Полезные свойства листьев черники и противопоказания
Содержание:
- Способы заготовки ягод черники
- Польза черники для организма
- Лечебные свойства листьев черники
- Лечебные свойства листьев черники: польза и вред
- Заготовка сырья для черничного чая
- Для чего нужен черничный лист?
- Чем полезны листья черники
- В каком виде и как употреблять
- Способы употребления листьев черники
- Противопоказания к применению листьев черники
- Как собирать и сушить листья черники для чая
- Заготовка сырья
- Как возникает интоксикация после запоя
- Реализация в народной медицине
- Чем полезен лист черники
Способы заготовки ягод черники
Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.
Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.
Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.
На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.
Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.
Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.
Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.
Польза черники для организма
Самая главная польза этой ягоды заключается в лечебных свойствах для глаз. Активные компоненты антоцианы, содержащиеся в черничных плодах и листьях, обладают благоприятным воздействием на зрение. Их применение помогает глазам легче справляться с нагрузками, улучшить в них кровоток, обновить сетчатку. Кроме того, увеличивается острота зрения. Вот чем полезна черника для организма еще:
- противовоспалительный эффект благодаря плодам, богатым антиоксидантами;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени;
- выведение из организма радионуклидов и вредных веществ;
- улучшение процессов обмена, особенно при сахарном диабете благодаря содержанию гликозида миртиллина;
- облегчение симптомов ревматизма;
- улучшение кровообращения;
- снижение количества холестерина в крови;
- укрепление иммунитета;
- общеукрепляющее действие.
Для мужчин
По отношению к мужскому здоровью черника тоже проявляет свои полезные свойства. Они проявляются повышении потенции и улучшении сексуального здоровья в целом. Кроме того, эта ягода помогает при воспалении предстательной железы. Мужчинам среднего возраста черника помогает улучшить работу сердца. Перечисленные выше полезные свойства ягоды при применении ее у мужчин тоже наблюдаются.
Для женщин
Особенно полезны ягоды во время беременности, ведь этот период у женщин связан с недостатком микроэлементов и витаминов. Кроме того, их организм особенно склонен к заражению вирусами. Большинство препаратов содержат вредные для беременных вещества. Черника в этом случае является хорошим выходом для пополнения запаса полезных веществ и повышения иммунитета. Эта ягода содержит антиоксиданты, поэтому способствует омоложению организма благодаря активизации выработки гормона роста. Другие полезные свойства данных плодов для женщин:
- повышение тонуса кожи, улучшение ее структуры;
- нормализация менструального цикла;
- улучшение циркуляции в кровеносных сосудах.
Черника для детей
Педиатры рекомендуют эту ягоду детям в сезон сбора не только с целью лечения, но и для профилактики, повышения иммунитета, чтобы в будущем уберечь малышей от простуды и вирусных инфекций. Когда под рукой нет препаратов против поноса, можно дать немного сушеной черники. Предварительно их заливают стаканом кипятка. В рационе малышей ягода разрешена уже с семимесячного возраста. Главное – хорошенько ее размять, чтобы подать ребенку в виде фруктового пюре.
Лечебные свойства листьев черники
В народной медицине используют не только ягоды, но так же и полезные свойства листьев черники. Применяют их как свежие, так и в сухом виде.
Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.
Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Полезные свойства черники используют и для лечения диареи, и при запорах.
Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.
Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и клюква на столе — залог здоровья и долголетия.
Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.
Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.
- Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
- Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
- Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
- Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
- При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Лечебные свойства листьев черники: польза и вред
Добавить в избранное
Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.
Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.
Заготовка сырья для черничного чая
Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.
Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.
В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.
Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:
- на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
- в пучках, в подвешенном состоянии;
- в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
- в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.
Как делают черничный чай:
- Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
- Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
- Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.
Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.
Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.
Поскольку части растения заготавливают отдельно, то соединять их лучше непосредственно при изготовлении чая. На 1 порцию добавляют несколько ягод — это увеличивает лечебные свойства напитка и улучшает вкусовые качества.
Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.
Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.
Для чего нужен черничный лист?
Лечебные свойства листьев черники для нашего организма:
- Листья содержат дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).
- Минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, серый, хлор.
- Одним из гликозидов является арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.
- Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин снижают концентрацию глюкозы в организме, потому что побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
- Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.
Для женщин
Диета женщин должна включать чернику и ее зелень, так как с ее помощью вы сможете поддерживать молодость. Черничный чай обладает необходимой характеристикой — он борется с признаками старости, поддерживает тонус кожи, снимает отеки и разглаживает морщины.
Отвар используется для спринцевания (молочница). В пременопаузальном периоде, при недержании мочи полезно женщинам.
Для мужчин
При лечении людей растение используется по общим правилам. Флавонолы и флавоны из растений способствуют поддержанию эректильной функции. Оказалось, что у мужчины, которым предлагали чернику, вероятность сексуальной дисфункции была на 10% ниже, чем у тех, кто этого не делал. вернуться к содержанию
Для детей
Листья черники хранятся в чае, в растительных препаратах, таких как витамин, для укрепления организма. Перед приемом пищи следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергической реакции. Наружно используется при кожных заболеваниях, при полосканиях и простудных заболеваниях, инфекциях, вирусах. вернуться к содержанию
Во время беременности
Настой и отвар листьев черники может заменить фармацевтические препараты, перечень которых в этот период ограничен. Используйте черничные листья и ягоды при простуде и диарее. Также средство помогает при ларингите. Настои используются как наружное средство от сыпи.
При потреблении и до замены основного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом раньше. Только специалист может судить о безопасности введения средств для мамы и ребенка.
Польза листьев черники при диабете
Лист черники часто используют при диабете. Он содержит каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают необходимое количество глюкозы в организме.
При диабете листья черники используются в качестве отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. на биологическом уровне активный ингредиент напитка помогает удалить вредный холестерин и укрепить стенки сосудов. Это помогает справиться с бременем болезней.
Черничный лист при простуде
Листья черники часто используются для лечения и профилактики простуды и гриппа. Благодаря высокому содержанию витамина С они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.
Также с их помощью предотвращается проникновение патогенных микроорганизмов в организм. Благодаря содержанию органических кислот листья черники ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, повышая его выносливость.
Польза листьев черники в косметологии
Ученые определили пользу наружного применения данного продукта. В косметике, помимо других натуральных ингредиентов, листья черники занимают особое положение
Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят только о том, что, несмотря на химический состав, необходимо соблюдать осторожность применяя их для кожи
При гипертонии и желании похудеть многие используют листья черники, потому что они являются хорошими мочегонным средствам. Их добавляют при производстве определенных биологических ингредиентов на биологическом уровне.
Чем полезны листья черники
Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:
Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.
Лечебные свойства для женщин
Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.
Для мужчин
Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.
Лечебные свойства для детей
Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.
В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.
В каком виде и как употреблять
На основе листьев черники готовят целебные отвары, настои и настойки, которые используют для внутреннего и наружного применения.
в процессе настаивания все полезные вещества листа переходят в напиток и оказывают лечебное действие
Отвар черники используется при молочнице (белях) для спринцеваний, помогает в пред климактерический период и при недержании мочи. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, снимают раздражение и воспаления кожи. Полезен для сердца, при диабете, кишечных расстройствах. Его вяжущее действие используется при отравлении, диарее и дисбактериозе. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы при поражении жирной себореей.
ст. л. сухих листьев и стакан воды соединить, емкость поставить на водяную баню и выдержать 20-30 минут на слабом огне. Отвар процедить и довести объем, добавив воды, до первоначального. Принимать по 1\4 стакана троекратно в день. Курс приема – неделя, делается недельный перерыв и при необходимости прием продолжают.
Настой нормализует пищеварение, перистальтику кишечника, обмен веществ, помогает при колите, цистите.
черничный лист в количестве ст. л. опустить в термос, добавить стакан кипятка, настоять не менее 2х часов. Процедить и принимать по 1\2 стакана утром и вечером до приема пищи в течение 14 дней.
Настойка является мощным лечебным средством и подходит для внутреннего и наружного применения.
измельченные сухие или свежие листья с побегами в количестве 2х ст. л. залить стаканом водки или 40% спиртом, плотно закупорить и поместить в темное место для настаивания, в процессе которого емкость периодически встряхивать. Через неделю готовая настойка из черники процеживается и употребляется троекратно в день, добавляя по 10 капель в воду, чай, сок или др. напитки. Для наружного применения спиртовую настойку разводят водой в соотношении 1:1 и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллите, стоматите. Используют такой раствор для протирания кожи с очагом нагноений и высыпаний.
Способы употребления листьев черники
Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.
Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.
Рецепты для внутреннего применения
Витаминный чай
На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.
Отвар при диабете
60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.
Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре
3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.
Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца
Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.
Средство при анемии
6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.
Настой для сопровождения диеты
2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.
Способы наружного применения
Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.
Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем
2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.
Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.
Настой при экземе и дерматите
¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.
Настой для клизм при геморрое
2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.
Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.
Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.
Противопоказания к применению листьев черники
Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит в остром состоянии;
- холецистит;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- индивидуальная аллергия.
Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.
Как собирать и сушить листья черники для чая
В том, чтобы самостоятельно собрать и просушить листья и побеги черники, особых сложностей не существует. Максимальное содержание полезных веществ в листках и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, т.е. в конце мая — начале лета. При этом побег черники полностью не срезают, оставив большую его часть на кусте.
Собирать любое растительное лекарственное сырье можно только в экологически чистом месте, поэтому вдоль автомобильных или ж/д трасс, неподалеку промышленных предприятий чернику не срезайте. При этом растения, имеющие пятна (белые или коричневые) и точки на листьях или большое число засохших веточек, не пригодны для заготовки.
Перед просушиванием еще раз пересмотрите собранное сырье и избавьтесь от поврежденного, разложите его тонким слоем на ткани, металлической решетке или пергаменте и просушивайте в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего в тени на открытом воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и подвесить полученные венички под потоком сарая. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то просушить чернику можно и в ней при 50-55 градусах.
В результате хорошо просушенные листья должны иметь зеленоватый оттенок, легко ломаться в районе центральной прожилки и отделяться от стебля. Те листки, которые приобрели бурый оттенок, для использования в лечебных целях непригодны. Листочки отделите от стебельков, а последние измельчите.
Хранят заготовленное целебное сырье в холщовых мешочках, туесках или стеклянных банках, время от времени сырье проверяют на предмет порчи, наличия в них плесени или насекомых. Использовать сухие черничные листки надо в течение года, после они утратят свои лечебные свойства. Более подробно о заготовке лекарственного сырья читайте тут.
Заготовка сырья
Листья черники собирают в пору цветения, т. е. в мае или июне. Их аккуратно обрывают с побегов и веток, рубить растение не требуется. Расстилают листву тонким слоем в сухом, защищенном от солнца месте или помещении. Готовность сырья определяется по ломкости и легкости листьев. Хранят в темном сухом помещении. Полезные свойства сохраняются на протяжении 2-х лет.
Заготовка листьев проводится вручную в мае-июне. Для сбора выбирают листья средних размеров. Срезать побеги с листьями можно ножницами. После сбора листья выкладывают на тонкую ткань в проветриваемом помещении и сушат в месте, хорошо защищенном от солнца. Перед сушкой необходимо осмотреть собранное сырье и удалить элементы с дефектами. Готовность листьев определяется по их ломкости. Хранить их можно год.
Плоды черники заготавливают после их созревания, избегая переспелых ягод. Собранное сырье очищают от мусора и примесей и отправляют сушиться в духовку или сушилку. Сушат плоды при температуре 35-40℃ в течение часа, затем температуру можно повысить до 50-60℃, чтобы довести ягоды до готовности. Сушить плоды можно также на открытом воздухе — их раскладывают на бумаге равномерным слоем толщиной 2-3 см. Нельзя допускать слипания ягод, поэтому их нужно регулярно перемешивать. Хранить плоды можно в полотняных мешках или в коробках в течение двух лет.
Как возникает интоксикация после запоя
Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.
Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.
Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.
Реализация в народной медицине
Использование листьев черники в качестве традиционной фармацевтической медицины практикуется с древних времен. В настоящее время в нем содержится огромное количество вариаций и способов введения этого сырья в лечение различных заболеваний. Вот только некоторые из них.
Для зрения
Черникой восстанавливают возрастные изменения, потерю остроты и другие проблемы людей, которых лечат свежими или сухими измельченными листьями и стеблями, пропаренными кипящей водой.
Зрение улучшается благодаря усилению кровообращения сетчатки глаз и укреплению кровеносных сосудов.
При заболеваниях гортани
При инфекционных и воспалительных заболеваниях гортани и полости рта, таких как тонзиллит и стоматит, рекомендуется следующий рецепт народной медицины:
залить 1 столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка, завернуть и выдержать в течение получаса. Используйте в холодном виде в качестве полоскания.
Такое средство обеспечит быстрое облегчение, так как в состав входят танины, которые по сути являются природными антибиотиками.
Чем полезен лист черники
Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.
Полезные свойства для домашней аптечки
Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее.
Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.
При заболеваниях внутренних органов
Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).
Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.
Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.
При поражениях кожи
Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.
С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.
При инфекциях ротовой полости
С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.
Влияние на центральную нервную систему
«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.
Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы
Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.
Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.
Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета
Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.
Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.
Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.
Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.
Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.
Полезные свойства для домашней косметики
Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.
Рецепт маски из листьев черники
В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.
Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).