Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Разведение кур несушек в домашних условиях
- Как оборудовать насесты и гнёзда
- Что надо курам несушкам для кормления
- Как выбирать молодняк
- Кормление несушек и параметры микроклимата
- Клетка для птиц
- Какую породу лучше всего приобрести для разведения
- Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
- Обустройство курятника при напольном содержании кур
- Болезни
- Какие породы кур выбрать для яиц
- Бизнес на несушках: с чего начать
- Орловская порода кур
- Наиболее популярные породы
- Свободный выгул домашних кур
Разведение кур несушек в домашних условиях
Содержать и разводить птицу можно двумя способами:
Оба эти способа проверены временем и эффективны. Но крайне не рекомендуется комбинировать их между собой: у несушек обязательно должен быть устоявшийся привычный режим без сбоев. Нарушения распорядка дня неминуемо снизят количество снесенных яиц.
Разведение без выгула
При этом способе предполагается держать птицу постоянно в клетках. Количество и размер из будет зависеть от того, сколько несушек планируется содержать. Рассчитывают площадь по формуле: на 1 м 2 помещают 8 взрослых птиц.
Если кур очень много, клетки располагаются в несколько ярусов.
Клетки изнутри всегда должны быть чистыми, а помещение хорошо провентилировано.
В курятнике не должно быть слишком сыро, все сквозняки необходимо перекрыть.
Летний режим температур: 22-25 о , зимний — 18-20 о .
При клеточном содержании желательно кормить несушек 4 раза в день, утром и вечером сухим кормом, а днем — влажным кормом с минеральными добавками и зеленью.
Разведение с выгулом
Вариант, при котором птицы имеют беспрепятственный выход из птичника и могут гулять на дворе круглый год, более оптимален для животных. Ночевка в теплом курятнике и свободный выгул позволяют курам чувствовать себя свободно и комфортно.
Очень хорошо, если выгульный двор будет огорожен сеткой, причем конструкция может быть как разборной, так и постоянной.
Размер места для прогулок должен в несколько раз превышать площадь курятника.
Если климат достаточно теплый, можно оборудовать прямо в прогулочном вольере места для ночевки.
В том случае, если вы соблюдаете все условия содержания несушек в домашних условиях, это предприятие может не только окупиться, но и принести существенную прибыль.
http://4ptic.com/kur/uhod-za-nesushkami-doma/http://www.kakprosto.ru/kak-902803-kury-nesushki-uhod-i-kormlenie-http://zverovod.info/kury/soderzhanie-nesushek.html
Как оборудовать насесты и гнёзда
Ни один курятник не будет полноценным без насестов и гнёзд, особенно если речь идёт о несушках. На одну курицу в среднем должно приходиться около 18-20 см насеста, изготовленного из деревянного бруса с поперечным сечением 5х5 см. Сверху он может быть немного округлён, что обеспечит более комфортную посадку птицы. Такие бруски в основном размещают вдоль стен в горизонтальном направлении с сохранением расстояния от пола 60 см.
В некоторых случаях птицеводы организовывают насесты в виде горизонтально размещённых линий с расстоянием между соседними поперечинами 30-35 см. Установка выполняется так, чтобы при необходимости можно было легко приподнять конструкцию. Количество гнёзд должно рассчитываться с учётом поголовья кур в птичнике. На одно такое место может приходиться не больше пяти несушек. Гнёзда создают из деревянных ящиков размером 35х35 см, а размещают на расстоянии 50 см от пола. В качестве наполнителя для ящиков используются опилки, солома или любой другой мягкий материал, а в их передней части можно установить дощечку-взлётку.
Что надо курам несушкам для кормления
Для кур нужен сбалансированный рацион, содержащий: витамины, разные минералы, углеводы, жиры и особенно белки. Для этого необходимо сделать комбикорм, состоящий на 65% из пшеницы, 20% из подсолнечного жмыха, 7% измельчённого известняка, 5% мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей.
Можно купить готовые комбикорма в специализированных магазинах. Это упростит работу, но будет стоить дороже, чем корм, созданный своими руками.
За день несушки съедают 100-150 грамм корма, петухи едят чуть больше. В летнее время обязательно давать свежескошенную траву. В ней содержится множество витаминов и полезных для птицы веществ. Для экономии, если вы не собираетесь выводить птенцов, петухов держать не обязательно. На яйценоскости кур это не отразится.
Как выбирать молодняк
Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:
- чешская;
- русская белая;
- гамбургская;
- андалузская;
- прикарпатская;
- итальянская куропатчатая;
- первомайская и другие породы.
По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:
- блестящее, гладкое и чистое оперение;
- чистое анальное отверстие;
- ровная грудка;
- крепкие и ровные лапки;
- выпуклые чистые глаза;
- яркий гребень (при достижении определённого возраста).
Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол
Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи
Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.
Кормление несушек и параметры микроклимата
60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:
- Кукуруза измельченная;
- пшеница;
- пшеничные отруби;
- овес;
- ячмень;
- просо;
- овсяные отруби;
- рожь.
Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:
- Семена льна;
- бобовые культуры;
- мел;
- измельченный ракушечник;
- золу;
- соль.
При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:
- Укроп;
- молодую зелень гороха;
- салатные листья;
- корнеплоды.
Источники животного белка:
- Молоко;
- дождевые черви;
- мясокостная и рыбная мука.
Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.
Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).
В летний период куры несушки яичных линий должны получать:
- Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
- Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
- Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
- Зелень и корнеплоды – 55 г.
Клетка для птиц
Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.
Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.
Какую породу лучше всего приобрести для разведения
Далеко не каждая разновидность кур будет идеальна в подсобном хозяйстве
Здесь рекомендуется обратить внимание на специфику содержания. Породистое поголовье более требовательно к кормовой базе, а также к помещению где будет проживать
Среди яичных пород наибольшую популярность у частных фермеров имеют следующие несушки:
- русская белая;
- красная белохвостая;
- леггорн.
Русские белые отличаются покладистым характером: очень спокойные и миролюбивые. Их можно содержать с остальными обитателями птичьего двора, не опасаясь возникновения конфликтных ситуаций, по крайне мере, со стороны русской белой.
Максимальное количество яиц — в первый год после начала кладки. В среднем от одной несушки можно получить до 240 яиц в год. У продукции белая скорлупа, вес около 58 грамм.
Куры обладают материнским инстинктом, что позволит фермеру получать цыплят не используя инкубатор.
Красная белохвостая по характеру схожа с уже описанной породой. Из-за небольшой численности практически не используется в промышленном разведении и живет в частных хозяйствах. Продуктивность составляет 180 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки 60 грамм. Яйца имеют скорлупу насыщенного коричневого цвета.
На сегодняшний день леггорны относятся к самым продуктивным породам яичного направления. Неприхотливость в содержании и быстрая приспосабливаемость к условиям окружающей среды позволяет владельцам практически без труда заботиться о таких несушках.
Белые леггорны за год откладывают до 300 яиц, а бурые примерно 260. Окраска скорлупы зависит от вида, а вес примерно по 60 грамм.
У породы есть два минуса — это отсутствие инстинкта насиживания у несушек и плохая переносимость стрессовых ситуаций.
Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.
Хай Лайн
Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.
Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.
Шейвер
Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.
Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.
В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!
Хайсекс
Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.
В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»
Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке
Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.
Русская хохлатая
Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.
У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.
Минорка
Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.
Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.
Леггорн
Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.
Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.
Иза Браун
Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.
Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.
Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.
Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.
Обустройство курятника при напольном содержании кур
Курятник строят на возвышенности, чтобы избежать подтапливания после таяния снега или затяжных дождей. Стены нужно утеплить, чтобы зимой температура внутри не опускалась ниже отметки +15 ºС. Для доступа дневного света понадобится хотя бы одно окно.
Опытные фермеры советуют делать глинобитный пол, потому что он теплее бетонного. Подстилку укладывают непосредственно перед заселением птичника. Дольше всего прослужит смесь древесной стружки с моховым торфом. В качестве дополнительного компонента используется соломенная сечка.
Внимание! Не рекомендуется стелить на пол только солому, так как её впитывающая способность в 3 раза ниже, чем у торфа, а значит, этот материал станет рассадником патогенных бактерий и паразитов. При напольно-выгульном содержании кур-несушек можно сделать самую простую систему воздухообмена, обеспечив удаление излишков влаги и вредных паров из помещения
Если выгул не предусмотрен, лучше поставить принудительную вентиляцию. Уровень влажности в сарае не должен превышать 70%
При напольно-выгульном содержании кур-несушек можно сделать самую простую систему воздухообмена, обеспечив удаление излишков влаги и вредных паров из помещения. Если выгул не предусмотрен, лучше поставить принудительную вентиляцию. Уровень влажности в сарае не должен превышать 70%.
В курятник проводят электричество. Даже если не придётся использовать обогреватель, зимой непременно понадобится освещение. Длина светового дня для несушек составляет 12–13 часов. На здоровье и продуктивность кур влияет и плотность посадки. При напольном содержании на 1 м 2 размещают 8–10 голов
Важно учитывать ещё и породную принадлежность пернатых. Если речь идёт о мясо-яичных курах крупных размеров, им нужно больше свободного пространства
Насесты располагают на высоте 0,8–1 м. На каждую взрослую особь отводится 25–30 см длины жерди. Гнёзда устанавливают в защищённом от света и сквозняка месте. Для яйценоских пород кур понадобится больше ящиков, чем для мясо-яичных. В среднем, на 3–4 птицы отводится 1 гнездо.
Как организовать кормление при напольном содержании несушек?
Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы после раздачи пищи все несушки могли одновременно подойти к ним и насытиться. Длина кормовой ленты для взрослых кур яичного направления составляет не менее 10 см. При использовании ниппельных поилок на каждые 6–7 особей отводится 1 сосок.
Внимание! Для защиты подстилки от намокания под поилку подкладывают подставку или поддон. При напольном содержании с выгулом несушек кормят 2 раза в день летом и 3 раза зимой
Когда тепло, пернатые выходят на улицу утром, а возвращаются в курятник вечером. Днём они клюют траву, поедают червей и слизней, поэтому не нуждаются в дополнительной порции пищи
При напольном содержании с выгулом несушек кормят 2 раза в день летом и 3 раза зимой. Когда тепло, пернатые выходят на улицу утром, а возвращаются в курятник вечером. Днём они клюют траву, поедают червей и слизней, поэтому не нуждаются в дополнительной порции пищи.
Кормушка для кур
Зимой птицы лишены возможности питаться подножным кормом, а расход энергии увеличивается – нужно получать больше калорий, чтобы согреться. В связи с этим кормление производится чаще. В обеденные часы несушкам дают влажные мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют овощи, сушёную зелень, запаренное пшено.
Обустройство выгула
Выгул бывает вольный, при котором птицы свободно перемещаются по двору, или ограниченный. Первый вариант неприемлем для владельцев огородов – куры будут топтать грядки и клевать урожай. Лучше отделить для пернатых небольшую площадку рядом с птичником.
Требования к выгульному двору:
- площадь на 10 несушек – не менее 15 м 2 ;
- расположение – с южной стороны от курятника;
- высота ограждения – 1,8–2 м;
- наличие навеса, защищающего от дождя и жаркого солнца.
Курятник с выгулом
Несушкам полезно гулять каждый день. Летом выгул не ограничивают по времени, лаз открывают рано утром, после кормления. С наступлением сумерек пернатых загоняют обратно. Зимой продолжительные прогулки могут навредить птицам. Можно выпускать несушек на 1 час в обеденные часы, если стоит безветренная погода, а температура воздуха не ниже отметки –7 ºС.
Содержать кур на полу или в клетках – решает фермер, принимая во внимание численность поголовья, свои финансовые возможности и количество свободного времени. При принятии решения следует учитывать и принадлежность пернатых к определённому направлению по продуктивным качествам
Например, бройлерам лучше жить в клетках, чтобы они быстрее росли, а яичным и мясо-яичным курам – на полу.
Болезни
Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.
Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.
Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.
Какие породы кур выбрать для яиц
Несушки отличаются от мясных пород кур не только вкусовыми качествами, но и ранней способностью откладывать большее количество яиц, без инстинктивного желания высиживать цыплят. Если же вы планируете регулярно готовить курятину — лучше выбирайте гибридные породы.
Рейтинг лучших пород несушек:
1. Ломан Браун — выращивают на промышленных фермах и в домашних курятниках. В год несут около 320 яиц, весом в 64 грамма. В полугодовалом возрасте начинают нести первые яйца. Порода довольно крупная, а мясо нежное, поэтому подходит для еды и яиц.
2. Хайсекс Браун — также пригодна на мясо, но в тёплое время требует больше корма, чем предыдущая порода. Каждая курочка принесёт 315 яиц в год, весом 70 грамм.
3. Хайсекс — малопригодны для выращивания на мясо из-за лёгкого веса, чуть больше полутора килограмм. В год несут по 280 яиц, весом 63 грамма.
4. Кучинская юбилейная — классическая порода, знакомая многим с детства. За год приносят по 220 яиц, весом 60 грамм каждое. Несутся с шести месяцев.
5. Пушкинская полосато-пёстрая — смесь нескольких пород делают этих кур устойчивыми к разным условиям содержания. У них вкусное мясо и высокая яйценоскость, достигающая до 220 штук в год, весом до 60 грамм. Первые яйца начинают нести в 5 месяцев. Также они чемпионы по оплодотворяемости яиц, составляющей выше 90%
Если вы планируете обновлять кур своими же цыплятами, обратите внимание на эту породу.
6. Минорка — благодаря весу до 2,5 кг подходят для выращивания на мясо и содержания для получения яиц. Несутся с пяти месяцев. У них довольно крупные яйца, весом до 80 грамм. Ежегодно каждая несушка приносит до 215 яиц.
7. Русская белая — несутся с пятимесячного возраста и дают в год около 200 яиц, весом 58 грамм. Курочки небольшие до 1,8 кг.
8. Орловская — в России выращивается более двух столетий. Начинают нестись с полугодовалого возраста, в год от каждой особи можно получить до 200 яиц.
9. Леггорн — яиц несут ежегодно около 200 штук, но мало едят. Вес у курочек до двух килограмм. Эта порода отличается ранней яйценоскостью, первые яйца появляются с четырёх месяцев.
10. Андалузская голубая — смесь чёрных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами. Больше подходят для декоративного содержания, так как несут до 150 яиц в год, весом около 58 грамм каждое. Нестись начинают с полугодовалого возраста.
Это наиболее неприхотливые породы, которые легче всего содержать в частном доме без особых знаний.
Бизнес на несушках: с чего начать
Любое предпринимательство требует предварительного составления подробного
плана и если он подготовлен корректно, то в нем найдут отражения все стартовые капиталовложения с полным расчетом сроков окупаемости. Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерства является расчет рентабельности.
Практические основы по обустройства птицеферм.
В подготовку к старту дела по выращиванию пернатых обязательно входит расчет финзатрат на продвижение предпринимательства, где включается рассмотрение таких позиций:
- поиск рынка сбыта;
- антикризисные меры;
- непредвиденные риски;
- затраты и сроки окупаемости.
План предусматривает работу с рядом организационных вопросов, лежащих в правовом поле и проходящих «красной линией» через финансовые дисциплины. Подготовить пакет документации можно самостоятельно, а можно доверить это опытным консультантам.
Орловская порода кур
Куры орловской породы привлекают внимание своим необычным внешним видом. Кроме того, родословная этих птиц имеет богатую историю
Особенно популярны они были в XIX веке. Сейчас орловская порода не имеет ценности для промышленных хозяйств, но востребована у владельцев небольших дачных подворий, поскольку куры отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и вкусным мясом.
Взрослые птицы достаточно неприхотливы к уходу и условиям содержания, хорошо переносят морозы и сырость, но все же им нужен утепленный курятник. Молодняку требуется уделять немного больше внимания. К недостаткам породы относят поздний срок начала яйценоскости. Также стоит иметь в виду, что петухи орловской породы довольно агрессивны и не потерпят конкурентов.
Наиболее популярные породы
Стоит перейти к обзору наиболее известных породных групп. На первом месте стоит Ломан Браун. Порода имеет немецкое происхождение и на данный момент широко распространена не только по странам Европы, но и по территории СНГ.
К основным характеристикам относят следующие:
- взрослая птица способна набрать массу примерно в 2 кг;
- за год можно получить от одной особи около 300 яиц;
- продукция имеет светло-коричневую скорлупку, масса одного яйца примерно 65 грамм.
Характер этих птиц можно назвать флегматичным и спокойным. При наличии выгульного пространства они не будут пробовать перелететь забор, чтобы отправиться на поиски пропитания, например, на огородные угодья.
Половой зрелости курочки достигают в возрасте 4,5-5 месяцев. Интенсивная яйценоскость держится на протяжении двух лет, а затем наступает характерное снижения количества продукции. Держать таких особей дальше не имеет смысла, а потому их забивают.
Следующая порода Леггорн имеет итальянское происхождение и ее критерии продуктивности такие:
- высокие показатели яйценоскости;
- скороспелость (кладка начинается в возрасте 4,5-5 месяцев;
- яйца с белой скорлупкой и весом около 60 грамм;
- снижение продуктивности через год после начала активной кладки.
Эта разновидность довольно пугливая и любящая свободу, а потому пернатым ничего не стоит делать попытки перемахнуть ограду выгульного двора. Чтобы этого избежать, подрезаются перья на одном крыле и конец хвостового оперения. Второй вариант установка высокого ограждения, которое не смогут преодолеть пернатые.
Кучинская юбилейная порода имеет меньшую популярность по сравнению с уже описанными несушками. Отечественные представители проигрывают по количеству продуктивности, но в остальном они мало в чем уступают иностранным породам.
Продуктивная характеристика заключается в следующем:
- птицы набирают массу в 2 кг;
- половая зрелость наступает в 5-6 месяцев;
- за 365 дней от одной несушки получают до 250 яиц;
- продукция обладает коричневой скорлупкой и весом около 60 грамм.
Путем составления сбалансированного рациона, можно увеличить продуктивность данной породы. Выращивать кучинских кур можно клеточным или напольным вариантом, хотя стоит отметить, что данные птицы предпочитают большие площади для выгула.
Свободный выгул домашних кур
Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.
Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.
Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.