Топ 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Содержание:

Пошаговое приготовление

Подготовка лимонов

  1. Хорошо помойте 2 кг лимонов, обдайте цитрусы кипятком, обсушите обычным кухонным или бумажным полотенцем. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше брать сорта лимонов с толстой кожицей. При желании несколько лимонов можно заменить апельсинами (3-4 штуки) – это придаст варенью дополнительную красочность и вкус.
  2. Отрежьте у плодов верхушки. Внимательно осмотрите плоды, срежьте с кожицы поврежденные места и темные пятнышки.
  3. Разрежьте каждый лимон на две половинки. Если цитрусовые большого размера, режьте на 4 части. Половинки и четвертинки плодов нарежьте пластинками толщиной примерно 3-4 мм. Удалите лимонные косточки.
  4. Переложите нарезанные лимоны в глубокую металлическую или эмалированную миску, в которой вы будете готовить варенье. Залейте 1,5 литрами холодной питьевой воды, дайте массе постоять примерно 10 минут. Аккуратно слейте воду.

Варка сиропа и варенья

  1. Добавьте в лимонную нарезку 1 литр питьевой воды, поставьте миску на плиту на средний нагрев. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите около 5-6 минут до готовности корочек лимона. Шкурка цитрусового должна легко протыкаться ножом.
  2. Аккуратно при помощи шумовки большого диаметра доставайте из миски лимонные дольки, перекладывая их в сито, установленное в другой глубокой миске. От оставшейся жидкости отберите 600 мл (используйте мерный стакан). Оставшуюся жидкость можете использовать при варке компота, добавлять в чай, морс, другие напитки или сварить из нее сироп для пропитки коржей при выпечке сладкого.
  3. Поместите в отдельную кастрюлю 600 мл жидкости, добавьте 1,5 кг сахарного песка. На небольшом огне, все время помешивая, доведите массу до кипения. Сахар полностью растворяется, получается густой сахарный сироп.
  4. В сахарный сироп выложите лимонные дольки, аккуратно перемешайте содержимое миски. При желании можете добавить в варенье ванильный сахар, корень имбиря, звездочку бадьяна или молотую корицу. Варите массу на небольшом огне примерно 5-10 минут. Шумовкой снимайте образующуюся в процессе варки пену.
  5. Готовое варенье переложите в стерильные баночки (простерилизуйте заранее любым удобным вам способом), закатайте стерильными крышками. В случае, если вы будете хранить варенье в холодильнике, используйте чистые капроновые крышки.

Желе из черной смородины: 9 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Такое варенье подают к чаю с блинами, оладьями. Едят вприкуску. Лимонные дольки используют для выпечки сдобы, украшения десертов, в качестве сиропа для пропитывания тортов, добавления в чай, как добавку при варке компотов, приготовлении морсов.

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона – это вкусное лакомство и отличный способ переработать щедрый осенний урожай. Кислинка лимона отлично балансирует сладость варенья. Цедра добавляет цитрусовое послевкусие. Такой продукт у вас точно будет популярным. Его можно подавать к блинам, сырника или другой готовой выпечке. С ним получаются вкусными пироги и слойки. И самое приятное – варенье можно готовить даже зимой, если вам нужна порция свежего сладкого угощения.

Яблочное варенье с лимоном

Яблоки – доступный фрукт, который отлично хранится. И если вам посчастливилось иметь свой сад или перекупить несколько десятков на фермерском рынке, обязательно приготовьте это ароматное угощение. Варенье из яблок с лимоном понравится каждому. Оно вкусное, пряное, с хорошим балансом кислоты и сладости.

Подготовьте:

  • 12 ст. нарезанных яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 2 ст. меда;
  • 2 ст. сока лимона (можно микс натурального и бутилированного);
  • Цедра трех лимонов;
  • 1 пакетик пектина (по желанию).


Варенье из яблок и лимона

Как готовить:

  1. Подготовьте заранее банки и крышки примерно на 7 л. Простерилизуйте тару, если планируете готовить варенье из яблок и лимона на зиму.
  2. Смешайте нарезанные яблоки и лимонный сок в большой кастрюле с толстым дном (здесь хорошо подойдет казанок). Лимонный сок используйте выдавленный из фрукта или смесь фруктового с готовым в бутылке.
  3. Готовьте на среднем или медленном огне, часто помешивая, пока яблоки не распадутся.
  4. Когда у вас получится вкусное яблочное пюре, добавьте мед и сахар и перемешайте, чтобы все перемешалось. Если вы предпочитаете мед не добавлять, проигнорируйте этот ингредиент.
  5. Доведите фрукты до кипения и готовьте не менее пяти минут.
  6. Если вы используете твердые зеленые яблоки, пектин можно не добавлять. Но с ним массу будет желеобразной, густой. Добавьте пектин и кипятите еще несколько минут, чтобы вещество активизировалось.
  7. Когда масса станет однородной, выключите огонь и добавьте цедру лимона. Перемешайте, чтобы цедра распределилась равномерно.
  8. Наполните банки, протрите края, закатайте или закройте крышками.
  9. Ешьте тосты, ложкой выкладывайте на кексы или используйте для выпечки.

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона со щепоткой корицы покорит невероятным ароматом, сразит изысканным вкусом. Повторите рецепт с зелеными яблоками, в которых содержится достаточное количество природного пектина. По желанию, если используете другие сорта, добавьте 1 пакетик пектина в яблочную массу.

Подготовьте:

  • 1,1 кг яблок;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 900 г сахара;
  • 4 лимона для снятия цедры;
  • ½ — 1 ч. л. молотой корицы.


Варенье из яблок и лимона

Приготовление:

  1. Рекомендованный вес яблок в перечне ингредиентов должен соответствовать подготовленным фруктам: очищенным от кожуры и сердцевины, нарезанным средне крупными кусочками.
  2. Сложите яблоки и сок лимона в кастрюлю с толстым дном наподобие казанка.
  3. На умеренном огне тушите до пюреобразной консистенции. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  4. Протрите пюре через сито или измельчите ручной толкушкой до однородного пюре, добавьте сахар.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился, добавьте цедру и корицу.
  6. Доведите до кипения, варите 5-10 минут.
  7. Разложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками.

Как приготовить варенье из лимонов?

Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.

Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:

Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.

Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки

Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г). В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны

Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье

В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.

Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.

Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.

Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.

Описание приготовления:

Это не самый простой рецепт приготовления лимонного конфитюра, однако результат превзойдет все ваши ожидания. Исключительность этого варианта в подготовительном периоде и невероятно мягкой текстуре. 1. Для начала необходимо вымыть и просушить лимоны. Снять цедру и отправить ее плотно закрытую емкость. 2. Лимоны разрезать пополам и выжать сок

Особое внимание следует уделить косточкам, их желательно сразу достать. 3

Саму мякоть сложить в глубокую мисочку и залить холодной водой. На этом процесс приготовления останавливается примерно на сутки. 4. По прошествии времени можно снова приступать. Лимонную мякоть переложить в емкость с толстым дном и желательно широкой поверхностью. Добавить около 700-800 миллилитров воды и поставить на огонь. 5. После закипания варить около 40 минут, чтобы лимон стал довольно мягким. 6. Затем слить воду (в отдельную емкость, ведь она еще пригодится), мякоть немного остудить и нарезать небольшими кусочками. 7. В лимонную воду добавить сахар и проварить около 7-10 минут. 8. Затем добавить нарезанную мякоть, перемешать и варить еще минут 10-15. 9. Теперь самое время добавить лимонный сок и цедру. При желании также можно добавить ванильный сахар. 10. Примерно через 20 минут лимонный конфитюр в домашних условиях начнет загустевать. Его нужно периодически помешивать и довести до желаемой консистенции. 11. Затем снять с огня, немного остудить и можно разложить по баночкам с плотно закрывающимися крышками. Хранить конфитюр можно довольно долго, однако съедается он гораздо быстрее. Основной ингредиент: Фрукты / Лимон Блюдо: Заготовки / Конфитюр

Приготовление в домашних условиях

Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру. Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

  • 3 больших тонкокорых апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотая корица.

Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрый рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как настаивать

  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.

Настойка из вишни без косточек

Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.

Приготовление

  1. Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
  3. Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 крепости. Закройте крышкой.
  4. Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Джем из лимонов с цедрой – необыкновенный рецепт, который пользуется популярностью и готовится многими хозяюшками. Процесс готовки займет около трех часов. В результате получится 3 литра наваристого джема.

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Первым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.

Далее лимоны разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира

Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.

Ингредиенты:

  • инжир (сушеный) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.

В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.

Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.

Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.

Как приготовить варенье из лимонов?

Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.

Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:

Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.

Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки

Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г)

В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны

Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье

В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.

Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.

Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.

Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.

Вариант 1: Конфитюр из персиков – классический рецепт

Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон – с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов сахара;
  • ровно килограмм мякоти очищенных персиков.

Пошаговый рецепт конфитюра из персиков

Шаг 1:

Персики для конфитюра подходят только самые спелые, но выбирать исключительно твёрдые плоды не нужно. Подойдут даже слегка примятые, в некотором смысле они даже лучше, поскольку с них легче снять кожицу.

Шаг 2:

Вначале плоды осматриваем и вручную убираем с пушистой поверхности весь сор, затем по одному промываем проточной водой. Слишком большие примятые части вырежьте, так же поступите со всеми местами, на которых заметна порча. У современных сортов персика кожура, как правило, довольно мягкая, её можете оставить.

Шаг 3:

В зависимости от сорта, косточки из персиков могут извлекаться очень легко или, наоборот, жёстко удерживаться мякотью. В любом случае косточки удалите, а персики нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.

Шаг 4:

Мякоть взвесьте и сложите в широкую кастрюлю, рассчитайте и добавьте к ней необходимое количество сахара. Перемешивать персики не нужно, просто равномерно рассыпьте сахар поверху. Ёмкость прикройте сухой чистой тканью, оставьте часа на четыре, этого достаточно, чтобы персики выпустили достаточное количество сока.

Шаг 5:

Переставляем кастрюлю на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. По закипанию собираем пену, температуру понижаем до минимальной. Несколько раз перемешав, варим двадцать минут, оставляем с огня и даём массе приостыть.

Шаг 6:

При помощи обычного дуршлага отцедите сладкую массу, все крупные части персика должны остаться в нём. Переложите их в подходящую ёмкость, разотрите блендером и смешайте с остальной массой. Попробуйте конфитюр на сладость, включите под ним нагрев, так же, как перед этим, убавьте температуру по закипанию. Перемешивая каждые пять минут, варите ещё до получаса.

Шаг 7:

Готовый конфитюр превосходно хранится при пониженной температуре, его так же можно закатать в стерилизованные баночки. Перевернув кверху дном, выдержите их до остывания, затем храните в кладовке, вдали от света.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector