Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Подготовка к посеву

Чтобы посадка рассады кольраби завершилась успешно, на этапе планирования сева надо подготовить все необходимое. Семена можно купить в специализированном магазине или использовать те, что удалось собрать самостоятельно.

Всхожесть у этой разновидности высокая, но приблизительно за сутки посадочный материал лучше замочить в растворе марганца на 15 минут, затем промыть и просушить. Эта манипуляция поможет снизить вероятность поражения всходов болезнями.

Выбор емкости и грунта

Для посева рассады кольраби допустимо применять индивидуальные емкости или деревянные ящички для массового проращивания. Если выбран первый вариант, допустимо использовать кассеты, пеленки, отдельные стаканы, горшки. В этом случае проведение пикировки после всходов не потребуется.

Во втором варианте густой посев делают в ящик, а затем прореживают и рассаживают ростки (после появления второй пары настоящих листьев). Грунт лучше выбрать легкий, плодородный. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, иначе повышается риск развития грибковых поражений рассады.

Подготовка семян

Подготавливать семена, если садовод уверен в их качестве, необязательно. Когда срок годности материала, указанный производителем на пачке, истекает, лучше проверить всхожесть. Для этого семена предварительно вымачивают в растворе марганцевого калия, затем промывают и подсушивают в течение суток. Выкладывают на марлю или ткань, увлажняют ее, а потом помещают в теплицу. Результат оценивают через 3-4 дня. Если семечки набухли и начали прорастать, их можно сеять.

Схема посева

Особых требований к посеву нет. Главное, определиться с организацией посадок. Если семена помещают в индивидуальные емкости, в каждый стакан кладут по 2-3 семечка. Затем оставляют самый крепкий росток, а слабые удаляют. Когда все всходы хорошие, приходится пикировать растения.

Если посев делают в общий ящик, его заполняют грунтом и проделывают продольные борозды на расстоянии 3-4 см. Далее в линию выкладывают семена по 2 штуки с шагом между ними в 1 см. Притрушивают бороздки грунтом и помещают емкости в теплицу. До появления всходов пленку или стекло не открывают.

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты

Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом

Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте

Как культивировать кольраби в грунте?

Если плоды позднего сорта, то их можно посадить в землю или парник для рассады. Пересаживание в такой ситуации выполняется сразу на перманентную грядку. Метод, как культивировать кольраби в грунте на сеянцы, ничем не отличен от варианта на подоконнике.

Несмотря на то, что капуста идеально переносит низкие температуры, при раннем высаживании необходимо на ночь покрывать растения нектарным материалом.

Перед высаживанием в землю можно добавить навоз. Только что приготовленный навоз добавлять не стоит, так как он привлекает мух. Для раннезрелых сортов подходит дистанция между рядками 30 см, а между цветками — 25 см. Для средних и поздних сортов — 43 и 33 соответственно. Эту капусту не стоит сажать глубже, так как плод возникает на ножке.

Уход за кольраби

Для нормального роста и хорошей урожайности кольраби нужно обеспечить уходом, а именно поливать ее, удобрять, окучивать, рыхлить и полоть грунт. Не менее важен и своевременный сбор урожая.

Полив, рыхление грунта, окучивание

Кольраби хоть и неприхотливая культура, но в целях улучшения урожайности и интенсивности роста необходимо регулярно рыхлить почву и умеренно поливать. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтоб не засыпать кустик землей и не повредить его корневую систему

Особенно важно рыхлить в вегетационный период, а также полоть грунт и поливать его. Главное, чтоб почва всегда была рыхлой и влажной

Окучивают растение через три недели поле посадки, а после раз в пару недель.

Очень важно поливать кольраби в жаркую и сухую погоду дважды в 6-7 дней и, когда стеблеплод начинает наливаться. Если же поливов будет недостаточно, плоды развинутся маленькими и скоро одеревенеют; в них образуются грубые волокна, а вкус будет горьковатым

Если же полив будет чрезмерным, растение не будет нормально расти или же его повредит грибковое заболевание.

Посаженную в открытый грунт рассаду рекомендуется сначала поливать каждые два дня, а когда она начнет расти – сократить поливы до одного раза в 6-7 дней. Чаще всего поливать необходимо в июне. После полива рекомендуется взрыхлить грунт и избавиться от сорняков. Рыхлят грунт на рядочках на глубину 8 см.

Подкормка

От того, как часто и чем вы удобряете кольраби, зависит ее рост и будущая урожайность. Первый раз необходимо подкормить чрез три недели после посадки, и желательно это делать параллельно поливу. Эффективно по очереди вносить органику и минералы с перерывом в полмесяца. Готовить удобрение рекомендуется по инструкции, указанной на упаковке. Во время вегетационного периода внести подкормку нужно трижды. Первые две проводят в рассадный период, а последнюю подкормку осуществляют тогда, как наливается стеблеплод:

  1. Когда сформировались два настоящих листочка. Эта подкормка проводится в качестве некорневой комплексными удобрениями.
  2. Во время процедуры закаливания за пару недель до посадки на постоянное место. Опрыскивают сульфатом калия с мочевиной, разбавленными водой.
  3. Для последней подкормки рекомендуется использовать минералы и органику.

Главное, чтоб почва была питательной. Если она было хорошо удобрена компостом и перегноем при посадке, то во времяроста растение можно не удобрять. Желательно часто вносить древесную золу возле кустов, которая послужит для кольраби защитой от насекомых. Если при посадке участок бедноват, можно в грунт добавить суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Если же при посадке подкормки не проводились, то этими веществами необходимо удобрить растение поливами через неделю после высадки в грунт.

Обработка от болезней и нашествия насекомых

Если кольраби заболела или ее повредили насекомые, нужно прибегнуть к внеочередной обработке, используя специальные препараты:

  • инсектициды: «Амбуш», «Децис», «Карате», «Ровикурт», «Корсар» и т.д.;
  • борьба с грибковыми заболеваниями: фунгициды «Квадрис», «Фундазол», «Скор» или «Топаз»;
  • если заболевание вирусное, вылечить растение невозможно. В этом случае необходимо удалить заболевшие кольраби с участка и сжечь их; почву дезинфицировать.

Сбор урожая кольраби

Собирать кольраби нужно тогда, когда они в диаметре достигнут 8 см. В этот период они наиболее сочные и вкусные. Сорта кольраби, которые дают крупный плод, способны долго хранится, поэтому их нужно вырастить до указанного в описании размера. Зрелые ли плоды, возможно определить только по их размеру, но ни по цвету

Не страшно выращивать кольраби и до 10 см в диаметре, но все-таки важно вовремя их срезать, т.к. они одревеснеют и станут непригодными к употреблению в пищу

Капуста-репа

Капуста кольраби по-латыни Brassica oleracea var. gongyoides, в немецком языке звучит как kohlrabi — капуста-репа, по-итальянски cavolo rapa – капустная репа. В общем, смысл понятен по названию – съедобная часть у этой капусты стеблеплод, который у двухлетнего овоща формируется в первый год жизни. Листья разлапистые и большие, но годятся только на корм кроликам и в компост. Цветение наступает на второй год жизни, но садовод и огородник этого уже не наблюдает, нам нужно поскорее собрать урожай. Родина капусты-репы — восточное Средиземноморье.

Кольраби – ценный овощ, чемпион среди капуст по содержанию витамина С, отлично ведет себя в кулинарной обработке – её добавляют в супы и салаты, можно тушить с мясом и даже приготовить десерт.

Сорта

По времени созревания овоща сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

  • Ранние сорта больше подходят для салатов.
  • Среднеспелые – для запекания и тушения.
  • Поздние сорта подойдут для маринования.

Моравия

Относится к ранним сортам. Тоненькие стебельки, светло-зеленая кожура и белая сочная мякоть. Плод плоскоокруглой формы. Этот сорт подходит для посадки в средней полосе. Употреблять в пищу предпочтительно в сыром виде.

Коссак F1

Плоды этого сорта имеют светло-желтую окраску. Аккуратные, весом около 600 грамм с сочной мякотью белого цвета. Коссак отличается своей урожайностью. Этот сорт кольраби неприхотлив и подходит для выращивания в холодном климате.

Виолетта

Сорт позднего созревания имеет сизо-фиолетовую окраску. Плод весит 2 килограмма, имеет плоскоокруглую форму и насыщенный сочный вкус. Можно хранить продолжительное время. Устойчивый к заморозкам, подходит для выращивания в Сибири.

Венская белая 1350

Этот сорт самый распространенный. Светло-зеленая кожица и сочная сердцевина. Вес созревшего плода может достигать 1 килограмма. Сорт Венская белая подходит для выращивания в Сибири и средней полосе России.

Гигант

Сорт Гигант относится к сортам позднего созревания. Плоды долго не грубеют и сохраняют свежесть. Созревший плод может достигать размера человеческой головы. Цвет белесовато-зеленый, сочная мякоть и свежий вкус. С одного посева можно снять два урожая. Гигант прекрасно себя чувствует в холодном климате Сибири и Урала.

Советы по выращиванию кольраби

Каким способом выращиваете кольраби Вы?

РассаднымСеменным

Чтобы собрать богатый урожай данного вида капусты, рекомендуется придерживаться таких советов профессионалов:

  • Лучше всего сажать сразу несколько сортов овоща, чтобы можно было употреблять его в течение всей зимы.
  • Нельзя игнорировать закалку рассады до выхода в грунт, чтобы она могла адаптироваться к условиям окружающей среды.
  • Не обязательно высаживать кольраби на отдельной грядке, можно посадить ее к другим культурам, но только к тем,
    с которыми капуста хорошо переносит соседство.
  • Нельзя допускать перезревания растения, урожай следует убирать, как только плод достигнет размеров 7 см.
  • Чтобы сохранить урожай в течение длительного времени, нужно убирать и хранить растение вместе с корнем.

Выращивание кольраби – несложная процедура, но она требует соблюдения определенных правил. Только в этом случае можно получить богатый и качественный урожай.

  • Почему капуста не завязывает кочаны? Причины и способы устранения проблемы
  • Цветная капуста: выращивание в открытом грунте и уход
  • Выращивание брокколи: способы и правила, уход за растением
  • Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Кольраби: способы выращивания и правила ухода

Данную культуру выращивают рассадным и безрассадным способом. При этом выращивание кольраби рассадным способом осуществляется точно так же, как и в случае с белокочанной капустой.

Рассадным способом выращивают, чаще всего, раннеспелые сорта («Венская белая», «Венская синяя»), хотя и позднеспелые экземпляры тоже прекрасно поддаются этому методу. Окрепшую рассаду раннеспелых сортов допускается высаживать в грунт уже в конце апреля, а позднеспелых – в последних числах мая. Высадку рассады в открытый грунт производят обычными рядами, соблюдая расстояние между растениями в 20-25 см, и между рядами в 30-40 см.

Безрассадным способом обычно выращивают позднеспелые сорта кольраби («Голиаф белый», «Гигант»), т.к. этот метод, по мнению специалистов, считается наиболее приемлемым и перспективным. Предварительно почву в месте посадки требуется тщательно обработать, а незадолго до посева семян – уплотнить. Посев обычно производят в последних числах апреля – первых числах мая.

Семена высеивают на глубину 2-2,5 см в широкие ряды, расстояние между которыми составляет примерно 60 см друг от друга. При этом расстояние между будущими посевами должно составлять 30-50 см.

Дополнительно к семенам рекомендуется примешать балласт – сухие древесные опилки, мелко просеянный перегной или гранулированный суперфосфат. Это осуществляется для того, чтобы посев производился более равномерно, а сами семена при поливе не смогли уйти глубоко в почву.

При соблюдении всех правил и благоприятных условиях окружающей среды всходы появляются уже через 5-7 дней

Важно учитывать, что на этом этапе нежные ростки становятся лакомой добычей для крестоцветных блошек, которые могут представлять серьезную угрозу для молодых растений. При первом обнаружении вредителей следует немедленно предпринять соответствующие меры – например, прибегнуть к методу их истребления с помощью золы или табачной пыли, смешанной с золой в пропорции 1:1. Золу или ее смесь с табачной пылью рассеивают через решето над молодыми растениями в утренние часы на протяжении трех дней

Для закрепления результатов эту процедуру повторяют еще 2-3 раза с промежутками в 4-5 дней

Золу или ее смесь с табачной пылью рассеивают через решето над молодыми растениями в утренние часы на протяжении трех дней. Для закрепления результатов эту процедуру повторяют еще 2-3 раза с промежутками в 4-5 дней.

Независимо от того, каким способом была высажена капуста кольраби, уход за ней заключается в простых и нехитрых правилах, а именно таких, как:

  • — регулярный и обильный полив, который особенно важен в период формирования листьев и стеблеплодов;
  • — периодическое рыхление почвы;
  • — прополка от сорняков;
  • — борьба с вредителями и своевременный осмотр растений;
  • — подкормка, которую обычно осуществляют один раз в течение вегетационного периода. Молодые растения подкармливают комплексным удобрением, раствором коровяка (в пропорции 1:10) или минеральными удобрениями, взятыми из следующего расчета: 5-10 гр аммиачной селитры, 10 гр калийной соли и 10-20 гр суперфосфата на 1 м².

Рассказывая о том, как вырастить кольраби и какие условия ухода ей необходимо обеспечить, некоторые специалисты подчеркивают, что по отношению к данной культуре не применяют такой агротехнический прием как окучивание, поскольку это может замедлить рост растений и ухудшить качество стеблеплодов.

Сбор урожая

Эта культура при условии хорошего полива дает отличный урожай уже спустя 2 месяца. Созревшие стеблеплоды допускается снимать, как только они достигнут 8-10 см в диаметре. Не следует забывать, что по мере укрупнения стеблеплодов их мякоть становится грубой и утрачивает свой приятный вкус, поэтому затягивать время со сбором урожая крайне нежелательно. Срезают созревшую кольраби у самого основания с последующей обрезкой всех листьев, кроме мелких верхушечных. Стеблеплоды, предназначенные для продолжительного хранения, рекомендуется убирать вместе с корнями.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector