Секреты разведения индоуток: уход и содержание в домашних условиях

Содержание индоуток в домашних условиях

Для того чтобы разведение мускусных уток было удачным, необходимо для их содержания выделить специальное помещение, в котором не должно находиться других животных. Сарай должен быть оборудован необходимым образом. В летнее время необходимо поддерживать в помещении прохладу, для чего следует на регулярной основе проветривать сарай, в котором располагаются мускусные утки.

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Замерзание птицы в зимнее время допускать нельзя. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы температура в зимнее время в сарае не опускалась ниже 15 ° C. Зимний уход за индоутками предполагает главным образом создание тепла в сарае. Для того чтобы добиться этого, необходимо устроить из соломы или опилок подстилку, которая укладывается на полу. Если у вас имеется такая возможность, то лучшим вариантом является создание деревянных полов, которые должны располагаться на уровне 15 см от земли.

Для успешного разведения индоуток необходимо следить за тем, чтобы в зимнее время температура в помещении не опускалась ниже 12 градусов Цельсия. Для обеспечения дополнительного обогрева следует устанавливать лампы накаливания. Необходимо выбирать лампочки мощностью 250 Вт. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обогреть сарай площадью 12 кв. м. Имеется и другой способ обогрева помещения. Он заключается в установке печки-буржуйки. При размещении необходимо вокруг неё установить ограждение, для того чтобы птицы не пострадали во время работы обогревательного прибора.

Специалисты рекомендуют располагать проемы в помещение в солнечной части, а со стороны преобладающих ветров устанавливать глухие стены. Рассчитывать площадь сарая, где будут размещаться индоутки, следует, исходя из нормы — три взрослые особи и около 7 молодых на квадратный метр помещения. Для содержания птиц в комфортных условиях внутри сарая следует расположить бревенчатые насесты, которые могут иметь хаотичную конструкцию. Такая конструкция будет напоминать птицам их историческую родину.

Взрослых особей можно содержать в сарае на постоянной основе, при этом их даже можно не выпускать на улицу. Однако если птицам дать волю, то это поспособствует укреплению физического состояния, а кроме этого обеспечит увеличение их репродуктивных способностей, что, конечно же, положительным образом отразится на прибыльности бизнеса на мускусных утках. Помимо этого, частое нахождение индоуток на воздухе обеспечит повышение иммунитета у птиц. Опытные фермеры рекомендуют предоставлять индоуткам солнечную сторону двора для выгула.

  • Для того чтобы выгул был удобен для птиц, необходимо на высоте 30 м от пола сделать в двери сарая лаз. Его размеры должны составлять 40х40 см;
  • Для того чтобы подход к нему для индоуток был максимально удобен, можно сделать наклоны в каждую сторону.

Людям, которые собираются организовывать бизнес на мускусных утках, следует знать особенности их содержания. Эта птица несется с 6 часов утра и до обеда. Поэтому наиболее удобно выгуливать птицу после 12 часов. После этого можно покормить птицу, а затем заняться сбором яиц. В завершение рабочего дня необходимо птицу загнать обратно. К такому распорядку дня птица со временем привыкает. Если закрыть лаз, тогда они будут собираться у входа самостоятельно.

Породы и разведение домашних голубей

В зимнее время вывод мускусных уток допускается

Однако необходимо обращать внимание на температуру. Она должна быть не ниже -10 градусов

В летнее же время необходимо позаботиться об устройстве на территории выгула мест для купания. Для этого будет вполне достаточно установить один большой, наполненный чистой водой таз. По той причине, что мускусные утки сохранили институт миграции, им подрезают одно крыло. Эта процедура выполняется один или два раза. Со временем к неспособности летать индоутка привыкает и больше не предпринимает попыток покинуть обжитое место.

Следует знать о том, что в зимнее время уход за мускусными утками отличается от летнего.

  • Самое главное — необходимо побеспокоиться о подстилке для птицы. На морозе лапки мускусных уток легко мерзнут, поэтому в сарае, в котором они содержатся, можно накидать соломы.
  • Замену слоя подстилки производят после зимних снегопадов. Необходимо обеспечить, чтобы она постоянно оставалась сухой в зимнее время.
  • Канавы для купания, расположенные в сарае и на территории выгула, следует осушить на зимний период.
  • Сальные железы у мускусных уток разработаны не сильно, поэтому в зимнее время птицы могут легко замерзнуть. Для того чтобы обеспечить защиту птицы зимой, вокруг выгула необходимо возвести высокий забор.

Содержание мускусных уток

Неприхотливость в содержании и положительные особенности породы сделали мускусную утку популярнейшей птицей в хозяйствах и на фермах. Некоторые особенности разведения мускусных уток в домашних условиях:

  • Преобладание мяса над жировой массой;
  • Жесткие перья;
  • Питание растительными ингредиентами, преимущественно зеленью;
  • Забота о потомстве;
  • За год можно получить 100-100 яиц;
  • Минимальное потребление корма;
  • Отсутствие шума при разведении.

Мускусные утки неприхотливы относительно содержания. Тепло для них необязательно, однако, птицы плохо переносят сырость. Птичник должен хорошо проветриваться, а особи не должны жить скученно. На один квадратный метр должно приходиться три особи. Чистота в загоне имеет особое значение. Подстилку необходимо менять часто. Состоит она обычно из соломы и опилок. В теплое время года барбарийские утки большую часть дня находятся на выгуле. Выпускать их необходимо около десяти часов утра. Несутся птицы утром и вечером. Утки любят водоемы, поэтому на территории можно вырыть специальные канавки либо просто установить подходящие по размеру емкости.

У мускусных уток достаточно сильный инстинкт к миграциям, поэтому подрезание крыльев необходимо провести как можно раньше. Чтобы птица не поднялась в воздух, достаточно подрезать только одно крыло. Процедуру достаточно провести два раза, и птица, привыкшая не летать, попыток больше предпринимать не будет.

Некоторые заводчики предпочитают не подрезать крылья молодым особям, поскольку при виде крови птенцы звереют. Тогда необходимо кормить поголовье с таким учетом, чтобы птица попросту не смогла улететь.

Содержание уток в клетках имеет место только в зимний период, поскольку выгул для породы — важнейшая составляющая качества жизни.

Большим плюсом при разведении уток является их крепкий иммунитет. Шансов подхватить инфекцию у этой породы немного. Опасность для здоровья могут нести механические факторы: гвозди, шурупы, мусор и проволока.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое,

Разведение

Большим плюсом разведения индоуток является то, что при наличии подходящих условий популяция неплохо самовоспроизводится – за счет этого можно отказаться от ежегодных закупок молодняка или просто получать больше мяса

Формируя популяцию для самостоятельного воспроизводства, обратите внимание, что нормальной половой пропорцией является трое-пятеро самок на каждого селезня. Как правило, утки должны быть ровесниками, а вот самец может быть равным им по возрасту или старшим, но не младшим

Кроме того, родственные скрещивания очень быстро приводят к вырождению популяции, потому селезня принято регулярно менять, чтобы он не спаривался с собственными потомками.

Пока утята не достигнут трехнедельного возраста, представителей разных полов обычно содержат отдельно друг от друга, в противном случае они, когда вырастут, будут воспринимать друг друга как родственников, даже если на самом деле это не так. После трех недель можно отбирать особей для создания нового семейства и переходить к знакомству.

Самка постепенно сносит яйца, пока их количество не достигнет хотя бы 15-20 штук, и лишь затем принимается за насиживание. Когда хозяин видит, что птица окончательно перешла к насиживанию, можно подкладывать наседке и чужие яйца, но не более десятка. Напоминаем, что чужие утята, ошибочно появившиеся поблизости от наседки, могут спутать ее материнские инстинкты, и она бросит кладку, посчитав заблудившихся малышей своими.

Чтобы молодежь вылупилась, придется подождать примерно 33-35 суток. Новорожденные весят всего 50-70 граммов, на первые полчаса их следует оставить подле матери, после чего их обычно забирают на обсушку под лампой. Если решено позволить утке самой вырастить потомство, вернуть его нужно ночью, аккуратно подложив под бок самке. Всего за один год такая мать-героиня способна вывести и вырастить 40-60 малышей.

Детенышей, которых решено выращивать без непосредственного участия мамы, содержат в коробке под согревающей лампой, тут же размещают кормушку и поилку

Важно следить за чистотой подстилки – менять ее нужно хотя бы раз в день, некоторые фермеры советуют делать это даже дважды. Если молодняк не выращивается на развод, по половому признаку утят поначалу не делят, но в двухнедельном возрасте это становится необходимым – молодые селезни развиваются куда быстрее, а потому угнетают самок, отбирая корм и самые теплые места

Кормить птенцов с рождения нужно дробленым зерном, а также вареными яйцами, измельченной зеленью и отрубями. Вместо воды молодежи можно давать молоко – в раннем возрасте они нормально его переваривают, а о пользе этой жидкости для укрепления и развития молодого организма известно каждому. По достижении 4-дневного возраста в рацион молодняка начинают вводить мясные отходы, 1,5-недельным птенцам можно предлагать уже и вареный картофель.

В 2-едельном возрасте молодежь не только разделяют по половому признаку, но и начинают понемногу выгуливать, выпуская из коробки. Продолжительность прогулок начинается с небольшой и постепенно увеличивается.

Рацион индоутки

В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.

Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки).  Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.

Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.

Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.

Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.

Техника забоя

Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

  1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
  2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
    • Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
    • Голова и шея должны торчать из конуса;
    • Сильно оттянуть голову вниз;
    • За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
    • Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Преимущества и недостатки индоуток

Преимущества и недостатки индоуток

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.

Развитый инстинкт наседки.

Самки хорошо ухаживают за утятами.

Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%

Неприхотливость к кормам.

Не нужно строить специальный птичник.

Возможность выращивать поголовье без водоема.

Съедобные большие яйца.

Недостатки:

Медленный рост и набор веса.

Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.

Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.

Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

  • Инкубация яиц цесарки
  • Принудительная линька домашней птицы

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Варианты разведения индоуток

И если в Европе, разведением мускусных уток занимаются буквально на промышленном уровне, то у нас в стране купить индоуток можно только в частных птичниках – у таких же фермеров. К покупке птицы стоит подойти со всей ответственностью, чтобы минимизировать риски приобретения больных птиц. При недостатке определенных знаний, лучше пригласить с собой специалиста.

Цена индоутки может разнится в зависимости от конкретного региона продажи, возраста особи и ее пола. Минимальная стоимость взрослой утки – 800 руб./шт. Утята стоят дешевле – от 200 руб/шт. Считается, что намного лучше покупать даже не утят, а молодых взрослых птиц, родившихся в этом году. Получается, что потомство можно получить уже весной следующего года. С учетом этого, узнавать, где продаются индоутки, и ехать за молодняком лучше в сентябре-октябре.

Для разведения индоутят наши соотечественники пользуются 2 способами:

  • Естественное высиживание яиц наседкой.
  • Использование инкубатора.

Индоутки – отличные наседки, и выход молодняка составляет ≈95%. Зная, как вырастить индоутку, какие правила при этом следует соблюдать, естественное выращивание потомства не будет представлять никаких сложностей. Нести яйца индоутки начинают в зависимости от своего возраста и погоды на улице. С ранним наступлением весны, яйцекладка начинается в марте-апреле. А если солнечные деньки пока запоздали, яиц стоит ожидать на несколько недель позже. То, сколько дней сидит на яйцах индоутка, зависит, в основном, от рациона питания. В среднем, это время составляет 26-33 дней.

Разведение индоуток в инкубаторе гораздо проще и выгоднее, поскольку позволяет получать здоровых утят намного быстрее. При этом покупка хорошего аппарата не потребует больших затрат. Бытовой инкубатор стоит не дороже 6000 руб. Конкретная цена прибора зависит от предусмотренного количества яиц, по способу их переворачивания, от встроенных функций.

А чем кормить индоутку? Какой бы вариант разведения ни выбран, птицы нуждаются в правильном рационе:

  • зерновые культуры,
  • зелень,
  • технические отходы (шрот, жмых, отруби),
  • овощи.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

Продукция Индоутка Мулард
Объем мяса в процентах от убойной массы 50% 70%
Вкус, консистенция мяса Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мяса В меру жирное Диетическое
Полезные свойства мяса Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мяса Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
Яйценоскость До 120 яиц за сезон
Вес яйца 80 г
Полезные свойства яиц Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вред Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Тонкости разведения мускусных уток

Разводить мускусных уток просто. Однако есть некоторые тонкости:

  1. На время высиживания и взращивания птенцов, селезня изолируют от утки, чтобы он не подавил кладку, а впоследствии и утят.
  2. Селезня следует содержать раздельно с другими птицами, когда все его утки заняты. Во время изоляции от уток он устраивает драки, из-за которых погибают птицы.
  3. Если две утки сели на одну кладку, одну из них следует убрать, иначе они будут воровать яйца друг у друга.
  4. Первых выведенных птенцов на время забирают, чтобы утка досидела все яйца, иначе может уйти с утятами, оставив кладку.
  5. Необходимо следить, чтобы чужие утята не заходили к наседке. Она также может уйти со своей кладки вслед за утятами.
  6. Утка не сядет на новую кладку, пока оперившийся молодняк не уберут от нее.
  7. Инкубаторных утят выпускают к взрослым уткам, когда они оперятся. Во время плохой погоды они могут попасть под дождь.

Кормление

Индоутки самые неприхотливые птицы. Их антибиотиками подкармливать не надо, корм очень дешевый, так как они едят все.

Если рядом есть водоем, то мускусных уток можно не кормить, они питаются самостоятельно всем, что растет. А так как они хорошие охотники, то ловят и едят лягушек, мелких птиц, улиток, жуков, очень любят дождевых червей. Утята первые дни едят только движущуюся пищу. Поэтому мелко нарезают отварные яйца и насыпают на утят сверху, кроме головки. Птенцы собирают крошки яйца у соседа со спины. На следующий день им надо давать кашицу из перетертых отварных яиц с молоком. Но пока самостоятельно птенцы кушать не могут, их следует покормить. Через 2 суток они начинают питаться самостоятельно.

В домашних условиях кормить индоуток удобно овощами. Самое дешевое питание это тертые кабачки и молотое зерно в пропорции 2 к 1. Идеальный корм для сбалансированного питания – это пшенично-кукурузная кашица. Туда можно добавлять еще овощи, зелень, отруби, жмых. Когда вы рассчитали вырастить индоуток на мясо, то необходимо в пищу им добавлять 15% перемолотого гороха, сои или подсолнечника. У мускусных уток получается очень вкусное, диетическое, не жирное, нежное мясо.


Вас может заинтересовать:

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное…Читать далее…

Подрезаем крыло

Индоутки – это свободолюбивые птицы. Они очень быстро учатся летать. Поэтому оперившемуся молодняку следует укоротить крыло, точнее обрезать маховые перья обычными большими ножницами. Для этого разворачивают крыло и срезают самые длинные перья до половины. Взрослым индоуткам проделывают такую операцию один раз за сезон.

Для справки!

Не стоит обрезать два крыла сразу, это сохранит им способность летать.

Гнездование

Гнездо делается в темном углу птичника или около стены можно сделать несколько гнезд, важно отделить их перегородкой, можно поставить какой-либо ящик или плотную картонную коробку с открытым входом для утки. Размер гнезда должен быть не меньше 30 см и не ниже 50 см

На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались. Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом.

Разведение

Во многих странах людям нравится дома разводить мускусную утку, в Европе ее выращивают даже в промышленных масштабах. Индоутки намного проще размножаются, в сравнении к другой птицей.

Формируем семьи

Семью начинаем формировать, когда селезню исполнится 140 дней. К нему присоединяют от 3 до 5 уточек из другой семьи моложе селезня приблизительно на 42 дня.

Обратите внимание!

В новой семье не должно быть скрещивания между молодняком, который близок по рождению. Если у вас таких семей нет, то следует покупать или обменять селезня либо уточек у другого хозяина.

Питание

Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.

Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом  подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.

При кормлении соблюдайте некоторые правила:

  • Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
  • Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
  • Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.

Обогрев сарая

Несмотря на то что сарай строился с соблюдением всех технологий и рекомендаций, его нужно зимой обогревать. Чтобы не потерять птицу, нужно включать обогревательные приборы уже при 5 градусах мороза. В качестве обогревательных приборов подойдут калориферы, электрокамины, тепловентиляторы, электрические лампы или печи-буржуйки.

Специалисты рекомендуют для отопления сарая использовать самый простой способ обогрева – синие лампы. Мощность одной – 50 Вт, для сарая среднего размера понадобится 6–7 штук. Их устанавливают на потолке, закрывают защитным колпаком из сетки.

В зимний период, в сарае где обитают мускусные утки, температура должна быть не меньше 12 градусов тепла. Ежедневно помещение нужно проветривать, чтобы не было затхлого воздуха.

В летний период птицу необязательно томить в капитальном сарае, ей подойдет простой дощатый или разборной сарай. Жару индоутки не любят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector