Калмыцкая порода коров

Заболевания и их лечение

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Об особенностях содержания

Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.

Они могут переносить и зной 45 оС, и морозы до — 40 оС, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов. В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели. С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.

В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:

  • 35-40 л жидкости при весе до 250 кг;
  • до 50 л – при весе до 350 кг;
  • до 60 л – при весе более 350 кг.

Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%

Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха

Кормление и уход

Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.

Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.

На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.

С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.

Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:

  • сено – оно составляет большую часть рациона;
  • силос;
  • корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
  • комбикорм для КРС;
  • поверенная соль.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Предлагаем ознакомиться Как посадить семечко помидора

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание
Мясо Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким
Сало Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях
Шкура Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды
Шерсть Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы
Молоко Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;

    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Описание породы

КРС калмыцкой породы распространён в Центральной и Средней Азии. Климатические условия суровые. Температура воздуха летом более 45 С, зимой ниже – 40 С. Коров выгуливают в степях, где нет деревьев, которые бы давали тень. Не обустраивают и навесов, под которыми могут укрыться животные от дождя, ветра и солнца. Стадо кочует по степи. В поисках пищи они могут проходить до 50 км. Сочная трава в степи только весной.

Летом она высыхает, становится жёсткой и грубой. Дождей летом выпадает немного. Природа позаботилась о животных. Приспособила их к суровым условиям. Поголовье выгуливают и в зимний период.

У особей калмыцкой породы КРС толстая кожа, покрытая волосяным покровом. Масть красная. На голове белые участки шерсти. Зимой шерсть густая, имеет подшёрсток. У животных особенная жировая прослойка. Жир откладывается не только под кожей, но и внутри мышечных волокон, по типу мраморного рисунка. Это позволяет коровам противостоять морозам. Они могут лежать на снегу.

  • Весной у животных происходит линька. Шерсть у них становится короткой, имеет глянцевый отблеск. Глянец отражает солнечные лучи, защищая организм животных от перегрева.
  • У коровы очень хорошо развиты потовые и сальные железы. Дополнительная влага и жир смазывают волосяной покров, что способствует отражению УФ-лучей, предотвращению перегревания организм.
  • На шее у быков находится жировой горб. Он позволяет равномерно распределять температуру по всему телу.
  • Рога у животных длинные, изогнуты полумесяцем. Они широкие у основания. Рога являются не только средством защиты коров от нежелательных хищников. Они выполняют функцию терморегулятора.
  • Животным не страшны укусы насекомых. Попадая на шерсть коров, они сползают с волосяного покрова, не имея возможности зацепиться за жирные волоски.

Телосложение у особей калмыцкой породы крепкое. Бык высотой в холке 140 см, корова – 120 см. Животные не высокие. Длина тела самца – 160 см, самки – 140 см. Особи отличаются мощной грудной клеткой. Конечности у них длинные и сильные. Животные при беге способны развить высокую скорость. Суставы приспособлены для продолжительных активных движений.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Уход

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Стандарт породы

Калмыцкий КРС имеет весьма своеобразную экстерьерную характеристику. Это невысокие, массивные животные с развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Основное поголовье красной масти с белой головой и подгрудком. Голову венчают острые рога, направленные вверх.

Характеристики калмыцкой породы
Место и время выведения порода формировалась начиная с 17-го века в южных районах России
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с крепким телосложением, хорошими отложениями жира и бурой окраской
Живая масса у коров в 450-550 кг и до тонны у калмыцких быков
Промеры в холке – 130 см у коров и до 140 см у быков, грудная клетка глубокая – до 70 см и широкая в 40-45 см.
Направление продуктивности мясная, отличаются быстротой набора веса.
Удои небольшие – чуть более 1000 литров, редко получают надой свыше 2000 кг. Жирность свыше 4%.
Рекордные показатели наивысший удой получен от коровы «Улан-Алык» в 4800 литров с жирностью в 4,7%

Молодняк и быки

Для калмыцкого скота свойственна относительная позднеспелость в сравнении с мясными породами. Телята не имеют среднесуточные привесы более 800-900 грамм. Для породы характерна высокая сохранность молодняка в 95-99%. Отел происходит легко, осложнения наблюдаются крайне редко.

Масса при рождении – 20 кг у телочек и 30 кг у бычков. Учитывая средние темпы роста, к 8 месяцам получаем 180 и 240 кг, соответственно. Репродуктивный период наступает у телок в 18 месяцев, когда они набирают 300-320 кг.

Бычки калмыцкой породы отзывчивы на улучшение условий и интенсивности откорма. При усилении рациона получают увеличенные привесы и к 18 месяцам быки начинают весить свыше 500 кг. Взрослые быки редко превышают тонну. Они показывают высокий убойный выход – до 60%, мясо получают высокого качества.

Коровы

Дойное стадо калмыцкого скота представлено крепкими животными красной масти с пятнами белого цвета на морде, конечностях. Характеристика коров следующая:

  • узкая голова с вогнутым гребнем и направленными вверх рогами;
  • шея короткая, покрыта складками средней толщины;
  • туловище широкое – в грудной клетке до 42 см;
  • животные невысокие – не более 130 см в холке;
  • масса коров – 450-550 кг, редко встречаются животные до 600 кг;
  • мускулатура развита;
  • удои небольшие – до 1500 кг;
  • жирность высокая – до 6%;
  • молоко богато белком – до 4,3%;
  • хорошая воспроизводительная способность.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место. Коровы непривередливы к кормам на поле

Их устраивает даже сухая трава

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector