Болезни цивилизации и чем полезна руккола

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.


Одуванчик – солнечный цветок. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Рецепты с применением одуванчика (Фото & Видео) +Отзывы

Применение рукколы в кулинарии

Руккола уместная и в фруктовых, и в овощных салатах.

Эта ароматная зелень по праву может считаться царицей салатов. Об этом нам еще выдающийся итальянец Бартоломео Платина говорил, а не только глянцевые журналы. Если вы кладете рукколу в такую закуску, то яркая заправка вам точно не нужна – эта травка наградит вас острыми ощущениями.

Безвкусный тофу также будет хорошо сотрудничать с такой выдающейся соседкой по закуске.

Отлично соседствует она и с пресными салатными или шпинатными листьями, с грибами, с соевыми кусочками. Однако ничто не мешает вам сочетать несколько ярких вкусов в пределах одной салатной миски – станьте инициатором встречи родственников, смешайте её с капустой. С какой? Да с любой! Цветной, бело- или краснокочанной, кольраби, брокколи. Все будет вкусно.

Итальянцы добавляют эти красивые ароматные листочки в пиццу. Кстати, они без проблем могут заменить базилик в знаменитом трио «Маргарита» (моцарелла, помидоры, базилик) как в выпечке, так и салате.

Наступает она на пятки базилику и в знаменитом итальянском песто. Кедровые орешки, овечий сыр, чеснок, ароматная зелень и оливковое масло – таков рецепт этого умопомрачительного соуса. Кстати, руккола очень дружит именно с указанным маслицем – его можно использовать в качестве заправки в разнообразных руккольных салатах.

Жители Словении добавляют эту необычную пряность в чебуреки. Нет, что вы, вовсе не в мясные – мы на Солнечной Мяте не рассказываем о таких блюдах! Руккола входит в состав сырных пирожков, жареных во фритюре. А что, отличная идея, надо бы попробовать! Да?

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу

Подкормить всходы можно коровяком, куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Состав

  • сочетание таких полезных ферментов как калий, кальций и магний помогает нормализовать давление и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • витамин К способствует лучшей усвояемости кальция, что является профилактикой ревматизма и остеопороза;
  • сульфорафан, дающий рукколе горкость тормозит развитие онкологии;
  • мышцы насыщаются кислородом и улучшается метаболизм;
  • хлорофилл в составе листьев блокирует действие канцерогенов;
  • руккола помогает усваивать железо и медь;
  • растение является мощным антиоксидантом, поэтому прекрасно выводит токсины из организма;
  • дииндолилметан подавляет папилломавирус;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы

Рукола: описание

Это растение обитает почти в каждом огороде, но мы не знаем его в лицо. Рукола — однолетнее растение, относится к семейству капустные.

Как дикое растение произрастает практически везде: Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Индия, Европейская Часть России, Центральная и Южная Европа.

Существует очень много сортов руколы, также как и сортов листьев салата либо петрушки. Есть очень миниатюрный сорт «рококо», который вырастает до 15 см.

А есть «корсика» — гигант свыше 55 — 60 см, а также очень много промежуточных средних растений до 30 — 40 см. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Можно провести аналогию с листьями салата, обычно коричневые менее горькие, чем светло зеленые, но при этом и те и те обладают неповторимым вкусом салатных листьев.

Состав и калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 91,71 г;
  • Зола — 1,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 369 мг;
  • Кальций — 160 мг;
  • Магний — 47 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 52 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,45 мг;
  • Марганец — 0,321 мг;
  • Медь — 76 мг;
  • Селен — 0,3 мг;
  • Цинк — 0,47 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 119 мкг;
  • Бета каротин — 1,424 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3555 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,086 мг;
  • Витамин В4 — 15,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,437 мг;
  • Витамин В6 — 0,073 мг;
  • Витамин В9 — 97 мкг;
  • Витамин C — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,43 мг;
  • Витамин К — 108,6мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,305 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,17 г;
  • Омега-6 — 0,132 г;
  • Насыщенные — 0,086 г;
  • Мононенасыщенные — 0,049 г;
  • Полиненасыщенные — 0,319 г.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Основные правила ухода

На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими. А вообще выращивать рукколу довольно легко, и уход за ней похож на уход за салатом

Для хорошего роста рукколе необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, а также очень важно рыхлить почву вокруг кустов и междурядьях. Если посадки очень густые, их непременно необходимо проредить, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным

Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Как поливать

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается

При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день

В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Подкормка

Данная культура не нуждается в подкормках. Впрочем, для того чтобы поднять питательность земли, её советуют несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя либо старого торфа. Данная процедура не будет лишней.

Сбор урожая

Собирать листья салата можно после того как они достигнут хотя бы 10 см в длину. Если же оставить руккалу переросли, листья потеряют свои вкусовые качества, а также листики станут намного грубее. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Полезные свойства

Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.

Руккола способоствует укреплению здоровья

Полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
  • является профилактическим средством онкологических заболеваний
  • содержит особые противоопухолевые вещества
  • дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
  • улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
  • снимает отеки благодаря калию
  • обладает мочегонным эффектом
  • положительно влияет на процессы пищеварения
  • имеет лактогенный эффект
  • обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
  • усиливает половое влечение, повышает потенцию
  • нормализует артериальное давление

Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Полезные свойства рукколы

Чем же полезно включение рукколы в наш рацион? Кроме того, что это вкусно, трава поможет сохранить здоровье.

  1. Прежде всего, эрука предотвращает авитаминоз или нехватку витаминов, которую все ощущают к весне.
  2. Самая главная польза травы в содержании витамина К, (в 100 г продукта – 90,5% суточной нормы), того самого, который свёртывает кровь, способствует заживлению ран и препятствует разрушению нейронов, сводит на нет образование папилом и других мелких кожных образований. Здесь рукола — чемпион среди других продуктов, которых не так много, богатых на витамин К.
  3. Рукола борется с раковыми клетками и предупреждают их развитие, содержит специальные особые вещества сульфорафаны, которые уничтожают вредные клетки. Это очень ценное свойство зелени.
  4. Витамин С в эруке поддерживает иммунитет, спасает нас от вирусов и инфекций. Благотворно действует на сосуды, укрепляет их стенки.
  5. Руккола уменьшает язвы и нормализует кислотную среду в желудке является желудочным растением.
  6. Очищает кровь от вредного холестерина, увеличивает гемоглобин, снижает сахар крови.
  7. Благодаря витаминам А и Е, трава улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Употребление зелени является профилактикой болезни Альмгеймера.
  9. Наличие фолиевой кислоты полезно женщинам, задумывающимся о потомстве.
  10. Руккола обладает мочегонным свойством, регулирует водно-солевой баланс организма.
  11. Как всякая трава, эрука малокалорийна содержит всего 25 ккал/100 грамм. Помогает снизить избыток веса.
  12. Рукола содержит эфирные масла, что даёт ей право использоваться в косметологии. Отбеливает кожу, снимает пигментацию. И эти же масла относят рукколу к продуктам — афродизиакам.
  13. Руккола хороша для женского здоровья.
  14. Народная медицина рекомендует настой из семян рукколы для лечения кожных заболеваний. Свежий сок растения, помогает в устранении мозолей, гематом, язв и полипов.

Часто задаваемые вопросы

Какие соседи на грядке являются лучшими для рукколы?

Руккола лучше всего соседствует с листовым салатом, а также с сельдереем, ноготками и луком. Благодаря базилику руккола дополнительно защищена от вредителей и мучнистой росы. Шпинат, кервель, кориандр, настурция, горох и бурачник, напротив, не являются благоприятными. Чтобы предотвратить распространение капустной килы в вашем саду, выращивание рукколы вместе с крестоцветными растениями является табу. Помните, что к этой группе относятся не только все виды капусты, но также редис, редька, горчица, кресс-салат и репа.

Как получить семена рукколы?

После цветения рукколы образуются стручковидные прямостоячие плоды длиной до 6 см. Если стручки становятся коричневыми и раскрываются при надавливании, они созрели. Поскольку руккола в любом случае уже вряд ли съедобна, срежьте весь пучок, положите его «вверх ногами» в пакет и встряхните. Семена высыпаются в пакет, и их следует немедленно разложить в теплом месте для просушки. В свежем виде они менее пригодны для посева, чем в высушенном.

Можно ли есть рукколу, если она цветет?

Если руккола цветет, это не так уж и плохо. Листья по-прежнему съедобны. Просто иногда они получаются немного меньше и имеют более резкий вкус. В цветении есть и положительный момент — ведь ему радуются не только полезные насекомые. Если вы позволите цветам высохнуть, то можно в кратчайшие сроки получить новые семена для следующего года!

Польза рукколы для женского организма

С общими полезными свойствами горчичной травы мы уже разобрались, давайте теперь более подробно изучим, чем же так полезна руккола для женщин? Существует множество способов использования этого продукта, и не только в качестве внутреннего употребления.

Для поддержания красоты и здоровья

В первую очередь для женщин это растение полезно тем, что способствует очень быстрому восполнению недостатков витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Если вы будете обогащать свое меню рукколой хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите, что количество высыпаний на вашей коже заметно уменьшилось, а волосы и ногти стали более крепкими и выносливыми.

Во время беременности и в период кормления грудью также можно употреблять рукколу. Это отличное средство для повышения лактации, увеличения выработки грудного молока, а также для его обогащения витаминами, улучшение его питательности

Однако стоит учесть, что не стоит усердствовать с этим продуктом в такой период, а вводить его необходимо осторожно, проверяя на склонность к аллергической реакции

В составе имеются флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому данный продукт также положительно скажется и на состоянии ног женщины. Профилактика варикоза и венозной недостаточности — достаточно просто включить рукколу в свое меню.

Похудение

Да, тарамира способствует похудению за счет своей низкокалорийности. На 100 грамм этой травы приходится всего лишь 25 кКал. В составе практически отсутствуют жиры, углеводы, а вот клетчатка дает хорошую сытость, поэтому после такого приема пищи еще долго не будет ощущения голода. Именно поэтому салаты с рукколой часто назначаются диетологами при похудении, они входят в состав многих диет. И несмотря на такое низкокалорийное блюдо, входящие в состав полезные компоненты помогают чувствовать себя бодро.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять по несколько листиков горчичной травы перед первым приемом пищи. Это спровоцирует ускорение метаболизма, ускорение процессов жиросжигания. Очень хорошо сочетать рукколу с продуктами, богатыми на содержание протеинов, например, курица, рыба, разные сорта мяса. Особенно такой прием пищи будет очень актуален незадолго до тренировки.

В косметологии

Как же можно оставить в стороне пользу рукколы в косметологических целях. Даже простое горчичное масло, обладающее массой полезных свойств, получают именно из горчичной травы.

Косметологические средства, в составе которых имеется горчичное масло, способствуют увлажнению кожи, делают ее более свежей, напитанной, увеличивают тонус, замедляют процессы старения кожи, выравнивают мелкие мимические морщины. Отличное средство для людей со склонностью к угревой сыпи и различным воспалениям. За счет антибактериального действия, снижает количество прыщей, борется с акне, покраснениями.

Но не только для кожи полезна руккола. Масло из нее также обладает рядом положительных свойств и для здоровья волос. Препятствует выпадению, при этом его можно добавлять во всевозможные маски для волос и кожи головы. Уменьшает выработку кожного сала, делает волосы более крепкими, гладкими и блестящими, ускоряет рост волос, делает их более сильными.

Виды и сорта рукколы

Руккола разделяется на 2 разновидности: однолетние и двухлетние. Второй вид достаточно популярный, так как отлично переносит зиму и дает сочную зелень в теплое время года.

Самой известной разновидностью считается Пасьянс, высота которой достигает 20 сантиметров. Вкус растения пряный, отдаёт орехами и горчицей.

Созревает Пасьянс 30-40 дней. Уход за рукколой Пасьянс не займет много сил, ведь этот сорт отличается легкостью в посадке и выращивание.

Описание видов однолетней индау:

  1. Стрелы Купидона. Средний срок созревания 30-38 суток;
  2. Рокет. Созревает намного быстрее, всего за 20-26 дней;
  3. Виктория. Данный вид рукколы очень полезен, ведь обладает огромным количеством витаминов и минералов;
  4. Оливетта. Ранний сорт растения, который готов к употреблению уже на 20-25 сутки созревания.

Это далеко не весь список видов, в него не вошли спартак, диковина, покер. Не каждый садовод знает столько разновидностей рукколы, поэтому самыми известными считаются именно Пасьянс и стрелы Купидона.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой

Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

Свежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector