Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Как узнать мясной выход?

Все перечисленные методы рассчитаны на то, чтобы узнать общий вес животного. Но такое значение учитывает массу не только мясной части тела, но и внутренностей, костей, шкуры, а значит, судить по нему о мясной продуктивности не имеет смысла.

В этом случае делают более глубокие расчеты, умножая полученное значение массы на процент убойного выхода мяса. Последний параметр индивидуален для каждой конкретной породы. Кроме того, он во многом зависит от применяемого способа и возраста скота.

Для мясных разновидностей убойный выход часто доходит до отметки в 58–60% от общего веса туши. Выращивание молочных пород не рассчитано на получение больших объемов мяса и показатель мясного выхода здесь составляет всего 40%.

Таким образом, точные сведения о весе быка или коровы выступают одним из главных моментов в выращивании скота. Они позволяют правильно подобрать питание животного, вовремя выявлять болезни, точно составлять цену при продаже, определять мясную продуктивность КРС. Причем даже если в хозяйстве нет подходящих задаче весов, массу живности все равно можно узнать, воспользовавшись одним из указанных в статье методов.

Способ определения массы по Трухановскому

Чтобы воспользоваться этим методом, придется запастись измерительными предметами: сантиметром и длинной веревкой, если сантиметра не хватит. Вам понадобится узнать два показателя:

  • Длину тела от основы шеи до основания хвостовой части, этот показатель называется прямой длиной туловища крс.
  • Полный обхват грудной клетки — грудь меряют в диаметре сразу после лопаток.

Когда нужные показатели определены, можно подставить значения в специальную формулу, где:

а — это величина обхвата грудной клетки в см;

б — первый показатель, то есть прямая длина туловища, тоже в см;

к — устойчивый коэффициент, который принимается равным 2, если измерению подлежит животное молочной категории, и 2,5, если вы обмеряете мясную корову.

Сама формула определения живого веса выглядит следующим образом:

Масса живого веса = а * б * к / 100

Естественно, что у метода также существует некоторая погрешность, в данном варианте это около 5-7% от веса животного. Однако преимущества такого способа очевидны, провести его можно в любых условиях, даже если хозяйство насчитывает не один десяток коров.

Проведение процедуры необходимо, ведь корова идет на мясо в соответствии с живым весом, присущим ей. Все расчеты производятся в килограммах.

Вес мяса на выходе

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности – от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных – до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60–65%, если больше, то 70–75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1–1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт – язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес – 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2–2,5 кг. Желудок – от 15 до 30 кг. Мозг – от 350 до 400 г, а голова полностью – от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных – около 20 кг, у мясных – 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10–15 кг. Верхняя (лопатка) – на 25–40 кг. Голяшка задней ноги весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40–45 кг, быка – 70–80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Средний вес взрослой коровы

Сколько весит корова в среднем, зависит от породы, условий содержания и кормления. Масса представительниц одной и той же породной линии в одинаковом возрасте может сильно отличаться. Например, коровы, относящиеся к отборной весовой категории, весят 450-500 кг, а особи первого класса – 400-450.

Средний вес коровы мясо-молочного направления продуктивности, получающей полноценное питание, составляет 350-450 кг. Показатель массы тела у мясных бурёнок двухлетнего возраста нередко достигает 600 кг. Взрослые быки набирают от 500 до 800 кг, а некоторые особи – 1000 и более килограммов.

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Бык

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Как определить вес быка по окружности брюха

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Замер окружности через самое широкое место брюха Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Как использовать специальную ленту

Лента для измерения живого веса КРС определенных пород Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней. С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?
  • Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ТЕЛЕНКА

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного

Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

Возможные проблемы

В редких случаях у самки могут наблюдаться проблемы во время отела или после него

По этой причине важно заранее вызывать ветеринара, чтобы он присутствовал при родах. Тогда можно будет избежать ошибок и проблем

Ниже перечислены наиболее частые трудности, которые наблюдаются во время отела и после него.

  • Послед не выходит после родов, корова продолжает тужиться. Обычно в этом случае достаточно просто ей помочь от него избавиться и все.
  • Гипокальциемия – болезнь послеродовая, когда самка не хочет есть, слабая, почти не дает молока. Причина в неправильном кормлении до отела – в организме мало кальция и фосфора. Решение проблемы заключается во введении внутримышечных витаминно-минеральных смесей. После курса терапии симптомы исчезнут.
  • Еще одна проблема – кровотечение. После родов выделения у коровы в виде крови очень опасны. Нужно сразу вколоть окситоцин, чтобы сократить матку и остановить кровь.
  • Если корова не может встать, то это, скорее всего пареза, которая может угрожать параличом.
  • Кровянистые сгустки в молоке указывают на мастит. Он может быть причиной неправильного запуска, доения, при этом наблюдается отек вымени, его болезненность. Чтобы этого не случилось необходимо после родов доить самку 5 раз в сутки, делать массаж вымени, омывать его, проверять на любые отклонения.
  • Если у коровы были повреждены внутренние органы во время родов, то без хирургического вмешательства обойтись нельзя.

Отел коровы – очень ответственное время

Если до родов или после не уделить животному необходимое внимание, не отрегулировать кормление, могут пострадать и будущая мама и плод. Так что пускать дело на самотек нельзя, своевременная забота о корове позволяет получить сильное, здоровое потомство

Средний вес

Вес крупного рогатого скота (КРС) несет в себе достаточно много информации для представителей животноводства. Так, зная массу тела животного, можно сказать о его физическом состоянии, а также о росте и развитии.

Данные о том, сколько весит буренка или бычок, необходимы для расчета и составления рациона питания, доз вакцинации.

Знаете ли вы? Кишечник коровы составляет 30% ее веса.

На стандартный вес скотины влияют ее:

  • возраст;
  • порода;
  • пол.

В животноводстве принято выделять следующие категории массы КРС:

  • отборные — вес находится в рамках 450-500 кг;
  • первый сорт — вес до 450 кг;
  • второй сорт — вес скотины находится в пределах 400 кг;
  • третий сорт — 300 кг.

Если усредненный показатель массы животного значительно отличается при допустимой погрешности 30 кг для взрослой особи, то это может свидетельствовать о неправильном рационе и режиме питания, наличии заболеваний.

Быка

Средний вес быка должен в полтора раза превышать массу коровы, что приблизительно составляет 700-800 кг, в то время как у взрослого бычка крупной мясной породы этот показатель может достигать тонны и даже переваливать за это значение, составляя 1200 кг.

Коровы

Средняя телочка может весить около 350 кг, но не менее, если она не относится к малогабаритным породам.

Мясные буренки могут весить и 700 кг, если им более двух лет и они содержались в хороших условиях.

Ознакомьтесь с такими породами коров: симментальская, голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, абердин-ангусская, черно-пестрая, красная степная, калмыцкая, кахахская, Хайленд, ярославская, бурая латвийская, шортгорнская и холмогорская.

Теленка

При рождении масса теленка должна составлять чуть менее 10% массы тела матери, что в среднем — 40 кг. Он может варьироваться и зависеть от веса и породы родителей малыша.

Телята стремительно растут, их так же, как и новорожденных детей, следует регулярно взвешивать, для того чтобы понимать, сколько они набирают, все ли в порядке со здоровьем и есть ли необходимость вводить изменения в рацион молодого бычка или коровы.

В возрасте 1 месяца вес теленка должен увеличиться минимум на 10 кг, в среднем они набирают около 30 кг, то есть удваивают свои показатели при рождении. В полугодовалом возрасте его переводят на взрослый корм и уже реже, но обязательно раз в месяц, производят замеры веса.

Способы измерения коров

Как узнать вес быка без весов, либо массу коровы, существует несколько способов измерений крупного рогатого скота:

  1. По обмеру тела, способ Трухановского
  2. Метод Клевера — Штрауха
  3. По обхвату груди и брюха
  4. Уравнение регрессии

Обмер тела — самый простой способ, чтобы узнать вес животного. Для этого нужна измерительная лента и формула. Измеряем два параметра: А — обхват груда за лопатками (см), В — длина туловища от холки до начала хвоста (см). Определяем вес животного, для этого (АхВ/100)хК, где К — поправочный коэффициент, он равен 2 если порода молочная и 2,5 для молочно — мясной породы. Следует еще учесть и упитанность КРС, если выше средней, то прибавляется от 5 до 10 процентов, если ниже, то отнимается от 5 до 10%. Таким образом можно определить сколько весит корова в среднем.

Метод Клювера — Штрауха этот еще один способ определения веса взрослой коровы или быка без взвешивания.

Измеряется обхват груди за лопатками и косую длину тела — это расстояние от лопатки до окончания бедра.

В таблице для измерения по данному методу крупного рогатого скота определяем в какой ячейке пересекаются показатели, это и будет вес животного. Например: обхват груди быка 215 см, косая длина туловища 195 см, сверяем с таблицей эти показатели, получается 792 килограмма масса быка.

Обхват груди и брюха. Этот метод используют для измерения веса быка или коровы черно-пестрых пород без весов.

Измеряется обхват груди, как и в предыдущих методах, и обхват брюха животного в самом тучном месте, данные веса сопоставляются по таблице.

По уравнению регрессии так же можно определить живую массу животного. Для этого необходимо мерной лентой правильно измерить обхват груди. После чего применяются специальные формулы:

  • если обхват груди КРС от 170 до 180 см, применяется формула: У= 5,3 х Х — 507, где Х — обхват груди, У — масса тела;
  • если обхват груди от 181 до 191 см применяется следующая формула: У=5,3 х Х — 486, где Х — обхват груди, У — масса тела;
  • если обхват груди у животного 192 см и более, то: У=5,3 х Х — 465, где Х — обхват груди, У — масса тела.

Сколько весит теленок, как определить его вес

Новорожденный теленок примерно составляет 7 — 9 % от материнской массы и весит около 40 килограмм. Его данные зависят от породы родителей и организма коровы. Через месяц живая масса теленка должна увеличиться вдвое. Чтобы следить за развитием молодняка, за рационом питания, необходимо регулярно его взвешивать. Замеры осуществляют 1 раз в 10 дней, пока теленок маленький. Через 6 месяцев молодняк переводят на взрослый рацион питания и 1 раз в месяц производят замер животного. Как узнать вес без весов?

Массу теленка можно узнать по таблице Фровейна.Так же, как и для таблицы измерения веса Клювера — Штрауха, нужны такие параметры, как косая длина туловища и обхват груди за лопатками.

Значение обхвата груди записано в левом столбике, а вверху размеры косой длины туловища, на пересечении строки и столбца — масса теленка. Приведем пример. Если обхват груди 120 см, а косая длина туловища 100 см, то примерный живой вес теленка 137 килограмм.

Данные приведенные в таблицах являются приблизительными показателями, наиболее точно узнать вес коровы рекомендуется с помощью взвешивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector