Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Содержание:

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта
Цвет фрукта Калории Белки Жиры Углеводы Вода
Красное (Айдаред) 50 Кк 0,40 граммов 0,40 граммов 10 граммов ≈80%
Зеленое (Семеренко) 40 Кк 0,42 граммов 0,41 граммов 9,5 граммов ≈80%
Желтое (Голден) 54 Кк 0,45 граммов 0,22 граммов 10,7 граммов ≈80%

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
  • Средние между летними и зимними;
  • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.

А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.


Один и тот же сорт может называться в разных группах:

Позднелетний или раннеосенний;
Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси

И другие;
А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному

Но срок вызревания тот же;
Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

А теперь выберем для более подробного описания.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.


Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.


Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.


Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.


Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.


Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.


Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.


Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.


Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.


Яблоки Элита.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Лучшие красные сорта яблок

Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают: 

Айдаред

Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.

Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.

Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).

Джонатан

Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.

Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.

Зорка

Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.

Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.

Имант

Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.

Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.

Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.

Лигол

 Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.

Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.
Сорт склонен к периодичному плодоношению.

Лобо

Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.

Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.

Рояль Ред Делишес

Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.

Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Ханикрисп

Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.

Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.

Скороплодность сорта высокая.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать, обработка
  • Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Болезни огурцов: методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Чем подкормить розы для пышного цветения: лучшие средства, сроки
  • Посадка чеснока осенью под зиму: когда сажать, сроки, уход
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат. По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Чем полезны красные яблоки

Первое, на что мы обращаем внимание в красных плодах – эстетичность. Правда-правда

На полотнах художников чаще всего изображены именно красные наливные яблочки. Посмотрите для интереса работы Майкова, Ермилова, Аннекова, Прентиса.

Второе, что заставляет нас выбирать красные яблоки – их сладость. Они содержат сахара больше, чем другие. Любят их и просто есть, и в салаты добавлять.

В то же время для людей с повышенной желудочной секрецией красные самые полезные, в них минимальная концентрация фруктовых кислот и максимальное содержание железа.

Снижают риск развития онкологических заболеваний, уменьшают появление склероза, улучшают функциональность сердечной и мочеполовой систем.

Возможный вред яблок


Яблочные косточки

Употребляя в пищу такие фрукты, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут доставить организму. В первую очередь это касается косточек яблок, которые содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Именно поэтому кушать яблочные косточки все же не рекомендуется.


Порча эмали зубов

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.


Домашние яблоки

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Красное раннее является уязвимым для болезней и желанным для вредителей, поэтому летняя профилактика так необходима. Если же вы по каким-то причинам пропустили данное мероприятие, что привело к поражению дерева, то следующие советы помогуг вам избавиться от проблемы. Самыми опасными для растения являются парша, цитоспороз, мучнистая роса, плодовая гниль и бактериальный ожог.

Болезни

Избавление от мучнистой росы проходит в три этапа: сначала используют препарат «Скор», затем — «Хом» и напоследок дерево обрабатывают медным купоросом с жидким мылом

Мучнистую росу лечат весной. Обработку проводят трижды:при первой используют препарат «Скор» — 2 мл на 10 л воды (на яблоню 2-5 л);
после цветения используют препарат «Хом» — 40 гр на 10 л (на яблоню 2-5 л);
после сбора урожая — «Хом», 1% бордоская жидкость (6 л на молодое дерево и 10 л на плодоносящее) или медный купорос с жидким мылом (100 г медного купороса, 40 г жидкого мыла, 90 г кальцинированной соды и 10 л воды). Опавшие после обработки листья сжигают.
Для лечения парши используют препараты «Топаз» и «Хом»

Для борьбы с паршой (когда начинают распускаться листья) используют препарат «Топаз» — 2 мл на 10 л воды. После цветения яблоню обрабатывают коллоидной серой (80 гр на 10 л) или препаратом «Хом».
Чтобы избавиться от цитоспороза, дерево весной опрыскивают препаратом «Хом». Затем перед цветением и после — раствором медного купороса — 100 гр на 10 л

Кроме того, осенью яблоню подкармливают фосфором (20 г двойного суперфосфата и 10 кг органики) и калием (сернокислый калий), а также белят штамбы с крупными скелетными ветвями.
При поражении яблок плодовой гнилью важно своевременно собирать больные плоды и закапывать за пределами своего участка

При поражении яблок плодовой гнилью важно своевременно собирать больные плоды и закапывать их за пределами своего участка. Пострадавшее дерево опрыскивают препаратом «Хом».
При яблоневом раке удаляют поражённые части дерева и проводят обработку бордосской жидкостью.

Вредители

Среди вредителей можно выделить зелёную тлю, яблонную моль, листовёртку и плодожорку. Как справиться с последней, вы уже узнали, теперь расскажем об остальных.

от зелёной тли применяют раствор табака и мыла два раза в неделю. 0,5 кг табака или махорки кипятят в 10 л воды в течение получаса, затем настаивают сутки или двое и процеживают, после чего добавляют 40 г хозяйственного мыла;

Яблонная моль выводится раствором хлорофоса

  • яблонная моль выводится раствором хлорофоса (0,7%) — его используют дважды: при распускании листвы и после цветения;
  • против листовёртки применяют раствор нитрофена ранней весной ещё до распускания почек (обработку проводят один раз) — 200-300 гр на 10л воды.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея фото)


Препарат «Хом» — универсальное средство против мучнистой росы, парши, цитоспороза и плодовой гнили


Препарат «Топаз» хорошо справляется с паршой


Препарат «Хлорофос» прогоняет яблонную моль


Препарат «Фитоспорин» для обеззараживания почвы при бактериальном ожоге


Медный купорос против цитоспороза и мучнистой росы


Препарат «Нитрофен» используют против листовёртки


Калий сернокислый используют при лечении цитоспороза


Препарат «Глиокладин» для обеззараживания почвы при бактериальном ожоге

Как избавиться от парши на яблоне (видео)

Яблони сорта Красное раннее по своим характеристикам не подходят для промышленного выращивания, однако способны украсить своим присутствием любой садовый участок. Грамотный и своевременный уход позволит нивелировать слабую морозостойкость дерева и насладиться вкусным урожаем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector