Яблоки «айдаред»: описание сорта, свойства плодов и особенности выращивания

Содержание:

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, а также культуры, которые выращиваются в более холодных регионах, нужно подготавливать к зимнему периоду. Для этого понадобится мульчировать поверхность приствольного круга торфом, компостом, лапником или опилками. Причем слой этих материалов должен достигать 10 см в высоту.

Крону молодых саженцев дополнительно нужно укрыть нетканым материалом, например, лутрасилом или спанбондом. Желательно обмотать ствол толстой автомобильной резиной и зафиксировать ее проволокой, чтобы защитить кору деревьев от зайцев и мышей. Сорт Айдаред станет отличным выбором для садоводов, желающих вырастить на приусадебном участке позднюю яблоню. Такая разновидность отличается повышенной урожайностью, некапризным характером, что подтверждают отзывы, фото и описание растения.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди. При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров. Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые. Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов. Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые. Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая. Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость. Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера. Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла. Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя. Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Посадка

Сажать этот сорт можно осенью и весной. Однако наиболее благоприятное время для посадки – сентябрь. В весенний период саженцы высаживаются не позже середины мая. В этом случае они будут иметь достаточно времени для роста. К посадке готовятся заранее. Лучше подобрать подходящее место и выкопать яму за пару месяцев до посадки. За это время грунт успеет уплотниться и осядет.

Несколько советов от опытных садоводов:

  • Диаметр и глубина ямы не должны превышать 80 сантиметров. В яму насыпают подготовленную грунтовую смесь с большим содержанием торфа и перегноя. Затем в насыпанном грунте необходимо сделать лунку под саженец.
  • В лунке саженец располагают так, чтобы уровень корневой шейки выступал на 5 сантиметров над уровнем земли. Опускать ниже уровень шейки нельзя – это замедлит рост или спровоцирует полную его остановку. Также нельзя располагать шейку намного выше уровня земли. В этом случае дерево будет плохо переносить морозы.
  • Грунт после высадки саженца уплотняют. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Это делается для того, чтобы защитить молодое деревцо от сильного ветра.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Интересно!
Лучшие опылители для яблони Айдаред такие сорта как «Рубина», «Вагнер», «Глостер», «Джеймс Грив», «Рубиновые Дуки». Кроме того, Айдаред также можно использовать для опыления многих других сортов яблонь, что имеют с ним один период цветения.

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Характеристики сорта яблони Айдаред

Чтобы определиться, стоит ли заводить культуру на своем участке, надо ближе познакомиться с описанием сорта яблони Айдаред и технологией выращивания плодового дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Два важных фактора часто зависят от строения корневой системы. У сорта Айдаред корни растут в верхних слоях грунта. Отсюда средняя устойчивость дерева к засухам и морозам. Сорт подходит для выращивания в регионах, где зимой не свирепствуют морозы ниже –20оС. Однако даже в таких районах зимостойкость Айдареда гарантирована при тщательном утеплении ствола и приствольного круга, где располагаются корни.

Важно! Поверхностная корневая система не способна самостоятельно в жару добывать влагу из глубины земли. Сорту Айдаред требуется постоянный полив.

Опылители яблони

Жизнеспособность пыльцы сорта Айдаред достигает 90%. Яблоня способна выступать в качестве опылителя. При самостоятельном опылении образование завязи ограничено 2,5%. Искусственное опыление позволяет увеличить процент завязи до 7. Оптимальный показатель урожайности, при котором показатель образования завязи доходит до 25%, наблюдается при соседстве других сортов опылителей. Возле Айдаред высаживают: Вагнер, Русавка, Кубань Спур. Неплохо опылителями выступают сорт Глостер и Флорина.

Сорт Айдаред начинает цвести с конца апреля или первых чисел мая, что зависит от погодных условий. Созревает урожай в последних числах сентября.

Важно! Раннее цветение в холодных районах страдает от возвратных заморозков. Сорт Айдаред снижает урожайность, а при сильном переохлаждении погибает весь цвет.

 Урожайность и плодоношение

Урожайность у сорта яблони Айдаред ежегодно возрастает. Дерево возрастом до 10 лет приносит около 30 кг плодов. Взрослая яблоня на 13 году жизни способна принести до 90 кг яблок. В промышленных масштабах с 1 га урожайность достигает 500 ц.

Важно! При повышенной урожайности яблоки на ветке образуют длинные гирлянды. Большой вес создает нагрузку дереву

Гнущиеся ветки укрепляют подпорками из деревянных кольев.

Когда начинается сбор зимних яблок Айдаред

По срокам созревания сорт яблок Айдаред считается поздний. В конце сентября плоды готовы к уборке. Можно яблоки сорвать позже, но до наступления морозов. Плоды прочно удерживаются на плодоножках и не склонны к опаданию. Раньше срока яблоки сорта Айдаред срывать нежелательно. Пострадают вкусовые качества плодов.

Область применения плодов

Яблоки сорта Айдаред универсальные. В основном такие плоды закладывают в погреба на хранение. В течение 7 месяцев яблоки не утрачивают товарный вид и не изменяют вкус. При желании плоды можно пустить на сок, варенье, сушку, компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Айдаред средне или даже слабоустойчива к мучнистой росе и парше. Хорошо сорт противостоит бурой пятнистости. Ненастным летом товарный вид яблок ухудшается. На плоды негативное влияние оказывает холод и постоянный избыток влаги.

Достоинства и недостатки сорта

На фото сорт яблок Айдаред способен заинтриговать каждого садовода. В подведении итогов обзора позднеспелой культуры стоит ближе познакомиться с положительными и отрицательными характеристиками.

Плюсы:

  • сорт Айдаред хороший опылитель;
  • культура не боится бурой пятнистости;
  • сорт не требует сложного ухода, приносит большие урожаи при благоприятных погодных условиях;
  • яблоки способны долго храниться, не теряют товарный вид после транспортировки;
  • плоды подходят для универсального использования.

Недостатком сорта Айдаред считается слабая зимостойкость и устойчивость к засухе. Культура склонна к поражению паршой, а также мучнистой росой.

Свойства яблок

Надолго сохраняя свежий вид и вкус, яблоко при этом не теряет и своей пользы. Применение их в кулинарии очень широко: благодаря низкой калорийности, насыщенному вкусу и аромату, яблоки являются удачным вариантом для приготовления различных десертов. А если говорить о пользе яблок в сыром виде, то диетологи и эндокринологи утверждают, что зеленые сорта, обладающие ярко выраженной кислинкой, в разы полезнее яблок красных сортов. Красные яблоки, в отличие от зеленых, содержат в себе большее количество углеводов (сахар), поэтому нежелательно их чрезмерное употребление людям, предрасположенным к сахарному диабету или страдающим им. К тому же в зеленых яблоках содержится большее количество витамина С, отвечающего за иммунитет.

Но зеленые яблоки уступают красным по вкусовым качествам, где кислинка не ярко выражена, а значительно «разбавлена» приятно сладким вкусом. Благодаря именно вкусовым качествам красных яблок, они, по мнению торговцев, на рынке более востребованы. А «Айдаред», как красно-зеленое яблоко, кроме всеми любимого сладко-кислого вкуса, имеет еще и мягкую, сочную, рыхлую структуру.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, все-таки необходимо любовь к зелено-красным яблокам «Айдаред» согласовывать с врачом, поскольку в плоде содержится 10.5% сахара на 100 г продукта. При наличии данного заболевания целесообразнее применять в пищу чисто зеленые яблоки (например, «Гренни Смит»), так как в их составе содержится намного меньше углеводов.

А если диабет вам не грозит, то приятные на вкус сладко-кислые яблоки «Айдаред», благодаря низкому содержанию калорий, будут незаменимы при любой диете. Употребление их в пищу с кожурой, благодаря большому содержанию в ней клетчатки, благотворно сказывается на работе кишечника. К тому же входящая в их состав титруемая кислота (0.6 мг) играет не последнюю роль в процессе обмена веществ. А наличие аскорбиновой кислоты (11.5 мг на 100 г продукта) благотворно скажется на зубах, деснах и иммунной системе.

Яблоня Айдаред — описание сорта

Сорт Айдаред (Idared) был создан в США в первой половине прошлого века скрещиванием сортов Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagener). До сих пор широко выращивается в Америке и Европе. В России районирован по Северо-Кавказскому региону и Калининградской области.

Деревья средней высоты, с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Молодые побеги слабо опушённые, серовато-коричневые. Листья овальные с заострённым кончиком, темно-зелёные, отходят от стебля под прямым углом. Цветки розоватого оттенка.

Айдаред — высокоурожайный зимний сорт для южных регионов

Плоды крупные, массой 140–170 г, плоскоокруглые или округлые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом. Мякоть кремовая, сначала плотная и сочная, при долгом хранении постепенно становится рыхлой. Аромат слабый. Окраска плодов очень привлекательная, светло-зелёная или зеленовато-жёлтая, с покрывающим почти весь плод ярко-малиновым румянцем в виде сливающихся штрихов.

Плодоносить начинает через 4–6 лет после посадки. Урожай с взрослого дерева — до 50–90 кг. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются, хорошо выдерживают транспортировку.

Особенности хранения и использования яблок сорта Айдаред

Плоды хранятся очень долго, в простом погребе или подвале — до весны. В специальном холодильнике с контролируемой температурой (2°С) и влажностью (90–93%) могут храниться до середины лета, а иногда даже до нового урожая.

Айдаред — сорт универсального назначения. Его плоды одинаково хороши и свежими, и для приготовления выпечки и десертов, и для всех видов консервирования (сухофрукты, джемы, компоты, соки). Естественная кислинка яблок обеспечивает высокое качество консервов.

Яблоки Айдаред прекрасно подходят для домашнего консервирования

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Ежегодное обильное плодоношение. Поражается паршой и мучнистой росой.
Универсальное использование. Невысокая зимостойкость.
Отличная транспортабельность. Лёгкая кислинка в плодах.
Привлекательный внешний вид плодов.
Очень длительный срок хранения.
Относительная засухоустойчивость.

Описание

Яблоки Айдаред были выведены американскими селекционерами благодаря скрещиванию 2-х сортов: Вангер и Джонатан. Этот фрукт пользуется большой популярностью в странах, входящих в состав СНГ. На основе плодов были выведены и другие сорта: Вертикаль, Казачка Кубанская и др. Яблоки Айдаред относятся к позднезимнему сорту.

Конусообразной формы плоды большого или среднего размера формируются в определенных гроздях по 3 шт. Фрукт имеет глянцевую поверхность с легким восковым налетом. Плоды зеленого цвета в период созревания приобретают желтоватый оттенок. Также на них есть малиновый румянец, который представлен размытыми штрихами. Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность» (см. фото).

Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная. Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.

Полезные свойства

Яблоки Айдаред, калорийность которых составляет чуть меньше 50 ккал на 100 г, можно в небольшом количестве употреблять в период похудения, а также при ожирении и атеросклерозе.

Использование в кулинарии

Благодаря своей сочности яблоки Айдаред можно употреблять в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты и закуски. Кроме этого, фрукт можно использовать в разнообразной выпечке, к примеру, яблоки входят в рецепт всеми любимой шарлотки. Готовят из плодов варенье, повидло, а также из них варят компоты и делают сок.

Вред яблок Айдаред и противопоказания

Вред яблоки Айдаред могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-либо отзывов о других противопоказаниях к употреблению данного фруктов выявлено не было.

Подходящий регион и климат

Яблони сорта «Айдаред» очень быстро получили признание европейских садоводов, а с конца шестидесятых годов прошлого столетия их начали выращивать:

  1. В центральных и южных регионах Российской Федерации.
  2. В промышленных и частных садах Украины, локализованных в зонах степи и лесостепи.
  3. На юге Полесья (сначала применялись зимостойкие скелетообразователи, а потом – подвой ММ-106).

В Российской Федерации наиболее благоприятными климатическими условиями для возделывания этой культуры обладают:

  • Краснодарский край;
  • разные регионы Подмосковья (ближнее, среднее и дальнее);
  • Нижне-Волжский край;
  • Северный Кавказ.

Яблоням сорта «Айдаред» абсолютно противопоказаны регионы с суровыми зимами, поскольку их чувствительность к заморозкам продолжает оставаться высокой даже при условии тщательного укутывания ствола.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально

Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности

Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Особенности выращивания

Как уже было отмечено выше, чем южнее регион, тем проще выращивание яблок сорта «Айдаред». Оценив особенности климата своего региона и наличие свободного времени (в северо-западных областях страны могут понадобиться меры, направленные на оберегание растения от мороза), можно определяться с местом для посадки саженца. Яблоки «Айдаред» нуждаются в солнечной, проветриваемой стороне, где не будет сквозняка. Почва должна быть рыхлая, сухая, не болотистая, поэтому потребуется укладка дренажной системы.

Высаживать яблони лучше весной, но, как правило, питомники предлагают самый широкий ассортимент осенью. Это не является проблемой, поскольку приобретенный осенью саженец хорошо сохранится до весны, находясь в темном подвале, в ведре с жидким раствором из глины и коровяка. Главное – приобрести качественный саженец. Покупать лучше однолетние или двулетние растения (чем саженец старше, тем сложнее он приживается)

При покупке обратите внимание на корни: у молодых растений корневая система не имеет толстых корешков с узлами, а кора должна быть гладкой, без дефектов

Во избежание проблем с выращиванием яблони, рекомендуется ее корневую систему обработать перед высадкой дезинфицирующим и стимулирующим рост раствором (например, «Корневином»).

Для того чтобы порывистые ветра не сломали только что посаженный саженец, его необходимо подвязать к воткнутой в его же ямку прочной палке. Подвязываем не жесткой веревкой, а каким-либо мягким материалом во избежание повреждения коры.

Чтобы вода от обильного полива не стекала, нужно сделать приствольную лунку. После того как растение хорошо укоренится (через год после посадки), можно задуматься о формировании пирамидального дерева, что поспособствует направлению энергии не на рост, а на урожайность. Для этого обрезаем верхушку ствола до высоты 1 м, ветки можно срезать на 20 сантиметров. Выполнять процедуру необходимо ранней весной, задолго до появления почек. Формируя крону, необходимо ее прореживать, чтобы будущие яблоки местами не были затенены, а получали солнечный свет со всех сторон.

Бытует мнение, что «Айдаред» не из прихотливых, но все же пренебрегать правилами подготовки к посадке не стоит, поскольку это является залогом быстрого укоренения и роста

В частом поливе растение не нуждается, но на стадии «приживания» все-таки стоит уделить этому должное внимание. Поливаем по мере необходимости: знойным летом или, если замечаете, что деревце начинает жухнуть

Важно не переливать, так как корни плохо переносят болотистую почву. Для определения ее водного баланса, достаточно землю слегка взрыхлить

В обязательной подкормке растение не нуждается, но в момент цветения или формирования яблок можно обогатить почву специальными удобрениями, имеющимися сегодня в магазинах. Для предотвращения заболеваний рекомендуется весной и осенью производить ставшую традиционной санитарную обработку дерева, удаляя сухие ветки, кору и подбеливая ствол известью (желательно растворить в ней порошок медного купороса, уничтожающий вредителей). С появлением первых листочков рекомендуется опрыскать дерево пестицидами, предотвращающими нашествия вредных насекомых.

Посадка и уход

Сажать молодые деревья можно как в осенний период, так и весной. Для саженцев все же лучше их сажать, начиная с конца сентября и по средину октября. За тот период, что остается до первых морозов, яблоня имеет возможность укорениться и приготовиться к зиме.

Ямы для посадки дерева выкапывают за шестьдесят дней до посадки. В яму вносят удобрения и дают время, чтобы они усвоились почвой. Процесс подготовки происходит следующим образом:

  1. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорной травы;
  2. В это время в почву нужно внести торф, речной песок и перегной. Не стоит игнорировать совет перемешать торф и песком. В этом случае данная смесь будет лучше проводить лишнюю воду и подпитывать корни воздухом. Таким образом, корни яблони не будут гнить;
  3. Яма выкапывается размерами метр на метр с глубиной в восемьдесят сантиметров. Но глубина ямы может быть и другой. Это зависит от развитости корневой системы саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка была выше поверхности почвы.

Уход

Во время работы по посадке дерева нужно внимательно следить за тем, чтобы корни были равномерно расправлены по дну ямы. Ствол дерева нужно сажать таким образом, чтобы он рос строго вертикально в отношении поверхности почвы. Засыпав яму, землю нужно уплотнить, но при этом оставить небольшое отверстие возле корневой системы для того, чтобы была возможность совершать полив. Следует учесть то, что под одно дерево нужно выливать не менее трех ведер воды.

Важно! Подготовка ямы к весенней посадке должна осуществляться в осенние месяцы. При весенней посадке яблоневым саженцам трудно прижиться уже потому, что во время сильного потепления они не могут обойтись без своевременного полива. Молодые саженцы на протяжении первого года посадки не требуют подкормки

Ее лучше всего сделать на второй, а то и третий год. Подкормка растений совершается в области приствольной территории. В качестве удобрений для садового дерева следует взять:

Молодые саженцы на протяжении первого года посадки не требуют подкормки. Ее лучше всего сделать на второй, а то и третий год. Подкормка растений совершается в области приствольной территории. В качестве удобрений для садового дерева следует взять:

При весенней посадке яблоневым саженцам трудно прижиться уже потому, что во время сильного потепления они не могут обойтись без своевременного полива. Молодые саженцы на протяжении первого года посадки не требуют подкормки. Ее лучше всего сделать на второй, а то и третий год. Подкормка растений совершается в области приствольной территории. В качестве удобрений для садового дерева следует взять:

  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • нитроаммофоску.

Кроме того, дерево нужно периодически подрезать. Это делают для того, чтобы сформировать крону. Кроме того, во время стрижки удаляются сухие и слабые ветви. Также нужно убрать сухие веточки. После стрижки дерево нужно полить. Молодой саженец пьет воду в размере двух-трех ведер воды.

Молодую яблоньку нужно полить за весь сезон не менее пяти раз. Позже полив делают редко – около двух-трех раз.

Описание яблони Айдаред

Яблоня позднего сорта характеризуется стабильным плодоношением и высоким урожаем. Выращивают Айдаред на разных подвоях, отчего зависит появление первых яблок. Культура на полукарликовом подвое начинает приносить плоды через 3 года. На родном штамбе яблоки появятся через 6 лет или позже. Существуют даже карликовые и колоновидные яблони сорта Айдаред, отличающиеся компактной кроной. С таких деревьев удобно собирать урожай.

Плодоношение сорта Айдаред смешанное. Почки расположены по всей ветке. Соцветия многоцветковые, но вызревает из них обычно не более 3 яблок. Плоды гроздьями удалены друг от друга примерно на одинаковое расстояние. Зрелые яблоки прочно удерживаются на плодоножке и после созревания продолжают висеть до наступления морозов.

На родном штамбе дерево вырастает до 5 м высоты. Ограничить рост можно обрезкой. Форма кроны сорта Айдаред напоминает большой шар. Листвы на ветках много. Центральный ствол толстый, прочный. Веток нарастает много, что создает загущенность кроны. Плодовые побеги вырастают средней толщины с гладкой корой тускло-коричневого цвета. На молодых верхушках присутствует слабая опушка.

Листья традиционной для яблони формы – слегка вытянутые. На краях наблюдается волнистость. Листовая пластина может слегка скручиваться по часовой стрелке. Окрас листвы с лицевой стороны насыщенно-зеленый, а тыльная поверхность более светлая. Соцветия образуются из крупных цветов. Лепестки светло-розовые, широкие. Форма цветка напоминает блюдце или мелкую чашечку.

Яблоки Айдаред: описание плодов

Наяву и фото яблоки Айдаред выглядят привлекательно. Масса плодов достигает 190 г. Средний вес – 140 г. Плоды шарообразные, ровные. Иногда на некоторых яблоках встречается слабая ребристость. Плодоножка и сердцевина плода среднего размера. В незрелом состоянии кожица зеленая с бледным оттенком. При созревании окрас меняется на малиновый цвет с красным оттенком. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Сверху плод покрыт восковым налетом. Окрас на кожице не сплошной, имеются редкие разводы.

Мякоть зрелых яблок кремовая. Свежеубранные плоды твердые, сочные. В разрезе мякоть незернистая. Во время хранения яблоки сорта Айдаред дозревают. В мякоти появляется зернистость, а к концу зимы она становится рыхлой.

На вкус яблоки кисло-сладкие. Аромат ощущается слабо. По пятибалльной шкале дегустационная оценка варьируется от 4 до 4,2 балла. Мякоть содержит 10,5% сахара. В 100 г яблок 11,5 мг витамина C и 47 ккал.

На видео показаны яблони сорта Айдаред четвертого года жизни:

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45 о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector