Зимние сорта яблок

Болезни и вредители

Дикорастущая яблоня в естественных условиях подвергается атакам разных вредителей и микроорганизмов, которые портят как ствол, так и ветки, побеги, листья и плоды. Чтобы защитить дерево, растущее на садовом участке, можно применить следующие методы:

  • Ствол дерева можно обмотать липкой лентой-ловушкой, на которой останется множество насекомых.
  • Ловчие пояса также удобно выполнить в виде воронки, направленной широкой частью вниз. Это создаёт непреодолимую преграду для большинства вредителей.
  • При условии, что яблоня на участке возделывается лишь в декоративных целях, а плоды не пойдут в пищу, побеги и листья можно обработать фунгицидами, которые быстро уничтожат всех насекомых.
  • Если около дерева устроить кормушку для птиц, то насекомых вокруг также станет меньше.
  • Для борьбы с грызунами применяются механические барьеры.
  • Для борьбы с тлёй подойдёт отвар на основе дегтярного мыла.
  • Для профилактики поражения сорта такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса или корневая гниль, дерево стоит обработать бордоской водой, раствором медного купороса. Также подойдут такие вещества, как «Вектра», «Топаз», «Хом» или «Свитч», доступные в каждом садовом центре. 

Важно! «Дичка» в природе обладает повышенным иммунитетом, из-за чего массовое поражение растения болезнями маловероятно

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

Общие правила посадки

  1. Высаживать в землю молодое деревцо Антоновки желательно ранней весной. Предпочтительный возраст саженца – 1-2 года. Приобретают его осенью и до весны держат в подвальном помещении, где температура 0-5 градусов, или прикапывают землей.
  2. Выбирая место для посадки Антоновки, следует учитывать, что это раскидистое дерево, крона которого во взрослом возрасте будет иметь большой диаметр. До соседних растений должно выдерживаться расстояние 4-5 м. Антоновка не переносит переувлажненности почвы, лучше выбрать солнечное место на небольшой возвышенности, закрытое от холодных северных ветров и сквозняков.
  3. Корни дерева предпочитают мягкую, дренированную почву. Площадь ямы для посадки дерева должна быть сделана с расчетом, что более плотно корни Антоновки растут на глубине чуть более 0, 5 м, а диаметр их роста составляет 1-1,2 м. Размер ямы должен слегка превышать эти значения. А если почва песчаная или каменистая, площадь ямы должна быть больше.
  4. Яму для посадки антоновских яблонь подготавливают осенью. Верхний плодородный слой земли убирают в сторону, чтобы использовать его позже. Яму заполняют перегноем, черноземом, торфом (исключение – почва, содержащая много песка и камней). На 10 л почвенной смеси следует добавить 30 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. После этого яма накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой и открывается только весной перед посадкой.
  5. Ранней весной, когда почки подготовлены к набуханию, а грунт прогрелся до 5-10 градусов, деревцо высаживают в землю. Корни саженца замачивают в воде на 2-4 часа. Из подготовленной осенью ямы вынимают столько грунта, чтобы в ямке можно было легко поместить все корешки дерева. На дне ямы насыпают холмик, на котором размещают корневую шейку саженца, а корни (предварительно выдержанные в любом стимуляторе роста) расправляют вниз по холмику. По бокам холмика вбивают два колышка.
  6. Яму присыпают землей, которая была из нее вынута, послойно ее утрамбовывая. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. Ствол саженца подвязывают к колышкам эластичной веревкой. Вокруг ствола формируют круг и заливают саженец большим количеством воды.
  7. Верхушку яблони обрезают на высоте 0,8-1,2 м от земли, а ветки делают короче на 20-30%.
  8. Через 2-3 дня землю в околоствольном круге рыхлят и покрывают пластом мульчи в 10-15 см высотой.

Особенности ухода за яблоней

Растение неприхотливое и не требует особого ухода. Саженцы можно высаживать весной и осенью. Допускается посадка саженцев в летнее время, но только в дождливые дни. При этом нужно знать, что при высадке летом саженцы требуют больше ухода и намного труднее приживаются. Наиболее благоприятный период для посадки саженцев – середина осени. Именно в этот период растение лучше всего приживается.

За 1-2 месяца перед посадкой нужно выкопать лунку. Это делают для того, чтобы земля просела. Глубина и ширина лунки определяется развитостью корневой системы саженца. Приблизительные размеры лунки – глубина 60 см и ширина 80 см. В лунку нужно засыпать удобрения и только после высаживать яблоневый саженец.

Важно! Цветение саженцев не допускается. Если дерево все же зацвело, то нужно избавиться от всех цветов. Такая радикальная мера нужна для того, чтобы все силы саженца были направлены на укрепление корня

Такая радикальная мера нужна для того, чтобы все силы саженца были направлены на укрепление корня.

С наступлением весны саженцы нужно часто поливать (не меньше 2 ведер воды за один раз). Чтобы растение быстрее прижилось, желательно удобрять и обогащать почву. Лучшими средствами для обогащения почвы являются азотные удобрения.

Эта разновидность яблонь относиться к самобесплодным сортам, поэтому нужно создать условия для опыления цветов другими яблонями.

Внимание! Весной и летом следует проводить профилактические мероприятия, обрабатывая растения от вредителей и болезней. Это необходимо делать несмотря на то, что растение достаточно устойчиво к заболеваниям. Также рекомендуется периодически наносить средний слой извести на нижнюю часть ствола

Также рекомендуется периодически наносить средний слой извести на нижнюю часть ствола.

В летнее время весь уход сводиться к частому поливу. Если ветви яблони повредятся или начнут засыхать, то их желательно обрезать.

В осенний период почву следует обогатить минеральными удобрениями. В конце осени, корни дерева нужно утеплить. Для этого землю вокруг следует накрыть любыми утеплительными материалами.

Перед наступлением зимы нужно защитить ствол растения от вредителей. Для этого вокруг ствола нужно постелить торф и компост. Также стволы нужно плотно обвязать лапником. В таком случае грызуны не смогут добраться до дерева и повредить ему кору и ствол.

Если уход будет правильным, то яблоня начнет плодоносить на 3-5 год после окулировки, или на 6-7 год после посадки новой яблони.

Внимание! В первый год дерево дает небольшой урожай. Однако с каждым годом урожайность будет увеличиваться. Сбор урожая желательно производить аккуратно, не повреждая ветки и плоды

Перевозить и хранить спелые яблоки следует в ящиках или коробках. Вкусовые качества позволяют использовать плоды для разных целей. Яблоки сорта Экранное можно:

Сбор урожая желательно производить аккуратно, не повреждая ветки и плоды. Перевозить и хранить спелые яблоки следует в ящиках или коробках. Вкусовые качества позволяют использовать плоды для разных целей. Яблоки сорта Экранное можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • сушить;
  • замораживать;
  • производить из них джемы и варенья;
  • выжимать сок;
  • готовить сидр.

Для длительного хранения требуется собирать недозревшие плоды. Хранить урожай нужно в прохладном темном месте, желательно в погребе или холодильнике. При правильном хранении плоды могут сохранять свой товарный вид в течение 5 месяцев.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применениеЧитать

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Зимние яблони для Северо-Запада РФ

На территории расположено несколько областей, включая Ленинградскую. Климат здесь умеренно континентальный, а на побережьях Белого моря и Финского залива — с признаками морского. Зимой часто бывают оттепели, весна поздняя, тепло приходит лишь в июне и продолжается до сентября. Осень сырая, с частыми моросящими дождями. Поэтому садоводам региона нужны яблони, которые хорошо переносят сырую погоду, не болеют, а зимостойкость в мягком климате не является определяющим фактором.

Пепин шафрановый

Очень популярная раннезимняя яблоня, одна из лучших селекции Мичурина. Районирована практически для всей России, не оправдывает ожиданий лишь на Урале и Дальнем Востоке. Плоды мельче средних — по 85 г, некоторые до 100 г. Поверхность жёлто-оранжевая с коралловым размытым румянцем. Мякоть винно-сладкая, сочная, с неярким освежающим ароматом.

У сорта Пепин Шафрановый яблоки овально-конические или яйцевидные, держатся на длинных и тонких плодоножках

Дерево небольшое — около 3 м, плохо переносит морозные зимы. Однако подмёрзшая крона быстро восстанавливается и снова даёт много яблок — 120 кг. Пепин Шафрановый плодоносит с 3-летнего возраста без периодичности. Урожай, снятый с веток, полностью дозревает за 2 месяца, свежим хранится до февраля, у некоторых садоводов и до апреля.

Айдаред

Сорт появился благодаря селекционерам США, в Госреестр РФ попал в 1986-м, как районированный для Северного Кавказа, но в 2017 г. внесены изменения. Сейчас Айдаред рекомендуют выращивать только в климате Калининградской области. Яблоки наливаются крупные — 140 г, некоторые экземпляры доходят до 170 г. Полностью созревшие плоды целиком покрыты малиновым или тёмно-карминным со светлыми крапинами румянцем. Яблоки отличаются разнообразием форм: на одном дереве можно найти приплюснутые, круглые, конические. Вкус называют очень хорошим, сладким с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом. Мякоть сначала плотная и сочная, но со временем становится рассыпчатой, суховатой.

Плоды яблони Айдаред покрываются тёмно-карминным румянцем со светлыми полосками и штрихами

Дерево Айдареда среднерослое (3–4 м), крона негустая, значит, прореживание не будет отнимать много времени и сил. Яблоня неустойчива к мучнистой росе и парше. Однако ради вкусных фруктов, которые сохраняют свежесть до апреля, можно и провести 2–3 обработки фунгицидами.

Уэлси

Ещё одна яблоня, пришедшая к нам из США. Плоды интересной формы — плоскоокруглой, каждый весит 100–150 г. Покровный цвет — нежно-жёлтый, но постепенно большая часть яблока покрывается вишнёвым румянцем. Внутри скрывается белая мякоть, непосредственно под кожицей она розовая, могут присутствовать красные прожилки. На вкус яблоки сладкие с приятной кислинкой, сочные, хрустящие.

Яблоки Уэлси правильной плоскоокруглой формы, покрыты полосатым вишнёво-красным румянцем

Дерево среднерослое. Крона в первые годы пирамидальная, с возрастом становится раскидистой, шарообразной. Огромное преимущество сорта — невосприимчивость к болезням. Уэлси каждый год наращивает большой урожай (200 кг), однако, яблоки спеют недружно, осыпаются. Лёжкость невысокая, в холодильнике или подвале — до января.

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Разновидности Антоновки и их фотографии

Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.

Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.

Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.

Золотая

Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.

Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.

Десертная

Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.

Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.

Белая

Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.

Серая

Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.

Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.

Репчатая

Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.

Созревание и плодоношение Надежного

Начало плодоношения

Впервые получить плоды получится не сразу, не стоит ожидать этого в первый же год. Распускать бутоны дерево начинает примерно на 3-4 году, причем тогда уже можно будет снять примерно 5-8 килограммов фруктов, действительно очень вкусных, красивых и ароматных.  Полноценным плодоношением такие показатели назвать сложно, но попробовать яблоки как раз получится.

Сроки цветения

Как и все летние яблони, Надежное обычно расцветает довольно рано. Уже в апреле на дереве можно увидеть бутоны, которые распускаются в начале мая, в самые холодные весны могут задержаться до середины месяца. Продолжается цветение примерно 10-15 дней, в зависимости от погоды. Сами цветы среднего размера, преимущественно белые, но могут быть слегка розоватыми. Они чашевидные, с крупными нежными лепестками, собраны в соцветия по 5-8 штук, сильно ароматные.

Плодоношение и прирост

Надежное очень быстро начинает наращивать плодоношение. Уже на 5-8 год оно может достичь 25-30 килограммов, а на 8-10 заботливые садоводы начинают собирать полноценные урожаи. Растет дерево также очень быстро, выгоняя за один год не меньше 45-60 сантиметров. Поэтому достичь своей окончательной высоту оно может очень быстро.

Поспевать яблоки начинают во второй половине августа. Многие указывают сроки 15-22 числа, но едва ли этот показатель будет совершенно точен для всех регионов. В теплом климате собрать яблоки можно уже в начале мясца, а в холодных процесс созревания может затянутся до самого его конца. Лежкость у яблок оставляет желать лучшего, в погребе они смогу выдержать не более 15-25 дней, а в специальных холодильниках около 45-60 дней. К тому моменту весь урожай уже должен быть полностью переработан или съеден.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Переспели.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Надежное, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня сахалинская Пендула: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Зеленка сочная: особенности сорта и ухода

Осенние или среднесозреваемые сорта яблок

Антоновка

Этот сорт яблок для Подмосковья подходит лучше всего, так как это стародавний русский вид сортовых яблок. К сожалению, сегодня он уже не так популярен, как в прошлые времена, хотя и зря. Садоводы всегда ценили его за высокую зимостойкость и урожайность, товарность плодов и за его пригодность к переработке. Особенно ценили Антоновку в деревнях – эти яблоки лучше всего подходят для замачивания.

Смотрите видео о 4-х видах Антоновки:

Плоды имеют кисловатый привкус, очень сочные, ароматные и чрезвычайно богатые на витамины, кислоты и другие полезные элементы. Фрукты у этого вида большие либо среднего размера, округло-конической формы, ребристые, желто-зеленого оттенка, но могут быть и с золотистым загаром. Первый сбор урожая – конец августа. Период сохранности – от 30 до 40 дней.

Фото яблони сорта Антоновка, произрастающей в Подмосковье

Достоинства Антоновки: высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая товарность и пригодность к переработке.

Недостатки: периодичность плодоношения, недостаточно высокая лежкость фруктов.

На фото — Антоновка

Пепинка Литовская

Такие названия, как Пепинка, Сарепка, Пепин Литовский, Глогеровка – это далеко не все названия этого сорта, выведенного народом, хотя его родиной считается Прибалтика. Но этот сорт яблонь также подходит для выращивания в Московской области. К сожалению, большого промышленного значения Пепинка не имеет, а вот в народе популярностью она пользуется.

Плоды у дерева средние, светло-желтые с карминно-розовым, немного размытым оттенком. Мякоть яблока белая и сочная, мелкозернистая, очень ароматная. На вкус они кисло-сладкие, нежные, что чрезвычайно ценится специалистами.

Фото Пепин Литовский

Дерево относится к среднерослым, скороспелым, высокоурожайным породам. Очень ценятся плоды и населением: они вкусные, подходят для квашения и для производства яблочного вина.

Первый урожай снимается с дерева уже на 4–5 год после высадки, товарный урожай – на 6–8 год.

Достоинства Пепинки Литовской: скороплодность, высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость (3–4 месяца).

Недостатки сорта: плоды и листья могут поражаться паршой, с возрастом урожайность становится периодичной, а плоды мельчают.

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector