Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Содержание:

Кабачковый рулет с сыром и яйцом на сковороде: рецепт на каждый день

Этот рулет из кабачков будет очень хорошим вариантом завтрака. Готовится он просто и быстро, выглядит очень аппетитно. По сути, это вариация на тему омлета, полезного и сытного.

Ингредиенты:

  • кабачки — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сыр твердый — 50 гр. (по желанию)
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное масло для жарки

Как приготовить:

1.Кабачок натрите на крупной терке. Если овощ уже старый, у него нужно обрезать кожицу и удалить грубые семена. Руками очень тщательно, как губку, отожмите кусочки, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2.В отдельную миску вбейте четыре яйца, посолите и поперчите. Можно добавить и другие специи, например, паприку, куркуму, хмели-сунели. Взболтайте венчиком до однородности.

3.В яичную массу добавьте кабачки, мелко порубленную петрушку (или другую зелень), натертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.

4.Также положите тертый сыр в омлет, он придаст сливочный оттенок. Но можно обойтись и без него (будет более явственно чувствоваться сам кабачок).

5.Когда все перемешано, можно начинать жарить. На сковороду  налейте немного постного масла, разогрейте его.

6.Налейте в горячую посуду половник яично-кабачковой смеси, распределите ее по поверхности, чтобы получился блинчик. На огне ниже среднего поджарьте омлет, чтобы верх стал матовым, схватился.

7.Лопаткой заверните блинчик в рулет, оставляя кончик. Сдвиньте на край сковороды получившуюся завитушку и налейте половником еще немного смеси таким образом, чтобы она соединилась с уже пропеченным омлетом. Дождитесь, когда новая порция поджарится, снова сверните ее и налейте еще «теста». Таким образом пожарьте весь омлет.

8.Когда уже рулет будет весь скручен, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут дойти до готовности на медленном огне. Затем достаньте, нарежьте на порционные кусочки и угощайтесь.

9.От такого ароматного и вкусного завтрака не откажется никто. Он по-настоящему вкусный, к тому же полезный. Ешьте на здоровье!

Запеканка из кабачков

Легко, быстро и вкусно можно приготовить из кабачков и подать на ужин запеканку. Рецепт блюда настолько простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 750 г кабачков;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны).

Приготовление:

Кабачки натираем на крупной терке и пока отставляем в сторону.

  • В отдельную миску через крупную терку пропускаем сыр.
  • Немного сыра перекладываем в отдельную тарелочку, а в оставшийся вбиваем яйца, подсыпаем соль, перец, хмели-сунели и сушеный чеснок, можно взять 2-3 зубчика свежего чеснока.
  • Затем вливаем молоко, добавляем майонез или сметану, все хорошо размешиваем.
  • В получившуюся заливку выкладываем тертый кабачок и перемешиваем.
  • Перекладываем овощную массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  • Сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 170-180 °С).

Если хочется приготовить более сытное блюдо, то можно добавить в запеканку любой фарш, также есть рецепты запеканки из кабачка с курицей, с рисом и с творогом.     

Лепешка из кабачка с мясом

Если вы не знаете, что можно вкусно и быстро приготовить на ужин из кабачков, то предлагаем очень необычный рецепт. Это овощная лепешка с мясной начинкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным, обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для начинки:

  • 300-400 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками крошим лук.
  • Соломкой нарезаем куриную грудку.
  • На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук до легкой золотистости.
  • После овощ убираем и начинаем обжаривать куриное мясо.

Как только мясные кусочки дадут сок, солим, перчим, перемешиваем и жарим до румяности примерно 10-15 минут.

  • Кабачок натираем на крупной терке, после хорошо отжимаем и выкладываем в миску.
  • Вбиваем к овощу яйца, выдавливаем чеснок, подсыпаем соль, добавляем сметану и перемешиваем.

После просеиваем муку и еще раз хорошо все вымешиваем.

К мясу выкладываем лук, также добавляем сметану и горчицу, перемешиваем.

+

  • На средней терке измельчаем сыр.
  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем половину овощного теста, распределяем по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне 5 минут.
  • Затем на половину лепешки кладем пол порции мясной начинки.
  • Сверху посыпаем измельченной зеленью и сыром.
  • Теперь свободным краем лепешки накрываем начинку, слегка прижимаем.
  • Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
  • В конце посыпаем сыром, даем ему расплавиться и снимаем с огня. Таким же образом готовим вторую лепешку.

Куриную грудку можно заменить фаршем, тоже получается очень вкусно.

Молодые кабачки в кляре на сковороде

Самые вкусные кабачки, которые легко и быстро приготовить для легкого летнего ужина. Летом мы часто готовим их. Нам нравятся нежные кабачки в хрустящей корочке с острой заправкой из сметаны с чеснока.

Нам потребуется:

  • Молодые кабачки – 4 штуки (600 грамм)
  • Яйцо – 1-2 штуки
  • Мука – 2-3 столовых ложки
  • Соль – пор вкусу
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Для заправки

  • Сметана – 200 грамм
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 дольки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

1. Кабачки промываем, нарезаем тонкими пластиками по 0,5 сантиметра. С молодых кабачков не снимаем кожуру, она достаточно тонкая и не грубая.

2. Готовим легкий кляр. Для этого разбиваем яйцо, слегка его подсаливаем. В отдельную чашку высыпаем муку. Удобно использовать две глубокие чашки в виде пиал.

3. Опускаем пласт кабачка в яичную болтушку, пропитываем его с двух сторон в яйце, затем обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

4. Обжариваем на сковороде с одной стороны до появления румяной корочки в течение 5-7 минут и переворачиваем жариться на другую сторону ещё 5-7 минут. Чтобы было быстрее лучше сразу жарить на двух сковородках.

5. Пока жарятся кабачки готовить сметано-чесночную заправку. Крошим укроп, натираем на тёрке чеснок, соединяем всё со сметаной, солим и тщательно перемешиваем до однородности.

6. Обжаренные пластики кабачка выкладываем на тарелку, застланную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

7. Нежный, тающий во рту кабачок подаем со сметано-чесночным соусом. При желании можно полить им овощи, а можно подать отдельно. Для аромата и красоты можно добавить в соус мелко  порезанный укроп. Легкий летний ужин готов. Приятного аппетита.

Кабачки с курицей в духовке

Рецепт очень простой, его легко приготовить. Попробовав его приготовить хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова. Это блюдо подойдёт хоть на обед, хоть на ужин и даже на праздничном столе будет уместно, вы с удовольствием будите угощать им своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Молодые кабачки – 4-5 шт. (700 — 800 гр.)
  • Панировочные сухари – 2-3 столовых ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Розмарин – 1/4 чайной ложки
  • Чёрный перец – 1/3 чайной ложки
  • Тимьян – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Для маринада куриной грудки:

  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец – 1/4 чайной ложки
  • Паприка – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик

Как приготовить

1. Сначала подготовим куриную грудку для маринования. Хорошо её промоем, обсушим, удалим жир, если он есть, нарежем на небольшие кусочки и положим в глубокую ёмкость.

2. Добавим туда соевый соус, растительное масло, чёрный перец, а лучше смесь перцев, паприку и чеснок.

Можете руководствоваться предложенными пропорция ингредиентов, а можете сделать по своему вкусу и со своими любимыми специями.

Всё хорошо перемешаем и оставим постоять минимум 15 минут, а если курочка постоит дольше, то хуже не будет.

3. Тем временем нарежем кабачки кубиками и выложим в ёмкость для запекания.

Если кабачки молодые, то шкурку можно не срезать, а только хорошо вымыть, она достаточно мягкая.

К нарезанным кабачкам добавим соль, растительное масло, розмарин, чёрный перец, тимьян и всё хорошо перемешаем.

4. Затем к кабачкам добавим молотые сухари и ещё раз всё хорошо перемешаем и отправим запекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

5. По истечению этого времени достаем кабачки из духовки, опять хорошо перемешиваем и выкладываем на них промаринованное куриное филе и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Время приготовления может быть скорректировано в зависимости от вашей духовки.

Филе получается нежным, и кабачки не разваливаются.

Как приготовить кабачки в духовке

1. Кабачки нарежьте кружочками, брусочками или кубиками.

2. В глубокой чашке к кабачкам добавьте уже мягкое сливочное масло, нарубленную зелень и чеснок, перец молотый, базилик и соль.

3. Сыр нарежьте кубиками, а томаты дольками.

4. В горшочки слоями сложите все ингредиенты. Сначала часть кабачков выложите на дно. Далее сыр, следом — помидоры. Если сыр соленый, помидоры можно не солить.

5. Весь горшочек наполните слоями. Немного утрамбуйте, так как овощи при готовке уменьшатся. Сыр обязательно должен быть последним, чтобы образовалась сырная шапочка. 

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте горшочки с овощами 35-40 минут. Оставьте минут на 15-20 горшочки потомиться. Подавайте готовое блюдо в горшочках или на тарелках.

Суп-пюре из цукини и картофеля с плавленным сыром

Суп-пюре любят не все. Но настоящие ценители кабачков попробуют приготовить это первое блюдо, в состав которого входит всего три овоща. Придаст вкуса этим плодам сыр, без которого никак нельзя обойтись.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт. средних
  • картофель — 2 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • плавленный сырок — 100 гр.
  • куриный бульон
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Цукини и картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками, луковицу — на 8 частей. Сложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном (он должен практически полностью покрывать кусочки).

2.Варите суп 30 минут после закипания, за это время все овощи должны стать мягкими. Погружным блендером перебейте массу в гладкое пюре без комочков. Посолите и поперчите. А также налейте немного оливкового масла для более выразительного вкуса, все перемешайте.

3.В горячем виде разлейте по тарелкам суп из кабачков цукини. В каждую порцию положите кусочек плавленного сыра. Также не забудьте про кусочек черного хлеба, чтобы было сытнее.

4.Вот такой простейший суп, полезный и летний. Набирайтесь витаминов, пока доступны свежие овощи.

Лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков – популярное блюдо, которое готовят многие хозяйки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты, запечь с овощами, мясом или творогом.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 1 куриное филе;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп и базилик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло.

Приготовление:

Средние по размерам кабачки разрезаем пополам, а затем из каждой половинки удаляем мякоть так, чтобы не повредить стенки лодочек.

Полученные заготовки солим, перчим, выкладываем на противень дном вверх и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.

Грудку птицы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с маслом до румяности.

Четвертькольцами шинкуем лук и также отправляем на сковороду, пассеруем до легкого золотистого цвета.

Оставшуюся мякоть от кабачков измельчаем, добавляем к луку и жарим до готовности.

  • Томаты нарезаем малыми кубиками.
  • Мелко рубим зелень укропа и базилика.

В миску отправляем помидоры, зелень, обжаренное мясо и мякоть кабачка с луком. Также добавляем немного натертого на мелкой терке сыра, специи, майонез и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.

Лодочки из кабачков фаршируем начинкой, сверху присыпаем сыром и запекаем в духовке 5-10 минут при температуре 180 °С.

Вместо куриной грудки для начинки можно взять любое другое мясо, фарш, грибы или охотничьи колбаски.

Заливной пирог с кабачками

Из кабачков получается очень вкусная выпечка. Предлагаем рецепт заливного пирога, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 160 мл йогурта (10-15%);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 кабачка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г сыра.

Приготовление:

В миску вливаем натуральный йогурт, насыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

В это время на крупной терке измельчаем кабачки, подсыпаем к овощу 0,5 ч. ложки соли, перемешиваем и тоже пока отставляем в сторону.

  • В смесь из йогурта и манки вбиваем яйца, вводим 0,5 ч. ложки соли, хорошо все размешиваем.
  • Тертый кабачок отжимаем от лишней жидкости и выкладываем в заливку, перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и печем пирог 30 минут при температуре 180 °С.

Из кабачков также можно приготовить пирог с беконом. Для этого делаем заливку из яиц, масла и молока. Добавляем в нее нарезанный кубиками кабачок и бекон, а также муку и разрыхлитель. Тесто перекладываем в форму, посыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут.

Жареные чебуреки из кабачков с мясным фаршем и чесноком

Еще один интересный рецепт из кабачков — чебуреки. В таком исполнении это блюдо будет более полезным, хотя и останется жирным, так как придется его жарить. Начинка кладется мясная, но вы можете сделать и грибную или даже рыбную.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 150 гр.
  • кабачки — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 75 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец, специи к мясу — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.

2.Добавьте к луку перекрученный мясной фарш, обжарьте практически до готовности. Добавьте в конце приправу к мясу, соль и перец и готовьте еще минуту.

3.Кабачки натрите на крупной терке и руками отожмите из них сок, он здесь не понадобится.

4.В отжатые кабачки добавьте яйца, сметану и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите, поперчите, можете добавить сушеные травы и перемешайте.

5.Всыпьте в смесь просеянную муку и снова все тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Должно получиться не тугое тесто, но и не слишком жидкое.

6.Раскалите на сковороде небольшое количество масла и ложкой выложите тесто, разровняйте его по всей поверхности в пласт, толщиной около 5 мм. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока верх не схватится (станет сухим).

7.Теперь можно класть начинку. Положите фарш на одну половину лепешки, а сверху посыпьте его сыром. Края оставляйте пустыми. Накройте мясо пустой половиной, закройте крышкой сковороду и готовьте 5-7 минут.

8.Теперь аккуратно переверните чебурек и поджарьте его с другой стороны до румяной корочки. Это делать необходимо под крышкой на небольшом огне. Внутри тесто не будет сырым, оно успеет хорошо пропечься, при этом будет сочным и не пересушенным.

9.Попробуйте приготовить такие чебуреки из кабачков. Вполне возможно, они станут любимчиками в вашей семье.

Как приготовить вкусные кабачки с фаршем

1. Приготовьте начинку для данного блюда. Для этого очистите луковицу и чеснок, нарежьте их маленькими кубиками.

2. Мясной фарш возьмите на выбор — куриный, свиной, говяжий, смешанный. Сделайте его сами или купите. В фарш добавьте измельченный репчатый лук и чеснок.

3. Соль, черный молотый перец, хмели-сунели, паприку, карри добавьте в фарш, перемешайте. Укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

4. Кабачки помойте и нарежьте кольцами шириной около 1 см. С помощью обычного стакана выдавите середину кабачковых колечек. Пометите их в глубокую чашку и посыпьте прованскими травами, гранулированным чесноком, лимонным перцем и солью. Тщательно перемешайте.

5. Для запекания возьмите противень или специальную форму. Смажьте дно растительным маслом. Нафаршируйте мясной начинкой каждое кабачковое кольцо и уложите на противень (форму). Духовку разогрейте до 180-200 градусов и запекайте, в зависимости от мощности, 30-35 минут.

6. Подавайте кабачки кольцами с фаршем в теплом либо холодном виде с различными соусами. Это может быть сметана, майонез, кетчуп, ароматная зелень или даже свежие овощи.

Запеченный кабачковый рулет с грибами на праздничный стол

Это блюдо из кабачков не быстрое, зато оно эффектно смотрится и вкусно естся. Начинку можно сделать и с мясом, если захотите.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • укроп и петрушка — по 3 веточки

Для начинки:

  • сметана — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • грибы шампиньоны или вешенки — 400 гр.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Приготовьте сначала начинку. Для этого нарежьте лук и грибы мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. На разогретом постном масле обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте сливочное масло, грибы и жарьте с открытой крышкой до выпаривания всей жидкости. Затем переложите в миску, чтобы смесь остыла.

2.Кабачки натрите на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.

3.Твердый сыр натрите на крупной терке, зелень обсушите и мелко пошинкуйте.

4.Кабачок руками очень хорошо отожмите от сока. Если оставить их мокрыми, то не получится скрутить рулет. В отжатую массу добавьте яйца, зелень, муку, разрыхлитель и перец. Замесите однородное тесто. Оно не должно быть тугим, но при этом и не должно растекаться.

5.На противень положите силиконовый коврик для выпечки. Если нет в хозяйстве такого, то возьмите пергаментную бумагу. Выложите на коврик тесто и разровняйте его в прямоугольник, толщиной около 1,5 см.

6.Поставьте корж в разогретую духовку до 180º на 25 минут (+/-). Цвет пласта должен стать золотистым и схватиться.

7.Достаньте из духовки основу и распределите по ней грибную начинку, отступая от краев около 2 см. Посыпьте начинку сыром, но используйте не весь, а оставьте примерно пятую часть для украшения.

8.Сверните тугой рулет, помогая себе сначала ковриком. Шов рулета должен оказаться внизу.

9.Смажьте сметаной верх блюда и посыпьте остатками сыра.

10.Поставьте в духовку еще на 10 минут, чтобы верх подрумянился, а сыр расплавился и стал мягким.

11.Как бы не хотелось сразу съесть это чудо, нужно дождаться остывания. Только после этого нарезайте на кусочки рулет из кабачков и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами, картофелем

Овощное рагу — универсальное блюдо. Когда есть изобилие овощей, обязательно нужно готовить подобные кушанья. Это и полезно, и красиво, и вкусно. Состав можете менять по наличию у себя в холодильнике продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • чеснок — 20 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • баклажаны — 400 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Овощи почистите и нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами. Крупные куски сохранят свою форму и рагу будет выглядеть более аппетитно.

2.В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло, разогрейте его и положите лук. Обжарьте его в течение 1 минуты и добавьте морковь. Продолжайте жарить на сильном огне до легкой золотистости. Далеко не отходите, периодически помешивайте.

3.Следующим закладывается картофель и жарим еще пару минут.

4.Положите в казан кабачки, перемешайте и жарьте 2 минуты. Потом кладите баклажаны, а через минуту — перец.

5.Обжарьте все овощи, чтобы на них появилась корочка, посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, перемешайте, доведите до кипения, сделайте небольшой нагрев и тушите под крышкой до готовности (минут 15).

6.В конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и выключайте нагрев.

7.При подаче посыпьте любимой зеленью, чтобы увеличить полезность это блюда. Вкусное рагу готово, можно снимать пробу.

Ну вот, рецепты на сегодня закончились. Их было не много, не мало — 20! Из этого количества уже можно выбрать то блюдо из кабачков, которое сегодня будет стоять у вас на столе. И каждый день можно делать разные вкусности из самого популярного летнего овоща.

Ну а если захотите закрыть на зиму кабачки, у меня есть несколько отличных решений, как это можно сделать.

Всем добра! До встречи в следующей вкусной статье!

Сочные и ароматные кабачки, тушенные с мясом

2 час. 0 мин. 50 1 

Блюдо с мясом получается очень сочным и ароматным. В готовом виде можно полить каждую порцию небольшим количеством сметаны, чтобы ваш ужин или обед стал еще вкуснее.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Мясо свиное – 500 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь теплой водой и измельчаем (на терке или с помощью ножа) на небольшие кубики или соломкой. Лук нарезаем как можно мельче. Свиное мясо промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем около минуты и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.
  3. Высыпаем мясо в сковороду и обжариваем на большом огне 1-2 минуты. В течение этого времени энергично перемешиваем продукты. Когда мясо пустит сок, делаем огонь меньше и обжариваем свинину до выкипания жидкости. Постоянно помешиваем.
  4. Вливаем воду и перемешиваем ингредиенты. Оставляем на тушение на 60 минут. Если вода выкипит раньше, добавляем еще немного жидкости. Неплотно накрываем сковороду крышкой.
  5. Промываем помидоры. Выкладываем томаты в глубокую емкость и заливаем кипятком (кипятим воду в электрочайнике или в кастрюле на плите). Ждем пару минут. Перекладываем томаты в ледяную воду. Затем снимаем шкурку. Нарезаем мякоть на небольшие кубики.
  6. Промываем кабачки и зелень. Высушиваем их бумажным полотенцем. Чеснок избавляем от шелухи. Обрезаем кожуру кабачка, разрезаем его на две половины и удаляем сердцевину. Измельчаем кабачок на кубики. Мелко нарезаем сначала чеснок, а затем петрушку.
  7. Добавляем измельченные кабачки, помидоры и половину чеснока к мясу. Солим и перчим массу по вкусу. Перемешиваем и, если есть необходимость, вливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь еще 30 минут. Периодически перемешиваем ингредиенты.
  8. Через полчаса снимаем крышку со сковороды и добавляем оставшуюся часть измельченного чеснока в блюдо, посыпаем зеленью. Перемешиваем и снимаем сковороду с конфорки. Выключаем плиту. Оставляем блюдо на 15-20 минут в покое. Затем подаем к столу порционно.

Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки на сковороде

Кабачки, фаршированные мясом, обычно запекают в духовке, но когда на улице жара выручает этот рецепт приготовления

Кабачки здесь готовятся значительно быстрее, чем в духовом шкафу и нет дополнительного зноя, что не мало важно в знойное лето. Получаются вкусными, сытными и ароматными

Нам потребуется:

  • Кабачки – 500 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Фарш мясной – 150 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Мякоть от кабачков
  • Морковь – 50 грамм
  • Лук зеленый – 1 стебель
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Чеснок сухой – 1/2 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 4 столовых ложки

Как сделать

1. Сначала подготавливаем фарш. В готовый фарш вводим яйцо, 1 столовую ложку манку, 1 столовую ложку крахмал, соль, чёрный перец, чуть-чуть острого перца, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть манка набухает.

Крахмал и манка скрепляют фарш и не дают ему развалиться.

2. Молодые кабачки промываем и нарезаем на небольшие кружочки, высотой не более 1 сантиметра, иначе они будут плохо пропекаться. При помощи ложки извлекаем из кабачковых кружочков середину с семенами. Её не выкидываем, она ещё пригодится.

3. Кольца кабачков складываем в полиэтиленовый пакет, засыпаем 1 столовой ложкой крахмала и 1 столовой ложкой муки и хорошо встряхиваем, чтобы все кольца хорошо запанировались.

4. Сердцевинки кабачков измельчаем как можно меньше и добавляем в фарш, туда же натираем на мелкой тёрке морковь и вводим измельчённую зелень, сухой чеснок, соевый соус. Хорошо перемешиваем фарш с овощами. Начинка для кабачков готова, можно начинать их фаршировать.

5. Сковородку смазываем растительным маслом, ставим на медленный огонь, выкладываем на нее запанированные кабачки и заполняем их фаршем.

6. Доводим огонь до среднего и обжариваем фаршированные кабачки по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности, должна появиться румяная корочка. Чтобы кабачки с фаршем хорошо приготовить их можно ещё перевернуть и немного пожарить.

Чтобы убрать излишки жира снимаем кабачки на бумажное полотенце.

7. Перед подачей на стол посыпаем их зеленью и подаем со сметаной или кетчупом. Они получились нежные, ароматные, сочные и очень вкусные, что от них просто невозможно оторваться.

Диетический видео-рецепт кабачков-лодочек с рисом в духовке

Этот рецепт совершенно не похож на все остальные. Такие кабачки вы точно еще не пробовали. Оригинальность в том, что блюдо будет сладким! Да-да. Не пугайтесь, сахара не так много, как в десертах, поэтому все очень полезно. Здесь лодочки будут начиняться сладким пловом с сухофруктами. И у всего кушанья будет апельсиновый вкус. Заинтригованы? Тогда сморите видео!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2-3 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • чернослив или курага — 50 гр.
  • бурый рис — 200 гр.
  • вода — 300 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • тимьян — 0,5 ч.л. (или 2 веточки свежего)
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить . Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный или 2 шт. средних
  • фарш — 600 гр. (любое мясо или смесь)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт. (или по вкусу)
  • перетертые помидоры — 300 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • базилик — 3-4 листочка (можно взять сушеный)
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • соль, перец, постное масло
  • кипяток

Этапы:

1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.

2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.

3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.

4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.

6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.

7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.

8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.

9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.

10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.

11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.

Немного интересного о кабачках

Перед тем, как приступать к рецептам блюд, сразу стоит отметить ряд интересных фактов об этом необычном овоще, которые могут сподвигнуть на детальное изучение его в аспекте кулинарии:

  • мало кто знает, но кабачок – это разновидность тыквы;
  • кабачки могут иметь не только традиционный зеленоватый окрас. Также встречаются плоды желтых, черных и даже полностью белых цветов;
  • в странах Европы они стали известны лишь с 16-17 века. Причем изначально их воспринимали не за пищу, а за элемент декора;
  • первыми, кто догадался употреблять кабачки непосредственно в пищу, были итальянцы;
  • мало кому известно, но семена кабачка — как сорт вина. Чем дольше хранится, тем полезнее они становятся;

  • согласно исследованиям, кабачки – это одни из самых безопасных плодов в мире. Поэтому их нередко советуют использовать матерям в качестве первого прикорма для детей;
  • по вкусовым качествам лидируют молодые сорта;
  • этот плод часто добавляют в свой рацион худеющие, поскольку их калорийность – 24 ккал/100 грамм. Кроме того, в них содержится большое количество витамина С;
  • многие диетологи советуют включать кабачок в рацион тех людей, кто боится старения и седины;
  • в ботанике профессионалы нередко называют кабачок не овощем, а ягодой. Впрочем, данный вопрос до сих пор остается открытым.

Как приготовить кабачки в кляре на сковороде

1. Чтобы приготовить кляр в чашку добавьте 100 мл молока любой жирности и разбейте два куриных яйца. Просейте через сито пшеничную муку, добавьте в чашку. Чтобы не было комочков из муки, нужно тщательно перемешать кляр.

2. Веточки петрушки, молотую паприку, гранулированный чеснок, черный перец, соль добавьте в кляр. Его можно попробовать и откорректировать на свое усмотрение. Если нет сушеного гранулированного чеснока, просто измельчите один-два зубчика с помощью чеснокодавки. Кляр не должен быть сильно жидким и сильно густым.

3. Кабачок или цукини промойте, нарежьте тонкими колечками с помощью ножа либо слайсера по 2-3 мм. Если нарезать толще, кабачки могут не прожариться. Колечки из кабачка слегка подсолите и поперчите.

4. В отдельную тарелку добавьте для панировки муку. Окуните каждое колечко кабачка в муку и опустите в кляр. Проделайте такую операцию со всеми колечками.

5. В сковородку налейте немного растительного масла, оставьте разогреваться. Жарьте кабачковые колечки 3-4 минуты. Аккуратно переверните и продолжите обжаривать с другой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку с салфеткой, чтобы весь жир стек.

6. Кабачки в кляре готовы. Подавайте к столу со сметаной.

Котлеты из кабачка с фаршем на сковороде

Котлеты многие привыкли видеть из фарша, максимум с добавлением грибов или других нейтральных ингредиентов. Однако данный вариант может удивить и порадовать даже избалованных гурманов.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 гр.;
  • кабачок большого размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка/отруби – 2 ст.л.;
  • паниров. сухари/мука по необходимости;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промытый и очищенный кабачок предварительно натереть на крупной терке. Далее посолить по вкусу и оставить на некоторое время на дуршлаге. За этот период должна стечь ненужная лишняя влага.

https://www.youtube.com/watch?v=gINPU1vE7m4

В заготовленный фарш добавить натертый лук, перец и соль со специями по вкусу. После чего добавить заготовленные и отжатые кабачки.

Далее вбить яйца в количестве 2 штуки и внести манку, либо отруби. Оставить на 15-20 минут для того, чтобы манка или отруби впитали лишний сок.

Руками, смоченными в воде, сформировать котлетки. Желательно способом перекидывания с руки на руку для того, чтобы из них заранее вышел весь лишний воздух. Можно или обвалять котлеты в муке/отрубях, или добавить немного панировочных сухарей в сам фарш перед готовкой.

Котлеты обжарить на сковороде, добавив растительного масла.

В оригинале рецепта используется индюшиный фарш. Но никто не запрещает экспериментировать или просто использовать любимый вариант, что сделает котлеты еще вкуснее.

Кабачки и баклажаны, фаршированные грибами

По этому рецепту получается очень вкусная овощная закуска. Можно делать ее только с баклажанами, или только с кабачками. Но мне больше всего нравится такое ассорти.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • соль, паприка, перец, карри – по ½ ч.л;
  • кабачок – 1 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 400 гр.

Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=LY8g2Hu2sXk

Грибы также нарезаем помельче и отправляем жариться к луку. Готовим около 5 минут.

Кабачки и баклажаны нарезаем, чтобы получились бочонки. Вырезаем из них мякоть, дно не оставляя.

Полученную мякоть мы нарезаем на кусочки и обжариваем на масле примерно минут 5, добавив рубленный чеснок.

Выкладываем обжаренную мякоть в грибы с луком, добавляем все специи, соль и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. По желанию можно еще сюда добавить любую зелень.

Бочонки складываем в подходящую для запекания форму и наполняем их начинкой.

Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 220-230 градусов. Такая закуска подойдет и для постного стола. При подаче можно посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector