Савойская капуста: польза и вред, применение, фото
Содержание:
- Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
- Как выглядит савойская капуста
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Сорта
- Позднеспелые сорта и гибриды
- В чем польза савойской капусты?
- Полезные свойства савойской капусты
- Выращивание савойской капусты
- В мультиварке
- Салат теплый
- Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
- Тушеная фаршированная капуста
- Что представляет собой савойская капуста?
Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.
Из чего готовить:
- готовая перловая каша — один стакан;
- консервированная фасоль — одна банка;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- капуста савойская — четверть вилка;
- большой помидор — одна штука;
- большая морковь — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- репчатый лук — одна головка.
Пошаговая инструкция
На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
Капусту нашинковать
Томат нарезать ломтиками.
Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
Посолить, добавить по вкусу специи.
Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.
В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.
Как выглядит савойская капуста
Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.
Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.
У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.
К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:
- ограниченные сроки хранения после срезки;
- негодность для засолки и квашения;
- невысокую урожайность савойской капусты;
- растрескивание при переспевании.
Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.
Вкусовые качества и применение
Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.
Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.
Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:
- Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
- Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
- Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
- В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
- Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Рыбные голубцы
Технология приготовления:
- Разобрать вилок на листья.
- Обдать крутым варом.
- Порезать филе горбуши на куски и посолить.
- Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
- Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
- Поместить в форму, полить томатным соусом.
- Запекать 45 мин. в духовом шкафу.
Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.
Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:
- Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
- Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
- Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
- Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.
Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.
Виды и сорта растения, внешний вид
Раннеспелые сорта
- Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
- Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.
Среднеспелые сорта
- Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
- Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.
Позднеспелые сорта и гибриды
- Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
- Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
- Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.
Сорта
Савойская капуста делится на три сорта: ранняя, среднеспелая и поздняя. Среди ранних сортов хорошо себя зарекомендовали следующие:
- Венская ранняя — отличный сорт с гофрированными листьями. Головка темно-зеленого цвета, округлая, массой 1 кг и средней плотностью. Обладает отличными вкусовыми качествами.
- Золотая ранняя – высокоурожайный, превосходный сорт с кочанами весом в 800 грамм. Кочан устойчивый к растрескиванию с сильно пузырчатыми листами темно зеленого цвета. Урожай начинает давать на 110 день с момента посева семян.
- Компарса – ультраранний гибрид, который созревает на 80 день. Сорт примечателен своей устойчивостью к вредителям и болезням. Кочаны светло-салатного цвета не растрескиваются и имеют великолепный вкус.
- Юбилейная 2170 – скороспелое растение, но его кочаны могут растрескиваться при перерастании. Урожай дает на 90 день. Головка весом 800 грамм и средней плотности, с слабо гофрированными листиками.
- Петровна – раннеспелый сорт, созревает на 110 день, кочаны массой 1 кг, светло-желтые на срезе.
Среднеспелая савойская капуста с большими кочанами и высокой урожайностью. В отличие от первого подвида может долго храниться и использоваться для закваски:
- Вертю 1340 – среднеспелый сорт с плоскоокруглыми кочанами весом до 2,5 кг. Плотность в зависимости от агротехники может быть хорошей или средней. Листья пузырчатые с мелким гофре. Очень вкусная, но хранится очень плохо.
- Крома – среднеспелый сорт, с плотными кочанчиками массой 2 кг, кочерыжка маленькая, листья волнистые.
- Сфера – отличный сорт с кочанами в 2,5 кг со средней плотностью. Кочаны не растрескиваются, при этом обладают отличными вкусовыми качествами.
- Мелисса – отличный гибрид савойской капусты, который отдает урожай на 80 день. Отличительной особенностью этого сорта можно считать достаточно крупные кочаны, вес которых может достигать до 4 кг, при этом не растрескиваются и имеют устойчивость к фузариозу.
Поздние сорта савойской капусты имеют хорошую лежкость и вкусовые качества:
- Стилон – поздний, морозоустойчивый сорт, способный выдержать заморозки до -6 градусов, при этом кочаны в 2,5 кг не теряют своих вкусовых качеств.
- Оваса – гибрид отличается тем, что имеет крупнопузырчатые листья. Вес плотного кочана достигает до 2,5 кг.
- Надя – кочаны сорта не растрескиваются и не подвергаются фузариозу. Урожай получают на 140 день, это плотные кочаны весом 3 кг. листья мягкие и нежные.
- Уралочка – морозостойкий гибрид с круглыми кочанами, массой 2,5 кг. Листья у этой капусты без прожилок светло-салатового цвета.
- Кружевница – кочаны у этого сорта вырастают до двух килограмм, при этом имеют красноватый оттенок и отличный вкус.
Стоит отметить, что савойская капуста очень светолюбива, для хорошего урожая ей нужен 13 часовой световой день.
Позднеспелые сорта и гибриды
Вироса F1
Савойская капуста сорт Вироса F1
Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.
Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.
Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.
Надя F1
Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.
Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.
Аляска F1
Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.
Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.
В чем польза савойской капусты?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Цветок Анемона
- Куры Ломан Браун
- Клематис Мульти Блю
- Болезни кур и их лечение
Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.
- В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
- Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
- Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
- Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
- Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
- Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
- Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.
В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.
Полезные свойства савойской капусты
В капусте содержится много витамина С, который полезен для борьбы организма с простудой и различными инфекциями. Также в составе овоща присутствуют витамины группы А и ретинол, который является «витамином молодости» и используется в косметологии и фармакологической промышленности. Капуста богата кальцием, который благотворно влияет на кости и зубы, а также способствует похудению. Кальций особенно важен для организма, т.к. при его недостатке нарушается обмен белками, что негативно влияет на аппетит и настроение. Помимо витаминов А и С в савойской капусте есть витамин D, который отвечает за правильное формирование скелета у деток, служит профилактикой рахита и других обменных болезней. Во взрослом возрасте витамин D тоже очень важен для правильного белкового и углеводного обмена, бодрствования и хорошего тонуса, которые чаще всего ухудшаются при переходе на пищу, бедную полезными элементами.
В состав савойской капусты входит большое количество клетчатки и немного железа, которое нужно для кроветворения, обогащения организма кислородом и для обменных процессов. В 100 граммах капусты содержится 6 гр углеводов, к тому же 3 гр из них являются простыми сахарами. Но несмотря не это сладковатый вкус овоща ощущается хорошо.
Учитывая все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества савойской капусты, можно смело утверждать, что она обладает такими полезными свойствами:
- иммунная система организма благодаря витаминам укрепляется, борется с вредными вирусами и бактериями;
- благодаря антиоксидантам, содержащимся в савойской капусте, организм очищается от шлаков и токсинов и замедляют старение организма;
- калий положительно влияет на ССС и нервную систему;
- кости и скелет укрепляются благодаря кальцию;
- аскорбиген оказывает профилактическое воздействие на онкологию;
- компоненты, содержащиеся в овоще, борются с повышением давления, поэтому капуста особо полезна при гипертонии;
- оказывает мочегонный эффект, способствует снижению веса, поддерживает почки в здоровом состоянии;
- благодаря клетчатке нормализируется работа желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на желудок и кишечник. Рекомендуется пить сок савойской капусты при язве и гастрите;
- придает тонуса и энергии; рекомендуется при авитаминозе и упадке сил;
- очищает организм от излишка холестерина и помогает сосудам;
- за счет марганца очищается печень и улучшается ее функционирование;
- улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз в целом;
- рекомендуется людям, страдающим диабетом, т.к. в капусте содержится природный сахарозаменитель и вещество, которое снижет уровень сахара;
- укрепляет здоровье людей в возрасте, деток и женщин при беременности.
Выращивание савойской капусты
Посев семян
Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.
- Ранняя – в середине марта.
- Средняя – в середине апреля.
- Поздняя – в начале апреля.
Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.
Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.
Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!
Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.
- В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
- Немного увлажняем его.
- Слегка утрамбовываем.
- Высыпаем семена на тарелочку.
- Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
- Опрыскиваем семена из пульверизатора.
- Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
- Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
- После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.
Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.
Вегетация рассады
На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.
Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.
При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.
Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.
Открытый грунт
Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.
Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.
Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.
Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 923 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира
Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупный;
- прованские травы – две-три щепотки;
- шампиньоны – 15 средних;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
- В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
- Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
- Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.
Салат теплый
Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.
Из чего готовить:
- савойская капуста — четверть вилка;
- готовая куриная грудка — 100 г;
- куриное яйцо — одна штука;
- обезжиренное молоко — 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция
- Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
- Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
- Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
- Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
- Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.
Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.
Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:
- Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
- Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
- Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
- Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.
Вкусовые качества и применение
У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.
Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.
Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.
Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.
Химический состав и полезные свойства
Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:
- витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
- минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
- маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
- незаменимые аминокислоты;
- глутатион;
- синигрин;
- аскорбиген.
Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.
Полезные свойства:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- активирует иммунные процессы;
- улучшает аппетит;
- нормализует давление;
- укрепляет нервную систему;
- выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
- препятствует образованию артериальных бляшек;
- тонизирует организм;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает состояние печени;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает метаболизм.
Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.
Тушеная фаршированная капуста
Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.
Ингредиенты:
- Савойская капуста – 6 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лук – 1 шт.
- Розмарин — 2 ч.л.
- Сельдерей – 1 шт.
- Рис басмати — 140 г
- Клюква — 50 г
- Бульон — 300 мл
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Вырезать жесткие листья из капусты.
Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.
Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.
Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.
Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.
Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.
Заполните оставшиеся листья таким же образом.
Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.
Что представляет собой савойская капуста?
Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.
И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.
Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни