Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Как выглядит и где растет трава мокрица

Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.

В свежем виде траву нередко используют в кулинарии

Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.

Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.

Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь.

Полезные свойства для организма человека

Многих людей интересуют польза и вред растения. Целебные характеристики мокрицы проявляются при местном и внутреннем применении. Растение отличается такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • асептическое;
  • анальгезирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Благодаря перечисленным особенностям культура производит комплексный эффект на организм. Мокрицу часто называют сердечной травой. Это обусловлено высоким содержанием калия в составе. Благодаря этому растение благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, помогает купировать боль и нормализует функционирование органа.

Применение мокрицы помогает добиться таких результатов:

  1. Справиться со спазмами и коликами печеночного происхождения. Растение устраняет болевые ощущения в желудке, метеоризм, нарушения стула в виде запоров.
  2. Пополняет нехватку витаминов и минералов, способствует увеличению содержания гемоглобина и укрепляет защитные силы организма.
  3. Нормализует работу нервной системы, производит успокаивающий эффект, справляется с раздражительностью. Звездчатку допустимо использовать, как противосудорожное средство, для предотвращения эпилептических припадков у детей.
  4. Стимулирует восстановление при простудных болезнях. К ним относятся вирусные инфекции, воспаление легких, трахеит. Помогает трава и при бронхитах. Также она облегчает состояние при туберкулезе, который сопровождается кровохарканием.
  5. Помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите, ревматизме, миозите. Растение устраняет симптомы растяжения связок и радикулита.
  6. Устранить гнойные поражения кожи. Применение мокрицы помогает справиться с незаживающими ранами.
  7. Очистить и омолодить кожу. Мокрицу разрешается применять для борьбы с угревыми высыпаниями.
  8. Справиться с маститом и активизировать лактацию.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

  • При трещине пяток: положить свежие листочки сорняка на стельку обуви и не вытаскивать в течение дня. По приходу домой следует промыть ноги мылом и обработать облепиховым маслом. Проводить процедуру до полного исчезновения трещин.

  • Для восстановления роговицы глаза измельчите столовую ложку стеблей и листьев растения и распарьте в стакане кипятка около часа. Дайте раствору остыть и ежедневно по несколько капель закапывайте в глаза четыре раза в сутки.
  • Готовим противоцинговый, сосудорасширяющий и мочегонный настой, обладающий противовоспалительными свойствами. Настоять 15 г травы в стакане кипятка примерно 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Успокоительный раствор делаем из столовой ложки сухих листьев и 250 мл кипятка. Ночь настаиваем, фильтруем и употребляем до приема пищи по десертной ложке. Так лечат артериальное давление.
  • Подагру и ревматизм можно излечить соком звездчатки. Смешать 5 г сока с медом и употреблять до четырех раз в сутки.
  • При диатезе, ранах и гнойных язвах готовим отвар из 10 ложек свежего сорняка и литра воды: смесь кипятим и процеживаем. Можно накладывать в виде компрессов и добавлять в ванну.

Применение

В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.

Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов

Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема

Отвар мокрицы

Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей

Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению

Компоненты:

  • 2 ст. л. травы мокрицы;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
  2. Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
  3. Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.


Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше

Настой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной травы;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
  2. Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
  3. Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.


Перед использованием мокрицу обязательно промывают

Сок

Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.


Сок звездчатки называют эликсиром жизни

Чай

Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.


Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке

Ванны

Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.


Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи

Компрессы

Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.


Преимуществом компрессов является быстрый эффект

Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции

Мази

Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Компоненты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г сушеной мокрицы;
  • 40 г какао-масла;
  • 40 г пчелиного воска.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Этапы приготовления:

  1. Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
  2. Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
  3. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.


Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями

Лекарственные формы выпуска

В аптеке реализуют сухое сырьё мокрицы для приготовления лечебных напитков. Его фасуют в картонные упаковки по 30, 50, 100 г. Другие виды лекарственных средств со звездчаткой:

  1. Настойка. Спиртовой экстракт разливают в тёмные ёмкости от 30 до 100 мл. Лекарство можно пить и применять наружно.
  2. Сок мокрицы. Фасуют в бутылочки по 50–200 мл. Рекомендуют использовать в качестве глазных капель, основы для компрессов.
  3. Мокрица в таблетках. Реализуется в баночках с желатиновыми капсулами, содержащими измельчённую траву. Относится к пищевым добавкам. Рекомендуется в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период простудных заболеваний.
  4. «Щитовит». Помимо мокрицы содержит лапчатку, тирозин, бурую водоросль. Назначается как вспомогательное средство при лечении патологий щитовидной железы.
  5. «Эндокринол». Относится к БАДам. В него входит витамин Е, звездчатка, лапчатка. Используется для профилактики и терапии эндокринных патологий.

Применение в косметологии

Мокрица существенно улучшает состояние кожи. Она помогает увлажнить и разгладить эпителий, справиться с небольшими морщинами, улучшить оттенок и структуру дермы.

Для этого стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять траву и наполнить ею банку. Залить кипятком и накрыть. Через 20 минут вылить полученное средство в ванну. Принимать ее рекомендуется в течение получаса. Такая процедура способствует очищению эпителия.
  2. При появлении сухих мозолей на пятках стоит положить свежую мокрицу в обувь. В ней необходимо ходить целый день, вымыть ноги и смазать кремом. При проведении процедуры 3-4 раза в неделю удастся полностью забыть о проблеме.
  3. Чтобы разгладить морщины и добиться выраженного омолаживающего эффекта, рекомендуется взять свежие листья мокрицы и добавить к ним по небольшой ложке сливок и меда. В результате удастся получить чудодейственную маску.
  4. Чтобы сделать компресс для увядающей дермы, рекомендуется приготовить из звездчатки отвар. После чего смочить в нем мягкую ткань и приложить к коже. Сверху прикрыть полотенцем и подержать минимум 20 минут.
  5. При угрях стоит пользоваться отваром травы. Для этого достаточно каждый день применять его для умывания. После манипуляции кожа должна высыхать естественным способом.

Внешние характеристики

Как выглядит трава мокрицы? Это однолетник, который относится к роду Звездчатка семейства Гвоздичных. Является плетущимся стелющимся растением, не подымающимся ввысь больше, чем на 0,1 м с покрытым волосками стеблем.

Листва травки канатопки сочного яркого зеленого цвета, имеет яйцевидную форму, на концах коротко заостренная. Верхние листки сидячие, крепящиеся непосредственно к макушке ствола, нижние — на черешках. По краям окантовываются влажными ресничками, из-за чего растение и прозвано мокрицей. Узел состоит из двух листков, располагающихся друг напротив друга с противоположных сторон стебля.

Цветет с конца весны до начала осени белыми звездообразными цветками небольшого размера. При теплой погоде может цвести до октября — ноября. Имеет глубоко двураздельные лепестки на высоких цветоножках. Венчик складывается из отдельных лепестков, которые соразмерны чашечке или короче ее. Имеет 5, изредка 10 тычинок. Пестик один, трехстолбцовый.

Цвет мокрицы

Обратите внимание! Существует примета, связанная с мокрицей. Если с самого утра и на протяжении всего дня растение стоит с нераспустившимися цветками, значит, быть дождю

Не имеет выраженного аромата.

Один из способов размножения — семенами, которые в большом количестве содержатся в продолговатой овальной коробочке с 6 створками. При созревании створки раскрываются и высыпается семя округлое или почковидное. Также разрастается вегетативно, с помощью укоренения побегов. За сезон сменяется несколько поколений.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Как выглядит и где растет

Как выглядит трава мокрица, знает каждый дачник. Именно этот невысокий кустарник с обилием побегов, листьев и цветов становится причиной регулярной прополки огорода и обработки химикатами.

Стелящийся ветвистый стебель высотой 10–30 см покрыт волосками, которые хорошо собирают влагу. Листья мелкие, яйцевидной формы с заостренным кончиком. Цветки белые, в виде звездочек. Они буквально усеивают куст с мая по август.

Из коротких междоузлий мокрица выпускает побеги, которые проникают в самые труднодоступные места. С их помощью трава быстро захватывает новые территории, моментально укореняясь на свободном участке земли. Всего за 5–6 недель одно растение производит более 2,5 тысяч семян. Они стремительно рассеиваются по территории и тут же прорастают при благоприятных условиях или сохраняются в почве до 5 лет.

Трава мокрица полностью оправдывает свое название. Сорняк предпочитает тенистые, увлажненные места с негустым травяным покровом, отлично чувствует себя в теплицах и парниках. Может прорастать под досками, шифером, в бочках, на ступенях и между садовой плиткой. Главное — чтобы было достаточно влаги и тепла. Песчаные почвы мокрица не любит, но живет и на них.

Трава мокрица: лечебные и полезные свойства

Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.

Найти мокрицу можно:

  • Огороды
  • Сады
  • Полянки в лесу
  • Мусорные участки

Как узнать растение:

  • Листочки яйцевидной формы
  • Листочки слегка заострены
  • Оно имеет белые мелкие цветочки
  • Цветочки имеют форму звездочки

Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.

Мокрица богата на витамины:

  • Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышая ее защитные свойства и сопротивляемость к вирусным, инфекционным заболеваниям, болезнетворным бактериям.
  • Витамин Е – питает кожу, волосы и ногти, укрепляя их. Улучшает работу внутренних органов, особенно репродуктивных органов женщины.
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови и помогает всасываться кальцию и витамину D, улучшает работу костной системы, состояние соединительной ткани.

Другие вещества:

  • Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
  • Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
  • Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
  • Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
  • Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
  • Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
  • Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
  • Эфирное масло — нормализуют обменные процессы

Содержатся так же минералы:

  • Цинк — помогает обновлению клеток кожи
  • Железо – повышает гемоглобин в крови
  • Бор — способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров.
  • Медь – принимает участие в синтезе гемоглобина
  • Магний – укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, помогает всасываться витамину В.
  • Кобальт — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов.

Лекарственные свойства мокрицы:

  • Обезболивает
  • Снимает воспаление
  • Успокаивает
  • Имеет отхаркивающее свойство
  • Останавливает кровотечения
  • Гонит желчь
  • Насыщает полезными веществами
  • Повышает иммунитет
  • Дает общеукрепляющее действие


Цветущая мокрица

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Химический состав травы

Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
  • витамины A, E и B;
  • гамма-линолевая кислота;
  • эфирные масла.

В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector