Симментальская порода коров

Плюсы симментальской породы

Благодаря своим высоким продуктивным качествам, коровы симментальской породы занимают 1 место среди всех выращиваемых коров. Фермеру не надо определяться какое направление он предпочитает, мясное или молочное.

  • Животные в меньшей степени требовательны к условиям их содержания и рациону кормления. Маточное поголовье почти круглый год может находиться на улице. При содержании на пастбищах жирность молока на 0,2% выше, чем в помещении.
  • Надои молока достигают 5000 литров в год при жирности от 4 до 5%. Лактация рекордисток догоняет до 10 000 л в год при жирности молока до 4%. В то же время живой вес доходит до 800 кг. Зимой надои падают до 12 л в день. Доить взрослую буренку надо 4 раза летом и 3 раза в холодный период года. Первотелок — достаточно 2-3 раза. Доить можно руками и при помощи доильного аппарата. Они хорошо переносят механическую дойку.
  • В молоке низкий процент клеток тканей и органов. Соматические клетки пагубно отражаются на продуктивности коров. Замедляется кислотность молока, приготовленные из него сыр, масло, творог, кефир будут низкого качества.
  • Хорошая адаптация к местности, к сложным условиям проживания. Взрослые особи почти круглогодично могут находиться под открытым небом. Но надо избегать сквозняков и сырых помещений, которые отрицательно действуют на здоровье скота.
  • Телята довольно скороспелые, быстро растут и набирают в весе. У них хорошее развитие мышечной ткани. Забой можно производить уже в полтора года. Их рентабельно выращивать на мясо.
  • Высокая молочная продуктивность. Молокопродукты богаты витаминами и другими полезными веществами, в них содержится 20 аминокислот.
  • Можно скрещивать с другими видами коров, сохраняют крупный тип конституции. Широко используются для продуктивности местного скота.
  • Хорошо уживаются с другими животными. Только нужно избегать кошек и собак, что бы ни заразить коров блохами.
  • Буренки редко болеют, обладают крепким иммунитетом к вирусам и паразитам.
  • Легко без осложнений рожают. Помощь ветеринарного врача в основном требуется только первотелкам.
  • Долгожители — живут до 15 лет.

Как обеспечить уход за бычками симментальской породы?

Симментальская порода относится к одной из старейших пород КРС. Её родиной является Швейцария. Племенная книга породы начинается с 1806 года, но встречаются более ранние упоминания о животных в церковных и светских книгах.

Местные жители, которые проживали в Симментальской долине, занимались разведением скота. Своё название порода получила от наименования этой долины. Животных ценили за красоту.

Коровы и быки светлой масти горделиво вышагивали по зелёным сочным лугам Швейцарии. Симменталы считались благородными животными. Была отмечена их уникальная продуктивность.

КРС относится к мясомолочному направлению. Особенности КРС привлекли зарубежных животноводов. Уже вначале 17 века швейцарский скот стали импортировать в другие страны. В конце 18 века Ассоциация животноводов Швейцарии запретила вывоз симменталов. Стали экспортировать семенную жидкость быков-производителей.

Симментальская порода претерпела изменения. Так различают немецкий, австрийский, американский, австралийский подвид симменталов. В России быков использовали для выведения бестужевской, калмыцкой, казахской белоголовой пород скота.

История появления симментальской породы

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века.

Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Спорным является также и вопрос, кто же первым занялся созданием породы – галлы (предки нынешних французов), или кельты (предки швейцарцев). Единственное, что известно наверняка – своим названием порода обязана речной долине Симменталь, расположенной в Бернском высокогорье, что недалеко от современной столицы Швейцарии. Не подлежит сомнению, что именно швейцарцы внесли основной вклад в развитие породы.

В течение первых нескольких веков селекционный отбор велся в основном в направлении создания выносливых и устойчивых к условиям высокогорий коров. При этом, по всей видимости, долгое время симментальская корова не отличалась выдающейся продуктивностью. Вплоть до XVIII века эта была низкорослая, но крепко сбитая и вынослива порода с весьма посредственными по современным меркам показателями продуктивности.

Однако для той эпохи симменталки обладали вполне неплохими характеристиками, поэтому на них обращали внимание животноводы других стран. Представителей породы активно использовали для выведения новых и улучшения существующих европейских пород. Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие

Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие.

В XVII- XVIII веках экспансия симментальской коровы в Европе начала приобретать массовый характер. А в XIX веке с появлением научных методов селекции и сменой общей парадигмы характеристики породы были улучшены еще значительнее. При этом упор делался уже не столько на выносливость, сколько на продуктивность и экстерьерные качества. В этот период порода начали приобретать современные черты, а интерес к ней за рубежом вырос еще более значительно. В частности в Россию симменталки попали именно в середине XIX века, также быстро обретя здесь популярность.

В XX веке селекционеры в различных странах работали над дальнейшим улучшением характеристик симментальской породы коров, при том что в самой Швейцарии эта работа тоже не прекращалась. Так к нынешнему моменту сформировалось несколько основных и множество второстепенных внутрипородных типов, что делает симментальскую породу самой вариативной из всех ныне существующих.

В СССР порода также активно использовалась в животноводстве. Помимо чистопородных симменталок было выведено на их основе множество смешанных пород (степная симментальская, украинская симментальская, волжская симментальская, уральская симментальская, сибирская симментальская, дальневосточная и т.д.)

В 1990 году таких коров у нас насчитывалось почти 13 млн. голов. Распад Союза, экономические проблемы 90-х годов и смена пород на более продуктивные привели к значительному сокращению поголовья. Но даже сегодня в России содержится около 2,5 млн. коров симментальской породы и производных от нее, что составляет около 15% от всего поголовья КРС. Кроме того, в настоящий момент активно разводят коров симментальской породы в Казахстане, Беларуси, Украине и других постсоветских странах.

Это интересно: Гиподерматоз (подкожный овод) у крупного рогатого скота — диагностика, симптомы и лечение

Виды симментальской породы

Особенности и характеристики КРС симментальской породы позволяют выращивать животных в двух направлениях:

  • молочные типы коров;
  • мясные типы КРС.

В первом случае фермер отбирает коров, которые могут давать максимальное количество молока

Для этого нужно обращать внимание на вымя телки – у некоторых представителей породы вымя маленькое, с волнообразными сосками, что затрудняет отдачу молока и уменьшает удои. При выращивании животных для получения мяса кормление и уход организовывают таким образом, чтобы они давали большой привес – в рацион добавляют белок, витамины и минералы, ограничивают физическую активность стада, быков иногда кастрируют


КРС симментальской породы делятся на молочные и мясные типы.

Развитие бычков в подсосный период

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и удовлетворении потребности населения в продуктах питания (в частности, говядины) является важной народно-хозяйственной задачей. В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности. В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности

В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности.

Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках симменталов «Брединского мясного» типа. В условиях ООО «Совхоз Брединский» Челябинской области по принципу групп-аналогов было сформировано три группы бычков по 16 голов в каждой: I группа была представлена потомками быка Факира № 35024, II – потомками быка Чижика № 39046 и III – потомками других быков-производителей. Бычки содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста.

Для характеристики роста и развития подопытного молодняка нами были использованы результаты ежемесячных взвешиваний. Полученные данные о динамике живой массы быков в подсосный период представлены в таблице 1.

Динамики живой массы бычков, кг (Х±Sх) Таблица 1

Возраст Группа
I II III
Новорожденные 35,6 ± 1,12 34,7 ± 0,84 35,6 ± 1,03
3 127,4 ± 2,16 129,1 ± 1,79 125,4 ± 1,61
6 217,2 ± 2,61 215,3 ± 2,47 211,3 ± 2,58
8 263,7 ± 3,01 263,9 ± 2,01 260,5 ± 2,73

Живая масса является одним из основных хозяйственно-полезных признаков продуктивности животных в мясном скотоводстве, характеризующая рост, развитие и мясные качества.

Из таблицы видно, что бычки всех подопытных групп хорошо росли и развивались в подсосный период.

Одним из основных показателей при производстве говядины является интенсивность роста молодняка (табл. 2)

Среднесуточный прирост бычков, г (Х±Sх) Таблица 2

Возрастной период, мес. Группа
I II III
0-3 1008,2 ± 12,35 1037,0 ± 11,78 986,2 ± 8,71
0-6 997,9 ± 9,03 992,4 ± 9,59 965,3 ± 9,35
0-8 938,5 ± 8,18 943,4 ± 5,05 925,7 ± 7,49

Следует отметить, что среднесуточный прирост у подопытных бычков в подсосный период держался на достаточно высоком уровне. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у подопытного молодняка в период от рождения до 3 месяцев и составил 986,2-1037,0 г. За все периоды опыта более высокой энергией роста отличались потомки быка Чижика. Однако существенной разницы по данному показателю между животными подопытных групп не наблюдалась.

И относительная скорость роста бычков сравниваемых групп была примерно одинаковой. Однако некоторое преимущество по этому показателю было также на стороне бычков II группы и составил за период 0-8 мес. – 153,52.

Таким образом, наши исследования подтвердили высокий генетический потенциал мясной продуктивности симменталов «Брединского мясного» типа.

Новорожденные телята были крепкие и довольно крупные, средняя живая масса по группам составила 34,7-35,6 кг.

В тоже время следует отметить, что живая масса подопытного молодняка во все возраста исследуемого периода отвечала требованиям класса элита-рекорд.

При этом анализ полученных данных свидетельствует, что в подсосный период у бычков разных групп различия по живой массе были минимальными.

Сезонность отелов в мясном скотоводстве оказывает существенное влияние на уровень выращивания молодняка. Подопытные бычки рождены в сжатые сроки (декабрь-январь) в течение двух месяцев. При выходе на пастбище в мае 2009 года коровы и телята содержались без подкормки.

Косвенным показателем молочной продуктивности мясной коровы служит живая масса теленка при отъеме. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что коровы симменталов «Брединского мясного» типа всегда выкормят своих телят в подсосный период. Они обеспечивают развитие молодняка к отъему от матерей на уровне требований класса элита и элита-рекорд. При недокорме же коров молочность симменталов мясного типа почти не снижается, а их живая масса может изменится и резко снизиться, что является биологической особенностью коров на подсосе симментальского скота.

НА ЗАМЕТКУ: МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА: СЕКРЕТЫ ОТКОРМА

Мраморное мясо – фото

Мраморная говядина считается деликатесным видом мяса.

А свое необычное название она получила за счет особого внешнего вида. Жировые прослойки расположены в ней таким образом, что стейки напоминают куски мрамора. При этом вкус мраморной говядины отличается необычайной нежностью и сочностью. Получить такой сорт мяса непросто.

Для этого важны три составляющие: порода и генетические особенности животного, а также определенная техника откорма.

Основную роль в процессе получения мраморного мяса играет порода животного. Ангусы, герефорды, лимузины, симменталы – традиционные породы быков, используемые для производства мраморной говядины. Но безусловно, очень важен их конечный откорм в нужный период.

Прежде всего, давайте разберемся, что такое откорм? Это не просто выращивание бычка на мясо. Откорм – это период времени, в который идут максимальные привесы живой мышечной массы при даче нужной нормы корма или применении оптимального рациона. Как правило, у бычков он начинается после 10-12 месяцев и достижения массы 380-400 кг. То есть когда сформировался костяк животного. У ангусов откорм, можно сказать, суперинтенсивный, он заканчивается уже в 16-17 месяцев. У симменталов откорм наиболее растянут в о времени и длится до 21-24 месяцев, за счет чего быки этой породы могут достигать 850-900 кг живого веса к 2 годам жизни.

В период откорма важно обеспечить животное нужным рационом, который включает в себя корма, обеспечивающие наибольший рост мышц. То есть богатые протеином и белком

Прежде всего, это концентрированные корма, кормовые смеси из дробленого зерна или полноценные сбалансированные комбикорма.

С этого года мы начали использовать в своем хозяйстве комбикорм КК-65, состав которого сбалансирован по питательным веществам. Нередко на рынке попадаются комбикорма низкого качества, поэтому мы постарались выбрать надежного производителя

Также важной составляющей рациона для откорма являются хорошие грубые и сочные корма

Из грубых кормов желательно использовать сено наилучшего качества, состоящее из злаковых и бобовых трав.

Как правило, эти травы богаты белком и клетчаткой, которая играет важную роль в переваривании концентратов. Из сочных кормов большинству частных хозяйств доступны кормовая свекла, картофель и тыква. Их очень хорошо давать на откорме, поскольку они богаты легкоусвояемыми углеводами, что помогает организму животного лучше усваивать протеин и поддерживать нужное сахаропротеиновое соотношение.

В результате такого откорма мясо и приобретает так называемую мраморность: внутреннее накопление полезного жира между мышечными волокнами, которое способствует получению превосходного вкуса. У разных пород этот жир располагается по-разному. Так, у ангусов и герефор-дов он ярко выражен и виден на срезе мяса в виде белых неровных линий, а также жирового наплыва вокруг туши. В мясе симменталов и лимузинов жир не заметен, их мясо лишь приобретает светло-розовый цвет. Многие производители реализуют еще не созревшую молодую говядину этих пород и при этом не имеют должного эффекта от продаж. Часто выходит так, что нужная порода для получения мраморного мяса у фермера есть, но мраморной говядины он получить не может. Поскольку если нет откорма, то нет и мраморного мяса.

Чтобы получить мраморное мясо

Watch this video on YouTube

История выведения и общее описание

Порода названа по имени реки Зимме, берущей начало в Швейцарских Альпах. Предки современных «симменталок» паслись в долине этого потока уже в V-VI веках. В течение последующих столетий местные скотоводы занимались селекцией, направленной как на увеличение продуктивности буренок, так и на улучшения качеств получаемой от них молочной и мясной продукции. В результате были выведены животные универсального направления использования, которые завоевали признание во всем мире.

На территории России порода появилась во второй половине XIX века. Поголовье завозили не только из Швейцарии, но и из других европейских стран (Венгрии, Германии, Австрии). Быков-симменталов успешно скрещивали с отечественными коровами, в результате чего было получено несколько отличающихся друг от друга зональных типов: дальневосточный, сибирский, приволжский, украинский, степной, приуральский, сычевский и пр.

При выведении новых современных пород КРС российские специалисты нередко используют быков симментальской породы немецкой, канадской и американской селекций мясного направления продуктивности

В настоящее время чистопородным разведением занимаются племенные предприятия, расположенные в 36 регионах страны. Обобщенные характеристики коров симментальской породы можно рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Симментальская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Коровы – 550-650 кг, быки – 800-1000 кг
Рост в холке Самки – 130-135 см, самцы – до 150 см
Окрас шерсти Пестрый (светло-палевый с белым или красный с белым)
Возраст половой зрелости Около 20 месяцев
Молочная продуктивность В среднем на уровне 5000 кг за лактацию
Жирность молока 3,9-4,2%
Убойный выход мяса До 64-66%
Устойчивость К болезням и не совсем благоприятным условиям содержания – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ОАО «Еланское», ФГУП ПЗ «Краснояружский», АО Учхоз-племзавод «Комсомолец», ОАО по племенной работе «Тамбовское», ФГУП племенной завод «Масловский», ОАО «Племпредприятие «Воронежское», ЗАО «Подгорное»

Породные стандарты предусматривают палевую, палево-пеструю, красно-пеструю и красную с белой головой (на фото) масти, в США наиболее распространенным является черный окрас шерсти

«Симменталы» имеют весьма характерную внешность. Тело у них довольно массивное, спина прямая, круп широкий. Ноги прямые, крепкие. Шея мощная, но короткая, у самцов переходящая в подгрудок. Голова крупная, грубоватых очертаний. Лоб широкий и плоский. Хвост длинный, с белой мохнатой кисточкой на конце. Шерсть короткая, густая и мягкая, на лбу кудрявая. Окрас шкуры пестрый. Пятна (палевые или красные) расположены по всей поверхности тела и головы, но лоб обычно белый. Встречаются особи с полностью белой головой. Нос и веки окрашены в бледно-розовый цвет (наличие темных пятен в этих зонах считается отклонением от породного стандарта). Копыта розовато-белые. Слегка загнутые рога имеют восковой оттенок по всей длине и буроватые кончики.

Считается, что животные этой породы уживчивы, ласковы и послушны. Они неприхотливы в еде, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и особенностям ухода.

Достоинства

К основным достоинствам симментальских коров специалисты относят: 

  • послушность и понятливость коров данной породы;коровы крайне активны и имеют хороший аппетит, поэтому у них превосходныйи ммунитет;
  • данная скотина быстро приспосабливается к выпасу на пастбищах, потому что привычна к грубым кормам;
  • коровы часто разрешаются двойней, что ведет к быстрому увеличению их поголовья;
  • симменталки являются универсальной породой, у них высок выход мясной и молочной продуктивности;
  • быков этой породы можно использовать на с/х работах;
  • телят длительный период держат на молочном вскармливании, при этом экономятся корма;
  • молодняк не привередлив, быстро привыкает к новым видам кормов, при правильно составленном рационе ежедневно прибавляют до 1 кг;
  • эти коровы неприхотливы практически сразу привыкают к любым условиям содержания;
  • быков данной породы используют для спаривания с другими породами, чтобы улучшить молочные качества последних;
  • высокая ценность кожи данных коров.

симментальская порода коров

Но у породы есть и ряд отрицательных качеств, о которых нужно знать:

  • в ежедневное меню нужно вводить только качественные ингредиенты – это касается в первую очередь зеленых кормов на пастбищах и скошенного сена;
  • за коровами все же нужно хорошо ухаживать и правильно содержать, иначе порода начнет вырождаться;
  • у коров могут быть неправильно поставлены конечности;
  • также у некоторых особей отмечается провисание позвоночника;
  • задние доли вымени развиты гораздо лучше передних;
  • на вымени растут волосы, что не должно быть у буренок такого типа.

симментальская порода коров

Отзывы тех, кто содержал

  • Ирина, 45 лет, Самарская область: держу пару коров- симменталок в своем хозяйстве. Часть молока оставляю для своей семьи, а часть продаю. Мои коровы уже достаточно взрослые, у каждой из них было по 2 отела. Бычков мы забивали на мясо к году, а за телочками у меня очередь стоит из односельчан – все хотят себе коров такой породы завести.
  • Ольга, 55 лет, Пензенская область: для своей семьи держу в своем дворе корову симментальской породы. Молока она дает много – пьем его свежим, делаю кефир и творог, часть даже реализую. Молоко вкусное и жирное – когда варю кашу на молоке, даже масло в нее не добавляю.
  • Николай, 50 лет, Московская область: в нашем селе многие держат коров этой породы, а за селом мы сообща засеяли большое пастбище сочными травами, куда выгоняем пастись наших коров с вены до осени. И молоко у них на сочных травах приобретает приятный привкус. А на зиму закладываю со своих зимних яблонь специально несколько мешков яблок для нашей коровки – больно она их любит. А молоко потом приобретает вкус и аромат яблок.

Несмотря на то, что у данных коров есть ряд недостатков, но их высокая молочная производительность, быстрый набор веса молодняком, хорошие вкусовые качества мясной продукции высоко ценятся фермерами. Быков-производителей такой породы часто используются для улучшения других молочных пород коров, а также при выведении новых пород КРС.

Характеристика

Еще в Советском Союзе скрещивали самцов Симменталов с 6 мясными и одновременно молочными типами коров. В итоге союза быка Симментала с Русским крупным рогатым скотом получили Степного Симментала. В результате скрещивания Серой степной коровы и Симментальского быка появились Украинские Симменталы.

Помесь калмыцкого и казахского крупного рогатого скота с производителями Симментальского типа дала жизнь Волжским Симменталам. Уральскую Симментальскую подвидовую группу получили благодаря скрещиванию Симменталов с сибирской и казахской коровами, а Сибирского путем скрещивания настоящих породистых быков с сибирской и бурятской коровами. В результате скрещивания забайкальской и якутской буренок с быком Симменталом вывели дальневосточного Симментала.

Древняя генетика Симментальского крупного рогатого скота отражается и на современной внешности животных. Они выделяются своим крупным массивным сложением. Ширококостные. Мускулатура развита отлично.

Внешний вид

В высоту коровы среднерослые, в среднем 130 или 135 см., но встречаются и полутораметровые (с холкой). Это среднерослый тип крупных рогатых животных. Породистая корова характеризуется длиной, равной 160 сантиметров, широким крупом, говорящем о хорошем развитии внутренней системы органов, а также короткой и мускулистой шеей.

Внешность быков грубая. Некоторых можно увидеть с раздвоенной холкой, которую характеризует средняя ширина, плавно переходящая в ровный и прямой корпус спины. Симментальские животные имеют длинную поясницу, расположение крестца с ней по одной линии.

Для быка характерно наличие подгрудка под короткой шеей, для коровы глубоко расположенная грудь. Самки отличаются громоздким округлым выменем, его кожу можно назвать эластичной, хотя структура рыхлая. Бывает, что развитость задних долей превышает развитость передних. Длина цилиндрических сосков хорошо вытянутая, Иногда встречается конусообразная форма сосков.

Выделяют широкую и длинную, грубую по форме белую голову с широким лбом, светлый оттенок рогов, которые могут быть и белыми по основанию, но коричневыми на концах.

У шкуры палевый окрас. На брюхе, вымени и ногах коровы могут располагаться пятна. Некоторые коровы и быки кремового оттенка с пятнистостью по бокам или без пятен.

Вес

Коровы приносят крупный отел, масса новорожденных телят колеблется в пределах 36 или 45 килограмм. Малышей характеризует быстрый рост и набор веса, невзирая на тип вскармливания. Полугодовая прибавка массы равна примерно 200 кило. В годовалом возрасте молодой Симментальский бык весит более 400 кило.

Взрослые Симментальские коровы весят в районе 560 либо 600 кило. Хорошее вскармливание позволит вырастить буренку в тонну веса. Масса взрослых Симментальских быков бывает в среднем от 850 до 1000 килограмм. Весовая категория самых крупных самцов наблюдалась в 1300 кило.

Убойного выхода одного быка примерно 65 процентов, у коровы в районе 50 или 55 процентов.

Продуктивность

Показатели продуктивности зависят от качества скота. Симментальские животные, как правило, дают первоклассную говядину, которая не имеет грубого волокна, а ее жирность составляет от 12 до 17 процентов.

Симментальскую корову скороспелой назвать нельзя. Впервые они приносят отел в возрасте старше двух с половиной лет. Иногда тяжело рожают крупных телят. Между одним отелом и вторым перерыв, который длится дольше 12 месяцев.

Коровы прекрасно доятся, и дают молоко больших объемов. В год с одной коровы надаивают порядка 5 000 или 5 500 литров. Центральные регионы получают молока больше всего благодаря более мягким климатическим условиям и разнотравью на пастбищных лугах. По жирности молоко имеет процентовку от 3, 9 до 4, 2. Встречается и шестипроцентное жирное молоко. Белка в продукции немного.

Правила содержания и разведения

Симментальская порода показывает высокую продуктивность при соблюдении стандартных условий содержания:

  1. Сухой коровник. Для нормальной влажности достаточно обустроить сливы для отходов жизнедеятельности и устранять грязный слой подстилки каждые 3 – 4 дня. Полную замену можно проводить 1 раз в 2 недели.
  2. Комфортная температура в помещении. Коровы хорошо себя чувствуют при температуре от +4 до +20 градусов.
  3. Регулировать показатели можно при помощи вентиляции, устранения щелей в стенах.
  4. Свободный выгул до наступления морозов.
  5. Обустройство стойла из расчета – 2 м длиной и 1,2 м шириной.
  6. Постоянный доступ коров к чистой воде.
  7. Дойка буренок летом – 3 – 4 раза, зимой – 2 – 3 раза.

К размножению следует допускать животных без дефектов развития, достигших возраста 2,5 лет. Вынашивание потомства длится около 280 дней. Коровы способны отеляться без помощи хозяина. Однако для избегания осложнений фермеру необходимо контролировать процесс.

Теленок должен находиться рядом с матерью не менее 2-х недель. Для них необходимо отводить отдельное стойло, которое нужно очищать ежедневно. Следующий отел коровы возможен через 360 – 400 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector