Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Как правильно выбрать породу

Фермеру, которого заинтересовало разведение коз, в первую очередь необходимо определиться с целями — получение молока, шерсти или мяса, а уж после этого выбирать породу. Причем приобретать лучше тех особей, которые зарекомендовали себя как поставщики вкусного молока или качественной шерсти. Любая разновидность годится для проживания на ферме, мелком подворье или на даче.

  1. Распространенным видом коз, выращиваемых на небольшом приусадебном участке, считаются молочные особи. Это, например, альпийская, мегрельская или зааненская породы. Учитывая простоту в уходе, себестоимость молока невысока, а при правильном содержании надои составляют до 5 литров в день.
  2. Поставщиками мягкой и легкой шерсти считаются представители пуховых пород — придонские, оренбургские, горно-альпийские и черные пуховые. Один такой козлик дает 300–700 г шерсти в сутки. Кроме того, эти питомцы славятся вкусным молоком и мясом.
  3. Домашние козы, выращиваемые для получения мяса, также неприхотливы, быстро растут и достигают веса в 90–110 кило, иногда масса доходит до 150. По вкусу козлятина не хуже, а порой и превосходит привычную говядину или свинину, так что выращивание таких животных набирает обороты. Среди мясных представителей выделяются бурские, нубийские и черные анатолийские козы.

Как проверить козу

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

На заметку! чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая

Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.


Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Поведение

Косуля — животное стадное. Для общения используют подёргивание ушей, хвоста, метят территорию. Звуки, издаваемые косулями, имеют определённые значения:

  • писк означает опасность;
  • шипение выражает агрессию;
  • лай в ритме является признаком беспокойства;
  • верещание присуще косуле, которая пострадала.

Козы передвигаются шагом или рысью. Увидя врага, скачут и подпрыгивают. Скорость бега — 60 км/ч. От опасности косули бегут несколько сотен метров, затем кружат, запутывая врага. Косули умеют плавать. Покров снега переносят трудно, стараются ходить тропами животных или охотников.По льду ходить не могут, начинают скользить.

В конце лета начинается период размножения. У одного козла обычно две или три самки. Гон начинается по кругу, круги постепенно уменьшаются. В итоге на месте гона создается круговая тропинка, с деревом или пнем внутри. Подобные круги могут быть и на полях. В этот период козел мало ест и худеет. Он агрессивен по отношению к другим самцам, с которыми устраивает бои. Такие схватки нечасты, поскольку территория поделена. Козлу остаётся только догнать козу.

После зачатия эмбрион не развивается в течение четырёх месяцев. В январе оплодотворённая клетка попадает в матку. Беременность у коз длится 260-320 дней.

Отёлы происходят с апреля до июня. Молодой козлёнок проявляется активность только в присутствии матери, без неё он прячется в траве.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос

Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать

По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.


Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды

В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Морковные палочки

Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.

Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.

Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.

Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.

Яблочный веник

Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.

При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.

Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.

Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.

Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.

Арбуз

Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.

В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.

Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.

Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.

Изюм

Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.

Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.

Бананы

Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.

Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.

Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.

Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду. 

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Продукция коз

По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.

  1. Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
  2. Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
  3. Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
  4. Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
  5. Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.

Молочные породы

Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.

Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.

Наиболее популярные породы молочных коз:

  • Зааненская – наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки – чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 – 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
  • Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак – наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
  • Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
  • Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.

Мясные породы

Козлятина отличается от мяса крупного рогатого скота и свинины большим содержание витамина А, В1, В2. Низкое содержание холестерина делает его незаменимым при диетическом питании, а низкое содержание жиров предупреждает развитие атеросклероза.

Мясные козы крупные, с развитой мускулатурой, крепкие конечности, хорошо развита спина, округлое туловище, вымя небольшое, быстро набирают вес. Забой проводится в возрасте 8-10 месяцев.

Пуховые породы коз

Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.

К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.

Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  5. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  6. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  7. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  8. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  9. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  10. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  11. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  12. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  13. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  14. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  15. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  16. Разное молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт. Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививкиот:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Козлятник

При должном внимании и организованности содержание коз в домашних условиях не отнимает много сил. Но есть некоторые отличия между уходом за молодняком и взрослыми особями. Время года также вносит существенные коррективы.

Помещение козлятника должно быть сухим и светлым, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. В холодное время года температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +5 оС.

Зачастую летом животные находятся в козлятнике только ночью

Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха. Тогда козам будет прохладно и комфортно.

На юге страны можно на лето обойтись без капитального сооружения, ограничившись навесом. Но нужно помнить, что козы не переносят сырость. В северных районах обязательна капитальная постройка.

Часто коз держат в сараях, сенях и даже на чердаках, куда они легко взбираются в силу своей природной ловкости. Козы неплохо уживаются с другими животными, например, коровами.

Во время постройки козлятника учитывается множество параметров. Минимальная высота козлятника — 2 м. Площадь помещения рассчитывается исходя из 3-4 м2 на одно взрослое животное.

Окна делаются на высоте минимум 1,5 м, иначе козы могут выбить стекло рогами. Лучше всего их размещать с солнечной стороны. Если площадь не позволяет, окно можно сделать в двери. Следует помнить, что в зимнее время козам необходимо 7-8 часов света.

Полы желательно деревянные, сделанные менее чем на высоте 20 см над землёй. Доски желательно монтировать с уклоном в 2 см. Это нужно для стока жидких отходов.

Козы любят забираться повыше. Поэтому можно оборудовать козлятник полками-лежанками, на которых животные будут отдыхать. Эти полки лучше всего сделать вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Хорошей идеей будет пристроить к козлятнику открытый загон. В нём козы смогут прогуляться в хорошую погоду зимой, размяться. Площадь такого двора определяется из расчёта 2-4 м2 на каждую козу. Минимальная высота ограждения — 1,5 м.

Козла и дойных коз следует держать раздельно, иначе его запах передастся молоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector