобронхоскопию (после предварительной трахеотомии).
При невозможности удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии больных переводят в отделение торакальной хирургии для бронхотомии. Назначают антибиотики, бронхолитики, противовоспалительную, симптоматическую терапию.
Состав, калорийнось
Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.
Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.
Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.
Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.
Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.
Можно ли кушать арбуз с косточками?
Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.
Моченый арбуз
А еще сейчас можно заготовить моченый арбуз, который будет готов к концу августа, когда всевозможные блюда из арбуза вы уже перепробуете. Это лакомство родом с Украины, а украинцы – великие мастера солений и маринадов. Они маринуют даже сладкие сливы и крыжовник! Если вы понимаете толк в таких вкусах, то моченый арбуз вам тоже понравится. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой.
Фото: предоставлено рестораном «Шинок»
Ингредиенты:
- Арбуз – 1,5 кг
- Укроп (зонтики)
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус 9% – 1 ст л
- Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Крупная соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Как готовить:
Приготовить маринад: добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, а потом остудить.
На дно трехлитровой стерилизованной банки уложить зонтики укропа и зубчики чеснока. Арбуз вымыть, нарезать большими треугольниками вместе с коркой и уложить в трехлитровую банку поверх зелени. Все залить остывшим маринадом. В самом конце добавить прямо в банку столовую ложку 9% уксуса. Закрыть пластиковой крышкой и держать в прохладном месте.
Арбуз должен оставаться в маринаде в течение 20 дней. После этого он готов, можно пробовать!
Приятного аппетита!
Как сушить и хранить
Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.
Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.
Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.
Как заготовить и хранить
Чтобы семечки были готовы к употреблению в пищу, необходимо знать, как их высушить, как готовить, как очистить, какие семечки пригодны для употребления, и как отделить незрелые:
- В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
- Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
- Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
- Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
- Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
- Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбузного масла.
При разумном употреблении арбузные семечки послужат неплохой добавкой к будничному рациону, обеспечив при этом организм необходимыми элементами, создав чувство сытости и укрепив иммунитет.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс (ГИ) является еще одним фактором, который необходимо учитывать больным диабетом. ГИ пищи отражает ее влияние на уровень сахара в крови.
Продукты, которые вызывают более быстрые и сильные скачки уровня сахара в крови, имеют более высокие значения ГИ. Напротив, продукты с более низким ГИ вызывают медленные скачки уровня сахара в крови. Медики считают продукты со значением ГИ ниже 55, продуктами с низким ГИ.
Согласно многочисленным исследованиям, средний ГИ фиников составляет 42. Это классифицирует их как пищу с низким ГИ. Поэтому финики безопасны для диабетиков при умеренном употреблении.
Однако, что означает «умеренность», когда дело касается любви? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. ГН учитывает размер порции определенного продукта питания при расчете его воздействия на уровень сахара в крови.
Чтобы определить ГН продукта, умножьте его ГИ на количество содержащихся в нем углеводов и разделите на 100. Таким образом, два сушеных финика (48 г) содержат 36 г углеводов. ГН равна 17, что составляет среднюю ГН.
Химический состав и калорийность
Семена арбуза очень полезны всем людям, если нет индивидуальных противопоказаний: мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Множество полезных свойств арбузных семян, объясняются их уникальным химическим составом, который отображён в таблице ниже.
Пищевая ценность 100 г высушенных семян (г/суточная норма):
- калорийность — 557–600 ккал
- белки — 28,3 г/61%
- жиры — 47,4 г/около 80%
- углеводы — 15,3 г/6,1%
- жирные кислоты — 9,78–11 г
- зола — до 4 г
- вода — до 5 г
Витамины (мг/суточная норма): | Минералы (мг/суточная норма): |
|
|
Можно ли кушать семечки арбуза?
Есть семена вместе с красной мякотью арбуза не стоит. В большом количестве они могут вызвать дискомфорт в кишечнике. А если их подготовить — промыть и высушить, то польза от них просто неоценима. При чём витамины и минералы, перечисленные выше, находятся не только в ядре семени, но и в его твёрдой оболочке.
Видео: Польза арбузных семечек
- Полезные элементы, содержащиеся в семенах арбуза положительно влияют на определённые органы, системы организма и их функции. Например:
- аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;
- глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;
- ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;
- никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;
- другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;
- магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;
- цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;
- железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;
- гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тракта, мягко очищает кишечник от шлаков;
- пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества.
Судя из приведённого выше списка, употреблять арбузные семечки не только можно, но и нужно. В восточных странах это знают уже давно. К примеру, в Китае семена арбуза считаются приправой и продаются в магазинах, как обычные продукты питания. А в Африке они являются обязательными ингредиентами многих супов и соусов и используются для их загущения.
Можно ли есть арбузные косточки?
Еще несколько лет назад настоятельно рекомендовали употреблять арбуз без семечек, якобы потому, что они провоцируют аппендицит. Конечно, это может стать одним из факторов, запускающих воспаление аппендикса.
Но риск такого заболевания, если съесть косточки арбуза, ничтожно мал. В ходе медицинских исследований подобное утверждение уже давно опровергнуто.
Что будет, если есть арбуз с семечками при нормальном состоянии здоровья человека? — Ничего критичного. Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям. Вторым — по причине того, что они элементарно могут подавиться косточками, особенно если они крупного размера.
Полезные свойства арбузных семечек
Арбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, железом и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам.
Эти семечки ценятся за то, что помогают вывести из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, успокоительное, глистогонное и противогрибковое средство, а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи.
Арбузные семечки лечебные свойства и способы применения
Лечебные свойства арбузных семечек:
- Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
- Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
- Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
- Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
- Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете .
- Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите , так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
- Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
- Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Варенье из морошки от кашля
Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?
Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.
Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.
Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.
Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.
При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.
Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.
Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.
Как обжарить арбузные семечки
Существует несколько способов, как приготовить ядра арбуза в домашних условиях. Ниже рассмотрим рецепты соленых и сушеных арбузных семечек. Важен тот факт, что в процессе приготовления ядра не утрачивают полезные и питательные свойства, химический состав остается практически неизменным.
Как приготовить соленые арбузные семечки
Из съедобной части арбуза извлечь семена, перебрать, ядра белого цвета удалить, так как для еды пригодны исключительно темные. Пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть водой, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда вода стечет, высыпать на полотенце.
Сухие семена выложить на предварительно разогретую сухую сковороду, жарить на среднем огне 5-6 минут. Далее приготовить солевой раствор из 75 мл воды и 1 ч. л. соли, залить ядра. Готовить семена до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а ядра станут сухими. Остывшие семена готовы к употреблению.
Жарка в сковороде
Арбузные семена промыть, удалить остатки мякоти, просушить на бумажном полотенце. Выложить на сухую раскаленную сковороду, поджарить на среднем огне 6—10 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не пригорели. Горячие семена пересыпать на плоское блюдо, накрыть полотенцем, оставить на 15—20 минут.
В духовке
Этап подготовки аналогичный: семена промыть и высушить на полотенце. Духовку разогреть. Сухой противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить ядра, равномерно распределить по поверхности. Готовить при температуре 180°C в течение 15—20 минут, периодически перемешивая.
Семечка для оздоровления
Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.
При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.
Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.
Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.
Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.