Полезные свойства листьев смородины: применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

Содержание:

Рецепты напитков и средств из сушеной листвы

Применение в народной медицине лечебных свойств листьев смородины связано с приготовлением следующих составов:

  • чай;
  • отвар;
  • настой.

Используются смеси для внутреннего приема, внешнего протирания кожных покровов лица, тела.

Чай из сушеной зелени

Заварить чай из листьев смородины просто – берутся 2 большие ложки сушеной измельченной зелени, помещаются в чашку или чайничек для заваривания, заливаются 200-250 миллилитрами кипятка. По классическому рецепту чайный напиток готов к употреблению через 15-20 минут. Для улучшения вкуса добавляется сахар, мед, лимон, имбирь, можно соединять сушеные листья с 1 маленькой ложкой черного или зеленого чая.

Летом чай готовится на основе зеленой листвы, которая тщательно промывается, слегка подсушивается. Далее 2 ложки зелени (можно совместить с 1 частью молодых листочков малины, брусники, земляники) заливаются 500 миллилитрами кипятка, смесь настаивается 20 минут.

Польза чая из листьев смородины заключается в общем укреплении, антибактериальном влиянии на организм.

Рекомендуется пить каждый день или в период массового распространения простудных заболеваний, по половине или одной чашке за сутки. Дополнительно напиток положительно влияет на работу желудка, кишечника, также печени, почек, выводя лишнюю жидкость, шлаки.

Отвар из листов смородины

Целебный отвар листьев смородины (черной или красной) готовится из 2 больших ложек сухой измельченной зелени, которая заливается 450-500 миллилитрами кипятка, держится на огне 4-5 минут. Далее жидкость настаивается под закрытой крышкой 1,5-2 часа, процеживается.

В качестве укрепляющего средства принимается по 1-2 порции (стакана) теплого отвара за сутки. Используют в виде примочек (или марлевой маски, смоченной с жидкости), средства для умывания или протирания кожи при угревой сыпи, раздражениях утром и вечером. При проблемах с суставами и кожными покровами у взрослых, а также диатезах и потничке у деток отвар добавляется в ванную.

При ангине, простуде, воспаление десен или ротовой полости теплым отваром полощут рот и горло минимум 4-5 раз на протяжении 24 часов. Питье рекомендуется при цистите, отечности конечностей, поносе, инфекционных отравлениях, сахарном диабете.

Настой из листов черной смородины

Для получения настоя завариваются сухие листья смородины (5-6 больших ложек) в 1 литре вскипяченной воды. Ингредиенты помещаются в термос или банку из стекла, емкость закрывается крышкой и укутывается дополнительным утеплителем. Через час лечебный настой готов.

Рекомендуется принимать по 1 стакану 4-5 раз в сутки для мочегонного эффекта (при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни), также при проблемах с суставами. Для укрепления организма перед зимой на этапе приготовления добавляются листья березы, черники, малины, полученную жидкость употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки.

Лечебные свойства настоев и отваров из листьев смородины распространяются на мужчин, желающих укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Профилактические курсы напитков из зелени кустарника повысят устойчивость мужского организма к инфарктам, импотенции, мочевыделительным проблемам.

Чем полезна смородина?

По содержанию витамина С ягоды занимают одно из первых мест среди растений – до 400 мг на 100 г, уступая только шиповнику – 5500 мг и актинидии – 1200÷1400 мг в 100 г, его в ней больше, чем в землянике, малине, цитрусовых.

Это самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина Р – до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только плоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины – черная, красная и золотистая. В Сибири ее называют “алданским виноградом”, здесь кисть с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная, Ribes nigrum L. – семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas – так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum – “черный” связано с цветом плодов.

Русское название рода от слова “смород” – смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров – до 13 %, органических кислот более 3 % – лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях также содержится аскорбиновая кислота – до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды красной смородины полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу черной. Но ее ягоды содержат меньше витамина С – 40-60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 – 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Они богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в них представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок из ягод, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Листья смородины: польза и вред для здоровья в 12 пунктах

Итак, смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, родиной которого считают Центральную Европу и Азию. В 11-м веке растение с вкусными кисловатыми ягодами уже вовсю выращивалось в усадьбах богатых людей и на монастырских подворьях, а затем «перебралось» и на огороды простых людей.

Черная, красная, белая смородина – каждая из этих разновидностей имеет своих почитателей.

Но независимо от цвета ягод, листья растения имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • аскорбиновая кислота (витамин С). Именно листья, а не ягоды, являются рекордсменами по содержанию этого вещества!
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • марганец, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла и др.

Благодаря такому составу листьев смородины, польза их очевидна

Но употреблять продукт следует с осторожностью – приняв во внимание противопоказания:

Преимущества
Недостатки
Имеют ярко выраженное противовоспалительное действие, поэтому используются для лечения кожных заболеваний, ангины, ларингитов и т.д.
Как и в случае с любым растительным сырьем, возможна индивидуальная непереносимость.
Благодаря высокому содержанию витамина С, способствуют активизации иммунитета, ускоряют выздоровление при сезонных простудах и гриппе.Очень мягко очищают и расширяют сосуды, что особенно важно для людей пожилого возраста как профилактика атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам.
Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, тромбофилии.
Повышают эффективность антибиотиков.Помогают нормализовать повышенную температуру тела.
Перед употреблением беременными, кормящими женщинами, детьми до 12-ти лет необходима консультация врача.
Способствуют сохранению зрения.Придают заряд энергии.Чай из смородиновых листьев – эффективное средство при авитаминозе, анемии, быстрой утомляемости.Продукт прост в заготовке и хранении, также продается по доступной цене в аптеках.
Имеет широкое применение в кулинарии

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.

Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:

  • для приготовления настоя сырье заливают горячей, теплой или холодной водой, отвары — кипятят;
  • настои делают из мягких частей растения, отвары — из более грубых и плотных;
  • настои быстро усваиваются, но их действие недолговечно, отвары усваиваются медленнее, но действуют гораздо дольше.

И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.

Как приготовить целебный чай?

Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.

В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:

  • черная смородина сочетается с черным чаем;
  • красная и белая смородина совместима с зеленым, белым чаем или матэ;
  • все сорта смородины сочетаются с листьями других ягодных кустарников.

Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.

Настой

Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть термос горячей водой.
  2. Засыпать зелень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать под крышкой два часа.
  5. Процедить.

Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:

  1. В эмалированную посуду помещают зелень и ягоды.
  2. Все заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. На минимальном огне отвар томят под крышкой около 10 минут.
  4. Посуду снимают с плиты, снадобье настаивают в течение часа, затем процеживают.

Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.

Когда собирать листья смородины для чая и как сушить?

Сбор листьев рекомендуется осуществлять в период появления бутонов и цветения. Именно в этот момент содержание витамина С и других ценных веществ в них наиболее высокое. Для сбора выбирается ясная и сухая погода. Срывают только целые листочки без повреждений. Можно заготавливать их вместе с веточками длиной не более 15 см.

После сбора зелень нужно промыть в проточной воде, расстелить на ткани или бумаге, засушить. Для сушки выбирают затененное место с достаточным доступом свежего воздуха. Температура подходит от +25 до +30°С. Чтобы сырье не слежалось, его периодически переворачивают.

Сырье после сушки

Ферментация – альтернативный способ заготовки зеленой массы. Эта технология сложнее, но в результате получается более насыщенный и ароматный состав. Температура для ферментации не должна превышать +24°С, влажность воздуха – около 70%. Этапы ферментации:

  1. Собрать листья, промыть, завялить для накопления эфирных масел в темном помещении. Разложить слоем толщиной не более 5 см, выдержать в течение 12 часов. По истечении времени лист не должен распадаться, если его смять в руке.
  2. Сырье переместить в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
  3. Листву сложить по стопкам (4-6 штук), каждую скрутить трубочкой до образования влаги.
  4. Все заготовленные части разложить слоем в 7 см и поставить под гнет, сверху накрыть влажной тканью. В таком состоянии зеленую массу выдержать 8 часов при температуре +22-25°С.
  5. Свертки разрезать на части.
  6. Духовку нагреть до +100°С, выложить подвяленную массу на противень, застеленный пергаментом. Просушивать с открытой дверцей 1,5 часа. Затем перемешать, убавить температуру до +50°С и еще немного подсушить.
  7. Сырье переместить в тканевый мешок и убрать в темное место.

Хранение сушеного сырья должно происходить в темном месте, чтобы лекарственные свойства сохранились в полной мере. Можно поместить его в ткань, бумагу или стеклянную банку. В последнем случае сохранится наибольшее количество эфирных масел. Хранят листья не больше 2 лет.

7 лучших рецептов с листьями смородины: польза, о которой вам захочется рассказать всем близким

Смородина на даче радует не только изобилием ягод, но и ароматной ярко-зеленой листвой? Отлично! Листья необходимо собрать, ведь они наверняка пригодятся.

Измельчать листья следует перед самым употреблением – так они сохранят больше полезных веществ.При сборе смородиновой листвы не забывайте про общие рекомендации фитотерапевтов

1) Отвар при ангине, охриплости, боли в горле

Теплым отваром 2-3 раза в день полощут больное горло и обычно уже через 3-4 дня наступает облегчение. Автор статьи не раз спасалась этим простым рецептом.

2) Свежие листья при воспалительных процессах на коже

Если вы сильно расчесали комариный укус или переели сладкого, из-за чего кожа вокруг рта покраснела, листва смородины придет на помощь: просто сделайте кашицу из пары-тройки свежих вымытых листьев и приложите к очагу воспаления.

3) Для увлажнения, смягчения и дезинфекции детской кожи

Опытные мамы утверждают: листья смородины – отличная альтернатива череде, когда речь идет о купании младенцев.

Достаточно добавить 200-300 мл отвара на детскую ванночку

При этом важно придерживаться некоторых правил:Водные процедуры со смородиновыми листьями наверняка понравятся вашему малышу

4) Чай для укрепления иммунитета

Этап Описание
Этап 1 Смешайте в равной пропорции измельченные веточки и листья смородины (свежие или сухие).
Этап 2 Залейте 100-150 г растительной смеси 0.5 литров кипятка и дайте настояться минимум 7-10 минут.
Этап 3 Полученный напиток разлейте по чашкам.
Он отлично сочетается с медом, сухофруктами, халвой.

5) Средство для нормализации артериального давления

Если время от времени вас беспокоит повышенное АД:

  1. Смешайте 1 столовую ложку натурального меда с 3 столовыми ложками измельченной смородиновой листвы.
  2. Полученную смесь залейте 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на 10-12 минут.
  3. Напиток пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

6) Общеукрепляющее средство при авитаминозе, повышенной утомляемости, упадке сил

нехватку витаминов

  • мятой;
  • малиной;
  • крыжовником;
  • вишней;
  • миндалем;
  • лимоном.

Cпектр полезных свойств листьев смородины весьма широк. В этом можно убедиться, просмотрев видео по теме:

7) Уход за тусклой, жирной кожей лица

Если в последнее время отражение в зеркале вас не радует – расширенные поры, черные точки и нездоровый цвет – на помощь также придут смородиновые листья:

  1. Всыпьте в 1 л кипящей воды 2 столовых ложки измельченной сухой листвы и оставьте кипеть еще на 2-3 минуты.
  2. Затем устройте себе паровую ванну для лица: снимите кастрюлю с огня, поставьте на стол и наклонитесь над жидкостью, укрывшись с головой большим полотенцем.
  3. Длительность процедуры – 3-5 минут, затем лицо нужно ополоснуть водой комнатной температуры и воспользоваться увлажняющим кремом.

Проведение таких паровых ванн 1-2 раза в неделю – залог сияющей, чистой кожи.

Впрочем, если вы не хотите себя утруждать, можно воспользоваться готовыми продуктами, содержащими листья смородины, к примеру:

Косметическое средство Описание
Травяной чай «Дикие ягоды» от Twinings со смородиновой листвой, без кофеина, 20 пакетов
https://ru.iherb.com/pr/twinings-herbal-tea-wild-berries-caffeine-free-20-tea-bags-1-41-oz-40-g/42164
Отлично сбалансированный по аромату и вкусу травяной чай. Может употребляться как в горячем, так и холодном виде.
Гармонично сочетает в себе нотки смородины, солодку, гибискус и других растений.
Патчи для глаз противоотечные с экстрактом смородиновых листьев от Pixi Beauty, 30 пар
https://ru.iherb.com/pr/pixi-beauty-skintreats-detoxifeye-depuffing-eye-patches-30-pairs-spatula/88656
Продукт быстро разглаживает, успокаивает и освежает нежную кожу вокруг глаз.
Перед применением рекомендуется охладить.
Освежающая пенка для умывания с натуральными экстрактами от Neogen, 160 г
https://ru.iherb.com/pr/neogen-real-fresh-foam-green-tea-5-6-oz-160-g/73966
Очищающее биосредство для чувствительной кожи. Эффективно удаляет с лица кожный жир, пыль, макияж.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Ягоды протертые с сахаром на зиму

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму “живое варенье” – свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смородиновое живое варенье содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского – живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.
  • Индивидуальная непереносимость.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.

Польза смородиновых листьев для мужчин

Для мужского организма, напитки из листьев смородины очень полезны для налаживания работы желудка. Чай предотвращает появление диареи и обладает глистогонными свойствами.

Поможет смородина мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Предотвратить появление отеков, за счет выведения лишней жидкости из организма. Используют листочки также для выведения камней в почках.

За счет наличия в листьях Омега-3, напитки выводят «вредный» холестерин и предотвращают наступление инфаркта и инсульта.

Чай из листьев является эффективным профилактическим средством от развития остеопороза и других заболеваний костей и суставов.

Листья чёрной смородины: противопоказания к применению

Как и любые лекарственные препараты, имеют и листья чёрной смородины противопоказания. Не стоит употреблять листья в таких случаях:

• При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови;

• При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки;

• Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов;

• При индивидуальной непереносимости и аллергии на ягодный куст, лучше проконсультироваться вначале с врачом.

Черная смородина – полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

В небольшой статье Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина мы рассмотрели: чем полезна смородина, как приготовить настои, живое варенье, ароматный чай в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта Путешествие в мир природы

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector