Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Содержание:

Уход за кабачками

При благоприятной погоде кабачки растут быстро и дружно. Прополка и рыхление требуются только молодым растениям. Как только мощная листва сомкнется на грядке, весь уход сведется к поливам и сбору урожая.

Особенности ухода за кабачками:

Рыхлить почву около кустика молодого кабачка следует обязательно

Важно делать это неглубоко и на расстоянии 7-10 см от ствола. Итогом вашей работы должна стать круговая канавка глубиной в несколько см и диаметром около 30-40 см

Рыхление производят на следующий день после дождя или полива.

Мульчирование. Мульча позволяет сократить рыхление, сохраняет влагу и угнетает рост сорняков. Мульчировать почву вокруг кабачка можно опилками, перегноем, соломой.

Полив. Поливаем только теплой водой под корень, пока это возможно. Холодная вода губительно действует на мелкие корешки и провоцирует развитие гнилостных инфекций. Поскольку корневая система у взрослых растений отличается большой мощностью и глубиной, то поливы должны быть нечастыми, но обильными.

Внесение удобрений

Основную заправку почвы под кабачки проводят осенью. В грядку вносят 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата в сухом виде на 1 кв. м. Во время роста кабачки подкармливают при поливе, когда растение выпускает 4-5 настоящий лист. На ведро воды растворяют 20 г любой селитры и выливают по 1 литру под каждый куст на следующий день после основного полива.

Обратите внимание! Корневую подкормку жидким удобрением не проводят на сухую почву. Это может вызвать ожог корней

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Как правильно сажать кабачки – способы посадки и уход за ростками

Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. Планируя грядки, проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Рекомендуем ознакомиться

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.

Горшочки с почвосмесью поливают кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей, и когда содержимое остынет, сеют семена на глубину 2–3 см таким образом, чтобы корешок был направлен вниз. До первых всходов нужно соблюдать температурный режим в районе 18–25 °С, после чего температуру снижают до 15–20 °С. Рассада любит много солнечного света, поэтому ее нужно держать поближе к окну, иначе растения будут слабыми.

Чтобы посадка кабачков в открытый грунт прошла безболезненно, не нужно вытряхивать рассаду из горшочка, а просто следует поместить ее в подготовленную лунку на 2–3 см ниже уровня почвы. Всякое растение любит, чтобы ему уделяли время, и кабачок не является исключением. Если вы будете регулярно поливать его теплой водой, стараясь не касаться листьев,  своевременно обрезать стареющие ветки, пропалывать, подкармливать органикой и различными минеральными удобрениями, то урожай непременно порадует вас!

nasotke.ru

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.

2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.

3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.

4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.

5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.

6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.

7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.

По Лунному календарю

При выборе оптимальных сроков для посева овоща следует учитывать советы Лунного календаря. Он учитывает влияние фазы и положения Луны на биологические процессы в живых организмах.

Благоприятными днями в 2020 году считают:

  • 1, 2, 24-30 (кроме 26) апреля;
  • 2-6 (кроме 5), 15-17, 20-21, 25-31 мая;
  • 2-4, 12-14 июня.

В эти дни Луна находится в плодородных знаках Зодиака (Телец, Скорпион, Рак, Рыбы), поэтому всходы кабачков появятся быстро и дружно, сеянцы будут крепкими, продемонстрируют высокую силу роста и урожайность.

Нельзя садить кабачки:

  • 8, 15-17, 23 апреля;
  • 7, 13-14, 21 мая;
  • 5, 9-11, 21 июня.

На эти дни приходятся Новолуние и Полнолуние, негативно влияющие на рост растений. Нежелательно также заниматься посевными работами, когда Луна находится в неплодородных знаках Зодиака – Водолей, Овен, Лев. Развитие сеянцев затормаживается, а получаемый урожай – ниже, чем у кабачков, посеянных в благоприятные дни.

Подготовка семян к посадке

Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.

Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания

Замачивание и проращивание

Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.

Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:

  • в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
  • развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
  • в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
  • в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста

Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.

Когда саженцы высаживать в грядку

Кабачковую рассаду можно перемещать в открытый грунт, когда уйдут весенние заморозки, и наступит устойчивая погода.

Период для посадки рассады кабачков на улицу в средней полосе наступает в конце мая или начале июня. Нужно ориентироваться на местные условия погоды.

Ускорить высадку помогут теплые грядки, на которых имеется свежий навоз, солома и хорошее укрытие. В этом случае, рассада готова к уличным условиям при температуре до 10 градусов (может и перенести похолодание, если укрыть).

Выбор места и подготовка почвы

Как уже говорилось ранее, кабачки хорошо растут на солнечных подветренных участках. Земля предпочтительна нейтрального или слабощелочного состава. Под перекопку вносят перегной, древесную золу, измельчённую крапиву.

Посадка рассады на грядку

Кабачки сажают на приподнятые гряды или в обычную землю, в которой выкопаны лунки.

  • Поливаем саженцы обильно за 2 часа до посадки.
  • Делаем ямки глубиной 15-20 сантиметров, на дно можно положить немного компоста или перегноя, золы от сжигания древесины или крапивы (мелко порубить). Если грядка перекопана вместе с этими ингредиентами, то ничего добавлять не надо.
  • Лунки проливаем теплой водой (3-4 литра в каждую).
  • Прикапываем саженец до семядольных листочков, уплотняем землю вокруг. Поливаем снова.
  • Устанавливаем на грядку дуги из проволоки или пластика, укрываем лутрасилом или спанбондом.

Схема расположения рассады такая: на 1 квадратном метре пространства не должно быть более 3-4 растений. В одном ряду кабачки должны отстоять друг от друга на 40-50 сантиметров, а вот междурядное пространство лучше выдержать от 70 сантиметров и больше, если позволяет площадь.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Посев огурцов в открытый грунт

Огурцы не терпят заморозков, поэтому необходимо правильно рассчитать время посева семян в открытую почву и выбрать подходящее место. Далее следует обеспечить растениям надлежащий полив уход.

Когда сеять огурцы в открытый грунт

Выбирая время посева огурцов, необходимо не только ориентироваться по информации на упаковке, но и заглянуть в лунный посевной календарь. Большое значение играет и климат конкретной местности.

В зависимости от фаз луны самыми благоприятными днями для посева огурцов в открытую почву являются 9-11 и 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня

Важно чтобы температура верхнего слоя земли достигла +15 град. Цельсия, а вероятность заморозков миновала

В южных и центральных регионах России можно начинать посев огурцов еще в мае, а в северных – лучше подождать до июня, поскольку низкие температуры могут погубить всю посадку за одну ночь.

Подготовка семян огурцов

Сеять семена огурцов необходимо набухшими, или даже проросшими – это позволит получить обильную завязь и урожай. Необходимо выбирать только крупные и полновесные семена.

  • Для начала их прогревают несколько часов при температуре 50-60 град. Цельсия – это обеспечит хорошие всходы.
  • Затем семена вымачивают в растворе йода для обеззараживания и предотвращения заболеваний.
  • Теперь можно стимулировать проращивание: зернышки 2 дня держат в теплой влажной среде, пока они не проклюнутся.
  • Затем закаливают их в холодильнике еще 2 дня.

Посев семян огурцов в открытый грунт

Почва для огурцов необходима плодородная и в меру рыхлая. За две недели до посева следует внести перепревший навоз, перегной или торф, притрушивают золой, сверху засыпают слой чистой земли. Органика способствует хорошему питанию растений и повышает температуру почвы.

Проросшие семена высаживают в подготовленные лунки на глубину не более 2 см и сразу поливают. Растения не должны мешать друг другу, на 1 м2 высеивают 5-6 семян. Лучше выбирать солнечный день после обеда, когда температура воздуха уже достигает 23-25 градусов.

Рекомендуется высеивать на одной посадке несколько сортов огурцов, что значительно улучшит опыляемость растений. Лучшие сорта для открытой почвы: Алтайский ранний, Муромский, Вязниковский, и гибриды: Кроха F1, Близнецы F1, Аппетитный F1.

Уход за огурцами

Сразу после посева первое время посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой – это сохранит тепло и влагу, а семена быстрее прорастут. Укрытие можно использовать до конца июня.

После появления всходов, если снят укрывной материал, для задержания влаги в земле посадки мульчируют травой. Полив необходимо проводить ежедневно теплой водой в вечернее время, избегая попадания капель на растения. Грядки с огурцами рекомендуется часто пропалывать, а почву рыхлить, поскольку корневая система растений нуждается в воздухе.

Выбор посадочного места

При выборе места для посадки кабачков на своем участке, не забывайте главное, они любят много света и тепла.

Освещенность:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветра;
  • Хорошо, если участок для посадки будет представлять собой склон на южной стороне;
  • Потребуется яркое освещение, в противном случае плоды будут маленького размера.

Предшественники

Высаживать кабачки в том месте, где росли предшественники его культуры не стоит. Перерыв между посадками одного семейства должен составлять не менее 3 лет. Остальные культуры подойдут прекрасно, после них можно высаживать кабачок уже на следующий год.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Как кабачок сажать в грунт на рассаду: инструкция, рекомендации

Итак, посадка кабачков на рассаду осуществляется в специальный грунт. Его можно купить уже готовый, а можно сделать самостоятельно. Для этого одну часть опилок, две части дерна и шесть частей торфа нужно перемешать. Некоторые смешивают песок и торф в равных количествах.

Далее в выбранные емкости насыпьте земли и поместите туда семена. Сверху их присыпьте землей, полейте и прикройте стеклом или пленкой. Горшочки рекомендуется размещать на солнечном подоконнике, чтобы рассада была сильная. Пока не появятся первые всходы, постарайтесь обеспечить в помещении температура 18-25 градусов. Где-то через семь дней появятся первые всходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector