Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника — это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники — обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» — вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета — в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Ну вот, дождались и мы… По лесным опушкам, по вырубкам и лесным полянам, по межам полей созревают первые ягоды лесной земляники! Она и по кустарникам хорошо растет. Но пока время той еще не подошло.

Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту прекрасную ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства… Это незабываемый аромат. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны.

Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она весьма широко распространена в Евразии. Это обычное растение лесов и лесостепей. В России она обитает как в европейской части, так и за Уралом – в Западной и Восточной Сибири. В естественный ареал земляники обыкновенной входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ, Казахстан. Интродуцирована наша лесная земляника даже на других континентах – в Африке и Северной Америке.

Цветет земляника

Первые белые цветки земляники появляются еще в мае. Они похожи на цветки большинства розоцветных. Пять лепестков, окруженных чашечкой из пяти зеленых чашелистиков, большое число тычинок и пестиков. Растение многолетнее, с толстым корневищем, от которого отходят пучком корни и длинные стелющиеся побеги, называемые «усами». Усы укореняются, и в месте укоренения развивается розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Листья тройчатосложные, зубчатые. Кроме розетки листьев, появляются и цветоносные побеги. В середине, а чаще в конце июня начинают созревать и плоды земляники лесной.

Интересный факт

Называть плод земляники лесной ягодой, в общем-то, совершенно неправильно. Нет, конечно, в быту так мы его и именуем! А вот с точки зрения ботаники это неверно… Дело в том, что любая ягода, во-первых, развивается из завязи цветка; во-вторых, внутри ягоды находятся семена. Простые примеры: смородина, черника, да, в конце концов, арбуз!

А вот у земляники, клубники плод совершенно другой. Его сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным, сладким и окрашенным в различные оттенки красного цвета. «Неровности», хорошо заметные на поверхности плода – это плодики-орешки, вросшие в мякоть

При переваривании земляничины – неважно, птицами, нами или другими любителями земляники – плодики не перевариваются. Попав в благоприятные условия, они прорастут, дав начало новому растению

Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной. Конечно же, размножается земляника лесная и вегетативно – при помощи усов. И если вдуматься, может ведь оказаться, что мы с вами едим ягоды с того же самого растения, что и наши дедушки с бабушками в детстве… Такая вот «связь времен»…

Первые плоды появляются на открытых местах, на солнцепеке. Часто это косогоры, обращенные к солнцу. Ягоды здесь более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Несколько позже начинает созревать земляника лесная на вырубках и полянах. И позже всех приходит черед той, что растет в зарослях кустарников. Зато здесь земляника самая крупная, да и плоды ее, пусть не такие сладкие, как на открытых местах, кисловатые даже, содержат больше витамина С.

Созревает земляника лесная

Где собирать землянику?

Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

Описание и основные характеристики

Не так много найдется культур, у которых в названиях (народных и согласно биологической классификации), такая путаница, как у представителей рода Земляника.

На латыни название растущего в природе многолетника звучит красиво — Fragaria viridis, а в народе ее называют клубникой. На дачных участках возделывают садовую землянику (Fragaria ananassa), известную большинству как клубника (или виктория).

Еще одна культура – Fragaria moschata, земляника мускатная, появившаяся в России примерно в XVIII веке из Европы, и за ней также закрепилось это название. Выращивание ее в наши дни не практикуется.

В лесу растет и любимая многими земляника лесная Fragaria vesca (см. фото). В результате мы называем клубникой совсем не то растение, из-за чего возникает определенная путаница с терминологией.

На Руси и позже в России дикая клубника — многолетнее растение, достигающее высоты 5-18 см с тонким стелющимся стеблем. Усы плотные, небольшой длины. Листовые пластины тройчатые, сложного строения, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого оттенка. Ромбовидные листочки крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цветки однополые, лепестки белые или с небольшим розоватым отливом. По форме лепесточки заостренные, в цветке слегка накладываются друг на друга.

Плод, как у многих представителей рода Земляника, представляет собой многоорешек (семянку), расположившийся на цветоложе. В пищу употребляют разросшееся цветоложе.

По форме оно круглое, в недозревшей фазе — розоватое, с зелено-белыми пятнышками. Когда созревает, в стадии полной спелости окраска насыщенно-красная, рубиновая. В мякоть погружены золотисто-зеленоватые семянки.

Вес — не более 2 граммов, вкус приятный, сладковатый, присутствует земляничный аромат. Структура мякоти — плотная, поэтому такие ягоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Культура дикорастущая, основные места произрастания — опушки, вырубки лесов, насыпи вдоль дорог. Предпочитает сухие участки, не переносит переувлажнения. Регионы — южные области России, Крым, а также Кавказ, Азия. Встречается в средней полосе, за Уралом, хотя там чаще собирают ягоды лесной земляники.

Цветение многолетника начинается в мае и июне, когда приходит стабильное тепло. Поспевает в Московской области и средней полосе страны с конца июля, на юге зреет чуть раньше. Собирают лесные дары до середины августа и позже.

Употребляют ягоды в пищу свежими, их морозят, готовят варенье. Вкус и аромат лакомства — бесподобный! Используют как начинку для пирогов, украшение для тортиков.

Популярен рецепт заготовки, когда собранные плоды перетирают с сахаром, без варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Вкусны компоты и морсы, кисели, всевозможные десерты. Также ягодки добавляют в творог и йогурты.

Мебель в современном стиле – 80 фото разных видов стильной, практичной и актуальной мебели

Когда спеет клубника

По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

  • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
  • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
  • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
  • поздние, их созревание происходит в конце июня.

Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее — в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

Ремонтантная клубника

В Подмосковье (Московской области)

Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

Внимание!
Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта

В средней полосе России

Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

  • высаживать ранние сорта;
  • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
  • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна — необходимо позаботиться об укрытии грядок.

В Краснодарском крае

На Кубани сбор урожая идет уже с первых чисел мая. Коррективы может внести погода: если в период созревания пошли дожди, то ягоды могут подгнивать и терять товарный вид, поэтому нелишним будет знать прогноз погоды.

Вниманию покупателей!
Если предлагают клубнику в конце июня или начале июля и утверждают, что она из Краснодарского края, не верьте. Теперь, зная, когда поспевает клубника в Краснодаре, легко понять, что конец июня — это время, когда отходит клубника.

Климат Ростова немного отличается от Краснодарского, хотя тоже прохладным его не назовешь. И все же сроки уборки земляники садовой дней на десять отстают от его южного соседа. В хозяйствах Ростовской области выращивают сорта клубники, завезенные из Крыма.

Другие регионы

  • в Воронежской области — на плодородных черноземах Воронежской области клубника поспевает к десятому июня;
  • в Липецкой области — Липецкая и Волгоградская области по климатическим условиям от Воронежской не сильно отличается, следовательно, и сроки, когда здесь зреет клубника, такие же;
  • в Нижегородской области — в своих отзывах садовод из Нижегородской области пишет, что сорвал две первые ягоды 14 июня, так что сезон открыт (он должен продлиться до конца июля).

В 2018 году побиты все температурные рекорды, поэтому во всех областях сроки уборки земляники наступили несколько раньше, чем обычно. Если схожие погодные условия наступят в 2019 году, то в сроки сбора урожая также придется вносить корректировки.

Полезные свойства лесной земляники

О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.

Чем полезна земляника лесная:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
  • способствует предупреждению развития атеросклероза;
  • улучшает работу кишечника;
  • понижает сахар в крови;
  • показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
  • хорошо помогает при геморрое;
  • используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
  • применяется как средство против колик при лечении гастрита.

Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом

При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы

Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.

Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.

Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.

Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Виды дикорастущей земляники

В каждом регионе России можно увидеть разные виды земляники. На одних территориях культура растет в основном в лесах, на других — в полях, на лугах.

Различают:

  • лесную. Предпочитает опушки боров или ельников, прогалины. Ягодки мягкие, легко давятся при сборе. Сроки плодоношения — 1 месяц;
  • луговую. Крупные ягодки плотно соединяются с чашелистиками, цвет — темно-красный, почти вишневый. Растет на лугах, на открытых полянах. В отличие от лесной земляники, у луговой ягоды тверже, поэтому неплохо переносят транспортировку и хранение;
  • полевую. Чаще встречается на опушках лиственных лесов, вдоль автомобильных трасс. Ягоды сладкие, ароматные, насыщенного красного цвета. Сроки плодоношения — 18-25 дней.

Говоря о вкусе и аромате земляники, не надо забывать о погодном факторе. В хороший год, когда много солнца и достаточно влаги, ягоды сладкие, крупные, сочные. В дождливый сезон плоды земляники водянистые, окраска бледная, вкус как трава. Если же долгое время стояла засуха, то ягоды завяливаются прямо на кустиках, высыхают, напоминают по вкусу сухофрукты.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

Клубника способствует:

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

Использование клубники в кулинарии

В кулинарии клубника используется широко и повсеместно. Это не только компонент десертов и морсов, но и салатов, а иногда даже сандвичей и холодных супов. Поскольку сезон клубники не длится круглый год, можно приложить усилия, чтобы законсервировать пользу этого фрукта, и хотя бы частично, но использовать ее зимой.

Возьмите на заметку следующие интересные и непременно полезные блюда с использованием этой уникальной ягоды.

Перетертая с сахаром клубника (на зиму)

Существует великое множество рецептов джемов и варенья из клубники. Чтобы сохранить максимум пользы от этой ягоды, рекомендуется варить запасы на зиму не более 5-10 минут. Однако наиболее полезным будет лакомство, приготовленное без тепловой обработки. Для приготовления перетертой на зиму клубники необходимо 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Смесь готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в герметично закрытых банках в холодильнике.

Сандвич с клубникой и сыром Бри

Очень изысканный и сытный сандвич, для которого необходимо 2 ломтика вяленой ветчины, 70 грамм сыра Бри, 100 грамм клубники, 4 ломтика хлеба для тостов, немного кинзы. Хлеб разогрейте в тостере, Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками по полсантиметра толщиной. На хлеб выложите слой сыра, затем клубнику и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба и сдавите сэндвич.

Суп из клубники со сливками

Блюдо популярное в Европе и несколько диковинное для нас, однако очень вкусное и нежное. Понадобится 1 литр воды и 1 стакан сливок, 800 грамм клубники и 130 грамм сахара, 4 ст.л. картофельного крахмала и несколько веточек мяты для украшения. 200 грамм клубники разрезать на четвертинки и отложить в сторону, из остальной ягоды отжать сок, мякоть отделить. Залить клубничное пюре (мякоть) водой, довести до кипения и проварить 10 минут, процедить, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в кипящий суп. Загущенный суп соединить с ранее отжатым клубничным соком, охладить; добавить сливки и четвертинки ягод, украсить мятой и подавать к столу. Вместо сливок можно использовать шарики мороженного.

Созревание клубники обыкновенных сортов

Такие кусты дают урожай, в основном, единожды за сезон. Плоды у них более мелкие — 25 — 30 гр. Усики намного больше развиты по сравнению с ремонтантными сортами клубники. Разделяются на 4 подгруппы:

  1. Раннего периода созревания.
  2. Среднераннего.
  3. Среднего.
  4. Позднего.

В каждой подгруппе есть самые любимые сорта, которые являются приоритетными при посадке. Рассмотрим подробней особенности некоторых.

Ранние сорта клубники

Хоней

Полюбился из — за больших, плотных и сочных ягод (до 40 гр). Можно с одного куста собрать до полутора кг. Несмотря на крупный размер, имеют отличный сладкий вкус. Начинают созревать с 15 по 25 мая.

Альба

Большой плюс — высокая сопротивляемость заболеваниям. Плоды средние (до 30 гр), удлиненной конической формы. В европейской части России ягода созревает рано — в первой декаде мая. С одного куста собирают до 1,2 кг. Сорт также отлично переносит перевозки.

Клери

Также имеет сорт очень большие плоды — сначала до 50 гр, в конце плодоношения до 30 гр. Имеют чудесный аромат земляники, хорошо перевозятся, отлично сохраняются, не подгнивают, в среднем с одного куста собирают до полутора кг.

Пользуются популярностью также Анита и Кимберли. Ягоды этих сортов имеют ярко выраженный сладкий вкус. Плюс в том, что при отличных вкусовых качествах имеют высокую урожайность.

Среднеранние сорта

Корона

Считается голландским сортом, начинает плодоносить к 15 — 18 числам июня. Практически никогда не бывает мучнистой росы.

Флорида фестиваль

Ягоды очень большие (до 50 гр), хорошо хранятся. Имеют вытянутую форму, по структуре плотные и сочные. Сорт высокоустойчив к болезням.

Кардинал

Характерен средний размер (30 гр), отличаются сильным ароматом, удлиненной формы, отлично хранятся и перевозятся. Серая гниль этому сорту не страшна. Особенность — дает урожай дважды за сезон.

Пользуются успехом еще: Анита, Красный берег, Эллис.

Среднеспелые сорта

Эльсанта

Десертный сорт, очень вкусная клубника, с небольшой кислинкой, размер меньше среднего (13 — 15 гр). Плоды конические и немного округлые. Прекрасно хранятся.

Белый швед

Уникальный сорт — ягоды белые с розоватым оттенком, с ярко выраженным вкусом ананаса, вес плода — до 25 гр. С куста собирают до 1 кг, клубника сладкая по вкусу.

К этим сортам нужно добавить еще такие: Соловушка, Сирия, Мармелада, Дарселект, Царица. Созревать начинают со второй половины июня и активное плодоносят до второй половины июля.

Поздние сорта клубники

Мальвина

Созревает самым последним, в конце июля. Ягоды яркого алого цвета, сочные и блестящие. За сезон собирают до 2 кг. Прекрасно сохраняются. Сорт зимостойкий.

Богема

Часто дает второй урожай наравне с ремонтантными сортами. На кустике большого размера плоды (до 50 гр), урожайность 1,5 — 1,8 кг за сезон. Форма широкая конусообразная, внутри сочные, сверху блестящие и ярко — красного цвета.

Галия

Клубника большая — до 40 гр, форма конусообразная со срезанным концом, с одного куста урожай до 1 кг. Внутри ягоды розового светлого оттенка, сладкие и ароматные. Кусты устойчивы к холодам и болезням.

К позднеспелым относятся и Галя Чив, Адрия, Элис.

Данное видео поможет научиться ухаживать за клубникой уже после плодоношения. при отличном уходе на следующий год кусты клубники снова порадуют хорошим урожаем. Когда опыта в выращивании клубники больше, можно совмещать разные сорта и виды этой ягоды. Тогда практически весь сезон будут свежие плоды.

Это интересно: Когда созревает земляника — объясняем тщательно

Чем полезна

  1. В клубнике очень много витамина С. Больше чем в лимоне. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.Витамин С способствует выработке белка – коллагена. Он помогает сохранить молодость – предотвращает появление морщин.
  2. Благодаря витамину С и флавоноидам положительно влияет на сосуды. Содержит вещества, которые уменьшают прилипание холестерина к стенкам сосудов. Тем самым является средством профилактики атеросклероза.  Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе инфарктов и инсультов.
  3. Полезна для поддержания зрения. Профилактика помутнения хрусталика.
  4. Содержит физетин. Он препятствует связыванию сахара с белком. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Помогает сохранять память. Является средством профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  5. Последние исследования ученых показали, что флавоноиды физетин и антоцианы замедляют развитие и деление раковых клеток. Является средством профилактики онкологии.
  6. Из-за содержания цинка клубника полезна мужчинам. Помогает им дольше сохранять продуктивную функцию.
  7. Благодаря этому же микроэлементу ягода полезна для женщин.  На четверть увеличивает шанс стать матерью.
  8. Пектин улучшает пищеварение.
  9. Полезна людям с заболеваниями суставов. В ягоде содержится салициловая кислота. Она уменьшает воспаление в суставах.
  10. Богата эллаговой кислотой. Она защищает организм от вирусов папилломы человека и  герпеса.
  11. Бодрому настроению и крепкому иммунитету способствуют фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, фосфор и марганец. Все эти полезные элементы содержатся в ягоде.
  12. Калий способствует поддержанию нормального давления. Поэтому клубника полезна гипертоникам.
  13. Обладает мочегонным свойством.  Выводит из организма соли.
  14. Благодаря наличию соединений брома оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  15. Помогает при дисбактериозе кишечника, если ее кушать в большом количестве. Причина в полисахаридах. В сочетании с органическими кислотами они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  16. Низкокалорийная. Поэтому ее можно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Как собирать ягоду

Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.

Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.

Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.

Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них “хвостики” и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым “приходит на ум”, является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники – отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус – еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться “частичкой” лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector