Характеристика и описание томатов сорта сто пудов, особенности выращивания
Содержание:
- Условия выращивания
- Особенности ухода за помидорами Сто пудов
- Описание
- Устойчивость к заболеваниям
- Выращивание помидоров
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Как выращивать и ухаживать за томатом Сто пудов
- Пересадка рассады в открытый грунт
- Особенности выращивания и ухода
- Особенности выращивания
- Преимущества и недостатки
- Специфика посадки
- Особенности удобрений
- Характеристики сорта томата Сто пудов
- Характеристики
- Характеристика плодов
Условия выращивания
Многие начинающие огородники считают помидоры очень привередливыми, и боятся, что не справятся с выращиванием данной овощной культуры. На самом деле, уход за томатами не составляет большой сложности, если знать об условиях их роста и развития.
Сорт помидоров Сто пудов очень хорошо себя чувствует в тепличных помещениях и парниках, но его можно выращивать и в открытом грунте (при подходящем климате). В каждом случае растения развиваются по-разному. Томатные кусты, которые растут в теплицах, достигают 2 м в высоту, а те, что вегетируют на грядках, будут более компактными — их рост до 1,5 м. На 1 м2 площади можно высаживать не более 4 растений.
Для этого растения очень важны предшественники, потому что ему необходима плодородная почва. Если на данном участке росли: морковь, капуста, бобовые культуры, лук или огурцы, можно смело высаживать туда томат.
Особенности ухода за помидорами Сто пудов
Посев семян готовят заранее. Для ускорения прорастания семена замачивают в стимуляторе роста. Параллельно готовят к посеву грунт, если используют не готовый субстрат, а почву с грядок. В его составе должна быть садовая земля, перегной или компост, а также добавляют суперфосфат или древесную золу.
Процесс посева семенного материала должен происходить во влажную, прогретую почву. Семена немного заглубляют, затем присыпают слоем земли. Емкости накрывают сверху прозрачным материалом (стеклом или пленкой). После появления ростков рассаду интенсивно освещают. Также начинают проветривать, с каждым днем увеличивая время процедуры, через некоторое время прозрачный материал убирают полностью.
При выращивании саженцев нужно оптимизировать режим полива, так как при чрезмерном поливе возможно поражение растений черной ножкой. Температура воды должна быть комнатной.
Пикировку проводят тогда, когда на растениях появится 3-4 листика. При этом пересадку каждого саженца делают немного глубже, чем он рос после всходов. После пикирования растение желательно удобрить жидкой минеральной комплексной подкормкой.
После того, как рассаде исполнится 2 месяца, растения высаживают на постоянное место. Для этого в теплице или грядке готовят участок, куда высаживают томат Сто пудов. Сначала в лунки засыпают подкормку, высаживают рассаду, поливают и засыпают землей.
Высаживать растения желательно в пасмурную погоду или вечером. После посадки томаты подвязывают к деревянным колышкам или к установленной шпалере.
Уход за растениями состоит в следующем:
- в своевременном поливе;
- во внесении подкормок помидорным кустам;
- в рыхлении верхнего слоя почвы;
- в удалении сорняков;
- в обрывании пасынков на томатных культурах.
Оптимально формировать помидор Сто пудов в 1-2 стебля. При этом систематически удаляют пасынки и нижние, подсохшие листья. Нельзя загущать кусты, поскольку зеленая масса будет расти, а томаты могут не успевать вызревать. Для достижения большего размера плодов желательно некоторое количество завязей обрывать, оставлять можно до 4 цветков на каждой кисти. Как правило, удаляют мелкие или деформированные.
За весь период вегетации питание помидорам вносят не менее 3-4 раз. В начале вегетационного периода должны преобладать азотные удобрения, после цветения — фосфорно-калийные.
Поскольку у сорта Сто пудов крупный размер плодов, ветви и кисти с увеличивающимися завязями необходимо подвязывать.
В видеоролике автор рассказывает о сорте томата Сто пудов, показывает, как он выглядит в разрезе.
Описание
Госреестр описывает растение как индетерминантное. В закрытом грунте высота томата достигает 1,5 — 2,0 метра, некоторые говорят, что и после преодоления этой черты кустики продолжают расти. На открытой грядке рост скромнее — 1,0 — 1,2 метра. Растение выглядит мощно, стебель крепкий. Побегообразовательная способность у сорта умеренная. Облиственность средняя. Листья у Сто пудов крупные, тёмно-зелёного цвета, обычного типа, со слабогофрированной поверхностью. Стебель, побеги, черешки и соцветия покрыты железистыми волосками. Соцветие промежуточное. В каждой плодовой кисти формируется до 7 завязей, правда вызревают не все помидорки. Но всё равно кисти получаются тяжёлые — от 3 до 5 плодов. Первое соцветие образовывается над 6 — 7 листом, последующие — через каждые 3 листа. Плодоножка без сочленения.
Внешний вид помидоров довольно необычный. Форма очень оригинальная, она сразу же притягивает взгляды. Томат может быть бочковидным или грушевидным, с сильно выраженной продольной ребристостью. Издалека грушевидный в складочку помидор похож на завязанный мешочек. Незрелый плод Сто пудов окрашен в светло-зелёный цвет, тёмное пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший помидор окрашивается в насыщенно-красный цвет, некоторые томатоводы описывают окраску как красно-оранжевую. Кожица глянцевая, тонкая, но достаточно крепкая, не жёсткая. Большое преимущество сорта в том, что кожица снимается с мякоти достаточно легко, даже кипятком ошпаривать не нужно. Многие мясистые томатные разновидности страдают зелёными плечиками, но наш герой в этом плане показывает великолепную степень спелости и окраски. Этому способствует неторопливое созревание.
Помидоры толстостенные, средней плотности. Мякоть равномерно окрашенная, но на срезе у основания может быть небольшая белизна — это не недостаток, а сортовая особенность. Также мякоть отличается мясистостью, благодаря повышенному содержанию сухих веществ и нежной консистенции. Аромат яркий, свежий. При разрезании на дольки мякоть не стекает. Число семенных камер 4 — 6 (иногда можно и с десяток насчитать). Камеры небольшие, ассиметричные, как правило, хорошо заполненные, с малым количеством семян. Но иногда пустоты внутри томата могут встречаться, правда, они очень маленькие и на общее впечатление не влияют. Вкус Сто пудов Госреестр описывает как хороший. Овощеводы более высокого мнения о вкусовых качествах. Они отмечают высокое содержание сахаров, но при этом и едва уловимая кислинка чувствуется, поэтому можно с уверенностью назвать вкус ярко выраженным, настоящим, томатным. Масса плодов по Госреестру — 200 — 260 грамм. Оригинатор заявляет вес от 170 до 250 грамм. На самом деле помидорки вырастают и большего размера — 300 грамм, причём это не редкость, а скорее закономерность. Некоторые экземпляры даже за 500 грамм переваливают. Ещё одно качество, которое оценили томатоводы — плоды на всех кистях, от нижних до верхних, практически не отличаются друг от друга весом.
На форумах очень часто встречаются сведения о том, что сорта от Аэлиты Сто пудов и Пузата хата — одна и та же разновидность, просто агрофирмы продают семена под разными названиями. На первый взгляд, такое впечатление действительно создаётся. Уж очень похожи эти томаты, и не только внешне. Но на самом деле, Пузата хата — совершенно самостоятельный сорт, также занесённый в Госреестр России в 2013-ом году. И если внимательно изучить информацию, то различия между двумя видами всё же существуют. Взять хотя бы вес, у Пузатой хаты помидорки увесистее — 200 — 260 грамм, по срокам созревания она относится к раннеспелым, но по вкусовым качествам уступает. Кроме того, многие огородники недовольны пустотелостью Пузатой хаты, которая этим недостатком страдает намного чаще нашего героя.
Устойчивость к заболеваниям
Реально оценивая сорт, овощеводы в своём мнении об устойчивости томата к заболеваниям сошлись во мнении, что томатные кусты необходимо подвергать обработкам по тем же схемам, что и все неустойчивые к заболеваниям сорта.
В годы с повышенной влажностью и в северных регионах томат может подвергаться фитофторным нападениям, поэтому обработки фунгицидными препаратами обязательны.
Чтобы иметь своё собственное мнение о сорте необходимо посеять и вырастить его именно в вашем регионе, и возможно вы найдёте в этом сорте своего любимца, либо навсегда попрощаетесь с ним. Однако не стоит хаять сорт, взирая на плодоношение одного года, сравните его с другими и попробуйте вырастить в течение 2 — 3 лет.
Выращивание помидоров
Относительно короткий период созревания позволяет выращивать «Сто пудов» как рассадным, так и безрассадным способом. Второй – практикуется исключительно в южных регионах с ранним и продолжительным летом.
Как подготовить семена?
Хорошую всхожесть демонстрируют только правильно собранные семена. Для этого семенные помидоры измельчают, мнут и помещают в банку под марлю. Через 24-48 часов, когда начинается брожение, выражающееся в появлении пузырей и белой пленки на поверхности, семена извлекают из общей массы. После промывания проточной водой и тщательной просушки их упаковывают в бумажный пакет до следующей весны.
За пару дней до посева семена начинают готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур:
- Прогревание в духовке в течение 45 минут при температуре 60*С;
- Замачивание в насыщенной солевом растворе с целью отбраковки всплывших, а значит пустых, семян;
- Протравливание марганцовкой (10 мг перманганата калия на 50 мл жидкости). Длительность процедуры – 1 час;
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Эпин Экстра» и подобные);
- Замачивание в талой воде комнатной температуры на 12-16 часов непосредственно перед посевом.
После проведения всех мероприятий всхожесть семян возрастает до 90%, период вегетации сокращается на несколько дней, а урожайность увеличивается до 60%.
Посев семенного материала
Для посева подойдут любые емкости глубиной от 7 см. Субстрат для рассады должен быть нейтральным (pHв пределах 6,0-7,0), питательным и рыхлым. Обычно изготавливают смесь из торфа и садового дерна в равных долях, разбавленных небольшим количеством песка.
Порядок посева следующий:
- Разместить семена квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см, присыпать торфом и обильно полить;
- До появления всходов рассадную емкость накрывают полиэтиленом или стеклом с целью создания парникового эффекта (28-30*С);
- После «проклевывания» побегов укрытие снимают и выставляют сеянцы под интенсивное освещение длительностью 12-16 часов. Температура для выращивания в основной период составляет 20-24*С;
- При появлении 4-го настоящего листа растения пикируют в отдельную тару;
- За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать при пониженных температурах: 16*С днем и 12*С ночью.
Правила высадки рассады
Через 45-60 дней после посева растения пересаживают на постоянное место. Саженцы размещают в посадочные лунки, предварительное удобренные торфом, перегноем и древесной золой.
ВАЖНО: При высадке в открытый грунт кусты следует укрывать пленкой на ночь в течение первой недели. Рекомендуемая схема посадки:. Рекомендуемая схема посадки:
Рекомендуемая схема посадки:
- Метод посадки – шахматный;
- Расстояние между кустами – 70 см;
- Ширина междурядий – 70 см;
- Густота стояния – 2-3 куста на 1 кв.м.
Подготовка посадочного материала и размножение
Семена популярной овощной культуры продаются в специализированных магазинах. Они не требуют особой предпосевной подготовки, поскольку уже обработаны надлежащим образом. Для качественного проращивания посадочный материал перед укладкой в грунт можно на 1-2 дня завернуть в мокрую ветошь. Если семена взяты с собственной грядки, то перед посевом их необходимо предварительной подготовить. Посадочный материал погружают в концентрированный раствор соли. Отбирают для посева только те, которые опустились на дно емкости.
Плавающие на поверхности семена можно смело выбрасывать – они не взойдут. Отобранный посадочный материал тщательно промывают теплой водой. Затем на протяжении 30 мин. дезинфицируют слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Обработанные таким способом семена снова промывают чистой водой комнатной температуры и оборачивают влажной марлей для проращивания. Посадочный материал считается готовым к посеву после появления белесых ростков.
На 100 мл воды требуется 2 капли стимулирующего рост вещества. Классическая схема предпосевной подготовки семян:
- Сначала посевной материал на 5-6 ч. замачивают в воде температурой +20°С.
- Затем готовят раствор медного купороса в концентрации 1%. Он усиливает рост семян.
- Отобранный неповрежденный посадочный материал замачивают на 20 мин.
- В завершение семена укладывают в почвенную смесь на открытом земельном участке или в парниковом контейнере.
Томат отличается способностью к дозреванию. Он предназначается для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на частных огородах. Овощная культура проста в уходе, универсальна в применении и имеет отменные вкусовые качества.
Как выращивать и ухаживать за томатом Сто пудов
Среди огородников, растение достаточно популярное и часто выращиваемое. И несмотря на то, что оно неприхотливое, это не означает, что рост томата нужно предоставить самому себе. Уход нужен с самого начала — с посева семян.
Как подготовить семена
Если вы покупали семена, значит они уже прошли нужную обработку. Если семена собирали самостоятельно, значит они нуждаются в обработке. Для этого поместите их в розовый раствор марганцовки минут на 30, предварительно положив семена в тканевый мешочек. Затем залейте раствором «Циркона» (две капли на 100 грамм воды) и подержите 6 часов.
Посев семян
Для начала нужно подготовить почвосмесь, для этого необходимо взять садовую землю, внести в нее торф и перегной. Туда же добавить древесной золы и суперфосфата. Перед посевом семян в почву, землю необходимо подержать в духовке при температуре 200 минут 15-25.Семена опускать я дырочки глубина которых не должна составлять один сантиметр. Полив следует осуществлять из пульверизатора, затем семена присыпают землей, после чего ящики накрывают стеклом или пленкой. Тару с семенами разместите в теплом месте, но не на подоконнике!
Важно знать: Ежедневно проветривайте ёмкость с семенами, что бы конденсат не скапливался и не капал на почву.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересаживают рассаду в парники в возрасте 60 дней. Если планируется выращивание в открытом грунте, то пересадку на постоянное место произрастания выполняют 10—15 мая.
Частота высадки саженцев в ряду — 35—45 см. Междурядье 65—75см. Почву перед пересадкой саженцев полить горячим раствором крепкого марганца. После пересадки саженцы необходимо полить из лейки, замульчировать опилками или перегноем и внести комплексное удобрение. Последующие поливы должны быть умеренными, по мере высыхания почвы.
Формировать куст следует в 1 или 2 стебля. Подвязывать кусты к опорам необходимо, как только верхушка куста начнет заворачиваться.
Формировать куст необходимо в 1 или 2 стебля
В процессе роста необходимо удобрять растения перебродившим коровяком. В период цветения прикорневую систему удобряют золой или удобрениями, содержащими азот. В момент формирования плодов раствором соды и борной кислоты или удобрениями, содержащими сульфат магния.
Особенности выращивания и ухода
Для получения рассады семена томатов высевают в грунт в первых числах марта. Если планируется высадка рассады в открытый грунт, семена можно посадить на пару недель позже.
Собранные со своего огорода семена, необходимо заранее подготовить.
Этапы подготовки семян:
Семена замачивают в солевом растворе на 10 минут. Оставляют только те, что опустились на дно. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки и замачивают в стимуляторе роста. Семена кладут в холодильник на 12 часов. Далее посевной материал прогревают при температуре +20 °С. Семена выкладывают в тарелку на влажную салфетку
Важно, чтобы бумага была все время влажная, до тех пор, пока семена проклюнутся. Перед посевом семян необходимо приготовить грунт
Делают это так:
Перед посевом семян необходимо приготовить грунт. Делают это так:
- Садовую землю смешивают в равных пропорциях с перепревшим торфом и мытым песком. Чтобы нормализовать кислотность почвы, в приготовленную смесь добавляют горсть древесной золы.
- Выполняют обеззараживание почвы с помощью раствора марганцовки (жидкость должна быть очень насыщенного цвета).
Подготовленную почву засыпают в контейнер и тщательно разравнивают. Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5-2 см и на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Посев присыпают небольшим количеством грунта и увлажняют. Емкость с посадками накрывают пленкой и помещают в темное и теплое помещение.
Когда появятся ростки, пленку снимают, а контейнеры переносят поближе к солнечному свету. В пасмурную погоду посадки досвечивают лампами. Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.
При появлении двух настоящих листиков производят пикирование рассады по отдельным емкостям.
Перед высадкой на постоянное место (за 7-10 дней), рассаду закаливают.
В возрасте 45-55 дней рассаду пересаживают в теплицу. В незащищенный грунт рассаду высаживают не ранее первых чисел мая.
После высадки, рассаду хорошо поливают теплой водой. Землю возле стебля посыпают слоем мульчи и вносят комплексное удобрение. В дальнейшем, растения поливают умеренно, по мере высыхания земли.
Куст формируют в 1 или 2 стебля. Подвязывают стебли, как только верх куста начнет заворачиваться.
Три раза за сезон рассаду необходимо удобрить коровяком.
- В период цветения томаты удобряют под корень золой или азотосодержащим удобрением.
- В период завязи под корень вносят раствор сульфата магния.
Особенности выращивания
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Весь дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, пасынкования и подвязки, подкормок, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра. Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Пудовик, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Пудовик и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его выращивать или нет.
Преимущества и недостатки
Салатных сортов существует очень много, больше тысячи, и до половины из них характеризуются отличным вкусом плодов. Поэтому надо понять, чем же сорт Сто пудов заинтересовал энтузиастов-огородников при довольно-таки рядовом вкусе. Наверное, в первую очередь, экзотической формой помидоров. Среди достоинств сорта выделяются:
- несложный, для детерминантного сорта, уход;
- довольно неплохая урожайность;
- крупноплодность;
- способность к дозариванию в квартирных условиях;
- относительная теневыносливость;
- нормальная переносимость резких колебаний температур;
- повышенное содержание полезных веществ в плодах.
Среди множества салатных сортов Сто пудов, конечно, нельзя отнести к числу лучших. Сравнивать его можно с аналогичными по форме. Томатов с грушевидными плодами уже существует чуть менее сотни, и среди них очень мало тех, что «на слуху». Хотя, конечно, есть и совсем неплохие. Например, томат Грушка красная имеет почти ту же урожайность, что и Сто пудов, хотя плоды его в несколько раз мельче.
Зато они имеют прекрасный вкус и годятся для любых целей. Новый сорт Чудо чудное, зарегистрированный в 2018 году, тоже характеризуется отличным вкусом помидоров при их массе около 200 г. По форме она даже напоминает рассматриваемый сорт, но рёбра выражены в меньшей степени, а окраска плодов жёлтая.
Сильной ребристостью обладает позднеспелый сорт Весёлый сосед. Его плоды ещё крупнее, чем у Ста пудов, но их форма — плоскоокруглая, вкус хороший. Примерно те же характеристики у новосибирского сорта Грибное лукошко. Рассматривая свойства сильноребристых помидоров, следует отметить, что большинство из них не блещет вкусовыми качествами;
Среди положительных особенностей сорта выделяют:
- Отличный вкус.
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Устойчивость к заболеваниям и перепадам температур.
- Длительное плодоношение.
Среди недостатков есть такие:
Необходимость формирования и подвязывания куста.
Из описанных характеристик видно, что «Сто пудов» — настоящая находка для фермеров, так как соответствует всем необходимым параметрам товарности. Стоит выделить такие достоинства сорта:
- высокие дегустационные качества;
- по количеству полезных элементов сорт можно отнести к диетическим продуктам;
- высокая урожайность даже при несоблюдении правил агротехники;
- хорошие транспортабельность, товарность, возможность дозаривания;
- устойчивость к основным болезням томатов;
- стойко переносит засуху и резкие перепады температур.
Но имеются и минусы, определяемые интедерминантностью. В первую очередь, это необходимость формирования куста в 1-2 стебля с постоянным пасынкованием. Из-за рослости растения стебли требуют регулярного подвязывания. Опора необходима и самим кистям, на которых собирается внушительный вес.
Главные преимущества сорта:
- прекрасный десертный вкус, очень полезный;
- урожайность высокая;
- помидоры долго хранятся, имеют прекрасный товарный вид;
- транспортабельны;
- неприхотлив в уходе;
- хорошо переносит резкие перепады температур, засуху;
- имеет иммунитет к основным болезням.
К недостаткам можно отнести необходимость формирования куста. Высокие растения нуждаются в прочной опоре, подвязывать нужно не только стебли, но и тяжелые ветки с плодами.
Специфика посадки
Томаты 100 пудов хорошо растут и обильно плодоносят в любой почве. Перед высадкой в горшочки семена нужно подготовить:
- Оставьте семечки в крепком растворе соли на 15 минут и отберите только утонувшие.
- Подержите их 20 минут в растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) или в стимуляторе роста (время замачивания указано в инструкции), затем оставьте в холодильнике на 12 часов.
- Прогрейте семена полчаса при температуре 20 градусов, после чего положите на влажную салфетку и оставьте в сухом темном месте, пока они не проклюнутся.
Семена высаживают в контейнеры с заранее подготовленным грунтом. Порядок действий:
- Сначала подготовьте грунт для посадки. Смешайте в равных пропорциях землю из огорода, торф и речной песок. Добавьте 2 ст. ложки золы для нормализации кислотности.
- Насыпьте землю в контейнеры и разровняйте.
- Проклюнувшиеся семена посадите на глубину 1 см на расстоянии 2-3 см.
- Припорошите почвой и опрыскайте прохладной водой из пульверизатора.
- Затем накройте тару стеклянной банкой или прочным полиэтиленом и поставьте в темное теплое место.
После появления первых ростков снимите укрытие с контейнера и поставьте его в светлом помещении. Не помешает сделать дополнительное освещение. Подойдет люминесцентная фитолампа, которая стимулирует развитие корней и способствует укреплению стеблей. Устанавливайте ее на расстоянии 25-40 см от рассады.
Отсадите саженцы в отдельные литровые контейнеры сразу после появления 2 листков. Пересаживайте их вместе с комом земли, чтобы не повредить пока еще слабые корни. Как только вырастут 3-4 листка, начинайте закаливание для подготовки ростков к открытому грунту. Ежедневно выносите горшочки с рассадой на балкон на 2 часа. Постепенно увеличивайте время.
Томаты сорта «Сто пудов» сажают в теплицы в 2-месячном возрасте. В южных районах переносить ростки в открытый грунт нужно не позднее 15 мая. Перед высадкой проведите подготовку почвы следующим образом:
- Разрыхлите землю.
- Полейте горячим раствором марганцовки (5 г порошка на 10 л воды).
- Замульчируйте перегноем, торфом, соломой или компостом, подкормите навозной жижей и налейте в лунку воду (после этого не поливайте рассаду 7-10 дней).
Томаты Сто пудов крупные
Ростки высаживают в шахматном порядке на расстоянии 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют минимум 70 см. На 1 м2 площади должно быть не больше 3 саженцев.
В вегетативный период увлажняйте землю 1 раз в неделю, при появлении завязей — дважды. На куст требуется 3-5 л воды. Во время созревания томатов полив прекращают или уменьшают количество жидкости до 1 л.
После укоренения томатов срежьте боковые отростки, нижние листочки и сформируйте куст из 1-2 стеблей. Когда верхушка начнет заворачиваться, подвяжите растение к колышкам. Установите их заранее перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему.
Подкармливайте растение 4 раза: через 2 недели после высадки, при появлении бутонов, в период роста и во время завязывания томатов. Купите любое комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.
Борьба с вредителями
Томаты сорта Сто пудов редко страдают от заболеваний и атак вредоносных насекомых, но нужно регулярно проводить профилактику. Не забывайте удобрять растение для укрепления корневой системы. Постоянно осматривайте листья и стебли на наличие пятен, дырок и иных дефектов. Раз в сезон опрыскивайте кусты «Фитоспорином» (5 г на 10 л воды) или «Битоксибациллином» (100 мл на 10 л воды). От паразитов спасают любые покупные инсектициды из магазина для садоводов.
В сезон дождей помидоры Сто пудов могут заболеть фитофторозом. Это грибок, который появляется из-за чрезмерной влажности. В теплицах проблема бывает при недостатке минералов и переизбытке азота в земле.
На обратной стороне листочков появляется пушистый налет, стебель покрывается серо-бурыми крапинками, а плоды — темными пятнами. Фитофтороз лечат «Фурацилином» (10 таблеток на 10 л воды), медным купоросом, «Купроксатом». После обработки помидоры можно срывать и употреблять в пищу через 7-10 дней.
Особенности удобрений
Подкормки выполняют по такой схеме:
- Первый раз подкармливают почву во время посадки растений в ящики. В качестве грунта берут смесь дерна, торфа, опилок и перегноя в равных частях.
- Вторично удобряют после пикирования всходов. В 10 литрах теплой воды растворяют 3 столовые ложки коровяка, половину чайной ложки медного купороса.
- Через 15 дней после распикирования удобряют в третий раз. В 10 литрах воды размешивают ложку нитрофоски и стакан коровяка.
- Через 20 дней после распикировки растения сажают в более просторные емкости и через 10 дней удобряют в четвертый раз. В 10 литрах воды размешивают ложку двойного суперфосфата и две ложки золы.
- Пятая подкормка будет зависеть от нюансов роста. Если посадки вытягиваются, ее поливают раствором мочевины. Если развитие рассады слишком бурное, поливают растворенным суперфосфатом.
- Шестой этап удобрений соответствует подготовке грунта к высаживанию растений. Если почва глинистая или суглинок, то на каждый метр вносят по ведру торфа, опилок и перегноя. В торфяные почвы добавляют по ведру дерна, опилок и полведра песка. Если нужно понизить кислотность грунта, на каждый квадратный метр нужно 3 стакана золы или 2 стакана доломитовой муки. Затем поливают раствором коровяка в объеме один литр навоза на 10 литров воды.
Слабые растения подкармливают внекорневым способом. При этом опрыскивают листву. Подойдет раствор с ложкой мочевины на 10 литров воды. Такие опрыскивания повторяют по мере необходимости через две недели.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие сорта крыжовника для подмосковья описания и характеристики с фото
Характеристики сорта томата Сто пудов
Для того, чтобы принять решение о выращивании томата на своем участке, недостаточно ориентироваться только на внешний вид и размеры плодов. Характеристику и описание сорта томата 100 пудов нужно изучить как можно внимательнее.
Урожайность томата Сто пудов
Томаты 100 пудов способны порадовать огородников очень неплохими урожаями. В каждой кисти на стеблях формируется до 5 помидоров, а один куст может приносить 5 – 6 кг плодов. Таким образом, объемы урожая зависят от размера посадок — с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг сочных помидоров. Традиционно в теплицах урожайность сорта немного выше, а под открытым небом — чуть поменьше.
Область применения плодов
Описание помидоров Сто пудов сообщает, что плоды относятся к разряду универсальных — использовать их можно свободно по своему усмотрению. На вкус помидоры сладкие, с легкой кислинкой, сочные и плотные. Они идеально подходят для салатов и овощных закусок, их можно варить и поджаривать для добавления в супы и вторые блюда.
Теоретически подходят плоды 100 пудов и для консервации — плотная кожица помидоров не растрескивается. Однако банки потребуются крупные, поскольку сами по себе плоды довольно большие.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заболевания и вредители поражают сорт 100 пудов довольно редко. Но насекомые и грибковые недуги все равно могут перекинуться на томаты из почвы или других растений, поэтому очень важна качественная профилактика. В частности, рекомендуется:
- перед высадкой томатов 100 пудов в грунт обеззаразить землю, пролив ее раствором медного купороса;
- ежедневно ненадолго проветривать теплицу, если томаты выращиваются в парнике;
- своевременно вносить минеральную подкормку;
- регулярно осматривать листья, стебли и плоды на предмет подозрительных пятен и насекомых;
- опрыскивать помидоры Фитоспорином или Битоксибациллином во избежание возникновения грибка.
Совет! от вредителей хорошо помогают как покупные инсектициды, так и домашние самодельные средства — отвары чистотела и березового дегтя, мыльный раствор.
Достоинства и недостатки сорта
Популярность Сто пудов объясняется тем, что сорт обладает многочисленными достоинствами. А именно:
- успешно растет как в тепличных условиях, так и под открытым небом;
- требует минимального ухода и обладает крепким иммунитетом к вредителям и грибковым недугам;
- дает обильные урожаи из крупных, ароматных и вкусных плодов;
- быстро созревает — при обычной весенней высадке пробовать спелые помидоры можно уже через пару месяцев, в середине лета;
- приносит помидоры, пригодные для всех видов кулинарной обработки;
- дозревает уже во время хранения, ничуть не теряя своей свежести и вкусовых качеств.
Что касается недостатков, то их мало, и все они незначительны. В частности, сорт 100 пудов нуждается в подвязывании стеблей томатов, а еще не всегда подходит для консервирования — его плоды слишком крупные.
Характеристики
- Сто пудов в Госреестре описывается как среднеспелый вид. Созревание плодов наступает через 110 — 115 дней с момента появления полных всходов. Конечно, на срок созревания большое влияние оказывает климатическая зона. Так, в холодных регионах на открытой грядке томаты могут и вовсе не вызреть полностью. Чтобы не надеяться на погоду в зонах рискованного земледелия, рекомендуется выращивать разновидность в защищённом грунте;
- период плодоношения продолжительный — сорт завязывает плоды до наступления холодов. В открытом грунте культура плодоносит до середины сентября, а в теплицах — на 2 недели дольше;
- урожайность товарных плодов под плёночными укрытиями составляет 8,5 — 9,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По средним меркам, это неплохой результат. Многие овощеводы в принципе довольны показателями урожайности. Так, при хорошем уходе, урожайность с одного растения может составить 5,0 — 6,0 кг;
- как и большинство крупноплодных томатов, наш герой иногда может страдать от растрескивания плодов. Чаще всего это происходит в тепличных условиях при несоблюдении норм полива;
- растение прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, поэтому даже в холодную погоду показывает хорошую завязываемость. На юге Сто пудов также радует отличными результатами;
- об иммунитете сорта Госреестр не упоминает. Оригинаторы также не приводят конкретных данных. Но если опираться на отзывы томатоводов, то со здоровьем у культуры всё в порядке. Даже в холодное лето, когда болели другие разновидности, наш герой показывал хорошую устойчивость к бактериозу, серой гнили. Хотя есть некоторые нарекания на неспособность устоять перед фитофторой, но опять-таки, это случается в самом конце вегетации, когда урожай практически собран;
- транспортабельность неплохая, спелые томаты могут даже храниться некоторое время. Но есть один недостаток — в процессе хранения мякоть утрачивает замечательные вкусовые качества и становится немного рыхловатой. Поэтому урожай Сто пудов если и хранят, то непродолжительное время;
- способ употребления — в первую очередь салатный. Но мякоть отличной консистенции позволяет изготовлять из плодов этого сорта высококачественные томатопродукты — кетчуп, соки, пасты.
Характеристика плодов
- Плоды округло-грушевидной формы, сильно ребристые у плодоножки, ярко-красного цвета.
- Крупные, каждый весит порядка 170-300 г. Цвет спелых плодов красный.
- Мякоть сочная, мясистая.
- Внутри 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
- Кожица плотная, но тонкая, не растрескивается.
- Вкус деликатесный, сладкий с небольшой кислинкой.
- Содержит много ликопина, сахаров и бета-каротина.
Томат «Сто пудов» характеристика и описание сорта невозможны без похвалы самого помидора.
Плоды этот сорт нам преподносит крупные и очень крупные. Если в агрономических справочниках фигурируют цифры 180 — 250 г, то многие любители, описывая эти помидоры, называют цифры 250 — 350. Однако сорт славен не столько за размеры, сколько за вкусовые качества.
Плод мясистый, плотный, упругий. В недоспелом виде он имеет цвет достаточно светлой зелени, а вот зрелый плод насыщенно красный, хотя иногда любители утверждают, что в нём есть оранжевые тона.
Кожица на томате гладкая и плотная, но снимается без применения кипятка, что очень удобно для потребления.
Приятным бонусом этого томата является то, что в месте сочленения с плодоножкой у него совершенно не бывает зелёного пятна. Стебельная зелень не проникает в томатный плод и при разрезе он манит к себе своей спелостью и мясистостью.
Семенные камеры выражены достаточно чётко и при разрезе поперёк их можно насчитать до десятка. Они не симметричны, что характерно для ребристых томатов. Однако семена в них находятся не в жидких плодовых водах, а в густом «сиропе».
Особенностью сорта является и то, что плод, имея достаточно крупные размеры, содержит не большое количество семян.
Томаты этого сорта имеют особенность медленного, постепенного, зато равномерного созревания по всей поверхности огромного помидора.