Так ли полезна кинза, как о ней говорят
Содержание:
- Кинза на подоконнике
- Как проводится сушка кинзы на зиму?
- Применение в кулинарии
- Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине
- Кинза и кориандр польза
- Потенциальная опасность: как ее избежать
- Полезные свойства
- Полезные свойства кориандра
- Противопоказания и вред кориандра
- Правила хранения
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии:
- Выращивание дома
- Кинзу сушат или замораживают на зиму?
- Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
- 5 Косметические свойства
- Можно ли есть цветущую кинзу?
- Полезные свойства кинзы для женщин
- Сколько и как часто можно есть?
- Противопоказания
Кинза на подоконнике
Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
- Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
- Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
- Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
- Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.
В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.
После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.
В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.
Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка.
Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.
Как проводится сушка кинзы на зиму?
Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.
Как проводится сушка кинзы на зиму:
- Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
- Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.
Растение
Применение в кулинарии
Кориандр – непременный компонент популярных смесей пряностей: кавказской хмели-сунели, индийской карри и гарам масала, балканской саламур и разнообразных марокканских смесей.
Семена кориандра хороши и сами по себе как пикантная специя, придающая узнаваемый
пряный привкус сырам, соусам и маринадам, соленьям, булочкам и пирогам. В выпечке пряность гармонирует с лимонной и апельсиновой цедрой, яблоками. Семена кориандра – фирменный ингредиент ароматного ржаного Бородинского хлеба. В русскую кухню кориандр вошел сравнительно недавно, в Екатерининскую эпоху, когда границы империи расширились к югу (XVIII в.). В старинных кулинарных книгах молотый кориандр, например, рекомендовался как средство для сохранения мяса от порчи. В дальнейшем он вошел в традиционный набор сухих специй, наряду с укропом, петрушкой, горчицей, шалфеем и пр. Семенами и листьями кориандра можно воспользоваться для ароматизации подсолнечного масла, а затем заправлять душистым маслом салаты, поливать отварную картошку. Следует учитывать, что в лечебной кулинарии для улучшения пищеварительных функций пряность Coriandrum sativum особенно хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение – горчица, перец, имбирь и др.
Немногие знают про кориандровый мед– достаточно редкий и очень полезный сорт, обладающий уникальным составом, необычным ароматом и вкусом.
Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.
Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине
Совокупность всех вышеперечисленных элементов в целом оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. В частности:
• способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
• выводит шлаки, токсины, а также иные вредные вещества из организма;
• благоприятно влияет на процесс усвоения тяжелой пищи организмом;
• защищает о рака кишечника, благодаря содержанию клетчатки и пектина;
• успокаивает расстройство желудка, предотвращает тошноту и уменьшает рвоту;
• понижает уровень холестерина в крови;
• является мощным возбудителем аппетита;
• является одним из действенных средств в борьбе с лишним весом;
• устраняет неприятный запах изо рта, а также запах табака и алкоголя;
• на некоторый период времени избавляет от зубной боли;
• является прекрасным средством в борьбе с кровоточивостью десен, а также иных заболеваний полости рта;
• восстанавливает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;
• подходит гипертоникам, так как существенно понижает давление;
• способствует понижению уровня сахара в крови, что делает возможным уменьшение ежедневное применение инсулина.
• насыщает организм энергией и в тоже время избавляет от бессонницы.
Кинза – это эфирно-масличная культура, которая обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Кинза и кориандр польза
Уменьшит воспаление
И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.
Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.
Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.
Снизит уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.
Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.
Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .
Помогает бороться с инфекциями
Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Потенциальная опасность: как ее избежать
Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.
Противопоказания
Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
ишемической болезнью сердца;
тромбозом, тромбофлебитом;
перенесшим инфаркт или инсульт.
Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу
Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.
Для аллергиков
Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.
Аллергия может проявиться так:
- зудящие высыпания на коже (крапивница);
боли в животе;
тошнота, рвота;
расстройство стула.
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
Для беременных и детей
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.
Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.
Другие случаи
Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.
Злоупотребление продуктом приводит:
- к бессоннице;
перевозбуждению нервной системы;
нарушению менструальных циклов;
ослаблению памяти.
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.
Полезные свойства
Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:
- Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
- Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
- Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
- Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
- Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
- Поддерживание работоспособности печени;
- Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
- Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
- Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
- Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
- Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.
Польза кинзы для мужского организма
Еще века назад из кинзы приготовляли отвар, чтобы повысить потенцию. Современные медицинские исследования доказали эффективность такого средства, к тому же, оно превосходит некоторые лекарственные препараты.Наличие в траве калия очень ценно для организма мужчины, в особенности после 4 десятка лет. Кинзой можно успешно лечить простату.
Кинза в косметологии
В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.
Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.
После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.
Кориандр и кулинария
Пряную китайскую петрушку охотно используют кулинары разных стран. Что особенно привлекает, так это различный вкус каждой части. Это делает кинзу востребованной при приготовлении очень многих блюд.
В особенности свежие веточки хороши в свежих салатах и овощных блюдах. С мясо отлично сочетается специфический вкус молотых высушенных зерен кинзы.
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
- жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
- кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
- витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
- заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
- вещества, полезные для кожи (например, пектин);
- необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Противопоказания и вред кориандра
Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.
Запрещено употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности и при грудном вскармливании;
- при гастрите и язве;
- почечной недостаточности и холецистите;
- людям с инсультом или инфарктом;
- с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.
В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.
Правила хранения
Как и любая зелень, кинза плохо переносит хранение при повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, пучки нужно обернуть в чистую бумагу и поместить в лоток для овощей в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. Плёнка необходима для того, чтобы запах травы не распространялся по холодильнику и не впитывался в другие продукты.
Срок хранения обычно недолог, если же хочется применять эту зелень в течение длительного периода времени, то ветки можно заморозить небольшими партиями и размораживать их по мере необходимости. Сухую кинзу хранят в кладовке в пакетах или герметично закрытых ёмкостях. Такой продукт можно сохранять до следующего урожая.
Знаете ли вы? Название «кориандр» произошло от греческого koriannon, что в переводе означает «жук». Вероятно, древние греки ассоциировали внешний вид семян растения с этим насекомым.
Кинза является отличной травой, полезные качества которой не только приносят гастрономическое удовольствие, но и помогают от некоторых функциональных расстройств мужского организма. Небольшое количество кориандра в ежедневном рационе мужчины поможет ему держать своё тело в тонусе и пребывать в хорошем расположении духа.
Применение в народной медицине
Целебные свойства эфирного масла кориандра активно применяет народная медицина. Средство используют для укрепления иммунитета и лечения простуды, для облегчения состояния при болях в суставах, а также для ускорения обменных процессов.
При простуде
Эфирный экстракт кориандра обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Использовать его рекомендуется для горячих ингаляций при простуде для выведения мокроты и улучшения общего состояния. Лечебный раствор готовят так:
- Доводят до кипения 1 л воды в эмалированной кастрюле.
- Остужают жидкость примерно до 80 °С.
- Вносят в кастрюлю три капли эфирного экстракта кориандра и перемешивают.
После этого нужно наклониться над емкостью, укрыть голову полотенцем и в течение семи минут медленно и осторожно вдыхать поднимающийся пар
Внимание! Проводить ингаляции маслом кориандра можно только при отсутствии высокой температуры.
При насморке
Ценные свойства кориандрового эфира помогают убрать отек в носовой полости при насморке. Для улучшения состояния можно не только проводить ингаляции, но и греть ноги в горячих ванночках. В последнем случае готовят следующий раствор:
- Наливают в небольшой таз 3 л горячей воды с температурой около 38 °С.
- Добавляют 2-3 капли эфирного масла.
- Перемешивают жидкость.
В горячую воду нужно опустить ноги на 15-20 минут. Процедуры проводят вечером незадолго до сна, отек носовой полости при прогревании конечностей быстро проходит, и не приходится страдать от затрудненного дыхания в ночное время.
Ванночки для ног, как и ингаляции, делают только в том случае, если нет высокой температуры. При лихорадке дополнительные прогревания приносят организму больше вреда, чем пользы.
При грибке
Антисептические свойства кориандрового эфирного масла позволяют использовать его в качестве средства от грибка. При поражении ногтей и кожи необходимо:
- Нанести несколько капель эфира на ватный диск.
- Приложить компрессом к проблемному участку и оставить на десять минут.
Процедуры проводят ежедневно в вечернее время до исчезновения грибка. Масло кинзы не только оказывает антибактериальный эффект, но и помогает решить проблему излишней потливости ног.
При грибке ногтей и стопы обработать кориандровым маслом рекомендуется также обувь изнутри
Для печени
Использовать целебные свойства эфира кориандра можно при плохой работе печени и застоях желчи. Масло в небольшой дозировке принимают вовнутрь по такой схеме:
- Добавляют каплю эфирного средства в 5 г натурального меда.
- Употребляют смесь дважды в день перед едой.
Всего лечение должно занять не более десяти дней. Эфирное масло кинзы нельзя принимать слишком долго или в избыточных объемах, поскольку при передозировке оно приводит к отравлению.
При мышечных и суставных болях
Эфирное масло кориандра обладает хорошими расслабляющими и обезболивающими свойствами. Применять его можно для улучшения самочувствия при артрите и ревматизме, при ушибах и растяжениях.
Пользу приносят теплые ванны с добавлением эфирного экстракта. Масло в наполненную емкость вливают из расчета две капли на 10 л воды. Погрузиться в ванну необходимо на 10-15 минут, температура жидкости при этом должна составлять 36-38 °С.
При запахе изо рта
Приятный аромат эфирного экстракта кинзы позволяет справиться с проблемой несвежего дыхания. Средство используют для полосканий — добавляют три капли масла на 100 мл воды и тщательно обрабатывают полость рта.
Процедуру проводят несколько раз в день после приема пищи. Раствор с добавлением эфирного средства также оказывает антибактериальное действие, предотвращает развитие стоматологических заболеваний и снижает кровоточивость десен.
Применение в кулинарии:
В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.
Зрелые семена используют как пряность при консервировании мясных продуктов, для маринадов и кондитерских изделий. Семена кориандра, как и семена тмина, аниса, фенхеля широко используют при выпечке хлеба. Используется кориандр и для ароматизации алкоголя, например, ликеров.
Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.
Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей, кинза используется по максимуму.
Выращивание дома
Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.
Посадка
Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.
Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.
Уход
Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.
Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.
Кинзу сушат или замораживают на зиму?
Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.
Кинзу сушат или замораживают на зиму:
- Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
- Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
- Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.
Зелень
Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.
Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
- цистит;
- понос;
- рвота;
- геморрой;
- простудные заболевания;
- неврозы;
- кровоточивость десен;
- сниженный аппетит;
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.
Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.
Кинза при заболеваниях ЖКТ
В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты
Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка
Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
5 Косметические свойства
Кориандр является хорошим сырьем для косметических кремов. Измельченное сырье используют для приготовления масок. Кинза убирает угревую сыпь, положительно влияет на состояние кожи. Она становится ровной и нежной. Можно самому приготовить лечебное средство, добавляя в свой крем для лица масло кориандра. Такой состав защитит от ультрафиолета, будет препятствовать раковым заболеваниям кожи.
Кориандр положительно влияет на состояние волос. Поэтому полезно ополаскивать их отваром из листьев растения. Он питает корни, способствует укреплению волос. Они дольше не седеют.
Ванночки из листьев и стеблей кориандра помогут избавиться от грибка на ногах и запаха, вызванного возбудителями заболевания.
Можно ли есть цветущую кинзу?
После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.
Можно ли есть цветущую кинзу:
- После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
- Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.
Приправа
Полезные свойства кинзы для женщин
Растение активно используется в косметологии. Отварами травы можно отбелить веснушки и пигментные пятна. Кроме этого, полезные свойства кинзы для женщин включают в себя:
- борьбу с отеками;
- устранение мелких морщин;
- лечение проблемной дермы;
- укрепление волос;
- улучшение циркуляции крови;
- борьбу с шелушением кожи.
Кинза подтягивает кожу, делает ее свежее и моложе, поэтому часто используется в антивозрастных средствах. Экстракт травы часто входит в состав уходовой и лечебной косметики.
Вред кинзы: противопоказания
Однако есть кинзу в больших количествах не стоит. Допустимая норма растения на один прием пищи ограничена 35 граммами свежей травы. Перенасыщение может быть опасно для здоровья.
Кинзу нельзя употреблять при язве желудка, остром гастрите, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни. Также есть ограничения для беременных и кормящих женщин. Им лучше отказаться от чрезмерного употребления растения, а также косметических средств на основе кориандра. Чрезмерное потребление кинзы ухудшает потенцию у мужчин и нарушает месячный цикл у женщин.
Как применяют кинзу в лечебных целях
При правильном применении польза кинзы для организма огромна. Причем речь идет не только о зелени, но и о маслах, а также семенах, которые всем знакомы под названием «кориандр». Они широко применяются в косметологии и приготовлении пищи.
Кориандр часто добавляют в рыбу и мясо в молотом виде. В Грузии шашлык часто маринуют в семенах и свежих листьях кинзы, так как приправа улучшает пищеварение и помогает желудку справиться с тяжелой пищей. Кориандр придает блюдам немного сладковатый привкус и пряный аромат.
Кроме того, кинза очень распространена в народной медицине:
- эфирные масла пряной травы полезны для нервной системы;
- отвары семян часто применяются для лечения печени и желчного пузыря;
- масло кориандра обезболивает, защищает от воспалений, улучшает работу кишечника и снижает сахар в крови;
- чай из семян кинзы помогает вылечить геморрой;
- настойка кориандра снижает тревожность;
- сахар из кинзы является эффективным средством от гастрита и язвы желудка.
Также пряную траву добавляют в рацион те, кто хочет сбросить вес. За счет мочегонного действия и низкой калорийности кинза помогает убрать из организма лишние килограммы. Однако растение вызывает аппетит, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах.
Прежде чем применять любое средство на основе кинзы, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Растение может вызвать аллергию и негативные последствия для здоровья при наличии заболевания из перечня противопоказаний. В случае ухудшения самочувствия после ввода кинзы в рацион следует немедленно отказаться от пряности и обратиться за врачебной помощью.
Сколько и как часто можно есть?
Максимальная ежедневная доза зеленых листьев – около 30 граммов, или один средний пучок. Этого достаточно для приготовления салата, или для добавки в суп или второе. Ограничение не касается зелени, используемой в качестве начинки для пирогов или добавки в мясной фарш, потому что все действующие вещества после термической обработки становятся уже не столь активны.
Что касается семян кинзы – в день их рекомендуется потреблять не более столовой ложки.
Но даже при желании вряд ли можно съесть больше, такого количества с лихвой хватает для приготовления любого блюда. Ведь кориандр имеет интенсивный вкус, который даже может испортить пищу, если применить пряность в большом количестве.
Противопоказания
Употребляемый как специя и зелень кориандр безопасен для большинства людей
Но существуют группы лиц, которым применять это растение надо с осторожностью
- В редких случаях может быть аллергия на кинзу. Обычно проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
- Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион можно только с разрешения врача.
- Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.
Также при употреблении семян в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.
Семена и свежая зелень: полезные свойства и противопоказания. Выводы
Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Первым термином обозначают листики, вторым – семена.
Все съедобные части этого лекартвенного растения обладают полезным свойствами для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.
Как приправа семена и зелень могут быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мяса до варенья. При этом их применение практически не имеет противопоказаний.