Польза рукколы для женского здоровья и красоты

Содержание:

Как выбрать субстрат для рукколы

Лучше всего для выращивания рукколы в условиях теплицы подходит проточная гидропоника. Роль субстрата особенно важна на первоначальном этапе, когда появляются первые всходы и формируется корневая система. Необходимыми характеристиками обладают субстраты из каменной (минеральной) ваты, например SPELAND от ТЕХНОНИКОЛЬ. Минеральное волокно легко насыщается питательным раствором, а за счет большого содержания капиллярных пор имеет высокую водоподъемную способность. Это позволяет проводить полив методом подтопления, чтобы исключить повышение влажности воздуха и намокание самих растений.

Благодаря водно-физическим свойствам каменной ваты, корневая система растения активно развивается, пронизывая весь объем субстрата, и не испытывает недостатка кислорода. Поскольку минвата химически инертна, она не оказывает влияния на состав питательного раствора. Поэтому в корнеобитаемой зоне легко поддерживать оптимальные значения ЕС и рН, так важные для вкуса этой зелени.

Кроме того, чтобы получить большой урожай рукколы высокого качества, необходимо подобрать субстрат, который на протяжении всего периода выращивания остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Где применяется

Руккола применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Семена рукколы полезны при кожных заболеваниях, сок – при язвах, гематомах, мозолях, полипах.

В индийской медицине семена рукколы используют в качестве раздражающего и противовоспалительного средства.

От кашля, для улучшения пищеварения можно 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. После этого процедить и пить перед едой 3 раза в день.

В косметологии

Регулярное употребление рукколы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • Улучшает цвет лица;
  • Поддерживает эластичность кожи;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Уходит акне.

Маски с рукколой делают кожу лица гладкой и бархатной. Для избавления от морщин подойдет маска из сока рукколы, овсяной муки и сметаны, взятых в равных пропорциях. Для сухой кожи – маска из измельченных листьев, смешанных с оливковым маслом. Ее наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Если в эту смесь добавить несколько капель лимонного сока, то ее можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен.

Кашицей из свежих листьев можно лечить ранки, прыщи, язвы. Для этого пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи.

Рукколу используют в качестве стимулятора роста волос, также она препятствует их выпадению. Маски с ее содержанием восстанавливают и питают волосы.

В кулинарии

Руккола обладает острым вкусом с кислинкой, имеет ореховый привкус. Для смягчения вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма. В основном, ее используют в салатах, в качестве овощной добавки к мясным блюдам, пастам. Она хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, с бобовыми, с некоторыми видами сыра. С ней можно тушить овощи, добавлять в пиццу, соусы, десерты.

Листья употребляют как приправу к блюдам, молодые побеги едят в свежем виде, семена используют для приготовления горчицы. Её кисло-острый вкус хорошо сочетается с листовым салатом и шпинатом. Вкус рукколы прекрасно сочетается со вкусом рыбы. 

Руккола богата пищевыми волокнами, которые способствуют ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов и шлаков.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.


Одуванчик – солнечный цветок. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Рецепты с применением одуванчика (Фото & Видео) +Отзывы

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Употребление при беременности

Не запрещается употреблять салат из рукколы беременным женщинам и мамам в период лактации. В первую очередь его польза для девушек в «интересном положении» объясняется уникальным составом растения. Например, витамин А из него отвечает в целом за репродуктивную функцию и позволяет нормально развиваться всем системам и органам плода на протяжении 9 месяцев.

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для женщины в самом начале беременности. Именно это вещество предотвращает развитие дефектов нервной системы малыша.

В период кормления салат стимулирует выработку молока.

Зачем есть листья рукколы ?

У рукколы много сокровищ. Она содержит жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку, сахара, хлорофилл, флавоноиды, глюкозинолы, витамины — витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины С, Е и К и минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Аминокислоты серы, обладающие бактерицидным действием, отвечают за резкий вкус этого растения. Включение её в ежедневное меню способствует детоксикации организма и укреплению иммунитета. Руккола может стать отличным ингредиентом салата для тех, кто придерживается редукционной диеты. 100 граммов листьев дают нам всего 20 калорий!

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность — всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Польза рукколы для мужчин

Рукколу относят к натуральным афродизиакам. В древние времена мужчины использовали её для улучшения сексуальной жизни. Пряность положительно воздействует на мужской организм, поддерживая иммунную систему и улучшая работу сосудов. Воздействие горчичной травы выражается в таких свойствах:

  • нормализация эрекции, её усиление;
  • увеличение влечения;
  • улучшение качества спермы, увеличение количества сперматозоидов;
  • профилактика простатита.

Растение улучшает метаболизм, помогает снабдить ткани кровью и кислородом.

Для мужчин рекомендуется употребление именно свежей рукколы. Также ёё можно добавлять в супы и салаты с овощами, морепродуктами, орехами

Важно использовать рукколу необработанной. Приготовленное свежее блюдо нужно приправить свежей травой

При этом гусеничник лучше не резать, а рвать руками. Так можно избежать появления неприятной горечи.

Для мужской потенции положительный эффект несет не только зелень, но и масло рукколы. Применять его можно внутрь или наружно:

  1. Внутрь: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Позволяет улучшить потенцию, служит профилактикой простатита.
  2. Наружно: наносить на кожу головы или проблемную кожу. Позволяет остановить облысение и заживляет поврежденную от прыщей кожу.

В восточной медицине для мужчин используют гусеничник в сочетании с мёдом и черным перцем в следующих пропорциях: 1 часть рукколы, 1 часть мёда, 1/20 черного молотого перца. Смесь настаивается 48 часов. После этого мужчина может принимать смесь по 1 чайной ложке каждое утро. Регулярное употребление состава позволяет улучшить половую жизнь.

При облысении рекомендуется наносить масло одним из 2 способов:

  1. Добавлять несколько капель масла в шампунь при каждом мытье волос.
  2. Втирать масло в проблемные места кожи головы на протяжении 15 минут. После этого можно промыть волосы шампунем.

Согласно мужским отзывам, средство даёт стойкий эффект, не уступающий репейному маслу.

Применение в домашней косметологии

Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Ценится трава за такие вещества:

  • глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
  • витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
  • олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
  • сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
  • дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом

Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.

Смягчающая маска при шелушении

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон

Компонентымякоть алоэ – 1 ч. л сок лимона – 1 ч. л руккола – 3 ст. л

ПрименениеИзмельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.

Рецепт от сосудистой сеточки

Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана

Компонентыизмельченная рукола – 3 ст. л сок картофеля – 3 ст. л сметана – 1 ст. л

ПрименениеМаску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.

Маска отбеливающая и увлажняющая

Для этой маски, кроме рукколы, потребуются огурец и кабачок

Компонентынатертая мякоть огурца – 3 ст. л натертая мякоть кабачка – 3 ст. л измельченная мякоть руколы – 3 ст. л

ПрименениеСмешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.

Для упругости кожи

Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла

Компонентыкуриный белок – 1 шт оливковое масло – 1 ч. л измельченная рукола – 3 ст. л

ПрименениеВзбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.

Рецепт от морщин

Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин

Компонентыбанан – 0,5 шт огурец – 0,5 шт сок руколы – 2 ст. л

ПрименениеНатертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.

Изготавливаем вертикальные грядки своими руками: лучшие идеи 2018 года. Для овощей, ягод, зелени и цветов (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Подайте рукколу к столу

В настоящее время руккола становится достоянием не только итальянской кухни. В России её начинают употреблять не только сырой, но и приготовленной, в качестве ингредиента в супах или жареной (в масле, как и шпинат). Свежие листья идеально подходят для салатов, хорошо сочетаясь с сыром фета или помидорами. Их также можно добавлять в сэндвичи — отлично с голубым сыром, авокадо и шнитт-луком.

Сэндвич с моцареллой, авокадо и рукколой

Ингредиенты (порция на 2 персоны):

  • 4 ломтика поджаренного хлеба из цельнозерновой муки
  • 2 горсти свежей рукколы
  • 4 ломтика моцареллы
  • 1 спелый авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • помидоры черри

Приготовление:

На двух ломтиках хлеба мы кладем рукколу, моцареллу и нарезанный авокадо. Все обрызгиваем оливковым маслом, посыпать жареными орехами, морской солью и перцем. Наконец, мы накрываем бутерброды вторым кусочком хлеба, порежьте пополам и … готово.

Руккола салат с манго

Ингредиенты:

Салат:

  • 1 большое манго, нарезанное кубиками
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • 3/4 стакана нута
  • чаша рукколы

Соус:

  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сиропа агавы
  • щепотка зеленого перца
  • щепотка чесночного порошка

Приготовление:

Перелейте ингредиенты для соуса в небольшую банку. Закройте банку крышкой и несколько раз энергично встряхните ее. Выложите авокадо, манго и нут в миску, полейте заправкой и перемешайте. Перед самой подачей добавьте листья рукколы и снова перемешайте.Приятного аппетита!

Влияние на организм

Ценные компоненты присутствуют в руколе не только в большом количестве, но и оптимально сбалансированном соотношении. Регулярное употребление травы благотворно влияет на состояние организма, повышая его способность к самовосстановлению, насыщая энергией и улучшая общее самочувствие. Все это достигается за счет обеспечения следующих результатов:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска отложения мочевой кислоты и развития подагры;
  • профилактика злокачественных новообразований, роста и развития раковых клеток;
  • стимуляция пищеварения;
  • избавление от анемии, нормализация формулы крови;
  • выведение лишней жидкости;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • прибавление бодрости, активности, работоспособности
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержка нервной системы, укрепление оболочек нервных волокон;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • предотвращение появления депрессий, стрессов, панических атак.

Включение руколы в ежедневный рацион значительно ускоряет процесс похудения. Это обусловлено не только низкой калорийностью, но и способностью травы стимулировать обменные процессы, активизировать метаболизм, нормализовать работу ЖКТ. Благодаря наличию большого количества неперевариваемой клетчатки, рукола прекрасно очищает кишечник от шлаков, а вместе с этим – и весь организм от токсинов.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Руккола — это афродизиак или ингредиент для пиццы?

Руккола была известна еще древним римлянам, которые выращивали ее как ради листьев, так и ради семян, которые ценятся за содержащиеся в них эфирного масла. Одним из самых популярных блюд в то время был салат из рукколы, радиккио, мальвы и лаванды, приправленный сухой сырной заправкой. Интересно, что в первом веке н.э. растение стало считаться афродизиаком, из него готовили различные отвары для пробуждения желания, повышения плодовитости и лечения импотенции. Для усиления «магического» эффекта семена сажали рядом со статуями Приапа, бога плодородия. Руккола, однако, не была «мейнстримовым» овощем. К ней относились скорее как к «траве», которую можно было добавлять в пищу в небольших количествах. Сегодня это растение почти повсеместно встречается в итальянской кухне — её можно найти в пицце и даже в ликере. В России руккола постепенно набирает популярность, появляясь в основном в меню веганских и вегетарианских ресторанов. К счастью, с её доступностью проблем нет — её можно купить в любом крупном супермаркете.

Лечебные действия

Рукола обладает выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами, поэтому обеспечивает качественную профилактику и эффективное лечение простудных, вирусных и других инфекционных заболеваний. В некоторых странах эта пряная трава становится обязательным компонентом рациона в осенний период для повышения иммунитета в сезон простуд.

Кроме того, с помощью руколы можно решать ряд других проблем со здоровьем:

  • контролировать уровень сахара, снижая зависимость от инсулина при диабете;
  • стимулировать выработку гемоглобина, устранять анемию;
  • бороться с подагрой и болезнями мочеполовой системы;
  • расширять сосуды, разжижать кровь, понижать кровяное давление;
  • повышать эффективность лечения язвенной болезни за счет ускоренного заживления поврежденных участков желудка и предотвращения новых язв.

Также рукола помогает в лечении многих других состояний, при которых востребованы ее мочегонные, противомикробные, ранозаживляющие, антибактериальные, отхаркивающие и успокоительные свойства.

При наружном применении пряная трава действует не хуже чистотела. С ее помощью можно выводить мозоли, полипы, бородавки и другие подобные наросты. Измельченная зелень накладывается на ранки и воспаления для обеззараживания и ускорения их заживления.

Несмотря на столь большую пользу руколы, употреблять можно не всем:

  • из-за способности вызывать мышечные спазмы ограничить употребление пряной травы нужно во время беременности;
  • жгучий вкус может навредить при гастрите или язве;
  • фитонциды в большом количестве способны вызвать аллергию.

В любом случае начинать вводить руколу в свое меню нужно с малых порций и внимательно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства рукколы

Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

В рукколе содержатся:

  • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
  • кверцетин (противовоспалительное действие);
  • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
  • стероиды (необходимы для обмена веществ);
  • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • горчичное масло (источник аминокислот).

Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

Противораковый эффект

Одно из основных лечебных свойств рукколы — ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

Терапевтический эффект

Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

Польза рукколы в том, что она:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает свертываемость крови;
  • улучшает кислородный обмен;
  • делает крепкой костную систему;
  • укрепляет стенки желудка;
  • выводит токсины.

Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

Руккола способна:

  • снижать холестерин;
  • повышать гемоглобин;
  • уничтожать вирус папилломы;
  • нормализовать давление;
  • усиливать свертываемость крови.

Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

Поддержка при диабете

Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

Масло рукколы

Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

Свойства масла:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее.

Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

Этот препарат:

  • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
  • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
  • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
  • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
  • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства — 1 часть масла).

Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

Сок рукколы

Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

Вкусные рецепты

Рукколу не рекомендуют резать ножом

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

Салат из рукколы, креветок и овощей

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
  2. На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
  3. Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
  4. Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
  5. Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезают кружочками сыр моцареллу.
  2. Такой же толщины режут кружки помидоров.
  3. Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
  4. Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Салат из рукколы и фасоли

Продукты:

  • фасоль красная консервированная – 400 г
  • рукола – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 2 зуб
  • брынза – 300 г
  • сметана или домашний майонез – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус

Приготовление:

  1. Руколу рвут на небольшие куски руками.
  2. Промывают фасоль.
  3. Нарезают кубиками брынзу.
  4. Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
  5. Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.

Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector