Порода коров шароле

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Знаете ли вы? В 4,5 месяцев с бычка шароле уже можно получить около 200 кг мяса. Они стабильно наращивают массу первые два года, и их нежирное мясо считается диетическим. Отличные вкусовые качества не теряются с возрастом и присутствуют и у немолодых особей.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.

Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Важно! Если вы решили остановиться на деревянных изделиях для ограждения стойл и изготовления кормушек, то следует остановиться на сосне и дубе. Такая древесина переносит перепад температур, не поддаётся гниению и бактериальным болезням.. Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой

Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%.

Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Важно! В случае выявления больных животных по рекомендации ветеринара следует проводить внеплановую срочную дезинфекцию помещения и инвентаря.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

На заметку! При нагуле у шароле образуется не жировая, а мышечная масса.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животного Возраст убоя, мес. Живой вес, кг Убойный выход, кг
бычки 15 – 18 700 420
Нетели 24 – 36 более 600 более 350
Полновозрастные коровы старше 36 720 430
быки старше 30 700 – 770 420 – 460

Интересно! Непосредственно на родине скота, во Франции, бычков на убой не откармливают, а продают для откорма в Италию и Испанию.

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

На заметку! Шаролезские коровы нередко приносят двойню, что одними специалистами рассматривается как достоинство породы, другими – как недостаток.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

Интересно!

Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Основные характеристики Шароле

Так как порода КРС считается мясного направления, выращивают животных ради получения мяса. Выход с тушки составляет 60-70%. У коров средний показатель надоя – от 1700 до 1900 кг. Максимальный рекорд составляет 2500 кг в год. Жирность молока не превышает 4,1%. Животные склонны к стабильному развитию, обладают высокой выносливостью.

Активный рост и набор живого веса продолжается до двухлетнего возраста, после чего процесс затормаживается. Недостатком считается сложность отела. Коровы требуют во время родов профессионального вмешательства ветеринара. Рожденному теленку могут передаваться от родителей по наследству болезни. Часто наблюдается проблема с сердцем. Продуктивность породы сохраняется до 15 лет, после чего требуется обновление поголовья.

Сколько весит бычок

Внешние данные у представителей Шароле имеют отличительные черты:

  • Быки набирают среднюю массу – от 1000 до 1600 кг. Отдельные самцы могут весить 2000 кг. Крупный корпус практически прямоугольной вытянутой формы достигает 2,2 м длины. У быков широкая грудь с явно выделяющимися мышцами. Голова средних размеров с крупными рогами.
  • Коровы обычно вырастают массой до 700-800 кг. Самкам присуща широкая ровная спина, где видны раздвоенные лопатки. Форма тела аналогична самцу, но меньших размеров. Мышцы на теле выделяются. Мускулистость меньше, чем у быка. Голова коровы маленькая, рога короткие.
  • Теленок рождается массой от 35 до 65 кг. Восьмимесячный молодняк весит от 280 до 350 кг. Самка возрастом 1,5 года набирает до 450 кг, а самец – 650 кг живого веса. Молодняк Шароле внешне похож на телят других пород. На теле не выражены или слабо видны мышцы. Набор живого веса происходит быстро, но без образования толстой жировой прослойки. Все жиры уходят на развитие мышечной массы.

У самок и самцов эластичный кожный покров. В области шеи образуются телесные складки. В окрасе кожи присутствуют молочные и кремовые оттенки. Быки всегда светлее телок. У молодых телят тело покрыто густой волнистой шерстью светлого оттенка.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Шароле порода коров

Порода шароле среди всех мясных пород является одной из самых крупных.
Выведена она в центральной Франции в округе Шароле в благоприятных кормовых и климатических условиях (климат морского типа влажный, мягкий, теплый).
От других пород данный скот отличает исключительная способность к продолжительному интенсивному росту, наращиванию мускулатуры и большое количество постного, сочного и нежного мяса.
Масть Шароле белая с кремовым или желтоватым оттенком без пятен. Животным характерно удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней средней и задней частей, крепкая конституция и гармоничное правильное телосложение, хорошо развитая мускулатура, особенно задней трети туловища. Голова небольшая, широкая, короткая, носовое зеркало светлое. Спина мускулистая, обхват груди за лопатками 200 – 210 см, подгрудок развит слабо, большая поясничная часть, крестец широкий, хорошо выполненные окорока, невысокие конечности. Среди породы Шароле встречаются животные с гипертрофированной (двойной) мускулатурой в области туловища, плеч, бедер, особенно в области крестца. Их называют доппеллендерами или куларами (кулардами)
Животные данной породы очень требовательны к условиям содержания (в зимнее время года может быть обморожение вымени, сосков, кожи ) и кормления (травы культурных и улучшенных естественных пастбищ в летний период, силос и сено – зимой ). Скот позднеспелый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Живая масса взрослых быков 1100 – 1200 кг, коров 700 – 750 кг, встречаются коровы с живой массой более 1000 кг, быков 1300 — 1500 кг и более, высота в холке быков 141 – 145 см, коров 135 см. Живая масса новорожденных бычков 40 – 46 кг, телочек 37 – 42 кг Телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, при живой массе телок 250 – 260 кг, бычков 270 – 290 кг. Много отелов двойней (4%) . Среднесуточный прирост молодняка до 1000 г -1400 г в сутки, в шестимесячном возрасте вес телят достигают 210-260 кг, в годовалом возрасте при откорме бычки весят 450-500 кг.
Скот шаролезской породы характеризуется высокой энергией роста, первое место среди мясных пород, высокие приросты до 2 лет.
Убойный выход 60-65%. В тушах 16-16,5-месячных хорошо выращенных бычков мяса-80%,хрящей и сухожилий-3-4%, костей-16-17%, жира-8-11%, протеина 19-20%, невысокая величина рН мяса 5,7-6. В организме скота этой породы наружный, внутренний и внутримышечный жир откладывается в более позднем возрасте, высококачественную говядину без излишнего жира можно получать при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1-1,5-лет.

Печать

5049

Шаролезская порода коров

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода КРС Шароле

Отличительные особенности породы

  • Одна из самых крупных мясных пород.
  • Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы – до 13-14 лет.
  • Высокий процент отелов двойней.
  • Прекрасная способность к нагулу.
  • Высокие среднесуточные приросты.
  • Добродушный характер.
  • Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Шаролезская порода была выведена в восточной части Франции (провинция Шароле) в XVIII в. из местного скота белой масти. Возможно, на первых порах этот скот скрещивали с симментальской и шортгорнской породами.

Первое упоминание о породе относится к 1773 г., первый том племенной книги шаролезского скота вышел в 1864 г.

Шаролезская порода создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влажный климат, характерный для территории между реками Сена, Луара, Рона и Альер. В ХХ в. селекционная работа над породой велась в направлении увеличения интенсивности роста и убойного выхода, а в восьмидесятые и девяностые годы одной из главных задач стало снижение доли трудных родов.

В настоящее время шаролезская порода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности во Франции с численностью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, данная порода проявила прекрасные адаптационные качества к различным климатическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного направления продуктивности.

Порода отличается хорошими материнскими качествами, высокими суточными приростами, прекрасной способностью к нагулу и добродушным характером. Животные особенно хорошо подходят для откорма в регионах интенсивного земледелия.

Масть кремово-белая, носовое «зеркало» розовое, рога и копыта воскового цвета. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная; волосяной покров тонкий. Конечности имеют правильную постановку. Костяк грубоват.

Скот обладает прекрасными адаптационными качествами к разнообразным климатическим условиям. Эту породу с успехом разводят как чистопородно, так и используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного типа.

Особенность шаролезского скота заключается в склонности животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, в результате чего при убое получается много постного мяса и мало жира. Взрослые коровы в среднем имеют живую массу 800-950 кг, быки-производители – 1 300-1 500 кг. Живая масса новорожденных телят составляет 36-44 кг.

Коровы характеризуются высоким процентом (4 %) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем составляет 1 800-2 000 кг, жирность молока около 4,0 %. Выход молодняка на 100 маток – 86-92 %. Сохранность телят до отъема в 7-8-месячном возрасте – 88-90 %, а живая масса их в этом возрасте достигает 260-300 кг.

Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Среднесуточные приросты бычков на откорме с 8- до 15-месячного возраста – 1 200-1 400 грамм. Бычки при откорме в годовалом возрасте достигают массы 450-500 кг, и имеют среднесуточные приросты от 1 500 грамм и более. В 16-18 месяцев вес бычков на убой достигает 640-700 кг.

При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Убойный выход в среднем составляет 65-66 %. Содержание в мяса туше – 80-81 %, на 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. Это очень хорошие показатели. В мясе содержится жира 8-11 %, протеина – 19-20 %. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет).

Шароле дают превосходное мясо: мраморное и нежирное, с высокими вкусовыми качествами.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

{SOURCE}

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим. Характеристики породы Шароле

Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый.
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

История

Шаролезская порода коров была создана в XVIII столетии из местной породы коров белой масти и относится к ветви Юрского скота. Селекционные работы проводились в хозяйствах города Шароле, который расположен восточной части Франции. Есть неточные сведения, что в начале селекции местных коров скрестили симментальскими и шортгорнскими видами. В 1773 году появились первые сообщения о животных этой породы, а в 1864 году вышла племенная книга шаролезской породы.

На рынке того времени был сильный спрос на постную говядину, ведь французы употребляют в пищу преимущественно такое мясо. Это и стало толчком к селекционным работам по выведению данной породы. В ХХ столетии селекционеры вели работы по увеличению убойного выхода и стимуляции интенсивности роста. Ученые отбирали особей, которые лучше всего использовали вещества, содержащиеся в кормах, направленных на продолжительный рост без ожирения. И они смогли добиться значительных успехов – шаролезский скот лучше других видов способен продолжительно наращивать мускулатуру. Главным недостатком коров этой породы стали трудные роды, поэтому в 80-90-х годах селекционеры работали в основном над устранением этого недочета.

Происхождение

С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.

Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.

В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.

История возникновения породы

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой. Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится племенным на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

История породы

Первые представители этой славной породы появились во Франции еще в семнадцатом веке. Правда, селекцией тогда всерьез никто не занимался, поэтому единых стандартов не существовало. Только в середине девятнадцатого века, а точнее в 1864 году, порода была признана официально, появились книги учета.

Впрочем, даже в это время представители породы шароле весьма отдаленно напоминали современных. Их относили к мясомолочному направлению, а ценили в первую очередь за крепкий иммунитет

Это оказалось очень важно для северных регионов с суровыми, промозглыми зимами. Кроме того, порода оказалась не только выносливой, но и очень сильной

Коров и быков часто использовали в качестве тягловой силы – они прекрасно справлялись с такой задачей.

Вплотную селекцией занялись только после Первой мировой войны. Коров тщательно отбирали, классифицировали, сортировали. Чтобы улучшить породу, ее скрещивали с шортгонскими коровами и симменталами. Уже в середине двадцатого века появилась федерация породы шароле, технический центр и племенные предприятия.

На сегодняшний день представителей породы можно встретить в семидесяти странах мира! Но наиболее распространены они у себя на родине, во Франции – там содержится около 2 миллионов голов. В России поголовье значительно меньше, всего около тысячи. Содержатся животные в Тверской, Тюменской и Белгородской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector