Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Польза ягод ирги в народной медицине
- Чем полезны листья, кора и цветки
- Особенности ягод ирги
- Рецепты ирга на зиму
- Принимать с осторожностью
- Рецепты
- Ирга в кулинарии
- Уход за культурой
- Польза ирги
- Особенности ирги
- Распространенные вопросы о пользе средства
- Применение ирги в кулинарии
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред
Польза ягод ирги в народной медицине
Положительное воздействие плодов коринки на организм человека нашло свое применение в народной медицине.
Так, ягоды применяют при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:
- Авитаминоз, слабый иммунитет. Растение содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Улучшить работу иммунной системы помогут свежие плоды кустарника, а также настой на их основе. Достаточно съедать небольшую горсть ягод ежедневно, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты в организме и улучшить иммунитет. Настой рекомендовано пить несколько раз в день за 30 минут до приема пищи по 100 мл за раз.
-
Заболевания сердца и сосудов, гипертония. Ирга выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, коринка обладает выраженным гипотензивным действием, что особенно полезно для людей с повышенным артериальным давлением. При патологиях сердца и гипертонии рекомендовано применять настой из сушеных ягод или цветков растения.
- Сахарный диабет. Плоды поддерживают уровень сахара в организме на оптимальном уровне. При диабете рекомендовано употреблять свежие плоды кустарника. Продукт можно добавлять в салат или кашу.
- Заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что полезно при гастрите, а также язве желудка и 12-перстной кишки. К тому же клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя микрофлору. А дубильные вещества помогают справиться с расстройствами пищеварения. При заболеваниях ЖКТ эффективен отвар коры, а также настой на листьях и сухих плодах. Настой на плодах рекомендовано пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за каждый прием. Разовая доза отвара коры составляет – 50 мл. Лекарства рекомендовано принимать за 30 минут до еды.
- Бессонница. Растение успокаивающе воздействует на нервную систему, тем самым избавляя от бессонницы. При нервном перенапряжении и проблемах со сном рекомендовано применять ягодный или листовой настой. Успокаивающий напиток, заваренный на листьях, можно пить в качестве чая, по 1 ст. в сутки. Настой рекомендовано употреблять перед сном. Присутствие ягод в рационе также позволит улучшить состояние почек, печени и поджелудочной железы.
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Особенности ягод ирги
Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).
Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают.
Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.
Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.
Рецепты ирга на зиму
Что можно приготовить из ирги рецепты
Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.
Варенье из ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).
Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.
Джем из ягод ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками
Желе из ирги и красной смородины
- 1 кг ирги
- 1 кг красной смородины
- 2 кг сахара
Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.
Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Компот из ирги на зиму
- 200 — 250 г сахара
- 1 л воды
- 500 г ягод ирги
- 250 — 300 г красной смородины
Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.
Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.
1. Приготовление сока без сахара
Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.
2. Приготовление сока с сахаром
Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.
Отжать сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.
Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.
Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!
Принимать с осторожностью
Плоды ирги врачи не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении.
Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу – сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.
Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.
Рецепты
Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.
Сироп
Особенности. Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.
Приготовление
- Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
- Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
- Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
- После этого сироп закатывают в стерильные банки.
Варенье
Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.
Приготовление
- Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
- Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
- В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.
Настой
Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.
Приготовление и применение
- Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
- Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
- После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.
Отвар
Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.
Приготовление и применение
- Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
- Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
- После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.
Водная настойка
Особенности. Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.
Приготовление и применение
- Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
- Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
- Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.
Цветочный препарат
Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.
Приготовление и применение
- Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
- Настаивают средство на протяжении 15 минут.
- Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.
Ирга в кулинарии
Сладкий вкус ягод объясняет всенародную любовь к ирге. Вкуснее всего кушать плоды прямо с веточки. Причем вкусны не только свежие и хорошо вызревшие ягоды, но и подсохшие на кусте плоды. Помимо употребления свежей и сушеной ирги, из нее готовят вкусные блюда. Самые популярные – это варенье, компоты, пастила. Сок ирги используется как самостоятельный напиток и как основа для приготовления сиропов.
Конечно же, самыми полезными будут свежие ягодки. Термически обработанные блюда из ирги теряют полезные свойства ягод. Решив заготовить на зиму компот или варенье, стоит иметь это в виду. А вот при замораживании многие полезные вещества в составе плодов сохраняются. Витамин В2, А и С остаются в ягодках почти в полном объеме. При сушке происходит частичное разрушение этих витаминов, тем не менее, их содержание остается достаточно высоким.
Уход за культурой
Уход заключается в поддержании приствольного круга в чистоте, периодическом рыхлении почвы, внесении удобрений и поливе. Необходимость в укрытии на зиму зависит от сортовых качеств конкретной разновидности.
Полив
Частый и обильный полив ирге не нужен. Растение обладает развитой корневой системой, поэтому вполне может обойтись естественными осадками. Исключение составляет очень жаркая и засушливая погода. В этом случае иргу канадскую поливают раз в 7–12 дней, расходуя по 20–30 л на взрослое растение. Предпочтительный метод — дождевание. Он позволяет одновременно с поливом смыть пыль с листьев кустарника.
При наличии технической возможности иргу поливают дождеванием, имитируя естественные осадки
Оптимальное время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Если светит яркое солнце, капли воды, оставшиеся на листьях, могут сыграть роль линз, кустарник получит солнечные ожоги.
Внесение удобрений
Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, в первые 3–4 года пребывания в открытом грунте ирга канадская может обойтись без дополнительных подкормок. Затем каждую весну в приствольном круге в процессе первого рыхления распределяют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения (можно приготовить раствор, разведя то же количество в 10 л воды). В конце сентября растение подкармливают фосфором и калием, чтобы оно могло правильно подготовиться к зиме. Для этого используют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г) либо комплексные препараты (АВА, Осень). Натуральная альтернатива — древесная зола (около 0,5 л).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
На любые удобрения, особенно органические, ирга с благодарностью отзывается увеличением скорости роста и повышением урожайности. Начиная с того момента, когда закончится цветение, её раз в 3–4 недели желательно поливать настоями листьев крапивы, одуванчика, свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Непосредственно под корни питательный раствор не вносят, лучше сделать несколько кольцевых канавок, отступив от ствола около 0,5 м. Примерно через полчаса после подкормки кустарник обильно поливают, чтобы не сжечь корни. Когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят.
Обрезка
Ирга отличается скоростью роста, поэтому нуждается в периодической обрезке. Но злоупотреблять этим не стоит, процедуру культура переносит не слишком хорошо.
Чаще всего её формируют как многоствольный куст. Такая конфигурация предусмотрена самой природой, её нужно только немного подправить. Для этого в течение первых 4–5 лет после высадки в грунт у ирги канадской до точки роста обрезают все побеги, оставляя только 2–3 самых мощных и развитых. Взрослый кустарник, таким образом, должен состоять из 15–20 разновозрастных ветвей.
Срок продуктивной жизни у ирги канадской продолжительный, поэтому она примерно раз в 10–12 лет нуждается в омолаживающей обрезке. Сигналом к этому служит резкое уменьшение скорости роста кустарника — не более 10 см в год. В этом случае обязательно нужно избавиться от всех уже не плодоносящих, слабых, деформированных, вытянувшихся побегов. Все остальные ветви укорачивают до 2–2,5 м. Есть и иной вариант омоложения — каждый год полностью срезать по два самых старых побега.
Радикальный способ обрезки ирги канадской — оставить от побегов одни пеньки
У ирги канадской, растущей в живой изгороди, ежегодно на 10–15 см укорачивают все имеющиеся побеги. Это стимулирует кустарник к более интенсивному ветвлению.
Каждую весну проводят санитарную обрезку. Она нужна, чтобы избавиться от сломанных, высохших, вымерзших за зиму ветвей. Также убирают те, что растут вниз и вглубь кроны, загущая её, нарушая аккуратные очертания кустарника.
Подготовка к зиме
Ирга канадская — морозостойкая культура. Поэтому в регионах с субтропическим климатом в укрытии на зиму она однозначно не нуждается. Там можно ограничиться очисткой приствольного круга от мусора и обновлением слоя мульчи.
Но в европейской части территории России, например, в Подмосковье, ситуация иная. Там зимы бывают и достаточно тёплыми, снежными, и аномально холодными, с минимальным количеством осадков. Поэтому лучше перестраховаться и защитить молодые саженцы, прикрыв их подходящими по размеру коробками, набитыми сеном, опилками, стружкой. Взрослым экземплярам у основания побегов насыпают слой торфа или перегноя высотой около 25 см. Как только выпадет снег, у корней сооружают высокий сугроб.
Польза ирги
Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.
Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.
Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.
Для мужчин
Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.
Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.
Для женщин
Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.
Для детей
Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают
Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.
По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.
Во время беременности и кормлении грудью
В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.
Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.
Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.
Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу
Особенности ирги
Когда на кустарнике ирге начинают раскрываться листовые пластины, то он смотрится очень красиво. Кажется, что растение окутано опушением, словно его покрывает бело-серебристый иней. Когда листва раскроется, начинают распускаться розовые и белые цветки, которые словно облепливают ветви. Кустарник, покрытый изящными кистевидными соцветиями, выглядит волшебно красиво. Очень красивы и розово-оливковые либо зеленые листовые пластины данного растения. После того как ирга отцветет, листва утрачивает свое опушение, в это время перед взглядом садовода предстает стройный кустарник с достаточно пышной кроной. Бархатистая кора на стволе окрашена в коричневато-серый с розовым оттенком цвет. В период плодоношения на кустарнике образуются небольшие «яблочки», которые собраны в кисти. Вначале они имеют бело-кремовый окрас и розоватый румянец, ягоды со временем становятся все темнее, пока их цвет не станет пурпурно-красным, темно-пурпурным либо фиолетовым. Сочные ягодки очень вкусные и сладкие, и их любят не только дети, но и птицы, которые разносят семена по округе. В осеннее время кустарник вновь выглядит невероятно эффектно. Его листва окрашивается в самые различные цвета, от ало-красного и оранжево-розового до насыщенно-желтого, при этом на фоне сохранившейся немногочисленной зеленой листвы могут быть различимы фиолетово-пурпурные блики. Такой декоративный кустарник является скороплодным, быстрорастущим, устойчивым к морозу и засухе. При этом отмечено, что на верхушечных побегах прошлого года цветение самое пышное, а плодоношение ― обильное. Иргу используют в качестве подвоя для груш и карликовых яблонь, так как она отличается своей надежностью и выносливостью. Продолжительность жизни такого кустарника от 60 до 70 лет, постепенно его стебли становятся настоящими стволами, иногда их высота доходит до 8 метров. Данный кустарник входит в число лучших медоносов. Однако у этого замечательного растения имеется один большой недостаток, а именно, обильная корневая поросль, борьба с которой будет вестись в течение всего сезона. Однако если учесть, что такое растение не только красиво и дает вкусные ягоды, но еще и обладает целебными свойствами, то такой недостаток, как корневая поросль, кажется несущественным.
ИРГА.ПОСАДКА И УХОД
Watch this video on YouTube
Распространенные вопросы о пользе средства
Многие люди сталкиваются с вопросами касательно того, где лучше приобрести и как правильно употреблять ягоды растения.
Можно ли давать детям?
Продукт можно давать в небольших количествах детям старше 1 года
Однако ягоды являются сильным аллергеном, поэтому стоит соблюдать осторожность, вводя их в рацион ребенка.
С какими продуктами и лекарствами нельзя совмещать?
Не стоит совмещать растение с молоком, поскольку такая комбинация может вызвать расстройство пищеварения. Также не стоит принимать коринку вместе с препаратами, разжижающими кровь, поскольку в случае травмы кровь не сможет быстро свернуться.
В какие блюда можно добавлять иргу?
Плоды можно добавлять в пироги, булки, джем, мармелад и другие десерты
Они также отлично сочетаются с различными кашами.
Ирга – многолетнее плодовое растение, ягоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. При их рациональном употреблении можно существенно улучшить состояния организма в целом.
https://youtube.com/watch?v=pcGhNtksrP8
Применение ирги в кулинарии
Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.
Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.
Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.
Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.
Химический состав и калорийность
В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:
- органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
- медь;
- сахар (примерно 11-12 %);
- железо;
- кумарины;
- свинец;
- флавоноиды;
- кобальт;
- каротин;
- стерины;
- фенольные соединения;
- дубильные вещества.
Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.
Польза и вред
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.
Свойства ягод
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.
Зачем кушать коринку
Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.
- повышает иммунную защиту;
- выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- понижает свертываемость крови;
- нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
- успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
- уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
- укрепляет десна;
- заживляет раны;
- снижает кровяное давление;
- разжижает кровь;
- сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
- усиливает регенерацию поврежденных тканей.
Показания к применению
Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.
Показания к применению:
- бессонница;
- варикозное расширение вен;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- диарея;
- депрессия;
- инфаркт миокарда;
- болезни почек, печени;
- вегетососудистая дистония;
- усиленные умственные нагрузки.