Описание сорта кабачка искандер f1, особенности выращивания и урожайность
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Посадка и выращивание кабачка Искандер F1
- Выращиваем кабачок
- Кабачок Искандер F1
- Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность
- Достоинства и недостатки
- Как поливать и ухаживать за кабачком Искандер?
- Описание сорта
- Особенности ухода
- Описание и характеристики сорта Искандер F1
- Особенности ухода за кабачком Искандер F1
Сбор и хранение урожая
Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.
Спелые тыквины длиной 18-20 см
Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.
Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.
Кабачки используют для зимней консервации
Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.
Посадка и выращивание кабачка Искандер F1
Существует два основных способа посадки кабачков:
- рассадный;
- высадка семян в грунт.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Рассадный способ
Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.
Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:
- замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
- хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.
В гибридных сортах самостоятельный сбор семян невозможен. Качественный материал для посева лучше покупать у проверенных поставщиков.
Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.
Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:
- опилки 1 часть;
- торф 5 частей;
- перегной 5 частей;
- 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.
Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.
Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.
К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.
За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.
Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.
Высадка семян в грунт
Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.
Выбор места
Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.
Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.
Подготовка почвы
Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая
Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений. Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью
Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью.
Варианты подкормки почвы в таблице:
Тип почвы | Вид удобрения на 1 кв. м |
Песчаная | Торф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы |
Глина/суглинок | По 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы |
Торфяная | 10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата |
Схема посадки
Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.
Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.
Рассада пересаживается в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду.
Выращиваем кабачок
Перед высадкой кабачков внимательно отнеситесь к почве: она должна быть лёгкой, иметь нормальную кислотность. Высаживать семена можно сразу в грунт, предварительно замочив семена. Если использовать рассадный метод, овощи созреют на две недели раньше.
У рассадного метода есть неоспоримое преимущество — плоды можно собрать на две недели раньше
Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрав более плотные, недеформированные и неповрежденные. Те, что отобрали, на сутки замочить в ростостимулирующем растворе, чаще всего берут Идеал или Бутон. Набухшие семена нужно прикрыть влажной тканью и поставить на несколько суток в тёплое место, где температура примерно 22–23 °C.
Рассаде кабачков на момент высадки должно быть не меньше одного месяца
Посадка семян
Посев осуществляют в середине апреля-первых числах июня. В лунку выкладывают по 2–3 семени на расстоянии не меньше 60 см. После всхода семян вялые ростки нужно удалить.
Если весенние заморозки закончились рано, высаживать рассаду можно в конце марта-начале апреля, тогда первый урожай будет уже к середине мая. Созревший овощ легко определить по глуховатому звуку во время постукивания и плотной кожице плода.
Из свежих кабачков можно приготовить 1000 и одно вкусное блюдо
Свежесобранный кабачок имеет длительный срок хранения — около пяти месяцев. Лучше хранить в тёмном прохладном месте, замечательным вариантом послужит погреб или подвал. Если урожая в избытке, лучше его законсервировать, потому что передержанные кабачки теряют вкус и становятся непригодными к употреблению.
Видео: выращивание кабачков Искандер
Уход за растениями
Чтобы кабачки хорошо росли, им нужна плодородная почва и грамотный систематический полив.
Почва и подкормка
Искандер можно высаживать лишь на хорошо перегнившую компостную кучу. Периодически рыхлите почву, чтобы она пропускала влагу, тепло и кислород. Если грунт песчаный, в него нужно добавить магниевые удобрения.
Подкормку кабачкового куста проводят в вегетационный период, в период цветения и плодоношения. Подкармливают аммиачной селитрой с расчётом 30–40 грамм на 1 кв. м.
Полив
Искандер считается устойчивым к засухе растением и требует обильного полива лишь в период вегетации, то есть во время наращивания зелёной массы. При пасмурной погоде полив можно осуществлять 1 раз в 7 суток. Если погода жаркая, поливать кабачок нужно минимум 2 раза в неделю из расчёта 200 литров на 10 кв. м.
Опрыскивание
Урожай будет гораздо больше, если привлечь насекомых-опылителей. В 10 л воды нужно развести 5 г борной кислоты и добавить немного сахара — полученным раствором опрыскать растения. Особенно рекомендуется проводить эту процедуру тем, кто выращивает кабачки в теплицах.
Таблица: болезни сорта Искандер и методы борьбы
Наименование болезни | Признаки | Методы борьбы |
Серая гниль | Появление на цветах и завязях гнили, площадь поражения постепенно растёт | Удалить повреждённые участки, подпитать фосфорными удобрениями или заменить в парниках почву |
Пероноспороз | Появление на листьях сначала светлых, потом бурых пятен, обсыхание листьев | Удалить повреждённые листья, обработать бордоской жидкостью |
Мучнистая роса | Белый мучнистый налёт на листьях | Опрыскать куст настойкой сена или коровяка |
Антракоз | Образование на листьях светлых пятен, которые разрастаются и приводят к усыханию листка | Удалить поражённые места, опрыскать листья бордоской смесью |
Внешние признаки заболевания растения — фотогалерея
Помимо грибковых заболеваний, кабачок подвержен нападению вредителей.
Наименование вредителя | Признаки поражения | Методы борьбы |
Паутинный клещ | На листьях появляются мелкие точечные пятна, они постепенно желтеют и засыхают | Поражённые листья удалить, а куст обработать настойкой из горького перца |
Бахчевая тля | Усыхают цветки, завязи и листья | Сжечь поражённые части и обработать куст Карбофосом |
Белокрылка | Поражение листьев сажистым грибком, который приводит к их отмиранию | Опрыскать кусты препаратами Фосбецид или Конфидор |
Кабачок Искандер F1
Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.
Описание и характеристики сорта Искандер F1
Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток.
При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам.
Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.
Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см
Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.
Как сажать кабачок Искандер F1?
Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.
Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью
Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля.
Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.
Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.
В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см.
Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке).
В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.
Нужно ли делать рассаду?
При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.
Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят
Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.
Как ухаживать за кабачком Искандер F1?
Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.
Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».
Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки
Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.
Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность
Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур.
Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней.
Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.
Выращивание
Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур. Подготовка семян перед посевом не производится
Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле
Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.
Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
- Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
- Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
- Удалить слабые ростки после их появления.
Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.
Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.
Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.
Особенности ухода
Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы.
Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления.
Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.
Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.
Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.
Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке.
Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.
Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить.
После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи.
Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:
- длительность периода плодоношения;
- высокий уровень урожайности;
- стойкость к определенным видам заболеваний;
- длительность периода плодоношения;
- долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
- устойчивость к пониженным температурам.
Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.
Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.
Вредители и заболевания
Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.
Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.
Достоинства и недостатки
У кабачков Искандер, описание которых ведется в данной статье, есть свои достоинства и недостатки, как и любого другого гибрида. В целом можно отметить следующие плюсы:
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к некоторым болезням – мучнистой росе, антракнозу;
- завязывание плодов даже при низких температурах;
- длительный период плодоношения;
- употреблять в пищу можно недозревшие или перезревшие плоды – вкусовых качеств они не теряют;
- кабачок может использоваться для приготовления детского питания;
- урожай хранится хорошо на протяжении долгого времени;
- плоды не перерастают.
А вот единственным недостатком можно назвать то, что кабачок является гибридом, и семена придется покупать ежегодно – самим их собрать и получить такой же по качеству урожай просто не получится.
Как поливать и ухаживать за кабачком Искандер?
После появления всходов или укоренения рассады проводится удаление слабых ростков и подсаживание новых. Регулярные рыхления и прополки обеспечивают растениям необходимый доступ воздуха к корням и избавляют от заражения вредителями.
Подкормки и полив проводятся в следующем режиме:
- Проводится 3 подкормки аммиачной селитрой: при формировании сеянцев, при цветении и в начале плодоношения;
- Удобрение вносится из расчета 30-40 г на 1 кв. м;
- Кабачок – относительно засухоустойчивое растение, обильный полив требуется в начале периода вегетации, когда идет наращивание зеленой массы;
- За период вегетации проводится 5-10 поливов из расчета 300 л на 10 кв. м;
- Если погода пасмурная, полив производится 1 раз в 7 суток.
Описание сорта
Кабачок цуккини Аэронавт (Aeronavt) появился около 3 тысяч лет назад в Америке. Плоды ошибочно считались ядовитыми, поэтому в пищу употреблялись исключительно семена. В середине 16 века цуккини попал в Европу, где выращивался как декоративное растение для украшения клумб. В пищу употреблялись только цветки.
В начале 18 века Аэронавт добрался в Италию, где и начал использоваться в качестве продукта для приготовления повседневных блюд. Он и до сих пор считается одним из самых популярных сортов кабачков, поэтому его характеристики заслуживают особого внимания:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Аэронавт относится к раннеспелым сортам, поэтому урожай можно убирать на 40-45 день после появления первых всходов. Период плодоношения длится с конца июля на начало августа. |
Опыление | Этот кабачок является самоопыляющимся сортом, поэтому продолжает активно плодоносить даже в период затяжных дождей и в отсутствии пчел-опылителей. |
Характеристики растения | Этот кабачок относится кустарным сортам, поэтому растет кустами, которые при правильной посадке получаются низкорослыми и компактными. В высоту они могут достигать 1 м. Кусты имеют достаточно короткий главный побег и незначительное количество плетей. Они покрываются красивыми желтыми цветками преимущественного женского рода и крупными неколючими листьями с небольшой опушкой, под которыми располагаются острые наросты. Это нужно учитывать при сборе урожая, чтобы не травмироваться. |
Способ плодоношения | Плодоношение осуществляется внутри куста, обильной гроздью. Особенность Аэронавта заключается в вертикальном росте плодов, которые как бы тянуться к солнцу и опускаются на землю только под тяжестью собственного веса, когда достигают биологической зрелости. Благодаря такому развитию плоды не подвергаются нашествию слизней, поскольку этим вредителям не удается подняться до них по шершавым стеблям. |
Характеристики плодов | Растение образует плоды со следующими характеристиками:
Плоды с подобными характеристиками не боятся холодов и отлично переносят транспортировки на длительные расстояния. |
Состав и польза плодов | В мякоти цуккини содержится порядка 5,2-7,0% сухих веществ при сахаристости 2,5-5,4%. Это означает, что овощ полезен для диабетиков и людей, поддерживающих диету. Благодаря содержанию в больших пропорциях клетчатки и каротина, а также витаминов A, B и C он обладает такими свойствами:
|
Область применения | Кабачок Аэронавт часто употребляют в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Из него также жарят оладьи или готовят жаркое с томатами и подают в качестве гарнира. Для консервирования плоды пригодны только при измельчении. При мариновании они проявляют себя не лучшим образом, поскольку приобретают травянистый вкус, ярко выраженные грубые волокна и вязкую структуру. Что касается биологически перезревших плодов, то их можно применять только в качестве корма для домашних животных. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе. В прохладное лето с выпадением небольших осадков плоды не нуждаются в дополнительной обработке от болезней и вредителей. |
Урожайность | При соблюдении правильной технологии с 1 кв. м грядки за весь период плодоношения можно собрать до 7-7,8 кг плодов. С одного куста за сезон можно получить по 25-30 кабачков. |
Особенности выращивания | Аэронавт пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице. Стандартная схема его посадки – от 40х50 до 50х70 см. Рекомендуемые промежутки между посадками не стоит сокращать, поскольку это приведет к уменьшению плодоношения, даже несмотря на компактность кустов. Растение не отличается морозостойкостью, поэтому его всходы чувствительны к заморозкам. Однако в то же время они не нуждаются в высоких температурах для активного роста. |
Особенности ухода
Уход за кабачком Искандер включает в себя следующие агротехнические мероприятия:
- полив;
- подкормку;
- рыхление;
- прополку;
- мульчирование.
Полив
Пока растение растет и не зацвело, полив рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю или раз в 10 дней. Как только на кабачке начнут появляться завязи, поливать культуру необходимо чаще
Также важно увеличить количество воды. Под каждый куст рекомендуется выливать не менее 7-10 литров отстоявшейся воды
Жидкость льют под корень. Это позволит сохранить литья и завязи от загнивания.
Подкормка
За весь период роста культуры подкормку проводят не менее трех раз. В первый раз кабачки подкармливают, когда на них появится 3-4 настоящих, крупных листика. Можно использовать куриный помет, навоз, компост или раствор древесной золы. Также можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру, калийную селитру.
Следующая подкормка проводится при появлении завязей. Для этого используют суперфосфат, 50 грамм которого разбавляют в ведре воды. Подкормку проводят под корень. Также можно использовать калийную селитру.
Следующую подкормку проводят во время активного плодоношения культуры. Рекомендуется использовать органические удобрения в виде компоста, навоза, перепревшей соломы или полить под корень кабачков раствор древесной золы.
Рыхление и мульчирование
Рыхление кабачка необходимо проводить очень аккуратно
У него корневая система расположена практически на поверхности земли, поэтому во время работ важно ее не повредить
Поэтому землю обрабатывают осторожно, не углубляя тяпку
Описание и характеристики сорта Искандер F1
В последние годы всё большую популярность завоёвывает голландский гибрид Искандер F1. Отличная урожайность, неприхотливость и раннеспелость ставит его в ряды лидеров среди кабачков.
Регион выращивания
Результат современной селекции расширяет географию посадок кабачков. Искандер прекрасно будет себя чувствовать и в Центральной части России, и в Дальневосточном регионе, не испугается короткого сибирского лета и порадует своими плодами Урал и Поволжье. Изначально был включен в Госреестр селекционных достижений России по Нижневолжскому региону для открытых грунтов.
Внешний вид
Растение компактное, мощное и кустистое. Зелёные листья с выраженной пятнистостью крупные, средней рассечённости.
Плоды Искандера F1 нежно-зелёные в мелкую светлую крапинку. Они небольшие, булавовидной формы, сужаются у плодоножки. Товарная масса колеблется в пределах 500-700 г, в длину кабачок редко достигает больше 20 см. Тонкая кожура с еле заметным восковым налётом легко удаляется ножом.
Урожайность и область применения плодов
Искандер F1 славится своей высокой продуктивностью: максимальные сборы достигают 916 ц/га или до 17 кг с одного куста.
Раннеспелость сорта позволяет собирать отличные урожаи уже через 40-50 дней после посадки. Теплицы и укрытые грядки позволят овощам созреть ещё быстрее. Окончание плодоношения приходит только с первыми заморозками. Благодаря великолепной урожайности и неприхотливости, кабачок рекомендован к промышленному выращиванию.
Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.
Видео-обзор сорта кабачков Искандер смотрите в следующем видео:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. Для сохранения сопротивляемости болезням лучше всего подходит профилактика: соблюдение севооборота, поддержание оптимального уровня влажности, регулярные прополка и рыхление. Недопустимы повторные посадки и высадка в грунт после или рядом с представителями тыквенных.
Особенности ухода за кабачком Искандер F1
Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.
Полив
Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.
Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.
Подкормка
Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:
- при наличии 3-4 настоящих листков;
- в начале появления завязи:
- во время плодоношения.
Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.
Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.
Опрыскивание
Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:
- повышение устойчивости к вредителям и болезням;
- привлечение насекомых для лучшей опыляемости.
Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.
Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.
Рыхление, прополка и мульчирование
Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.
Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.
Сбор и хранение урожая
Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.
Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.