Редька черная и маргеланская — посадка и уход, условия выращивания

Содержание:

А когда сеют черную редьку?

Многие огородники, желающие выращивать чёрную редьку у себя на огороде, задают вопрос: «Когда сеют чёрную редьку?» Как правило, весной сеют летнюю, а в июле — зимнюю редьку. Именно зимняя чёрная редька наделена лечебными свойствами. Благодаря этому она пользуется неимоверной популярностью среди огородников.

Чёрная редька великолепно хранится зимой. Её сеять необходимо после ранних культур, но крестоцветные здесь не учитываются.

А когда сеять редьку маргеланскую? Сроки посева этого вида редьки зависят от погодных условий, сорта и климата. Как правило, посев маргеланской редьки проводится в первых числах мая и в начале июля.

Маргеланской принято называть зелёную редьку. По сравнению с чёрной, она не наделена горьким вкусом. Её плоды весьма приятные на вкус и нежные на ощупь. Они способствуют выделению желудочного сока и возбуждают аппетит. А эти нюансы великолепно улучшают пищеварение. Кроме того, маргеланская редька является замечательным антисептиком.

Весьма интересен вопрос: «Когда сеять редьку дайкон?» Дайкон является некоторым удачным вариантом редьки салатной. Салатные виды отличаются от простой редьки менее острым вкусом. В корнеплодах находится колоссальное количество солей калия, кальция, клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Эти вещества выполняют роль очистителей: из организма выводят соли тяжёлых металлов.

Неплохо салатная редька удаётся и в парнике. Ей хватает места возле основных культур, если посеять её в один ряд вдоль томатов и перцев. Последний срок посева приходятся на 15 августа. Существенно увеличить урожай и продлить время созревания салатной редьки можно в закрытом грунте. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. А в парниках они могут оставаться до конца октября.

Рассмотрим посев чёрной редьки немного подробнее. Когда сеют чёрную редьку, землю

Когда сеют чёрную редьку, в почву вносят диазинон. Высевают семена на глубину 2 см, а между бороздками расстояние соблюдают 30 см. Посев семян выполняют очень редкий. Когда всходы подрастают, их прореживают, между растениями оставляя пятнадцатисантиметровые промежутки. Иногда семена высевают гнездовым методом, по 3 или 4 штуки в ямку. Затем в каждой ямке оставляют по одному растению.

Огородники должны помнить: когда сеют чёрную редьку, выясняют предшественников участка. Сажать редьку можно там, где выращивали бобы, картофель, огурец, тыкву, томат, укроп, лук, салат. И нельзя сеять редьку в тех местах, где до этого росли репа, морковь, редис, свекла, редька, дайкон, турнепс, хрен, капуста, кресс-салат.

fb.ru

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.

Конфидор

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Липоцид

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

СправкаРедька — это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй — выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден

Земля должна быть умеренно влажной.

Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога

Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Репа

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

AgroMax стимулятор роста

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Сорта белой и черной редьки «Зимняя круглая» числятся в Госреестре РФ с 1950 года, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48…50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.

Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).

Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью

Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.

Когда убирать черную редьку на зиму

Период уборки культуры зависит от региона. Раньше всего урожай созревает в средней полосе. Для Урала и в Сибири эти сроки сдвигаются.

Сроки уборки черной редьки в средней полосе

В средней полосе урожай убирают с конца августа. Поздние сорта выкапывают в конце октября. При выборе сроков ориентируются на погодные условия. Если в регионе жаркая осень, то дожидаются понижения температуры.

Когда убирать черную редьку на Урале

На Урале овощи выкапывают в конце сентября. Корнеплоды не должны пострадать от заморозков. При понижении температуры они теряют вкус и хуже хранятся. Работы проводят в сухую погоду. Если затянуть с уборкой, то можно потерять урожай из-за заморозков и затяжных дождей.

Когда выкапывать черную редьку в Сибири

В Сибири рекомендуется выкопать редьку до начала октября. Если пропустить сроки работ, то корнеплоды пострадают от холодов. Выбирают теплый день без осадков. После уборки овощи оставляют в сухом месте.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня

Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести

Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс

Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта

Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Частые ошибки при выращивании

Когда огород небольшой, с каждого квадратного метра земли дачники хотят получить максимальный урожай, поэтому семена сеют густо. Молодые всходы жалеют, вовремя не прореживают. При таком подходе подрастающим корнеплодам не хватает площади питания, они вырастают мелкими, не сочными, с жесткой мякотью.

Если дождей летом было мало, а про поливы забывали, то осенью убирают корявые и жесткие корнеплоды. Мякоть у них на вкус горькая, пахнет неприятно. Они плохо хранятся. Чтобы редька росла сочной, ее поливают обильно и не реже 1 раза в 5-7 дней.

В жару грядки мульчируют соломой, чтобы почва не перегревалась и не пересыхала.

Некоторые дачники не признают минеральные удобрения, все овощи подкармливают органикой. На редьку такие удобрения плохо влияют. Головки вырастают корявыми, не вкусными, долго не хранятся. Чтобы этого не случилось, перепревший перегной вносят осенью, а навоз сезоном раньше под культуру предшественницу.

Кто, экономя место, разбивает грядку в тени забора, сарая, деревьев, остается без урожая. Если солнечного света мало, растет ботва, а головка не формируется. Когда огород небольшой, культуру следует сеять как уплотнитель гнездовым способом.

Если не совершать эти ошибки, то к осени вырастет хороший урожай целебного овоща. С квадратного метра гряды можно накопать 4-7 кг сочных корнеплодов. При грамотном уходе они во время хранения не портятся, лежат в погребе до весны.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гвоздики Шабо в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Как избавиться от тли на огурцах: как бороться, эффективные методы
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Благоприятные дни для посадки укропа в 2020 году
  • Оливье: 9 простых и самых вкусных рецептов
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector