Когда созревает морошка и в какое время можно её собирать: сезон сбора в областях россии

Содержание:

Полезные свойства ягод морошки

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Когда собирать листы морошки

Листы применяются для приготовления разных отваров и заготавливаются несколькими вариантами. Однако перед заготовкой их нужно согласно правилам собрать. Листы следует собирать в тот момент, когда сформировывается бутон, и начинается срок цветения. В данный момент листья содержат самое большее кол-во полезных веществ.

Идеальным считается сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет не лишне, если кол-во собранных листьев с одного кустика не будет превосходить трети всего его объема листьев. В другом случае растение будет болеть и не сможет в следующем году хорошо плодоносить.

В косметологии

В косметической промышленности используют отвары и экстракты листьев, корней и ягод морошки, масло семян, сами семена и мякоть костянок.

Отвары и экстракты добавляют в шампуни, гели для душа, жидкое мыло, успокаивающие лосьоны и кремы.

Дробленые семена используют как абразивную часть при изготовлении нежных пилингов и скрабов.

Масло семян содержит очень много природных антиоксидантов, поэтому широко используется при производстве антивозрастных кремов, сывороток и масок.

Мякоть костянок добавляют в энергетические маски и массажные составы.

Косметические средства, имеющие в своем составе морошку, относятся к числу эксклюзивных. Подобная косметика находится в верхнем ценовом сегменте и зачастую недоступна широкому кругу покупателей.

Однако можно изготовить ухаживающие составы на основе морошки и в домашних условиях. Например, для сухой или чувствительной кожи очень полезна маска на основе измельченных свежих ягод морошки и жирной сметаны. Ягоды должны быть растерты тщательно, таким образом, чтобы были раздроблены семена.

Масло семян помогает насытить истощенную кожу полезными веществами, а органические кислоты мягко и нежно выравнивают цвет лица, помогая избавиться от пигментных пятен и шелушения. Крепкий настой листьев морошки добавляют в маски для волос. Например, для сухих и ломких волос используют следующий состав: 5 ст. л. морошкового настоя, 1 ч. л. морошкового масла, 1 яйцо. Все компоненты взбивают венчиком, бережно втирают в корни волос, а затем равномерно распределяют по всей длине. Смывают маску через полчаса теплой водой, без применения шампуня или геля.

Уход за морошкой

Поскольку морошка — это дикорастущий плодовый кустарник, особых сложностей в уходе за растением нет. Но, как и в случае с другими плодовыми культурами, ягода требует регулярного полива, тепла, солнечного света, удобрений и правильной обрезки.

Правильный полив

После того как морошка посажена, необходимо присыпать основание кустов землёй. Полив должен быть регулярным и обильным. До наступления заморозков следует поливать растение, следить, чтобы почва была постоянно влажной, болотистой.

Важно! Кислую воду для полива готовят из расчёта 2 г лимонной кислоты на 10 литров воды

Подкормка

Кроме качественного полива морошке нужны удобрения, но в основном в период формирования завязей ягод. Для подкормки используется комплексное удобрение, например, «Агровит» по инструкции (2 ст. л. порошка на 10 л воды ). Органические удобрения использовать не стоит, ведь в природе морошка прекрасно растёт на болотах и без них: торфяная почва крайне медленно преобразуется в более доступные для усвоения растениями формы. За счёт такой природной особенности кустарник не привычен к изобилию азота и фосфора.

Уход за грунтом

Почву стоит выбирать слабокислую, влажную, плодородную, с качественным освещением. Также следует учесть нюанс роста ягоды в природе: обычно это болотистая местность, влажные леса, низины вблизи рек и озёр. На таких почвах обитает множество грибков (микориз).

Вам будет полезно узнать о пользе и вреде ягод морошки для организма человека.

Такую сеть спор обычно формируют грибы, растущие в этой же местности. На некоторых дачах земля слишком сухая или чрезмерно кислая, поэтому микориза приживается плохо. Чтобы создать максимально комфортные условия для морошки, садоводы с опытом рекомендуют либо привезти несколько кустиков из природных мест обитания растения, либо добавить в садовую землю 5–10 вёдер субстрата с болотистой местности.

Обрезка

Морошку обрезают исключительно в том случае, когда на кустарнике требуется удалить сухие или отмёрзшие ветки, а также при повреждении болезнями или вредителями. Такая обрезка называется санитарной и проводится осенью, в конце октября, сразу после первых заморозков. Из-за низкорослости кустов процесс стрижки становится весьма трудоёмким. Больные или засохшие кусты просто удаляют вместе с корнями весной.

Знаете ли вы? В морошке в четыре раза больше витамина С, чем в лимонах.

Профилактика и лечение болезней и вредителей

Морошка, как и любая другая ягодная культура, подвержена болезням. В условиях средней полосы болеет теми же хворями, что и малина.

Основные вредители — это:

  • галлица;
  • стекляница;
  • стеблевые мухи;
  • паутинные клещи.

Для устранения паразитов по инструкции применяют готовые препараты «Актара», «Актеллик», «Фуфанон». Обработку производят дважды в год: ранней весной до цветения и после снятия урожая в сентябре.

Болезни морошки:

  • септориоз;
  • гниль;
  • ржавчина;
  • корневой рак.

В борьбе с ними эффективны препараты «Луна Экспириенс», «Луна Сенсейшн», «Сигнум», «Sadoplon». Время обработки — весной и осенью.

Узнайте также, как приготовить варенье из морошки.

Экзотичная для Подмосковья морошка вполне может прижиться и даст хороший урожай, если к выращиванию и уходу подойти с душой. Вкусная и полезная ягода станет отличным дополнением к столу и источником витамина С.

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушение метаболических процессов;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • повышенное артериальное давление;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели. Соблюдают следующие правила:

Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего

Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух

Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Насколько быстро собирать морошку

Для тех, у кого не хватает времени собирать морошку ручным способом, прекрасно подойдет применение комбайна для сбора ягод. Такое устройство поможет быстро и без повреждений собрать приличное количество ягод. При этом есть несколько вариантов комбайна, которые отличаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

  1. Ручные, без механизации процесса. Контейнер с особенным устройством, которое напоминает грабли.
  2. Ручные механизмы с механизацией процесса. Это подобные изделия, которые держатся в руке, однако при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
  3. Автоматичный прибор, которым управляет оператор. Это очень большой комбайн, который напоминает простой зерноуборочный механизм. Отличие только в своевременном управлении. Используется для сбора морошки в масштабах промышленности.

Комбайны поменьше применяются для домашнего сбора, тогда как большие непростые механизмы используются для сбора в условиях в промышленности.

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Среди предприятий по заготовке и переработке ягод особо выделяется крупнейший российский и европейский оператор рынка — «Ягоды Карелии». Их свежезамороженная продукция встречается в крупнейших городах России и восьми странах мира. Так, в прошлом году фирма поставила около 600 тонн морошки, намного превзойдя ближайших конкурентов.

Описание

Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.

Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.

Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.

Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.

Состав, калорийность

Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:

  • сахара (6-7,4 %);
  • пектины;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.

Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.

Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие. Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти): Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.

Минералы:

  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83. Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями

Морошка – болотистое растение. Ни на какой другой почве ягода не вырастет. Поэтому для посадки морошки в открытом грунте в саду или на даче необходимо будет оборудовать специальное место. Его придется заболотить самостоятельно. Сделать это можно, следуя инструкции.

При выборе места нужно учитывать, что морошка любит свет. Поэтому не стоит отправлять ее в глубину огорода или высаживать вдоль забора. Место должно быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня.

В природе морошка растет на болотистых участках

Также можно принять во внимание, что в естественной среде морошка удачно соседствует рядом со мхом, брусникой, а также с багульником.
На выбранном участке необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи – около 0,5 метра.
Далее нужно соорудить многослойную конструкцию: грунт – полиэтилен – грунт – полиэтилен

Самый верхний слой – смесь земли и торфа (или субстрата).

  • Далее подготовленный участок обильно заливается водой. Нужно быть готовым, что придется ежедневно проверять уровень влаги в почве и тщательно следить за этим.
  • Важным условием успешного выращивания морошки является уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 4,5 рН.
  • Необходимо «подселить» к морошке грибок. Приобрести его можно в садоводческих и цветочных магазинах. В природе морошка всегда имеет такого «соседа», как микориз. Этот грибок транспортирует к корням растения все необходимые питательные вещества из почвы и воды.
  • При посадке на открытом грунте нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

https://youtube.com/watch?v=LwFinby_lUg

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector