Кольраби: выращивание на огороде, сорта
Содержание:
- Полезные свойства капусты кольраби
- Капуста кольраби рецепты приготовления
- Кольраби с яйцом: рецепты
- Рецепт приготовления Кольраби в кляре
- Польза капусты
- Рецепт приготовления Кольраби в кляре
- Применение кольраби на кухне
- Особенности выращивания
- Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
- Салат из кольраби с кедровыми орехами
- Полезные свойства и противопоказания
- Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
- Среднеспелые сорта капусты кольраби
- Состав и пищевая ценность капусты кольраби
- Капуста кольраби
Полезные свойства капусты кольраби
- Плод напоминает репу. Это, довольно непривычный на вид. для русского человека овощ. Я бы сказал, экзотика.
-
Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, также в ней содержатся органические кислоты, сахара, ферменты.
- Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его больше чем в апельсинах и лимонах);
- Макро и микроэлементы. Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
- Кальций. В соке, кальций содержится в легкоусвояемой форме, а вот, по количеству кальция, его можно смело приравнять к молочным продуктам, яйцам, сыру.
- Диетический продукт: 43 Ккал на 100 граммов. Также, в капусте можно найти белки 2.8 г, и это 2 % от суточной нормы. А еще, здесь есть углеводы (6.2 г). Жиров здесь всего 0.1 г.
- При повышенной кислотности желудка капуста кольраби противопоказана.
- Капуста кольраби подходит для длительного хранения. Значит, его можно употреблять круглый год.
- Не вызывает метеоризм, в отличие от белокочанной капусты. Поэтому, она более подходит для лечения ЖК.
- Прекрасная иммунная система. Овощ неплохо противостоит болезням и вредителям для крестоцветных.
- Растет, практически везде.
- Засуху переносит лучше, чем другие капустные собратья. Это обусловлено, более мощной корневой системой.
- Скороспелость. Тоже, большой плюс, где можно за лето собрать 2 — 3 урожая.
- Применение в кулинарии. Овощ можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке. Также, капуста кольраби добавляется в супы. И еще, из нее готовятся различные гарниры. Также, она фаршируется различными продуктами, такими как рис, фарш. Однако, для этого можно использовать и другие овощи. Кстати, поздние сорта можно мариновать.
- Кому вредно. Людям, у которых наблюдается обострение любых желудочно — кишечных заболеваний. Здесь, капусту употребляют только в отварном или тушеном виде.
Капуста кольраби рецепты приготовления
Пюре из капусты кольраби
Ингредиенты:
- Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
- Сельдерей корневой — 250 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Молоко — 0,3 Стакана
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мускатный орех — Щепотка
- Перец душистый молотый — Щепотка
Приготовление:
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.
Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.
Кольраби с яйцом: рецепты
Салат из кольраби, огурца и яиц
Нам понадобится:
- Кольраби – 1 кочан
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
- Немного зеленого лука
- Щепотка соли
Яркий салатикПриготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:
- Очищенную капусту натереть на терке.
- Огурец накрошить.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
- Посолить, добавить майонез, перемешать.
- Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!
Тушеная кольраби с зеленью и яйцом
Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):
- Капуста кольраби – 4 шт.
- Куриные яйца – 5-7 шт.
- Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
- Щепотка соли
- Немного растительного масла
- Вода – 75 мл
Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:
- Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
- Сделать малый огонь, тушить до готовности.
- Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
- Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
- Мука — 60 Грамм
- Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
- Йогурт — 100 Миллилитров
- Капуста кольраби — 1 Штука
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Приготовление:
- Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
- Тем временем приготовьте соус.
- Измельчите лук и чеснок.
- Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
- Очистите и порежьте капусту кольраби.
- Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
Польза капусты
Всем нам с детства говорили о чудодейственных свойствах капусты, однако не все знают, в чем польза капусты. Давайте разберемся.
Польза свежей капусты
Во-первых, все врачи наперебой говорят о большом количестве микроэлементов, которые способствуют предупреждению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. И даже если Вы уже являетесь обладательницей этих проблем, лечение дастся Вам гораздо проще и пройдет более эффективно. Если затрагивать вопрос о том, какие витамины в капусте, то их здесь целый «букет»: витамин U, провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6 и С.
Во-вторых, живительные свойства капусты известны издревле. Капустный сок отлично очищает организм. Его очень часто применяют при опухолях и запорах. При смешивании его с морковным, получается один из лучших источников витамина С. Его часто применяют при инфекциях десен и пародонтозах. Если смешать сок капусты с сахаром, то получится отличное отхаркивающее средство, которое применяют при сильном каше или охриплостях в голосе. Также можно применять капустный сок, смешанный с водой, если у Вас воспалилось горло. Даже просто листья могут служить великолепным лекарством: при ожогах и ранах, а также синяках и следов от укола, достаточно сделать повязку из предварительно вымытого листа капусты и Вы быстро пойдете на поправку.
Но это еще не все секреты свежей капусты. Капустный сок часто применяется и в косметических целях, в том числе в виде масок и экстрактов. Кашица из свежих листьев капусты отлично устраняет зуд и сухость кожи лица. Тем, кто является обладателем веснушек и пигментных пятен, маска из капусты поможет отбелить и выровнять цвет лица. Кроме того, сок капусты применяют как средство для укрепления волос и лечения кожного покрова головы.
Диета на капусте
Несомненным преимуществом этого продукта является низкокалорийность. Именно поэтому на основе капусты нередко выстраивают диеты и специальные схемы питания для похудения. Так, в 100 граммах капусты содержится всего 26 ккал. Кроме того, в листьях капусты содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир. В среднем диета на основе капусты длится 1,5 недели. В результате вы получите очищенный от шлаков и токсинов организм и минус 10 килограмм. Конечно, придется отказаться от сахара, заменив его медом или фруктозой, а также полностью убрать из ежедневного рациона сладкое и мучное.
womanadvice.ru
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
- Мука — 60 Грамм
- Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
- Йогурт — 100 Миллилитров
- Капуста кольраби — 1 Штука
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Приготовление:
- Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
- Тем временем приготовьте соус.
- Измельчите лук и чеснок.
- Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
- Очистите и порежьте капусту кольраби.
- Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
Применение кольраби на кухне
Кольраби — это не только вкусный гарнир из овощей. Это также полезный ингредиент в супах, тушеном мясе и овощных рагу. Нежный вкус кольраби делает этот овощ идеальным для добавления в салат. В качестве овощного гарнира кольраби можно готовить на пару, жарить, варить или запекать.
Можно ли есть кольраби в сыром виде?
Да! Кольраби очень подходит в качестве сырой пищи. На вкус стеблеплод мягкий и нежный. Листья кольраби также съедобны и могут быть использованы, например, в салате.
Как долго готовить кольраби?
Если вы хотите приготовить кольраби в качестве гарнира, лучше всего очистить и нарезать этот овощ небольшими кубиками или палочками. Налейте воду в кастрюлю, слегка посолите и варите кольраби около 10 минут. Капуста должна быть немного твердой. Приправа по вкусу — соль, перец и мускатный орех — оптимально поддерживают восхитительный вкус кольраби.
По материалам: Nieves Baenas, Diego A. Moreno, and Cristina García-Viguera. Selecting Sprouts of Brassicaceae for Optimum Phytochemical Composition. J. Agric. Food Chem. 2012; So gesund ist Kohlrabi: Nährwerte, Kalorien und Wissenswertes. utopia.de; Kohlrabi: Köstlich und leicht bekömmlich. Zentrum der Gesundheit; Kohlrabi — Heilkraft der Natur. heilkraft-der-natur.com; Preisgekrönte Forschungsergebnisse: Wie Brokkoli-Wirkstoffe die Krebstherapie unterstützen. Dr. Annette Tuffs Unternehmenskommunikation. Universitätsklinikum Heidelberg. idw-online.de.
Особенности выращивания
При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).
Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.
К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.
Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.
Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Замариновать кольраби на зиму
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.
Салат из кольраби с кедровыми орехами
Простой в приготовлении, оригинальный на вкус салат из кольраби с кедровыми орехами, может служить отличным гарниром к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Кольраби – 2 кочана
- Морковка средняя – 1 шт.
- Петрушка, кедровые орешки, соль, сметана – по вкусу
С орешкамиПриступаем к приготовлению:
- Овощи и петрушку хорошо промыть.
- Орешки по необходимости почистить и немного обжарить на сухой сковороде.
- Кольраби и морковку натереть на средней терке, а лучше – на специальной для корейской морковки.
- Петрушку мелко порубить.
- Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
- Посыпать обжаренными орешками, и подать. На здоровье!
Полезные свойства и противопоказания
Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.
Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).
У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:
- способствует понижению артериального давления;
- смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует вес тела.
Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.
Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.
Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.
Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.
Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
Ингредиенты:
- три или четыре капусты:
- 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
- луковица;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- крупный томат;
- немного масла;
- 70-80 г твёрдого сыра;
- зелень и соль.
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.
Среднеспелые сорта капусты кольраби
Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.
Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).
Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.
Лучшие среднеранние сорта и гибриды
Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.
Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.
Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.
Лучшие среднеспелые сорта
Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.
Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.
Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.
Состав и пищевая ценность капусты кольраби
В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E
Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6. В 100 г
капусты кольраби содержится:
В 100 г. капусты кольраби содержится:
- Вода = 85 г;
- Белки = 3 г;
- Углеводы = 8 г;
- Кислоты = 0,2 г;
- Жиры = 0,2 г.
Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин
Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?
Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.
Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:
Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.
Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.
Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?
Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.
Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.
Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению
Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:
- Заболевания желудка и почек;
- Период беременности на последних сроках;
- Панкреатит;
- Болезни щитовидной железы;
- Аллергия на кольраби.
Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.
В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.
А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Капуста кольраби
Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной. В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».
Полезные свойства капусты кольраби
Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья
Капуста кольраби в кулинарии
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.