Варенье из кабачков на зиму. невероятно вкусно и гениально просто

Содержание:

Как варить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Согласитесь, нечасто можно попробовать и даже подумать о том, что из всем известного овоща, который принято жарить, тушить и запекать можно сварить прекрасное лакомство на зиму. Гости определённо не смогут угадать главный ингредиент, если вы подадите им к столу это варенье.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. У молодого кабачка отрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем на пополам, далее режем мелким кубиком, примерно 1 на 1 сантиметр. Если кабачки не молодые, то обязательно нужно удалить шкурку и семена, после чего уже нарезать кубиками.
  2. В большую металлическую ёмкость высыпаем кабачки и сахар. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, для того чтобы кабачки пустили сок. Через 2 часа проверяем и перемешиваем.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, перемешивая примерно каждые 5 минут. Через 20 минут снимаем с огня и оставляем варенье остывать и загустевать часа на 2.
  4. После этого ставим варенье на огонь снова, доводим до кипения и варим минут 15-20. Снимаем с огня, оставляем варенье на ночь или на несколько часов.
  5. Далее моем цитрусовые, удаляем прожилки и семена, так как они дают горечь. У апельсина удалить шкурку. Нарезать фрукты мелким кубиком. Пропускаем фрукты через мясорубку.
  6. Смешиваем фрукты с кабачками. Можно вмешать не сразу, а постепенно, пробуя на вкус. Далее варим до готовности и полного загустения. Пенку, появляющуюся во время варки, можно убирать. Варить примерно 25 минут.
  7. Банки и крышки помыть и простерилизовать. Можно стерилизовать как в кипятке, так и над паром. После стерилизации банки перевернуть вниз горлышком, чтобы стекла вода.
  8. В горячие банки разливаем горячее варенье. Плотно закрываем или закатываем крышку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике, либо в любом другом сухом и прохладном месте.

Готовое варенье имеет прекрасный, янтарный цвет и лёгкий, пряный, цитрусовый аромат. Приятная и лёгкая горчинка придаёт варенью индивидуальный и незабываемый вкус, и в добавок к этому содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=xxtb0L2oSGY https://www.youtube.com/watch?v=jRByGbX6QsQ https://www.youtube.com/watch?v=lckkC8L-rio https://www.youtube.com/watch?v=0SGgZdf47RE https://www.youtube.com/watch?v=f7Yni7ZvrGg

Как сварить густое варенье из кабачков через мясорубку

Варенье бывает не только фруктовым или ягодным, но и из овощей. Такой неожиданный овощ, как кабачок, станет прекрасным ингредиентом для сладкого десертного блюда. Вкус получается неповторимым – сахарным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • кабачок – 4 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, чтобы кабачковое варенье смогло сохраниться на несколько сезонов. Банки лучше брать небольшого объема – полулитровые или даже меньше.
  2. Кабачок хорошо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две равные части.
  3. Из каждой половины необходимо аккуратно очистить сердцевину – в этом поможет обычная столовая ложка.
  4. Полностью очищенный кабачок следует произвольно разрезать на небольшие брусочки так, чтобы они хорошо помещались в мясорубку.
  5. Кабачок полностью пропустить через мясорубку в крупную миску.
  6. Далее следует нарезать один апельсин на небольшие дольки, помещающиеся в мясорубку. Можно нарезать прямо с кожурой, главное – предварительно помыть фрукт.
  7. Та же манипуляция проводится и с одним лимоном – его также необходимо нарезать прямо с цедрой.
  8. Нарезанные на небольшие кусочки цитрусы тоже необходимо пропустить через мясорубку.
  9. Все ингредиенты перемешать между собой до образования плотной однородной массы желто-зеленого цвета. Сюда же необходимо добавить сахар и опять все перемешать.
  10. Когда весь сахар будет размешан, будущее варенье можно ставить на огонь. Варить рекомендуется около часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Готовое варенье по консистенции напоминает густой джем.
  11. По истечении одного часа огонь следует выключить, а варенье порционно разлить по заранее подготовленным банкам.
  12. Все банки плотно закрываются крышкой и закатываются. Далее варенье необходимо перевернуть и накрыть любой теплой вещью из дома – полотенце, покрывало.

Такое кабачковое варенье с необычными ингредиентами готово. Оно получается очень вкусным, в нем даже не чувствуется привычный вкус кабачка. Обязательно стоит попробовать такой особенный десерт. Хранить варенье можно и в темной кладовке, и в подвале дома, и даже в холодильнике.

Как приготовить кабачки с крыжовником

А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
  1. Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
  2. Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
  3. Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
  4. Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
  5. Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
  6. Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
  7. Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
  8. Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
  9. Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Кабачковое на зиму

Основное правило варенья из кабачков – сочетание овоща с цитрусовым. Поскольку решив сварить сладость только из кабачков, оно навряд ли покорит вас вкусовыми качествами.

Сам овощ обладает достаточно нейтральным и не выраженным вкусом, поэтому его обязательно дополняют другими яркими продуктами. К примеру, вместо лимона можно использовать апельсин, лайм, имбирь, айву и т.д. В сочетании с этими компонентами получится просто волшебное лакомство.

Если вы еще думаете, что вкусного можно приготовить из кабачков, то ответ очевиден – сварите ароматное варенье. А тонкости его приготовления узнайте ниже.

  • Кабачки выбирайте среднего размера, не старые — они менее водянистые, от чего варенье получится вязким и густым.
  • Но если плоды попадутся зрелые, то их обязательно очистите от толстой кожуры и выньте крупные семена. С молодым овощем проводить данное действие необязательно.
  • Кабачки и цитрусовые по вкусу можно нарезать крупными или мелкими кубиками, либо перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
  • Кожура цитрусовых варенью придает специфическую горьковатую нотку. Если эта особенность считается пикантной, то кожуру можно оставить, в противном случае лучше в сладость ее не использовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 300 грамм.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Кабачки помойте и высушите. Очистите от кожуры и вырежьте семена.

Нарежьте овощ кубиками и опустите в кухонный комбайн.

Перебейте овощ, чтобы он превратился в однородную жидкую массу.

Измельченный кабачок переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы во время приготовления варенье не пригорело.

Засыпьте кабачки сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

Лимон помойте и залейте кипятком. Это действие не обязательное, если кожура в рецепте не будет использоваться.

Лимон очистите от кожуры (по желанию), удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками.

Опустите лимон в чашу блендера.

Перебейте лимон до однородной массы. Также измельчить цитрусовый можно перекрутив его на мясорубке.

В кастрюлю с кабачковым пюре выложите лимонную мякоть.

Продукты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. На большом огне закипятите, уменьшите нагрев и варите варенье примерно полчаса без крышки. Обычно его варят в несколько приёмов, что вы можете и сделать. Но данный рецепт позволяет его приготовить за один «заход».

Уваривайте варенье до нужной консистенции. Ранее наши бабушки считали его готовым, когда капля готовой сладости на холодном блюдце не растекалась. Но сейчас в моде варенье и более жидкой консистенции.

Стеклянную тару стерилизуйте и заполняйте горячим варенье. Закройте чистыми крышками и держите на кухне до полного охлаждения. Затем перенесите варенье в удобное место для хранения, где оно может лежать до следующего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Из кабачков и яблок

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2922 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полудник, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочетание яблока, лимона и кабачков придает варенью вкус консервированных ананасов. Дольки фруктов становятся мягкими, а овощ остается хрустящим, на фото имеет прозрачный вид с легким желтым оттенком. Композиция из яблок и кабачков ароматная, вкусная, а лимон с мятой подчеркивают идеальное сочетание фрукта и овоща в одном блюде, добавляя ему нотки свежести.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,8;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать мелкими дольками.
  2. Засыпать яблоки сахаром, дать постоять пару часов, пока пустят сок.
  3. Подготовить, нарезать кабачки и лимон небольшими кубиками.
  4. Добавить все к яблокам. Варить 2 минуты.
  5. Помыть, обсушить мяту. Измельчить ее. Добавить в варенье, кипятить еще 10 минут.
  6. Разлить по банкам, закупорить.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Для этого рецепта нам не придётся мельчить курагу. Этот сухофрукт нам не надо слишком сильно мельчить – он должен остаться в варенье в виде кусочков. И это главное условие для того, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.

Как готовить

Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.

Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 г сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.

Кабачки очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл).

Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.

Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.

Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.

Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

2 час. 0 мин. 15 8 

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.

В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.

С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем

Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.

Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.

Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые – лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото, представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, — поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.

Варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт

Вы умеете располагать к себе людей? Если затрудняетесь ответить, то это лакомство с растворившимися в нем кусочками лимона, точно поможет настроить на приятное общение.

К тому же, лакомство готовится настолько просто, что через какой-то час вы будете упиваться овощным десертом.

Ингредиенты (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара;
  • 90 мл. воды.

Приготовление:

1. Начнём кулинарить с цукини. Подготовьте овощи и тщательно их промойте в тёплой воде. Уложите главный компонент на стол и порежьте на несколько частей, удалив семечки. Затем очистите кусочки от кожуры при помощи овощечистки или ножа.

2. Измельчите ломтики овоща на разделочной доске и отправьте в блендер.

3. Переходим к лимону. Чистый фрукт порежьте на долечки, удалив из них зёрна и положите к нарезанным овощам.

4. Включите технику в сеть, закройте его крышку и измельчите ингредиенты до однородной массы. В будущем десерте не должно остаться комочков и целых кусочков.

5. Отправьте пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахарный песок и кипячёную воду. Всё интенсивно смешайте.

6. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на неё посуду с будущим десертом. Готовьте его 30-40 минут. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно оставалось однородным. Обязательно убирайте с него пенку, если она будет появляться.

7. Пока готовится яство, достаньте банку и любую крышку к ней. Прокипятите воду. Отправьте тару с крышками в тазик и обдайте их кипятком. Потом поставьте стеклянную посуду на столе. Или простерилизуйте любым другим способом.

Для банок можно использовать любые крышки: как капроновые, так и металлические для закатывания.

8. Возьмите половник или большую ложку и разлейте вкуснятину по банкам. Закройте их крышками. Готово!

Воображение рисует красивую вазочку, в которой искрится своей необычностью лимон в сочетании нежного овоща. Этот невообразимый дуэт угодит вам своим вкусом и тающей текстурой. Особенно под любимый чай. Вкусного наслаждения, дорогие кулинары.

Ягоды и фрукты

Блюда из этого представителя семейства тыквенных настолько плотно вошли в европейскую кухню, что давно воспринимаются как народные. Родиной же овоща является Мексика. В СССР необычайно популярной была кабачковая икра. Но и варенье из кабачков на зиму стали запасать в России далеко не вчера.

Диетическое с крыжовником

Поначалу рецепты варенья из кабачков предполагали использование тех ингредиентов, что почти всегда под рукой, растут на даче. Это, в частности, крыжовник. Он, так же как и родственник тыквы, является, с одной стороны, витаминным, с другой, — низкокалорийным. Возможно, именно это и определяло популярность этой сладости.

Для приготовления такого варенья понадобится: по 1,5 килограмма кабачков и сахара, 0,5 килограмма крыжовника, чуть-чуть цветов гвоздики, вода.

Сам процесс таков:

  • Ягоды обдать кипятком. Лучше сделать это дважды. Таким образом удаляется клейкий налет.
  • Кабачки почистить (поэтому их количество и берется с запасом, как и указано в рецепте).
  • Овощи мелко нарезать.
  • Положить их в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную).
  • Каждую ягоду разрезать на несколько частей (в зависимости от размера). Добавить их к овощам.
  • Засыпать смесь сахаром и дать отстояться примерно 6 часов.
  • Варить в несколько приемов (от 2 до 4). Каждый раз доводить до кипения и проваривать по 15−20 минут. Между этапами делать перерывы до полного остывания смеси.
  • На последнем этапе, за 5 минут до снятия с огня, добавить гвоздику.
  • Дать остыть и распределить по банкам (они должны быть к этому времени стерилизованы).

https://youtube.com/watch?v=HygUY122Ukg

Со спелыми яблоками и грушами

Эта сладость — из той же дачной «серии». Своеобразная уникальность продукта заключается в том, что и яблоки, и груши можно брать по «остаточному принципу», то есть падалицу, подпорченные плоды. Главное — тщательно вычистить «бракованные» места.

Понадобится:

  • яблоки (или груши);
  • кабачки;
  • сахар в пропорции один к одному.

Если взять каждого ингредиента по 1 килограмму, то достаточно будет 1 литра воды.

Приготовление:

  • Овощи и фрукты помыть, очистить, измельчить.
  • Выложить их в миску и засыпать сахаром.
  • Залить смесь водой и перемешать.
  • Варить до готовности на среднем огне, помешивая.
  • Состояние готовности определить с помощью ложки. Как только сироп не растекается по ней — можно гасить огонь.
  • Разлить по баночкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector