40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Содержание:

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 350 мл

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Соусы

Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

Соус из яблок

Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

  1. 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
  2. В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
  3. Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
  4. Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.

Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

Соус из черной смородины

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  1. 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.

Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Универсальный соус готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
  2. Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
  3. Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
  4. Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.

Остудить соус и перелить его в банку.

Острый домашний соус из синих слив

Для приготовления соуса нужно:

  1. 1,5 слив нарезать кусочками.
  2. Залить 2 л воды, поставить на огонь.
  3. Проварить до кипения.
  4. Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.

Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Не пропустите: 90+ идей списков для вашего домашнего органайзера

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большойпластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Не пропустите: 10 хозяйственных лайфхаков, которые я хотела бы узнать до рождения детей

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Если помидоры при консервировании лопаются: что делать?

  • Это очень частое явление, но ему можно противопоставить следующий лайфхак. В каждом отобранном для закатки на зиму помидоре нужно сделать прокол в том месте, где крепится плодоножка. Излишне говорить, что для консервирования необходимо отбирать только спелые томаты и желательно сортов, которые созревают поздно.
  • Также на помощь в такой ситуации придет дуб. Столовая ложка листьев этого дерева (можно заменить на отвар дубовой коры, примерно 70 мл), добавленная в банку, поможет кожуре помидоров остаться целой и сохранить структуру каждого помидора.
  • Лучше закрывать помидоры после троекратной заливки рассолом. Каждую треть нужно заливать более горячей, чем предыдущая – так помидоры прогреются равномерно, что дополнительно уменьшит риск того, что кожица на заготовках на зиму лопнет.

Чтобы помидоры не лопались важно выполнить указанные советы

Лечо-эконом

Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 3 кг средних по размеру помидоров;
  • 6 красных крупных перчинок;
  • 7 больших чесночных зубцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. (можно регулировать) соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
  2. Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
  3. Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
  4. Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.

По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Требуется:

  • 16–18 шт. цветных средних перцев;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 л питьевой отфильтрованной воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • пара лаврушек;
  • 5–6 перечных горошин.

Рецепт с описанием шагов:

  1. С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
  2. Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
  3. Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
  4. Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
  5. Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
  2. 150 г острого перца также вымыть и порезать.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
  5. Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

  1. В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
  2. 1,5 кабачков нарезать соломкой.
  3. Нашинковать лук и болгарский перец.
  4. Перемолоть помидоры.
  5. Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
  6. Довести заготовку до кипения.

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

  1. Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
  4. Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

  1. 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
  2. Сверху высыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить заготовку на 2 часа.
  4. Проварить смесь на медленном огне 40 минут.

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

  1. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  2. Выжать из него ложку сока.
  3. В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
  4. Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
  5. Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

  1. 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
  2. Обжарить смесь на оливковом масле.
  3. Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

  1. 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
  2. Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
  3. Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
  5. Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Баклажаны кусочками

Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:

  • полкилограмма баклажанов;
  • рафинированное масло;
  • уксус;
  • соль.

Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.

Рецепты быстрого приготовления

Этот рецепт один из самых простых, потому что используются только баклажаны. Однако вкус у блюда не хуже, чем у более сложных. Состав:

  • килограмм баклажанов;
  • 10 г яблочного 9% уксуса;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 10 г чёрного перца;
  • 5−6 зубчиков чеснока.

Овощи нарезать полосочками, потом сделать соляной состав (10 грамм соли на 3 литра воды) и положить их туда на 2 минуты. После того как стечёт вода, обжаривать 2−3 минуты на сковороде. Для маринада нужно смешать стакан кипятка, уксус и передавленный чеснок. Обжаренные баклажаны залить маринадом и дать настояться 5 минут. Подавать лучше с зеленью.

Вариант с морковью

Можно добавлять и другие овощи, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее. Для приготовления закуски с морковкой понадобится примерно 3 часа. Этот вариант подойдёт для длительного хранения. Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • зелень;
  • 5−6 зубчиков чеснока;
  • 30 г растительного масла.
  • 10 мл 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 2 лавровых листа.

Сначала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого нужно поварить их в подсоленной воде от 15 до 30 минут (можно варить и до готовности). После варки положить овощи под пресс, чтобы стекла вода. В качестве пресса можно использовать разделочную доску с поставленными на неё ёмкостями с водой.

Баклажаны необходимо разрезать посередине, но не до конца, чтобы они открывались. Если разрезать полностью, сложнее будет наполнять их морковью. Между «створок» уложить морковь. Чтобы они не разваливались, советуют перевязать их ниточками, которые перед подачей на стол легко снимаются.

Нафаршированные овощи следует положить в один слой в чашку или кастрюлю и посыпать сверху отложенной зеленью и чесноком.

После этого осталось приготовить маринад: положить перец, лавровый лист, соль и уксус в закипевшую воду, прокипятить 2−3 минуты.

Залить маринадом овощи, после чего поставить их под пресс в тёплое место на три дня. Перед подачей желательно промывать баклажаны, чтобы смыть с них слизь и лишнюю горечь.

Закуска за сутки

Можно приготовить закуску за сутки. Для этого потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • половинку острого перца;
  • половинку лимона;
  • 5−6 зубчиков чеснока.

Перед приготовлением желательно вымочить нарезанные кружочками баклажаны в холодной подсоленной воде в течение примерно получаса. После вымачивания солить их в процессе готовки не нужно, т. к. соль впитывается из воды.

Толщина кружочков должна быть не более одного сантиметра. Нужно обжарить их на гриле или сковороде, добавив оливковое масло, в процессе посолить. Для приготовления маринада мелко нарезать перец и раздавить чеснок, выдавить сок из половинки лимона, добавить в смесь 50 мл масла и приправу по вкусу. Прекрасно подойдёт щепотка тимьяна.

Пряные овощи

Можно сделать маринованные баклажаны по другому рецепту: у них будет более пряный вкус из-за добавления приправ. Понадобятся:

  • 5−6 баклажанов;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • 10 горошин перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 гвоздички;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • 15 г соли;
  • ложка растительного масла;

Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры и нарезать их слайсами вдоль. Толщина должна быть около сантиметра. Затем слайсы необходимо обжарить на масле до появления золотой корочки. Можно натереть их чесноком для придания большей остроты.

После этого нужно приготовить маринад: смешать все ингредиенты, довести до кипения, затем остудить.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

  1. заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
  2. заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

Инструкция:

  1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
  2. Добавить сахар.
  3. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
  4. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.

Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Инструкция:

  1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
  2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
  3. Убрать в морозилку.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без верха
  • растительное масло — 200 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

Как законсервировать хрустящие огурцы на зиму?

  • Приступайте к маринованию только после того, как огурцы, залитые полностью холодной водой, пролежат в ней не менее 5 часов. Таким образом из них уйдет излишний воздух, и заготовки на зиму останутся хрустящими после закатки.
  • Кроме того, не забудьте добавить к ним дополнительный набор: листья вишни или смородины (3-4 штучки), хрен, укроп.
  • Если вы закрываете огурцы-корнишоны, добавьте в банку несколько веточек ботвы моркови.
  • А в том случае, если вам нужно, чтобы кожица была мягкой, а сама мякоть – твердой, попробуйте добавить пару кружочков морковки и побольше перца-горошка (штук 20).

Икра из кабачков

Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, так как считают, что ее сложно приготовить. Однако создать такую закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Для создания овощной икры нужны такие компоненты:

  • четыре созревших кабачка;
  • пять зубцов чеснока;
  • две морковки;
  • три томата;
  • соль.

Каждый кабачок очищается от кожицы, разрезается и чистится от семян, находящихся внутри. Затем кабачковые плоды нарезают кубиками, морковку трут на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде вместе с морковью. Через 10-15 минут в сковороду добавляют измельченные томаты с чесноком. Блюдо тушат около получаса и закатывают в банки.

Лечо с морковкой и перцем

Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:

  • полтора килограмма томатов;
  • три килограмма перца;
  • полкилограмма лучка;
  • 450 грамм морковки;
  • соль;
  • растительное масло с уксусом.

Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

  1. 2 кг грибов нарезать кубиками.
  2. Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
  3. В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
  4. К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
  5. Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.

Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
  3. Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Соленые грибы готовят по простому рецепту:

  1. Соль смешать с нарезанным укропом.
  2. Выложить смесь на дно банки.
  3. Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
  4. Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
  5. Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
  6. Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
  7. Закрыть их крышками.

Варенье из крыжовника с мятой

Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:

  • щепотка лимонной кислоты;
  • 600-700 миллилитров водички;
  • три ветки мяты;
  • килограмм крыжовника;
  • сахар.

Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.

Рецепты салатов на зиму

Что же ещё можно приготовить из сезонных овощей? Правильно – салаты. Летом продукты стоят недорого, поэтому сделать заготовки гораздо проще. Салаты будут радовать вас ярким цветом и полезным витаминным составом.

Для закаток подходят любые овощи – баклажаны, томаты, кабачки, капуста, перец и даже тыква. Мы же познакомим вас с двумя простыми, но очень вкусными рецептами.

Салат из баклажанов

Этот салат готовится немного дольше – 3 часа.

Ингредиенты:

  • острый перец – 4 шт.;
  • 5 кг баклажанов;
  • 7 штук болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло и уксус по ½ стакана.

Как приготовить салат:

  1. Подготовить банки и крышки (помыть и простерилизовать).
  2. Баклажаны промыть и отрезать хвостики.
  3. Порезать овощи на 8 частей и посыпать солью. Они должны настояться в течение 2-х часов. После соль надо смыть.
  4. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Затем воду надо слить с баклажанов.
  6. Приготовить маринад – пропустить через мясорубку чеснок и два вида перца, потом добавить масло, сахар, уксус и соль. Прокипятить.
  7. Залить рассолом баклажаны и уже всё вместе довести до кипения.
  8. Варить 5 минут.
  9. Разложить в банки и закатать.

Не забудьте перевернуть банки до полного остывания!

Заготовка салата на зиму из кабачков, помидоров и перца

Время приготовление в среднем занимает 2 часа.

Обязательно прочтите: Йога для женщин

Подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • кабачки – 1 кг;
  • 5 крупных перцев;
  • ½ стакана сахара;
  • чеснок (достаточно 4 зубчиков);
  • ложка соли;
  • уксус – 20 мл;
  • 25 мл растительного масла.

Рецепт салата:

  1. Кабачки очистить, удалить косточки и нарезать кубиками (2 см).
  2. Помидоры нарезать средними кусочками.
  3. Перец также очистить от семян и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю уложить помидоры и добавить к ним сахар и соль. Аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить не более 10 минут. Не забывайте перемешивать.
  5. Переложить к томатам кабачки и перец, влить масло и опять перемешать.
  6. Довести овощи до кипения, затем варить ещё полчаса.
  7. За 15 минут до конца варки добавить чеснок (только измельчите его).
  8. В самом конце влить уксус и сразу же накрыть крышкой.
  9. Ещё раз довести до кипения и снять с плиты.
  10. Разложить салат по банкам и закатать их крышками.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 3 пол-литровых банки. Укутайте салат и переверните банки, пока они полностью не остынут.

На этом всё! Мы поделились самыми простыми и вкусными рецептами. Ждём ваши комментарии и советы на нашем форуме.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 
 Дзен

Поделиться ссылкой:

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector