Тимьян и чабрец одно и тоже?

Что за полезные свойства скрывает тимьян

Растение и лекарства на его основе обладают бронхорасширяющим и отхаркивающим действием, которые позволяют применять чабрец против коклюша, а также затянувшегося бронхита. Его можно использовать для полосканий ротовой полости и ингаляций при ОРВИ, фарингите, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите и ангине.

Эффективны спринцевания раствором с отваром семян при воспалении придатков матки. Кроме того, настой можно использовать для примочек на фурункулы и угри, а также для промывания гнойных язв и ран. Настои и отвары на его основе обладают потогонным эффектом, который будет полезен при повышении температуры.

Антиспазматическое свойство растения позволяет применять народные средства из чабреца при мигренях и от давления. Обезболивающее действие тимьяна помогут Вам быстро избавиться от болевых ощущений при запорах, метеоризме, гастрите, коликах, травмах, ушибах, неврите, ишиасе и радикулите.

Женщинам стоит присмотреться к настоям из этого лекарственного растения при болезненных месячных. Регулярное употребление чая из чабреца повышает общий тонус и иммунитет, а также «прогоняет» хроническую усталость и увеличивает работоспособность.

Уже не один десяток лет данная трава используется народными целителями для лечения алкоголизма. Учёные выяснили, что употребление настоев и отваров действительно способно эффективно выводить продукты распада алкоголя, оказывать заживляющее действие на повреждённые участки печени и снимать алкогольную интоксикацию.

Кроме перечисленного, такие домашние лекарства формируют отвращение к спиртному, в целом. Раньше перетёртую свежую траву успешно применяли для снятия симптомов при укусах пчёл и других насекомых.

В народной медицине есть немало рецептов использования чабреца для мужчин. Такие средства эффективны для лечения и профилактики импотенции и простатита. Аромат эфирных масел тимьяна обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Его рекомендуют жечь в аромалампах при бессоннице, неврозах и депрессивных состояниях.

Если у Вас проблемы с суставами, то обязательно присмотритесь к лекарствам на основе данного лекарственного растения. Судя по многочисленным положительным отзывам, они способны быстро снять симптоматику таких недугов как подагра, артроз и ревматизм. Восстановление микрофлоры ЖКТ и нормализация биоценоза кишечника препаратов с чабрецом помогут избавиться от болезней желудка и кишечника, дисбактериоза, а также улучшат аппетит.

Сбор сырья, лекарственные свойства и применение

Лучшим периодом для сбора чабреца считается лето, в период цветения. По народным приметам, это рекомендуется делать на Троицу. Всё это время растение обладает лечебными свойствами, которые сосредоточены в цветениях, молодых побегах и самих ветках. Сушить их лучше в пучках или разложив тонким слоем на хорошо проветриваемом месте. Хранить собранный урожай можно 2 года в тканевых или бумажных мешках.

Растение обладает удивительными лечебными свойствами. Его можно собирать как самостоятельно, так и покупать в аптеках. Он известен по всему миру, ведь может помочь при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами:

1. Ранозаживляющими.

2. Противовоспалительными.

3. Дезинфицирующими.

4. Отхаркивающими.

Он имеет широкий спектр применения в медицине. Его используют во время простуды, проблем с поджелудочной, лечение конъюнктивита, болях в суставах и для поднятия иммунитета.

Помимо этого, тимьян и чабрец часто используют косметологии, делают с нее различные настойки для умывания. Их так же можно встретить в составе различных косметических средств по уходу за кожей, в частности в кремах.

Ещё их часто можно встретить на кухне. Ведь они чудесно дополняют мясные, рыбные блюда, соусы и салаты, в качестве приправ. Даже в консервации используют эти веточки для придачи незабываемого аромата. Ну и конечно же в составе различных чаев, как самостоятельный ингредиент, так и дополняющий. Существует большой ассортимент чаев с чабрецом.

Чабрец и тимьян идут рука об руку как братья, как по внешнему сходству, так и по полезным свойствам. Для любого садовода эти растения будут большой находкой на участке. Которая будет просто великолепно смотреться в летний сезон и пригодиться как в аптечке, так и за обеденным столом.

А еще читайте про деликатесный цветок — артишок.

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать

Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Бывает тимьян:

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Выращивание тимьяна из семян

Из всех способов размножения для чабреца самым удачным является посадка семенами. Семян у тимьяна много, и растений в итоге получается больше, чем при делении или черенковании

Пошаговая инструкция

  1. Выбор места для посадки. Тимьян растёт на открытом и хорошо освещённом участке. Его не сажают на дорожках между деревьями или в других затенённых местах. Для выращивания подходит палисадник или альпийская горка.

При посеве рядами, между ними делают расстояние не менее 30 см. Чабрец разрастается и ему нужно место. Опытные садоводы рекомендуют присыпать посев речным песком. Минералы, содержащиеся в нём, обогатят почву питательными веществами. Для прорастания необходим парниковый эффект, поэтому грядку накрывают плёнкой.

Выращивание рассады

Тимьян можно вырастить в виде рассады и затем растения высадить в грунт. В этом случае посев происходит в середине марта. Высаживают семена в лоток, в котором находится подготовленный грунт. Лоток накрывают плёнкой. Растения будут готовы к высадке в открытый грунт через два месяца. Они должны быть крепкими и здоровыми. Рассаду высаживают, соблюдая те же расстояния, что и при посеве семян.

Выращивание и уход

Правильный уход необходим растению для его нормального развития и своевременного цветения. Больные растения погибают, поэтому стоит соблюдать некоторые правила выращивания чабреца:

  1. Регулярно удалять сорняки в рядах и между ними. В это же время слегка взрыхлять землю вокруг кустиков.
  2. Не допускать пересыхания почвы или застаивания воды. При закисании почвы на стеблях появляется серая гниль и растение погибает. Чрезмерного полива нужно избегать, больше всего влаги тимьян нужно в период подготовки к цветению. Чтобы вода не застаивалась, землю мульчируют гравием. Растение легко переносит непродолжительную засуху.
  3. На одном участке чабрец растёт пять лет, затем его пересаживают.
  4. Осенью до наступления заморозков растения обрезают, придают форму. Обрезают те части стеблей, которые ещё не одревеснели. На зиму тимьян накрывают торфом или опавшими листьями, чтобы не вымерз.
  1. Высохшие соцветия после цветения чабреца убирают.

Болезни и вредители

При правильном поливе и своевременной прополке растение будет здоровым. Вредители также на чабреца бывают редко из-за его выраженного аромата. Однако бывают случаи появления вредоносных насекомых:

  • долгоносик;
  • тля;
  • луговой мотылёк;
  • песчаный медляк.

Насекомые повреждают молодые побеги, бутоны и цветки. Для борьбы с ними растения обрабатывают инсектицидами.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.

Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.

Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.

Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.

Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Чудодейственная богородская трава

Под именем богородской (или богородичной) травы чабрец был издревле известен в России. Душистыми букетиками украшали храмы, приносили их в дом на праздник Троицы. В день Успения Пресвятой Богородицы пучки чабреца помещали и в оклады икон с ее изображением.

Древнегреческое название травы обозначает «вдыхание жизни». Оно перешло и в русский язык: слово «фимиам», что обозначает любые благовонные вещества, целиком происходит от названия тимьяна. Дым сжигаемой в курильницах травы должен был призывать благословение богов при ритуальных церемониях.

Чабрец в природе

В настоящее время у чабреца существует вполне практическое применение в качестве ароматной приправы, парфюмерной отдушки (эфирное масло) и ценного лекарственного сырья. Богородская трава пользуется заслуженным признанием и в официальной, и в народной медицине. В состав чабреца входят дубильные вещества и горечи, множество органических кислот, а эфирное масло содержит большое количество тимола и карвакрола.

Эфирное масло чабреца входит в состав известных всем пастилок и конфет от ангины и кашля («Кармолис», «Сила четырех трав», «Бронхикум», «Трависил» и др.). Аптечные препараты с отхаркивающим эффектом («Коделак Бронхо», «Пертуссин», «Бронхикум» и др.) в числе компонентов также содержат экстракт полезного растения. Спектр применения действующего вещества (тимола) не ограничивается противокашлевыми препаратами: эфирное масло часто применяют во всевозможных мазях от радикулита и невралгий как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Тимол используют и в стоматологии для обезболивания тканей зуба (дентина) и включают в составы лучших зубных паст. Эфирное масло и трава чабреца считаются хорошими противоглистными средствами в официальной медицине и ветеринарии.

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Виды и сорта

чабрец — как выглядит

Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.


Виды и сорта

На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.

Среди самых популярных сортов:

  • Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
  • Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
  • Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
  • Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
  • Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;
  • Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;

    Чабрец лимонный

  • Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
  • Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
  • Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

  • Историческая справка
  • Проблема названия
  • Ботаническая характеристика
  • Виды чабреца
  • Химический состав
  • Заготовка и хранение
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Чай из чабреца: как правильно заваривать
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине
  • Чабрец при беременности

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Посадка

Выращивать тимьян в домашних условиях можно как рассадой, так и семенами. Почву для высадки растений готовят еще с осени. В это время ее перекапывают и очищают от растительных остатков. Затем в землю заделывают компост и удобрения с фосфором и калием. В начале весны участок перекапывают еще раз. Делают это за день до посева семян. Сажать тимьян стоит на хорошо освещаемых участках. Прекрасными предшественниками для него могут быть корнеплоды, огурцы и капуста. Заниматься посадкой стоит только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Для посева семян нужно подготовить небольшие рядки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров. Сверху бороздки рекомендуется засыпать тонким слоем песка. Чтобы всходы быстрее появились на участке, его стоит накрыть пленкой. Как только семена прорастут, ее надо будет убрать

В это же время важно проредить всходы. Если огородник планирует посадку тимьяна рассадой, подготавливать сеянцы рекомендуется в конце февраля

В этом случае чабрец успеет подрасти до момента пересадки в открытый грунт.

1 Полезные свойства и противопоказания

Чабрец в народе еще известен как тимьян. Он представляет собой небольшое растение в виде кустика с лежачими или восходящими стеблями. Полезные свойства чабреца связаны с его уникальным составом. Трава содержит такие вещества:

  • эфирные масла (в частности, это касается карвакрола и тимола);
  • горькие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пигменты органического происхождения;
  • минералы;
  • вещества из группы тритерпеноидов;
  • терпены;
  • олеаноловая и урсоловая кислоты;
  • камедь и прочее.

Чабрец активно используется в парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии. Из его листьев делают пряности, которые известны во всех странах мира. Этот компонент используют и в ликероводочной промышленности.

Чай из чабреца чрезвычайно полезен для здоровья человека. Это домашнее средство имеет лечебные свойства. Чабрец:

  1. 1. Борется с гельминтами.
  2. 2. Устраняет боль, даже очень сильную.
  3. 3. Стабилизирует кровеносное давление.
  4. 4. Обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерий.
  5. 5. Помогает при радикулите и воспалительных процессах в седалищном нерве.
  6. 6. Обладает отхаркивающим действием.
  7. 7. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  8. 8. Помогает при ревматизме, болезнях суставных сочленений и мышц.
  9. 9. Улучшает состояние половых органов у мужчин (повышает потенцию) и женщин.
  10. 10. Предотвращает и лечит заболевания легких.
  11. 11. Помогает устранить кожные высыпания.
  12. 12. Способствует лактации, полезен для женщин в период беременности.
  13. 13. Укрепляет иммунную систему.
  14. 14. Обладает тонизирующим действием, улучшает общее состояние.
  15. 15. Ускоряет процесс заживления ран.
  16. 16. Используется для лечения и профилактики простуды.
  17. 17. Обладает противосудорожным эффектом.
  18. 18. Избавляет от депрессии, апатии. В древности греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни » именно из-за такого его свойства. Трава возвращает душевное равновесие, благоприятно влияет на нервную систему.
  19. 19. Помогает бороться с алкоголизмом.
  20. 20. Выводит из пищеварительного тракта (в частности, из кишечника) токсичные вещества и шлаки.
  21. 21. Лечит запоры, нормализует работу всей желудочно-кишечной системы.
  22. 22. Омолаживает кожу благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на ногтевые пластины и волосы.

Перед употреблением чая с чабрецом обязательно необходимо учесть противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Патологии щитовидной железы.
  2. 2. Сбои в работе сердечной мышцы.
  3. 3. Повышенное кровеносное давление.
  4. 4. Сахарный диабет.
  5. 5. Почечные и печеночные патологии.
  6. 6. Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  7. 7. Расстройства нервной системы.

Необходимо учитывать, что курс употребления чая с тимьяном не должен быть слишком долгим, иначе это может привести к повышению кровеносного давления либо развитию аллергии. Что касается передозировки, то больной начинает мучиться от тошноты и рвотных приступов. В этом случае необходимо сразу же прекратить употребление лекарств из чабреца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector