Миндаль
Содержание:
- Виды миндаля
- Часто задаваемые вопросы
- Для женщин после 50 лет
- Вред от миндаля
- Влияние миндаля на организм человека
- Как выбрать
- Какой миндаль полезнее: сырой или жареный
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Рецепты с миндальной мукой
- Миндальная мука
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Полезные свойства миндаля
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства миндаль для женщин. Польза
- Что кушать при остеопорозе: варианты диет
- Вред и противопоказания
- Вред миндаля и противопоказания для употребления
- Как жарить миндаль
- Полезные свойства миндального меда
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.
В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.
— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки
Миндаль невозможно сломать пальцами, он более яркий, чем абрикосовый, с выраженным рельефом. Абрикосовое семечко мягкое, более плоское. Состав похож на миндальный, оно содержит все, но в меньшей концентрации. Орешки из абрикоса тоже полезны.
Что полезнее: миндаль или кешью
Пока миндаль удерживает позиции как более популярный продукт. По свойствам и полезности они похожие, вкус кешью более оригинальный и нежный.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Зерна подсушиваются при температуре до 65. Затем их можно размолоть в порошок блендером или в кофемолке. При этом следует делать перерывы каждые 3-5 минут, чтобы устройство не разогревалось, так как при длительном перемалывании может начать отделяться масло. Мука и другие полезные продукты на основе миндального сырья продаются в готовом виде.
Можно ли давать животным миндаль
Любые орехи – не совсем подходящая пища для животного, в частности для собаки. Иногда можно угостить ее арахисом. Это земляной орех, относится к бобовым и легче усваивается.
Можно ли есть миндаль с кожурой
Многие специалисты рекомендуют очищать орехи, чтобы повысить их усвояемость. Другие считают, что в кожуре есть дополнительная польза. Чтобы верно выбрать способ подготовки орехов, нужно изучить, как правильно употреблять миндаль.
Можно ли есть сырой миндаль
Полезность сырого миндаля описана выше. Для полного усвоения питательного состава его рекомендуется замачивать. А самым полезным считается пророщенный. Легче всего прорастить молодой (недавно собранный) орех.
Можно ли есть миндаль на ночь и натощак
Миндаль часто используют как продукт для быстрых перекусов в течение дня (то есть натощак) – это снижает голод и дает энергию.
Перед сном лучше есть поменьше. Оптимальное время – вечером, за 2-3 часа до сна.
Симптомы аллергии на миндаль
Препятствием к употреблению могут быть хронические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость, которая может выразиться:
- состоянием как при простуде;
- тошнотой;
- приступами головокружения;
- расстройством пищеварения.
Для женщин после 50 лет
Помимо вышеперечисленных преимуществ ореха, для женщин старше 50 лет, особенно актуальны становятся и другие полезные свойства:
Миндаль насыщен антиоксидантами
Антиоксиданты помогают защититься от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках и способствовать воспалению, старению и таким заболеваниям, как рак. Мощные антиоксиданты в значительной степени сосредоточены в коричневом слое кожицы ореха. По этой причине бланшированные миндальные орехи — те, у которых удалена кожа — не лучший выбор для здоровья.
Контроль уровня сахара в крови
Орехи имеют низкое содержание углеводов, но высокое содержание здоровых жиров, белка и клетчатки. Это делает их идеальным выбором для людей с сахарным диабетом.
Еще одним свойством миндаля является его удивительно высокое содержание магния. Магний является минералом, участвующим в более чем 300 процессах в организме, включая контроль уровня сахара в крови.
Интересно, что 25-38% людей с сахарным диабетом 2 типа страдают дефицитом магния. Коррекция этого дефицита значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина. Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, могут помочь предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа.
Помогает при гипертонии
Дефицит магния тесно связан с высоким кровяным давлением независимо от того, есть ли у вас избыточный вес. Исследования показывают, что коррекция дефицита магния приводит к значительному снижению артериального давления.
Снижает уровень холестерина
Высокий уровень липопротеинов (ЛПНП) в вашей крови, также известный как» плохой » холестерин, является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ваш рацион оказывает значительное влияние на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показали, что миндаль эффективно снижает уровень ЛПНП.
Вред от миндаля
К сожалению, не все так радужно. Миндаль, как и любой продукт имеет множество противопоказаний. А именно:
Продукт является сильным аллергеном, его стоит употреблять с большой осторожностью, особенно женщинам в период беременности и кормления.
Продукт очень калорийный и может способствовать набору лишней массы.
чрезмерное употребление может вызвать передозировку витамином Е. Симптомы этого: головокружение, головные боли, помутнение зрения, метеоризм, диарея.
Недозревший и горький орех являются токсичными, небольшого количества данного продукта достаточно для отравления
Отличить их можно по зеленоватому оттенку.
Из-за высокого содержания клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать запоры, вздутие, расстройство желудка.
Если миндаль не подвергся тщательной обработке, на нем могут остаться бактерии, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
В случае миндаля очень важно проявлять умеренность. Это действительно полезный орех, но злоупотребление может вызвать как просто неприятные ощущения, так и серьезные проблемы со здоровьем
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
Миндаль содержит:
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый
Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Какой миндаль полезнее: сырой или жареный
Миндаль при условии правильной обжарки все ценные свойства сохраняет. Состав изменяется в случае неправильного приготовления, добавления чрезмерного количества масла, резкого увеличения температуры. Особенно вредно жарить миндаль на подсолнечном масле. При этом из него улетучивается витамин Е, калорийность повышается.
Главное не добавлять сахарную пудру и отказаться от включения в рационах орехов на фоне ожирения. Убедитесь в отсутствии аллергии, индивидуальной непереносимости. В случае возникновения сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рецепты с миндальной мукой
«Клубничное французское печенье Макарун»
Ингредиенты:
- сок лимонный – 20 мл;
- сахар – 360 г;
- пищевой краситель – 4 г;
- мука миндальная – 255 г;
- высушенные цветы лаванды – 5 г;
- клубничное пюре – 230 г;
- пектин – 5 г;
- сахарная пудра – 240 г;
- соевый порошок – 10 г;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
- Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
- Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
- Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
- Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
- Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
- Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
- Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.
«Воздушное печенье»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 25 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- мука миндальная – 100 г;
- белок из 3 яиц.
Технология приготовления:
- Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
- Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
- Противень застелить пергаментом.
- Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.
«Конфеты ферреро»
Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г;
- фундук – 100 г;
- очищенный миндаль – 80 г;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- кокосовая стружка – 200 г;
- какао-порошок – 100 г.
Рецептура приготовления:
- Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
- Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
- Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Миндальная мука
Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.
В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.
Что можно готовить из миндальной муки:
- французские пирожные макаруны;
- десерты франжипан и марципан;
- крема;
- бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
- печенье, конфеты;
- пудинги;
- запеканки, каши, паштеты.
В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.
Как сделать муку в домашних условиях
Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.
Из неочищенного миндаля
Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.
Из очищенного миндаля
Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.
Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.
Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.
Способы измельчения ореха в муку
В блендере
Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.
В кофемолке
Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.
В мясорубке
Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.
Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Полезные свойства миндаля
Ученые Университета Южной Калифорнии доказали, что употребление 30-50 г миндаля в день способствует снижению холестерина и уменьшению риска кардиологических заболеваний, даже при условии наличия генетической предрасположенности к ним. Чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонии и тахикардии, следует употреблять не более 60 г жиров в сутки, из них примерно половину можно получать из полезных орехов. Старайтесь есть их вместе с овощами или «соло», чтобы жиры усваивались более полноценно.
Миндаль богат токоферолом, полезным всем тем, кто хочет наладить эффективную работу репродуктивной системы. При нарушениях менструального цикла рекомендуется съедать 40-60 г орехов в сутки. Однако помните, что жиры лучше усваиваются, будучи употребленными мелкими порциями, поэтому целесообразно 2 раза в сутки перекусывать орехами, чтобы усилить эффективность этой методики.
Доказана польза миндаля при склонности к инсультам, а также систематической высокой умственной нагрузке. В данном случае, белки и ненасыщенные жирные кислоты орехов служат прекрасным питанием для клеток мозга, кроме того, они повышают эластичность сосудов и способствуют поддержанию стабильного артериального давления, что очень помогает при такой предрасположенности.
Миндаль имеет относительно низкий гликемический индекс, поэтому может быть полезен диабетикам, и людям, склонным к проявлению диабета второго типа. Порция орехов не должна превышать 60 граммов в сутки, особенно осторожными следует быть тем, кто имеет отклонения в работе печени и почек.
Полезен миндаль и при близорукости. Часто это заболевание бывает связано с плохим питанием органов зрения, жиры, получаемые из орехов, способствуют усвоению витамина А и Е, существенно влияющих на здоровье сосудов, питающих глаза.
Применение в народной медицине
Старшее поколение ещё не забыло о ценности орехов и с удовольствием передаёт действенный опыт использования, собранный поколениями в виде различных рецептов и у каждой семьи свои рецепты использования миндаля.
Чаще всего такой орех, специально приготовленный в определённых пропорциях помогал при различных недугах о которых будет рассмотрено ниже.
Свежие очищенные ядра применяют при:
- анорексии (способствует быстрому набору веса);
- сахарном диабете;
- остеохондрозе, остеопорозе, артритах, артрозах и болях в суставах (вит. РР);
- бронхиальной астме;
- кашле;
- как желчегонное и мочегонное средство;
- железодефицитной анемии (за счёт содержания рибофлавина и фолацина);
- болезнях серечно-сосудистой системы (нормализует давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу);
- отёчности;
- бессоннице и стрессе;
- мигрени;
- судорогах (вит. гр.В);
- заживлении язв и эрозий желудка и 12-перстной кишки;
- нервных расстройствах;
- профилактике болезни Альцгеймера;
- снижении концентрации внимания, памяти и выносливости (вит. гр. В).
Обжаренные ядра, по заверениям арабских докторов, более полезны при простудных и вирусных болезнях.
А благодаря теории «активации орехов» — именно термическая обработка усиливает их действие, следовательно, польза жареного миндаля намного выше сырого.
Масло применяют наружно при ожогах на стадии заживления и пролежнях. А внутрь при:
- метеоризме;
- болезнях сердца (успокаивающий эффект);
- заболеваниях дыхательных путей (противовоспалительный эффект);
- для повышения аппетита (особенно при анорексии).
Полезные свойства миндаль для женщин. Польза
Орешки обладают уникальными свойствами благодаря богатому содержанию полезных веществ – аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.
Польза и вред миндаля для женщин после 50 лет определяется количеством потребляемого продукта. В период менопаузы организму катастрофически не хватает витамина E, минералов, антиоксидантов, которыми как раз насыщены орешки. Но чрезмерное употребление миндаля приводит к набору веса.
Плоды назначаются при диетах со сниженным содержанием натрия. Орехи оказывают лечебное и профилактическое воздействие на жизненно важные системы человека.
Для сердца и сосудов
Учитывая высокое содержание калия и магния, можно смело утверждать, что миндаль – продукт для женщин, страдающих от заболеваний сердца. Высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре. Плоды укрепляют миокард, снижают артериальное давление.
В состав ореха входят незаменимые аминокислоты – изолейцин, триптофан, метионин, валин. В сочетании с полезными жирными кислотами они снижают вредный холестерин, защищают стенки сосудов от скопления бляшек, препятствуют образованию тромбов
Важно! Этим предупреждают инфаркты, инсульты
При малокровии
Женщинам, часто теряющим кровь при менструальных циклах, полезно включать в рацион ядра сладкого миндаля. Высокий уровень железа способствует повышению гемоглобин крови. Врачи рекомендуют употреблять при анемии 20 орешков. Причём наилучшими свойствами обладает замоченный миндаль.
Для нервной системы
Магний оказывает благотворное влияние на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей, стрессами, снять раздражительность. Миндаль рекомендуется диетологами при осенней и послеродовой депрессии женщин.
Для мозга
Высокое содержание витаминов группы B стимулирует мозговую деятельность. Повышает интеллектуальную работоспособность, улучшает память. Фосфор, магний подпитывают нервные клетки, помогает снять умственное напряжение деловых женщин и научных сотрудниц.
Аминокислота L- карнитин способствует образованию новых нейронных связей в мозге, увеличивает их активность, тем самым увеличивая продуктивность интеллектуальной деятельности. Факт! Исследования установили способность миндаля останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера.
Для желудка и кишечника
Хорошо зарекомендовал себя миндаль у женщин при болезнях органов пищеварения. Причём намного эффективней действует миндальное молочко , обладающее обволакивающими свойствами. Его легко готовят дома из ядер и воды. Продукт в жидком виде хорошо усваивается из-за отсутствия лактозы. К тому же насыщает организм калием. Применяется во время изжоги, поноса и воспалительных заболеваний кишечника.
Для зубов и костей
Сладкий миндаль содержит кальций – основной строительный элемент костных тканей. Фосфор и кальций укрепляют зубы, предупреждают развитие остеопороза. Особенно нуждаются в этих микроэлементах женщины в период менопаузы. При климаксе снижается уровень половых гормонов, что напрямую связано с уменьшением кальция в костях.
Врачи рекомендуют принимать миндаль при кариесе. Орехи активно борются с воспалением ротовой полости – гингивитом, стоматитом.
Здоровье кожи
Миндаль — это орех красоты. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина A и E. В составе присутствуют другие антиоксиданты – ненасыщенные жиры, способные защитить кожу от преждевременного старения.
Омолаживающие и питательные свойства используются для производства косметики по уходу за лицом. Миндальное масло усиливает рост волос и ресниц, очищает и увлажняет кожу.
Что кушать при остеопорозе: варианты диет
Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.
Образец меню с повышенным содержанием кальция
Завтрак:
- Один средний апельсин – 65 мг кальция;
- Овсяная каша – 170 мг;
- ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.
Второй завтрак:
- Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
- Яблоко – 10 мг;
- Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
- Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
Перекус:
200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.
Обед:
- Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
- Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
- Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
- Отваренный картофель – 20 мг;
- ½ стакана брокколи – 90 мг.
Ужин:
- 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
- 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
- 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.
Примерное меню при остеопорозе на неделю
При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день
Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
|
Вред и противопоказания
Как и любой полезный продукт, миндаль при неправильном применении может быть опасен. Особенно это относится к горькому миндалю, в котором содержатся гликозидные соединения (при термообработке они разлагаются).
Относиться к миндалю сдержанно следует людям с избыточным весом, а также всем, у кого проявилась индивидуальная непереносимость.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ миндаль исключается из рациона в периоды обострений. В периоды ремиссий потребляется умеренно.
Продукт редко вызывает аллергию, но его калорийность может стать проблемой при неумеренном потреблении.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Как жарить миндаль
Орешки обжариваются в духовке или на сковороде. Предварительно плоды очищаются от кожицы. С этой простой задачей легко справляется горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и освободите от шелухи. Положите миндаль на поднос для просыхания. Теперь готовьте одним из методов:
- Распределите орехи на противне тонким слоем и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Периодически помешивайте в течение 10–15 минут. После извлечения пересыпьте миндаль на другой противень.
- Для обжаривания на плите насыпьте ядра на сковороду в один ряд. Помешивайте, пока цвет не изменится от золотистого до бежевого оттенка. Учтите, что после снятия плиты в процессе остывания орешки станут более тёмными.
Факт! После термической обработки вы получите более вкусные, но менее полезные орехи. В них разрушаются витамины, омега-6 и 9.
Полезные свойства миндального меда
Благотворное действие на организм смешанного состава подтвердили официальные исследования, которые проводились диетологами США и Канады.
Польза миндального меда:
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает тонус сосудов, стимулирует сердечные сокращения и поддерживает уровень артериального давления.
- Ускоряет выведение «вредного» холестерина из организма, не позволяет сформироваться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
- Оказывает успокаивающее действие, снижает общий тонус организма, помогает избавиться от повышенной тревожности, улучшает засыпание.
- Повышает иммунитет, помогает подготовиться к эпидемическому сезону.
- Быстро устраняет авитаминоз, пополняет запас полезных веществ в организме.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, стабилизирует интоксикационные функции печени, понижает вероятность малигнизации.
Чтобы повысить иммунитет, избавиться от нервозности и восстановить резерв полезных веществ, достаточно съедать 3 столовые ложки миндального меда в день. Первую рассасывают с утра, на голодный желудок, до завтрака. Оставшееся количество съедают с чаем. Последний прием должен произойти не позже, чем за 3 часа до сна.
Полезные свойства миндального меда позволяют его использовать как косметическое средство. Наружное применение продукта оказывает благотворное влияние на кожный покров. Предотвращает возрастные изменения и ускоряет периферическое кровоснабжение, увеличивая скорость обменных процессов. Кожа становится гладкой, мелкие морщины разглаживаются.