Какой мед самый полезный: как выбрать и на что обратить внимание

От чего зависит вкус меда

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда. Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла. Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:

  • водянисто-белым;
  • золотистым;
  • янтарным;
  • темно-янтарным;
  • темным, ближе к черному.

Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества. Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.). Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.

Причины дороговизны

Свое название этот продукт получил от пещер, в которых он был обнаружен впервые (их глубина достигает в отдельных местах 1,8 км). Добраться до этих мест по понятным причинам совсем непросто. Еще сложней найти и доставить на поверхность вырабатываемый дикими пчелами продукт.

Самый дорогой мёд в мире

Для этих целей организуются специальные экспедиции, в состав которых обязательно включаются следующие группы людей:

  • Хорошо обученные своей профессии альпинисты.
  • Медицинские работники (фармацевты).
  • Проводники и обслуживающий персонал.
  • Руководитель экспедиции.

Для того, чтобы добыть этот ценный продукт, в свое время потребовались значительные усилия и дополнительные расходы, сравнимые с затратами на поиск золотоносных жил. Естественным результатом всех этих усилий явилось получение первой партии чистейшего натурального меда в количестве 18-ти килограмм, реальную цену на который мог установить только рынок.

Важно! Продажа такого дорогого продукта, как принято, сопровождается появлением множества его подделок. Во избежание ошибок при покупке эльфийского меда заранее следует предусмотреть специальные меры по его идентификации

Во избежание ошибок при покупке эльфийского меда заранее следует предусмотреть специальные меры по его идентификации.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

  • Мед с черноклена;
  • Майский;
  • Акациевый.

Наиболее доступные разновидности меда:

  • Луговой;
  • Подсолнечный;
  • Лесной;
  • Осотовый.

    Осотовый мёд

Мед, который долго остается жидким:

  • Дягилевый;
  • Каштановый;
  • Акациевый.

Редкая продукция:

  • Каштановый мед;
  • Дягилевый мед.

Считаются самыми популярными среди населения:

  • Луговой мед;
  • Гречишный;
  • Подсолнечный;
  • Акациевый.

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Как выбрать самый вкусный мед

Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.

Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.

Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.

Правила определения качества меда:

  1. Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
  2. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.
  3. Качественный продукт не пенится.
  4. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
  5. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
  6. Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
  7. Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
  8. Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Характеристики различных сортов меда

Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.

Мед из цветков акации

Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.

Мед из гречишных цветов

Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.

Мед цветов клевера

Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.

Мед цветов липы

Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.

Кипрейный

Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.

Мед цветов каштана

Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.

Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.

Донниковый мед

Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.

Цветочный мед

Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.

Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта

Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации

Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.

Клеверный

Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.

Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.

Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Цветочный мед

Цветочный мед славится своими целебными свойствами, так как изготавливается он из разнотравья. Полезных элементов в нем намного больше, чем в монофлорном, то есть собранном с одного вида растений.

Цветочный мед также содержит огромное количество углеводов. Но к этому добавляется еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда.

Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном. По этой причине его не рекомендуют не только детям, но и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.

Доктора Уильямса называют пионером в интегративной и функциональной медицине, автором шести книг и практикующим клицинистом. Долгие годы он собирает материалы о вирусном иммунитете и долголетии. По его словам, случаи возникновения аллергии на мед в последние годы участились. Особенно на цветочный мед, собранный с полей, где очень много разных цветов. Именно цветочный мед противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, энтероколит, экссудативный диатез, острый ревматизм, золотуха, резекция желудка (в послеоперационный период), холецистэктомия.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Рассмотрим лучшие сорта меда.

Берегитесь подделок!

Ввиду того, что мед является дорогостоящим натуральным продуктом с ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на нем, уменьшив основные затраты на изготовление. В частности, они заменяют мед разными продуктами, удешевляющими товар в десяток раз. Это может быть сахар, крахмал, патока или мука. Данные продукты не способны нанести вред, однако, хитрые производители не брезгуют идти дальше. В погоне за выгодой, они добавляют в мед даже мел, глину и клей! Добавки такого рода могут нанести серьезный вред организму и спровоцировать новые недуги.

Именно поэтому при покупке меда, необходимо удостовериться в том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Остерегайтесь продавцов, которые не вызывают доверия и не имеют соответствующих сертификатов и гарантий.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Противопоказания к употреблению

Мед – сильный аллерген

Учитывая это, следует кушать его с осторожностью и небольшими порциями. Во время беременности принимать донниковый мед нужно с осторожностью, а лучше и вовсе от него отказаться. Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед

Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед.

Не рекомендуется также кушать этот продукт с молоком. Такое сочетание может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Употребляя мед, не стоит забывать, что он оказывает мочегонное воздействие. Нельзя сочетать его прием с различными пищевыми добавками, имеющими такой же эффект.

Различные народные отвары из лекарственных трав, настойки и прочие снадобья с донниковым медом могут оказать негативное воздействие на организм.

Перед тем, как впервые попробовать донниковый мед, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Для этого нужно скушать минимальную дозу (до 25 грамм) и подождать на протяжении суток. Если не последует никаких негативных реакций, можно спокойно наслаждаться изысканным вкусом этого пчелиного продукта. Если возникла сыпь на коже в любом месте, жжение или зуд, это, скорее всего, аллергическая реакция. В таком случае надо отказаться от меда.

Помните, что это высококалорийный продукт. Его не рекомендуется много кушать при избыточном весе и ожирении. Если употребление необходимо в лечебных целях, об оптимальной дозировке можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ни в коем случае не должны самостоятельно решать, можно ли им употреблять мед. О пользе такого лечения надо обязательно поговорить с доктором.

Принимая мед, следует учитывать, что этот продукт – мягкий природный диуретик. Поэтому во время его применения нельзя забывать пить необходимое количество воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector