Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания

Содержание:

Мочегонное действие и противопоказания при острых циститах и болезнях почек

По силе своего мочегонного действия лист брусники превосходит некоторые фармацевтические диуретики. Судя по отдельным отзывам, прием нескольких стаканов отвара листа в сутки может спровоцировать обезвоживание организма из-за интенсивного выведения жидкости. Это свойство используется при циститах, уретритах, пиелонефритах, простатите для выведения с мочой продуктов воспаления и части болезнетворных бактерий, в том числе погибших микробов при лечении этих болезней антибиотиками.

Насыщенный брусничный чай имеет желто-коричневый цвет и не очень приятный вкус.

Также мочегонный эффект считается полезным при различных отеках (кроме аллергических), при болезнях суставов, спровоцированных нарушением выведения избытков минеральных веществ из организма — артрита, подагры. В народной медицине за счет мочегонного действия брусничный лист применяют даже для лечения сахарного диабета и анемии, однако официально польза его при этих болезнях не подтверждена.

В то же время, именно за счет выраженного мочегонного действия препараты на основе листьев брусники противопоказаны при:

  • Острых циститах и уретритах, сопровождающихся сильным болевым синдромом. При усилении диуреза и постоянном наполнении мочевого пузыря мочой, а также при выведении мочи боль может усиливаться, ухудшая состояние больной или больного;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности — при них стимуляция работы почек может привести к опасным для жизни состояниям. Фактически, при этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, а повышение нагрузки на них может привести к полному нарушению их работы. По этой причине из болезней почек показанием к применению отвара или настоя брусничного листа является только пиелонефрит, при котором даже несмотря на воспаление работа почек не нарушается и они нормально выводят жидкость из организма;
  • Формировании крупных камней в почках и мочевом пузыре. В этих случаях усиление мочевыделения может привести к подвижкам этих конкрементов и закупорке мочеточников ими. Это приведет к воспалению и необходимости оперативного вмешательства для удаления камней.

Также из-за мочегонного эффекта листья брусники противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку выведение жидкости из организма может спровоцировать ослабление лактации и снижение количества грудного молока у матери.

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

!

Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.

Брусничный чай для лечения простуды

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей.  Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Мнение эксперта

Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Состав

Измельченное сырье. Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 х темными точками (железками), проходящие сквозь сито номер 2800. Цвет от светло-зеленого до темно¬зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий. Порошок крупный. Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой (10 х) темными точками (железками), проходящие сквозь сито номер 2000. Цвет от светло-зеленого до темно¬зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий. Листья брусники содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин), гидрохинон, дубильные вещества конденсированного типа, флавоноиды (изокверцитрин, гиперозид и др.), хинную, урсоловую кислоты, соли магния и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Для препарата характерно комплексное (противомикробное, деминерализующее, вяжущее, желчегонное, диуретическое, противовоспалительное) действие. Он проявляет активность в отношении Staphylococcus aureus. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены активными компонентами, содержащимися в них, к которым относятся гиперозид, арбутин, танин, вакцинин, урсуловая, винная, галловая, хинная и эллаговая кислоты, ликопин, гидрохинон, гликозиды и различные микро- и макроэлементы.

Лекарственное средство повышает эффективность антибактериальных препаратов, принимает участие в регуляции азотистого обмена и стимулирует иммунную систему организма (фагоцитоз).

Диуретический эффект объясняется присутствием в составе данного фитосредства арбутина, превращающегося в свободный гидрохинон, который раздражающе действует на почечные ткани и усиливает выделение мочи. Повышенный диурез также обеспечивает гиперозид, подвергающийся в организме гидролизу с образованием кверцетина. В процессе метаболизма гликозида вакцинина синтезируется бензойная кислота, обладающая выраженным противомикробным действием. Также она способствует дезинфекции мочевыводящих путей и облегчает состояние пациента при подагре, ревматизме, моче- и желчекаменной болезни.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови

Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики. Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД

Брусника для здоровья сердца и сосудов

В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

!

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом

Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Мнение эксперта

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

Условия выращивания брусники

Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях. 

Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники. 

Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.

Посадка брусники

Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения. 

Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр. 

Уход

Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод.  Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее. 

С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.

Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Как заваривать листья брусники

Целебное сырье является сильнодействующим средством. Несоблюдение правил применения и превышение рекомендованных доз может причинить вред здоровью. Арбутин в организме превращается в гидрохинон, который в высокой концентрации ядовит. При несоблюдении дозировки лекарств на основе растительного сырья пациента беспокоят тошнота, приступы рвоты, расстройство пищеварения.

Брусника обладает мочегонным действием. С уриной кальций быстрее выводится из организма, что приводит к его обезвоживанию. В зависимости от цели лечения и медицинских показаний средства на основе брусники готовят разными способами. Правила применения:

  • Проводите домашнее лечение 10-тидневным курсом, затем сделайте перерыв на 1–2 месяца.
  • Сочетайте брусничный чай с медом, лимоном, мятой.
  • Принимайте лекарство натощак, иначе терапевтический эффект ослабеет.
  • Храните оставшийся отвар в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.

Способы приготовления отвара и настоя

Лечебный отвар брусники используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для обработки кожных покровов, полоскания слизистых оболочек. Способ приготовления:

  1. Измельчите высушенные листья.
  2. Залейте 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
  3. Поставьте на 30 минут на водяную баню, не доводите до кипения.
  4. Остудите отвар, процедите, отожмите листья.
  5. Добавьте к полученном концентрату кипяченую воду до общего объема 250 мл.

Водный настой из листьев брусники используют при лечении болезней пищеварительного тракта, для устранения симптомов простуды, гриппа, мастопатии, поражений суставов. Способ приготовления:

  1. Залейте 1 ч. л. измельченного сырья 125 мл кипятка.
  2. Настаивайте в термосе 3 часа.
  3. Охладите, процедите, отожмите листья.
  4. Через 6 часов приготовьте свежую порцию лекарства.

Брусничный чай

Из листьев брусники готовят тонизирующий, общеукрепляющий, успокоительный чай. Лекарственный напиток помогает снять отеки, убирает симптомы простудных заболеваний, гриппа. Назначают напиток при эмоциональной нестабильности пациента. Способ приготовления:

  1. Залейте 2 ст. л. высушенного сырья 1 л кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем.
  3. Выдерживайте состав, пока его температура не достигнет комнатной.

В остывший чай можно добавить 1 ч. л. меда. Пить напиток рекомендуется по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек.  Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Принимать препараты, содержащие в своей основе сырье брусники, рекомендуется курсами.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Как размножить бруснику

Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:

  1. посев семян,
  2. через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
  3. и конечно же путем деления куста.

Выращивание из семян

Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.

Однако у способа есть свои недостатки:

период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.

Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.

Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.

До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.

Черенкование

Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.

Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения. 

Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков. 

Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.

Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.

Деление куста

Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.

Фото: саженцы брусники

Листья брусники противопоказания

Несмотря на лечебные свойства листьев брусники и их отличный мочегонный эффект, в некоторых случаях напитки из листьев категорически противопоказаны. Листья болотного кустарника не рекомендуется использовать:

  • в период беременности (спорный вопрос, зависит от конкретных показаний);
  • во время грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет (иногда используется раньше при лечение энуреза);
  • при общей интоксикации организма;
  • для быстрой потери веса;
  • при онкологии;
  • при гипотонии временной или постоянной.

Вред способен свести к нулю все положительные свойства сибирского кустарника, поэтому важно знать анамнез больного и подходить к лечению индивидуально. Врач должен обладать полной информацией о пациенте и контролировать прием напитка из листа брусники, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий

Фитолечение всегда «шло в ногу» с консервативной медициной. Кладовые природы дарят нам источники здоровья, помогая справиться с очередными недугами. Защитные силы человека слабеют и не справляются с той нагрузкой, которая возникает по внешним причинам или благодаря внутренним неполадкам в организме. Листья брусники или другой травы дают возможность поправить свое физическое состояние, и этим стоит воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector