Содержание гусей в домашних условиях
Содержание:
- Особенности разведения гусей
- О гусях
- Выращивание гусей в домашних условиях
- Породы гусей для домашнего разведения
- Кормление
- Профилактика заболеваний
- Сбыт готовой продукции
- Создаем птичник для гусей
- Гусятник
- Общая характеристика птицы
- Температурный режим и освещенность гусятника
- Отбор птицы на племя
- Требования к помещению и инвентарю
- Начало яйцекладки
- Особенности разведения
- Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!
- Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы
Особенности разведения гусей
Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке.
Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.
На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости.
С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни.
Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов.
О гусях
Сколько помнит себя история человечества, столько на ее страницах находится места для воспоминания о гусях. Считается, что приручить эту птицу удалось впервые в северной и центральной европейской части, а затем гусь распространился по всему европейскому и части азиатского континентов. На американском континенте предком гуся является казарка из Канады, а на Азиатском шишковатый китайский гусь.
За историю развития и совершенствования домашние гуси мало изменились по внешнему подобию от своих предков. За годы содержания гусей в домашних условиях селекционерам удалось добиться повышения их веса, улучшить количество и качество пуха, а также повысить способности к несению яиц.
Домашний гусь это крупная водоплавающая птица. У нее сильные ноги, крепкий клюв и длинная шея. Окрас зависит от породы. Полового созревания достигает к десяти месяцам.
Гусь это стадная птица. Избранный вожак стада всегда руководит своими подопечными и охраняет их. Гуси прекрасно уживаются с другими домашними птицами.
Живут домашние гуси от восемнадцати до двадцати пяти лет. Такая продолжительность жизни может быть достигнута:
- организацией специального питания;
- обеспечением выгула на пастбищах и водоемах;
- созданием благоприятных условий содержания.
Гуси по своему характеру спокойны, но завидев угрозу, могут проявить агрессию, но только на время защиты себя или стада. Они употребляют растительную пищу, поэтому гуси, растущие на выгулах, не создают проблем в кормлении. Если рядом с лугом есть небольшой водоем, то это идеальное место для них.
У них хорошо развита память, они знают свое место гнездования и могут найти дорогу к подворью самостоятельно. Эта птица не требует создания особых условий для проживания. Главное предоставить ей возможность для прогулок по лугам и лужайкам.
В мире насчитывается около 20-и видов гусей. Каждый вид имеет свои специфические особенности.
Выращивание гусей в домашних условиях
Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.
Уход за гусятами
Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.
Узнайте больше о том, чем и как кормить гусят в домашних условиях.
Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:
- Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в +26…+28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
- В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
- Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
- Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
- На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.
В каком возрасте начинают нестись гуси
Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.
Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.
Сколько живут гуси
Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.
Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.
Породы гусей для домашнего разведения
Холмогоры — старейшая порода, разводимая в центральных областях России
Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.
Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:
- устойчивость к птичьим болезням;
- быстрое прибавление в весе;
- печень внушительного размера.
Краткий обзор некоторых пород:
Породы гусей | Преимущества |
---|---|
Холмогорская | Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год |
Итальянская | Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса |
Кубанская | Вес небольшой (до5,5 кг), однако несут 90 яиц за год |
Тулузская | Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень |
Легарт | Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг) |
Серая | Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40 |
Японская | Отличаются яйценоскостью |
Китайская | Яйценоские, выносливые, но агрессивные |
В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.
Кормление
Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется. Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления
Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.
На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.
В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.
Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.
Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:
- костной и клеверной мукой;
- зерном ячменя, овса и пшеницы;
- дрожжами;
- буряком;
- отрубями.
Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.
Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.
Профилактика заболеваний
Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.
Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
- Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
- Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
- Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
- Осуществлять нужную вакцинацию.
- Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
- Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
- Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
- Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
- Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
- При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.
Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.
Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.
Сбыт готовой продукции
Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо
Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки
Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.
Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.
Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.
Создаем птичник для гусей
Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.
Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.
Пример летнего гусятника для фермы
Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.
В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.
Гусятник
При содержании птицы круглый год необходим надёжный гусятник, который хорошо защитит в холодное время от заморозков, а также от разных хищников.
Строительство гусятника
Площадь гусятника зависит от количества птиц и условий их содержания. Обычно помещение для гусей строится из расчёта 1 кв. м на голову. При постоянном выпасе, который может быть организован в южных районах, можно сделать уплотнение до 2,5 особей на 1 кв. м.
Лучшее место для гусятника — на возвышенном месте у озера или при выпасе. При отсутствии этого у птичника делают вольер для выгула из металлической сетки. Постройку делают на фундаменте из щебня с бетоном. Стены можно делать из кирпича, бруса, бетонных блоков. Они должны быть утеплены.
Для окон делают минимум 2 проёма и они должны выходить на юг для обеспечения максимально длительного светового дня. Делают 2 лаза для гусей размером 0,5×0,5 м.
Пол делают приподнятым на 20 см и с уклоном для более удобной уборки отходов жизнедеятельности. Для удобства проведения уборки и дополнительного тепла пол обязательно накрывают подстилкой, которая может состоять из соломы, опилок, песка, торфа.
Крышу делают простую, с одним или двумя скатами, но лучше всего сделать её с чердаком для хранения сена. Её обязательно утепляют и покрывают кровельными материалами (например, рубероидом).
Важно! Теснота в птичнике вызывает задержку полового развития у гусят. К тому же, темнота в сочетании с плохим освещением приводит к расклёву у птиц.
Обустройство гусятника
После окончания строительства гусятника важно правильно обустроить его. Кормушки и поилки для птиц выбирают так, чтобы можно было легко ухаживать за ними
Для сухого корма устанавливают ёмкости из дерева, а для влажных мешанок хорошо подойдёт металл. На 1 особь должно приходиться 20 см рабочей поверхности поилки или кормушки. Чтобы сэкономить площадь, ёмкости для еды подвешивают на высоте около 0,5 м
Кормушки и поилки для птиц выбирают так, чтобы можно было легко ухаживать за ними. Для сухого корма устанавливают ёмкости из дерева, а для влажных мешанок хорошо подойдёт металл. На 1 особь должно приходиться 20 см рабочей поверхности поилки или кормушки. Чтобы сэкономить площадь, ёмкости для еды подвешивают на высоте около 0,5 м.
Необходимо также отвести участок для зольных ванн. Их изготовляют из дерева и наполняют смесью золы и мелкой глины в равных частях.
В зависимости от числа гусынь устанавливают гнёзда — с учётом, что 1 гнездо приходится на 2 самки. Гнёзда крепят в спокойном, затенённом участке помещения, чтобы не беспокоить птиц во время высиживания гусят. Обязательно надо обустроить отдельные отсеки для взрослых птиц и для птенцов.
Следует также провести освещение и обогрев в птичнике, позаботиться о вентиляции.
Общая характеристика птицы
- отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
- к условиям питания и содержания неприхотливы;
- отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.
Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:
- Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
- Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
- Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
- Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.
Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.
Температурный режим и освещенность гусятника
Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.
Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.
Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).
Отбор птицы на племя
В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.
Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.
По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии.
Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.
Требования к помещению и инвентарю
Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.
В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.
Начало яйцекладки
Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.
Основные факторы, влияющие на плодовитость:
- возраст самки;
- порода птицы;
- условия обитания;
- время года;
- режим кормления и рацион.
Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:
- явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
- гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
- ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
- занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.
Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.
Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.
Особенности разведения
Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.
Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.
Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.
Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.
Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.
Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.
Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.
При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.
Достоинства
- Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
- Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
- Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
- Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
Недостатки
- Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
- Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.
Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!
Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:
- приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
- выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
- попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
- даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.
Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться
Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы
Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:
- На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
- Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
- На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
- К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.
Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.
Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать здесь.
Нюансы реализации продукции
Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.
Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.
Искать покупателей можно на различных форумах, а для рекламы подойдет собственный блог или сайт. Такой способ продвижения стоит недорого, но обеспечивает хорошую отдачу и прямую связь с потенциальным потребителем.
Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.
Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.
Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра
Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево
Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.
Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.
Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:
https://youtube.com/watch?v=IVmT2J-INsA