Особенности и правила приготовления вишневой настойки на самогоне
Содержание:
- Вишневая настойка на самогоне — рецепт
- Как готовят киршвассер европейцы
- Компоненты настойки
- С запахом горького миндаля
- Традиционный вариант наливки из плодов вишни
- Как сделать вишневую настойку на самогоне
- Добавление листьев или щепы
- Рецепт на воде без косточек
- Подготовка
- Сырье и оборудование
- Настойка с вишневыми листьями
Вишневая настойка на самогоне — рецепт
У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.
Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.
Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.
Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.
Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.
Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.
У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.
Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.
Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.
Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.
Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.
Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.
Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.
Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.
Как готовят киршвассер европейцы
Kirschwasser – это дословно вишневая вода. Если попытаться отнести киршвассер к какой-либо группе общеизвестных алкогольных напитков, то его можно назвать водкой, бренди, самогоном, ликером или настойкой. Необходимые составляющие для Kirschwasser:
- плоды вишни или черешни – 900 грамм;
- водка – 375 мл;
- чистая вода – 300 мл;
- сахар – 450 грамм.
Правильная последовательность действий при приготовлении такой европейской наливки:
- Моют ягоды, в каждой делают пару маленьких надрезов, при этом плод должен оставаться целым. Косточки оставляют внутри.
- Вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком. Содержимое заливают водой, ставят на включенную конфорку. Огонь должен быть небольшим. Доводят смесь до состояния кипения, постоянно помешивая в течение 4—6 минут.
- Когда киршвассер закипит, кастрюлю снимают с плиты. Дают жидкости остыть до комнатной температуры, добавляют водку и тщательно перемешивают.
- Наливку переливают в стеклянную бутылку, закупоривают пробкой, отправляют на хранение в подходящее место.
Киршвассер следует настаивать в течение 28—30 дней. Перед дегустацией наливку процеживают через марлю с ватой.
Компоненты настойки
Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.
Выбор и подготовка вишни
Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.
Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.
Алкоголь
Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.
Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.
Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.
Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.
Подсластители
Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.
Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.
В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.
Вкусовые добавки
Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.
Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.
С запахом горького миндаля
Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке.
Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.
Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных — персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок — содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.
Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.
Так все же — насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект — успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.
Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках
Черешки вишен следует измельчить, а косточки — раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.
Ингредиенты:
- вишнёвые плодоножки и косточки — по 1 столовой ложке;
- вода — 0,5 л;
- спирт — 1 столовая ложка или водка — 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
- Остудить, добавить спирт или водку.
Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса — месяц перерыва.
На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка — водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками — не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!
Традиционный вариант наливки из плодов вишни
Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:
- сладкая переспелая вишня – один килограмм;
- песок сахарный — 500 грамм;
- пол-литра водки.
Приготовление:
Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.
Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край. Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.
Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.
Как сделать вишневую настойку на самогоне
Самый главный ингредиент любого алкогольного напитка — качественная основа. Вишню лучше всего настаивать на домашнем самогоне собственного производства. Для этого применяют дистиллят двойной перегонки, очищенный от вредных примесей. Крепость исходного сырья может варьироваться в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка. Лучше всего использовать 40-50 градусный дистиллят.
Следующим незаменимым компонентом настойки на самогоне является вишня. Лучше всего использовать ягоды сладких сортов. К таким относят Волочаевку, Живицу, Тамарис, Шоколадницу и Шпанку.
Важно! Если ягоды недостаточно сладкие, уровень кислотности регулируют, добавляя чуть больше сахара, чем в предложенном рецепте. Перед закладкой в банки ягоды тщательно промывают
В зависимости от используемого рецепта их можно бросить в настойку целиком, а можно удалить косточки и прокрутить мякоть через мясорубку. Если используют замороженную вишню, ее избавляют ото льда и дают стечь лишней влаге. Сушеные ягоды просто заливают самогоном
Перед закладкой в банки ягоды тщательно промывают. В зависимости от используемого рецепта их можно бросить в настойку целиком, а можно удалить косточки и прокрутить мякоть через мясорубку. Если используют замороженную вишню, ее избавляют ото льда и дают стечь лишней влаге. Сушеные ягоды просто заливают самогоном.
Настаивание происходит в темном месте, лишенном прямых источников солнечного света. После того как ягоды полностью отдадут вкус самогону, напиток фильтруют через несколько слоев марли. Готовый продукт разливают в бутылки и убирают на хранение.
Сколько настаивать вишню на самогоне
Длительность нахождения ягод в алкоголе может значительно варьироваться в зависимости от используемого рецепта. Следует помнить, что процесс передачи вкуса и аромата не происходит моментально. Даже в случае с использованием практически перетертых ягод длительность настаивания не может составлять менее 1 недели.
В зависимости от рецепта настаивание длится от 1 до 6 недель
Если используют свежие или замороженные ягоды, среднее время приготовления напитка составляет 2-3 недели. Сушеные плоды настаивают около месяца. Этого времени достаточно, чтобы самогон полностью впитал в себя вкусо-ароматические вещества. Кроме этого, опытные винокуры советуют дополнительно подержать готовый продукт в течение пары недель для более сбалансированного вкуса.
Добавление листьев или щепы
Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. Щепа для самогона используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:
- ягоды — 1,5-2 килограмма;
- листья вишни — 200 штук;
- сахар — 1,5 килограмма;
- самогон — 1 литр;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.
Для приготовления настойки нужно:
- Ягоды с листьями промыть и залить водой. В таком виде они провариваются на огне в течение 15 минут.
- Содержимое кастрюли процеживается через марлю.
- Отвар не сливается, туда добавляется лимонная кислота, и смесь проваривается еще в течение 10 минут.
- Вишневый сироп охлаждается до комнатной температуры, добавляется самогон и разливается по бутылкам. В емкость можно внести несколько свежих листиков для аромата. В таком виде напиток настаивается примерно 15-20 дней. Чтоб убрать мутность, жидкость фильтруют через вату.
Настоянная продукция на вишне в домашних условиях — вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.
Рецепт на воде без косточек
Этот рецепт на воде более сложный в приготовлении и подойдёт для тех, кто не любит слишком крепкую наливку. Привкус, который придают наливке косточки, тоже нравится не всем, некоторые даже считают, что синильная кислота и дубильные вещества, содержащиеся в косточках даже в небольших количествах вредны для здоровья.
Ингредиенты:
- 2 килограмма вишен;
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление.
Выдавить косточки из вишен. На дно трёхлитровой банки насыпать стакан сахара. Дальше всыпать вишнёвую мякоть, каждый слой которой пересыпать сахаром.
Добавить примерно стакан воды. Она должна быть по плечики. Нужно оставить немного места для углекислого газа и пены, которые появятся в процессе брожения.
Горлышко банки накрыть марлей. Поставить ёмкость надо в тёплое место (летом можно поставить на подоконник) на пять дней.
По истечении этого срока убрать марлю и надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку (с проколом в пальце). Банку переставить в слабоосвещенное тёплое место (без доступа прямых солнечных лучей).
После начала брожения гидрозатвор начнёт пропускать пузырьки (перчатка надуется). Их исчезновение (падение перчатки) свидетельствует о завершении этого процесса (примерно через месяц).
Готовую наливку слить в другую банку. Можно воспользоваться специально капроновой крышкой с дырками, тогда основная вишнёвая мякоть отцедится. Поставить в прохладное место на два дня для отстаивания. Мелкие частицы, которые остались в наливке, осядут на дно.
Процедить напиток через марлю с ватой. Перелить в бутылки. Их не следует наполнять «под завязку». Наливка ещё какое-то время будет играть. Через 7–10 дней нужно открыть крышки и выпустить воздух, потом снова закрыть.
После месячной выдержки вкус улучшится – наливка дозреет. В слабоосвещенном прохладном месте она может храниться длительное время (до трёх лет).
Отцеженную вишнёвую мякоть можно использовать повторно. В банку с мезгой добавить 1 стакан сахара и пол-литра чистой воды. Надеть резиновую перчатку и всё повторить по рецепту.
Напиток второго отжима по вкусу ничем не хуже первого, только градус ниже. После двух настаиваний должно получиться 4,5–5 литров вишнёвой наливки.
Каждый может с лёгкостью сделать вишнёвую наливку в домашних условиях. Этот вкуснейший напиток нравится женщинам не только из-за своей сладости и относительно невысокой крепости, но и потому что имеет очень насыщенный вишнёвый аромат и красивый цвет.
Подготовка
Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.
- Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
- Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
- Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.
Удалять ли косточки?
Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.
Перед началом приготовления напитка обязательно нужно тщательно промыть плоды и устранить подгнившие или имеющие признаки поражения плесенью. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус готовой наливки.
Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.
Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка.
Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект. Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта. Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант. Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение
Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.
Сырье и оборудование
Перед тем как сделать самогон из вишни в домашних условиях необходимо подобрать качественное сырье и ознакомится с нюансами и советами.
Вишня
Для вишневой браги подойдут любые сорта ягод. Предпочтение отдают ароматным сладким тёмным ягодам, лучше слегка переспевшим. Высокое содержание сахар позволяет значительно увеличить выход дистиллята. Есть сорта где количество сахара достигает 18%, почти как у винограда.
Для классической браги, собранную вишню мыть нельзя, так как на её поверхности есть естественные (дикие дрожжи), которые необходимы для брожения. В рецептах где присутствуют винные или спиртовые дрожжи, ягоды моют.
Перед использованием следует перебрать вишни, удалить ножки, листочки и прочий мусор. Вишневые косточки оставляют, именно они формируют миндальный привкус – изюминку напитка, но нежелательно их дробить.
Сахар
Если планируется сделать вишневый бренди, то следует избегать большого количество сахара в рецепте, который придает напитку не лучшую органолептику. Желательно сахар заменить глюкозой , фруктозой либо приготовить инвертированный сироп. На практике, по утверждениям опытных винокуров, достаточно добавить 1 кг чистой декстрозы на 10 кг ягод вишни, что бы не почувствовать изменения в аромате готового напитка.
Если необходимо увеличить выход дистиллята, то соответственно следует добавить больше сахара, но при этом снизится аромат вишни.
Дрожжи
Для обычного вишневого самогона подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Для вишневого бренди желательно культурные дрожжи для красных вин. Винные дрожжи позволяют сократить время брожения и получить чистое вино с минимальным содержанием примесей.
Можно сбраживать сусло на диких дрожжах, в этом случае время брожения увеличивается до 30-50 дней. ЧКД и дикари можно заменить закваской, приготовленной из изюма или малины.
Оборудование
- Емкость для брожения;
- Водяной затвор;
- Термометр;
- Ареометр или рефрактометр;
- Переливной сифон;
- Дистиллятор (по возможности медный)
- Набор спиртометров.
Настойка с вишневыми листьями
Компоненты
- 50 штук ягод вишни;
- 200 штук листьев вишни;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 литр любой водки;
- 1 литр чистой воды;
- 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.
Поэтапный рецепт
- Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
- В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
- Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
- Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.
Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях
Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.
О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже
Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.
Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.
Классическая настойка из вишни
Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.
Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.
4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.
Вишневая настойка без косточек
Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.
5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.
Настойка с вишневыми листьями
Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.
4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.
Источник