Cалаты из кабачков на зиму: 9 самых вкусных и простых рецептов

Содержание:

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там плоды были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такая заготовка похожа на маринованные грибы.

Ингредиенты (на 2×0,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • соль — 20 гр. (1 ст.л.)
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
  • яблочный уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 10 соцветий
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 6 кружочка
  • укроп, петрушка — 8 веточек

Как приготовить:

1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кусочкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте массу. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много овощного сока.

2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.

3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кусочки, но при стерилизации овощи пустят еще сок, так что его будет достаточно.

4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.

5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!

Консервированные кабачки как огурцы «Студенческие» (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп и листья хрена

Маринад:

  • 1,7 л. воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл. уксуса 9%

Как приготовить:

Первым делом займемся подготовкой «вкусных добавок» для наших кабачков: зелень моем, морковку чистим и нарезаем тонкими кольцами, чеснок также чистим. Также не забываем про лавровый лист и черный перец горошком.

Дальше займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, срезаем хвостики, и нарезаем толстыми кольцами или полукольцами.

Поскольку мы готовим маринованные кабачки на зиму без стерилизации, то особое внимание нужно уделить именно стерилизации банок и крышек. Банки моем в теплой воде с моющим средством, а затем стерилизуем удобным способом: на пару, в духовке, или СВЧ печи

Крышки заливаем холодной водой, и кипятим 5 минут.

Подготавливаем ингредиенты для маринада: отмеряем нужное количество воды, уксуса, сахара и соли.

В большой кастрюле смешиваем все составляющие маринада, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, и доводим до кипения.

Раскладываем по банкам подготовленную зелень, чеснок, морковку и чеснок.

В кипящий маринад опускаем кабачки, и, помешивая шумовкой, выдерживаем в кипящем маринаде 5 минут.

Дальше раскладываем бланшированные кабачки по подготовленным банкам. В процессе нужно немного встряхивать банку с кабачками, чтобы кабачков поместилось в банку как можно больше.

Маринад в кастрюле доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками.

Дальше завинчиваем банки крышками, или закатываем с помощью ключа для консервирования. Но на этом еще не все. Поскольку мы готовим кабачки, консервированные на зиму без стерилизации, то банки с заготовкой переворачиваем крышкой вниз и укутываем в одеяло до полного остывания.

Как видите, заготовка кабачков на зиму без стерилизации процесс не сложный и больше времени занимает подготовка продуктов и банок, чем сама консервация.

Остывшие банки с кабачками можно хранить в квартире при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

Маринада мне хватило на 2 кг кабачков и на три литровые банки, плюс еще немного осталось.

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску  проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
  • Перец горький — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.

2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.

3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.

4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.

5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.

5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.

Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..

А я желаю Вам удачных заготовок!

До новых публикаций!

Ответы на частые вопросы

Лучше всего использовать молодые экземпляры, у которых еще не до конца сформировались зерна.

Из спелых овощей на зиму лучше приготовить кабачковую икру.

Молодые кабачки отлично воспринимают вкус приправ и специй. Тем не менее, от качества овощей тоже многое зависит. Поэтому подбирайте экземпляры с упругой мякотью и отсутствием внешних повреждений.

Первое время лучше готовить маринад в расчете на 1 л. Так вы точно не ошибетесь с пропорциями ингредиентов. В дальнейшем, когда вы уже будете точно знать, сколько жидкости нужно для каждой банки, сможете самостоятельно определять нужное количество.

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски). Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так кабачки до полного остывания.

Хранить такие кабачки можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.

Заготовка из консервированных кабачков в кисло-сладком маринаде

На сайте Октябрины Ганичкиной (садовод, огородник и хозяюшка) имеются множество отзывов на подобный вариант консервирования кабачков. Как показывает практика, даже если несколько человек будут закрывать по одному рецепту, но играя пропорциями специй и пряностей, то получатся разные заготовки. Для этого варианта подойдут не только обычные кабачки, но и золотые цукини, изящные патиссоны.

Для приготовления нужно (на 4 банки по 1 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • по вкусу укроп, острый перец, для хруста зелень смородины, хрен;
  • перец-горошек.

Кисло-сладкий рассол:

  • 1,5 л воды;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 60 г соли;
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Простерилизовать крышки и необходимое количество банок.
  2. Подготовить кабачки, срезать концы. Если овощи молодые, тогда можно консервировать их с кожурой, если переспелые – рекомендуется очистить от семечек и толстой шкурки.
  3. На дно положить специи, зелень. Для любителей пикантного вкуса добавляется по желанию горчица.
  4. Наполнить банки нарезанными кабачками. Сверху можно положить зонтик укропа.
  5. Первая заливка: наполнить доверху банки кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  6. Полученную жидкость с пряностями слить в кастрюлю. Она пригодится для приготовления маринада.
  7. Вторая заливка также делается на 15 минут, но воду с нее уже можно сливать в раковину.
  8. Пока кабачки настаиваются во второй раз, можно подготовить сам маринад. Добавить к ранее слитой жидкости соль, уксус, сахар.
  9. Маринад залить в банки в третий раз и закатать. Перевернуть тару вверх горлышком и дать ей остыть. Через сутки консервацию можно прятать в погреб. Употреблять кабачки желательно через месяц. За это время они пропитаются рассолом и будут вкусные и хрустящие.

Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой

Необходимые продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • 9 % уксус — 100 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.

2.Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.

3.Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.

4.Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.

5.Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.

6.Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.

7.Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.

8.Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.

Хранить этот салат из кабачков по-корейски можно как в погребе, так и в квартире в кладовке, подальше от тепловых приборов. Получается вкусно, остро, пикантно. Нужно попробовать, чтобы влюбиться в этот рецепт.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.

Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.

Нам понадобится:

  • огурчики — 2 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • кабачок
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вишневый или дубовый лист
  • укроп

На 0,5 л :

  • лимонная кислота — 1/4 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
  • вода — 0,5 л
  • соль- 35 г
  • сахар — 50 г

Этапы:

1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.

Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.

2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.

После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.

3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.

Кабачковый салат «по-корейски» на зиму


Фото: Кабачковый салат «по-корейски»

Что взять:

  • 4 кг кабачков;
  • 2кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 60г (два пакетика) смеси специй для овощей по-корейски.

Как приготовить:

  1. С хорошо помытых овощей снимаем кожуру. Лук режем на тонкие полукольца, а кабачки с морковкой шинкуем при помощи специального ножа для морковки по-корейски (можно также использовать специальную терку).
  2. В глубокой миске соединяем овощи с пакетиками специй, сахарным песком, уксусом, солью и рафинированным маслом. Все как следует смешиваем между собой. Даем постоять 2,5 часа.
  3. Сухие простерилизованные банки наполняем замаринованными овощами, так чтобы до верха оставался 1—2 см. Накрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с не очень горячей водой (на дно обязательно уложить полотенце). Когда закипит, уменьшаем огонь и ждем 35 минут, а затем достаем банки и закрываем их при помощи закаточного ключа. Держим заготовки под одеялом в течение суток, не забыв перевернуть их донышком вверх.

Кабачки по-корейски с морковью: самый вкусный и быстрый рецепт

Морковь по-корейски любят многие за ее сочность, кислинку, остроту. В летний сезон не упустите возможность сделать похожий салат со свежими, молодыми кабачками. Сами по себе они по вкусу нейтральны, но со специями и маринадом становятся очень ароматными, пускают много влаги.

Кабачки по-корейски идеально будут сочетаться с мясом, рыбой и любым гарниром. Есть такую закуску можно уже через 2-3 часа, но гораздо вкуснее и насыщенней она будет спустя 12-15 часов. Поэтому рекомендую сделать заготовку за день до даты употребления.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы приготовления:

1.Выбирайте молодые кабачки небольшого размера и плотные, с ними будет проще работать. Кожицу снимать не нужно, она в таких плодах тоненькая и нежная. Натрите овощи на терке для корейской моркови тонкой соломкой. Уже в натертом виде должно получиться 400 гр.

2.С морковкой поступите таким же образом — натрите длинной соломкой на этой же терке. И сложите в глубокую миску.

3.Осталось добавить специи в свежий салат. Положите половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, столовую ложку приправы для моркови по-корейски и столько же уксуса, пару-тройку зубчиков чеснока, измельченного прессом.

4.Рафинированное подсолнечное масло хорошо нагрейте в маленькой посуде. Полейте им чеснок и специи. Именно в горячем масле лучше всего раскроется их аромат.

5.Перемешайте двумя ложками все составляющие, чтобы растворились сахар и соль. Если есть перчатки, лучше перетереть все руками, так намного удобнее.

6.Когда все специи будут равномерно распределены по овощам, накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться хотя бы на 3 часа. Но лучше на более длительное время, чтобы кабачки успели глубоко промариноваться.

7.Теперь можно начинать запасаться витаминами из сырых овощей, пока не закончился сезон. Желаю приятного аппетита!

А еще очень рекомендую посмотреть видео-рецепт приготовления этого простого салата. Делается все быстро, а результат понравится своей сочностью и хрусткостью. Если не любите острое, то положите меньше «корейской» приправы:

Овощное ассорти

Готовые разноцветные баночки прекрасно подойдут в качестве украшения к любому застолью. Набор овощей может быть разнообразным в зависимости от вкусовых желаний. Вместо сладкого перца, можно использовать острый. Тогда консервированные овощи получаются пикантными. Прекрасно сочетается с мясом и овощами. Предлагаем рассмотреть один из лучших рецептов заготовки кабачков на зиму.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • лук-репка — 140 г;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 170 г;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • черри — 550 г;
  • чеснок — 80 г;

Ингредиенты

Маринад (рассол):

  • чистая отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • лавр — 8 листов;
  • перец горошек душистый — 1,5 ст.л.;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • эссенция уксусная — 1 ч.л.;
  • масло — 40 мл;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • перец простой горошек — 2 ч.л.

Порядок работы:

  1. В первую очередь стоит подготовить все продукты: промыть, очистить по необходимости. Патиссоны, кабачки, морковь нарезать удобным способом — кружочками, брусочками или фигурно. Последний вариант, конечно, будет смотреться намного оригинальнее.
  2. У томатов в районе плодоножки сделать крестообразный надрез, чтобы во время консервирования плоды не лопнули и не испортили внешний вид закуски.
  3. На данное количество в основном уходит около 2 литров воды, поэтому указанное количество специй требуется умножить на 2.
  4. В сотейник вылить жидкость, добавить соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту.
  5. В предварительно обработанные банки на дно разместить два вида перца горошком, лавр, гвоздику и нашинкованный пластинками чеснок.
  6. Разложить аккуратно овощи, наполнить емкости горячим маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа.
  7. Герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холодное место.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Острые кабачки кружочками с морковью

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, потребуются следующие продукты:

  • 2,5 килограмма кабачков, уже очищенных;
  • 1 килограмм моркови и лука;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 20-25 грамм приправы корейской;
  • стакан масла;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 200 грамм сахара, 50 грамм соли.

Приготовление:

Все измельчаем, режем овощи полукругом. Потом трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем во вместительную емкость, перемешиваем. Нагреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.

Даем салату постоять 2 часа, потом его перемешиваем еще несколько раз и раскладываем по банкам.

Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт


Кабачки консервированные с укропом и чесноком

Так уж сложилось что наши женщины не представляют консервации без летнего чеснока и ароматного зеленого укропа. Эти два компонента добавляют маринованным овощам пикантные нотки, которые делают их по-настоящему вкусными и ароматными

Главное в этом случае не переборщить с количеством этих двух пряных продуктов. Так как кабачок, особенно молодой, имеет довольно нейтральный привкус, то укроп и чеснок могут практически полностью убить его натуральность и сделать не очень приятным на вкус. По этой причине если вы действительно хотите, что ваша консервация получилась идеальной, тогда добавляйте на 1 литровую банку с кабачками не более одного среднего зубчика чеснока и буквально пару веточек зеленого укропа

В случае если вы хотите добиться еще более интересного вкуса, добавьте в маринад корень хрена. Этот компонент сделает маринованные кабачки более остренькими и придаст им довольно интересный аромат

Рецепт кабачков, маринованных с чесноком и укропом:

  • Тщательно промойте молоденькие кабачки и слегка промокните их салфеткой
  • Порежьте чистые овощи на кусочки, которые вам нравится
  • Нарезая овощи, обязательно учитывайте то, в какую банку, вы будете их складывать
  • Чем меньше будет тара, тем больше должен быть измельчен кабачок
  • Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и отставляем в сторону
  • На следующем этапе чистим чеснок и измельчаем его на чеснокодавилку
  • Ополаскиваем под проточной водой укроп, слегка его просушиваем и тоже измельчаем
  • Из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла готовим концентрированный маринад
  • Добавляем зелень, чеснок и маринад к кабачкам, все тщательно перемешиваем и оставляем овощи пускать сок на 2-3 часа
  • В это время начинаем заниматься тарой, в которую будут складываться кабачки
  • Банки и крышки моем и стерилизуем над паром
  • В чистые банки закладываем овощи и заливаем их жидкостью, которая образовалась в процессе их маринования
  • Стерилизуем банки с кабачками, закатываем их крышками и ставим остывать в прохладное место

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector