Когда выкапывать чеснок в сибири, посаженный под зиму, с грядки в 2021 году на хранение

Содержание:

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат

  1. Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
  2. Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
  3. Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
  4. Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
  5. Аккуратно отделить головку от стебля.
  6. Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.

Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.

Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму: сроки уборки зимнего чеснока

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

В первую очередь нужно знать сроки созревания конкретного сорта озимого чеснока: он может быть от 85 до 110 дней с момента появления первых всходов. Раннеспелые сорта можно убирать уже через 12 недель, позднеспелые лишь почти через 3 месяца после прорастания. Если вы засекали этот момент, замечательно. Если нет, определить зрелость озимого чеснока можно по внешнему виду.

Как понять, что чеснок, посаженный под зиму, созрел: признаки созревания зимнего чеснока

Как понять, что озимый чеснок созрел

Листья и луковица чеснока — вот главные показатели зрелости зимнего чеснока. Определить степень созревания чеснока можно именно по ним.

Когда собирать чеснок, посаженный под зиму, с грядки?

Когда трескаются оболочка на бульбочках на стрелках, раскрываются соцветия и начинают оголяться семена. Кстати, именно для этого полезно оставлять 2-3 бульбочки и не удалять все стрелки чеснока

Важно учесть, что зеленые трубочки не нужно обрывать на тех растениях, которые развиваются средними темпами: не лидеры, но и не отстающие. Аутсайдеры будут плохими индикаторами зрелости.
Нижние листья подсыхают, а верхние желтеют;
Стрелки до этого скрученные, словно собачьи хвостики, выпрямляются и вытягиваются;
Чешуя у луковиц стала достаточно крепкая, подсохла, приобрела фиолетовый оттенок;
Зубчики хорошо отделяются друг от друга, хорошо сформированы и четко выделяются

Чтобы это определить, можно аккуратно выкопать одну луковицу и оценить ее.

Когда копать яровой чеснок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно готовить овощи на гриле
  • Лучшие сорта клубники с описанием и фото
  • Орхидея Дендробиум
  • 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок

Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры

Интересно!

Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

После чего можно сажать чеснок под зиму

На урожайность оказывает прямое воздействие соблюдение правил севооборота. Знания этих основ, правильного выбора соседей позволяют уберечь посадки от воздействия различных патогенов, повысить иммунитет и получить достойный урожай.

Наилучшие предшественники:

  • тыква (наилучший предшественник)
  • белокочанная и цветная капуста ранних сортов;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • тыквенные.

Следует вспомнить еще об одной группе растений, хорошо влияющих на показатели плодородия. Это сидераты, которые специально сажают на свободных участках земли. К подходящим сидератам относятся: клевер, горчица, люпин и другие кормовые травы.

Допустимо использование территорий, ранее занятых капустой поздних сортов, пасленовыми растениями или клубникой. При этом требуется проведения дополнительных агромероприятий.

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться

Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Примерные сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Важность своевременной уборки

Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.

Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.

Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.

Как подготовить чеснок к посадке под зиму

В вопросах получения хорошего урожая озимых требуется умелое проведение подготовительных действий:

1) выбора зимнего сорта согласно климатической зоны;

2) сортировки и калибровки головок и зубцов;

3) обработки отобранных экземпляров специальными средствами.

Сортировку следует начинать с осмотра и отбраковки гнилых и поврежденных экземпляров. Важный фактор — наличие корневой системы на донце головки, которая не осыпается при надавливании. Луковица должна быть с плотными зубцами и покрыта сухой чешуей.

Далее требуется отделить зубцы и подвергнуть их еще более внимательному изучению. Плесень, паутина, надорванная оболочка служат основанием для уничтожения подобных частей. Пораженная заболеваниями луковица в дальнейшем может заразить все посадки.

Калибровка предполагает разделение чесночных зубиков по размерам.

Обеззараживание долек чеснока производится в специально подготовленных растворах. Время для замачивания индивидуальное, зависящее от специфики препарата. Как правило, оно не превышает 3-х часов. Для дезинфекции применяются следующие средства:

  • пермарганат калия;
  • медный купорос;
  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Тирам;
  • Максим;
  • поваренная соль.

Природные факторы и сроки уборки

Каждое лето вопрос о сроках уборки поднимается вновь и вновь. Биологический цикл растения чеснока имеет совсем небольшой промежуток времени, не более 1 недели, когда полностью созревшая луковица еще не рассыпается на зубчики.

Эти несколько дней надо вычислить, чтобы собранный урожай после высушивания успешно сохранил качество в течение положенного срока:

  • озимый чеснок — до декабря/января;
  • яровой — вплоть до нового урожая в июне следующего года.

Профессиональные агрономы знают, что вегетационный период составляет чуть больше 100 дней. При этом у озимого чеснока имеется длительный период (все зимние месяцы) для неторопливого развития мощной корневой системы. Этим и объясняется высокая урожайность зимних сортов.

Разновидность чеснока Сроки посадки Сроки уборки
Яровой (летний) Ранней весной 110-120 дней от начала вегетации
Озимый (зимний) Осенью 100-110 дней от первых всходов

Зная дату высаживания зубчиков или появления всходов, несложно примерно определить время уборки урожая.

Продолжительность вегетационного периода зависит от региона, расположения грядки, почвенного состав и других факторов. Получается, что ориентироваться на табличные сроки нужно с учетом местных факторов.

Грядка чеснока на прогретом южном склоне будет готова к уборке на 1 неделю раньше, чем грядка аналогичного сорта на участке без уклона. Аналогично ускоряется созревание луковиц на суглинках и супесчаных почвах — они лучше прогреваются солнцем.

Холодное влажное лето сдвигает время уборки урожая к осени. Желательно, чтобы за 2 недели до уборки не было поливов и дождей, так как влажная почва холоднее сухого грунта. Даже незначительная разница температур сказывается на сроках уборки.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье

Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.

Уборка озимого чеснока 2021г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность – один год.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения — лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго — половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Когда убирать чеснок в 2021 году по лунному календарю на Урале

С выбором подходящего дня для уборки поможет лунный календарь. Следует учесть, что на растущую Луну соки растений поднимаются вверх от корня, а на убывающую опускаются вниз. Полезные вещества ближе к новолунию скапливаются в подземной части овощных культур. Все ценное, что припасла природа, долго сохраняется в чесночных луковицах; они остаются плотными, твердыми, практически не гниют.

  • В 2021 году лунный календарь на июль дает такие сведения: убывающая Луна с 1 по 9 и с 25 по 31.
  • В августе Луна убывает с 1 по 7 и с 23 по 31.

Именно этих чисел и следует придерживаться, чтобы убирать чесночный урожай. Если по каким-либо причинам сделать это не удалось, не переживайте. Можно выкопать овощ в ближайшие к указанным числам дни.

Как подготовить чеснок к хранению?

Убирают луковицы с грядок лишь в сухую погоду, иначе они будут мало храниться и в итоге испортятся. Уборку делают утром или вечером, когда солнце не сильно светит. После вытягивания из земли луковиц, необходимо разложить ихв тени на свежем воздухе, стряхнуть почву, оставить немного полежать. Затем луковицы просушивают 4 – 5 дней.

Основные этапы подготовки чеснока к хранению:

  1. Удалить корешки с помощью ножниц или ножа, оставив не более 3 миллиметров.
  2. Место, где были корешки, прижечь огнем.
  3. Обрезать стебли чесночин (если не будете хранить его в «косах»), отступая от начала головки около 2 сантиметров.

Почему чеснок портится?

О том, что чеснок испортился, свидетельствуют:

  • запах — гниющий чеснок имеет очень неприятный запах;
  • сморщенные зубчики или луковицы;
  • при нажатии пальцем, зубчик как бы проваливается в пустоту.

Причины:

Грибковые заболевания:

  • аспергиллез – черная плесень. Этот грибок появляется на луковицах, хранящихся в местах с повышенной температурой. Поражению этим грибком подвергаются плохо высушенные луковицы или не созревшие. Вначале зубчики размягчаются, впоследствии, когда у грибков споры созреют, появляется между зубками черная масса спор, затем луковицы мумифицируются. Споры черной плесени попадают на незараженные зубки по воздуху;
  • пенициллез – зеленая плесень. Развитию этого вида грибка способствуют механические повреждения зубков, чрезмерная влажность, температура. В первую очередь, у основания зубков образуются коричневые водянистые пятнышки, далее пятна из водянистых становятся в виде вдавленных, они впоследствии покрывают весь зубчик. При поражении пенициллезом, на луковицах появляется налет белого цвета, потом он становится зеленым. После 2 – 3 месяцев хранения, охваченные этим грибком зубки, становятся темными, сморщиваются, высыхают. Луковица ощущается на ощупь как полая, пахнет плесенью;
  • шейковая гниль. Образуется на плохо просушенных и недозревших луковицах. Этим видом грибка чеснок заражается в почве или появляется на листьях, лежащихна поверхности. Кроме этого, споры разносятся ветром. На ранней стадии заражения этот вид грибка сложно увидеть. Только по прошествии 3 недель, с начала хранения, на зараженной шейке образуются вмятинки с налетом серого цвета. Этот налет распространяется постепенно по всей луковице, содержимое луковицы становится мягким, неприятно пахнет;
  • бактериальная гниль – заражает чеснок не только при хранении, но и во время роста. Этот грибок проявляется на зубчике коричнево-желтоватыми пятнами-язвочками и полосками. Зубок становится похож на подмороженный или сваренный.
  • Личинки нематод – паразитическая форма червей. Заражение зубчиков происходит еще в почве. Особенно быстро распространяются в сырую погоду. При поражении нематодами загнивают корни, растрескивается донце.
  • Неправильное хранение.

Способы хранения зимнего чеснока

Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие

Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:

  1. В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
  2. Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
  3. Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
  4. Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
  5. Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
  6. Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
  7. Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.

Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю

При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение

Созревание чеснока

Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:

  • нижние листья надземной части растений становятся желтыми;
  • происходит массовое полегание и усыхание чесночной ботвы;
  • засыхает корневая шейка;
  • головка полностью сформирована, в ней четко проступают зубки, и она покрыта плотной чешуей, которая начинает подсыхать.

Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.

Советы по хранению

После того как получилось правильно подготовить головки стоит ознакомиться с рядом важных рекомендаций. Продукт может находится в разных условиях, но лучше всего выбирать помещение с влажностью воздуха в 60-80%. Если уровень будет: ниже, то головки пересохнут; выше – начнется гниение.

Нарушение концентрации влажности снижает период хранения до 60 суток. Немало важен и температурный режим:

  1. 0+7 оС- 3-12 месяцев.
  2. +8+15 оС – 2-9 месяцев.
  3. +15+23 оС 2-6 месяцев.
  4. Больше +24 оС – 7-55 дней.

Плоды не требуется промывать перед отправлением в погреб или погружением в стеклянные сосуды.

Совет! Если овощ перезрел, то чтобы сохранить его как можно дольше проводят обеззараживание.

Для этого:

  1. Подсолнечное масло раскаляют на сковороде.
  2. Туда добавляют порядка 10 капель йода.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Головки обмакивают в раствор.
  5. Просушивают.

Для предотвращения прорастания чеснока ему подпаливают корешки. Для этого используют прямое воздействие огнем. Подойдет обычная зажигалка.

Чтобы выполнить правильное хранение чеснока нужно соблюдать выше представленные советы. Садить овощ можно не только под зиму, но и весной. Так в доме всегда будет полезный продукт и отличная приправа к мясу, рыбе, плову, жареным овощам.

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

https://youtube.com/watch?v=rHomyvIKDAA

https://youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

Методы хранения зимнего чеснока

Просохшие чесночины лучше всего хранить в погребе или в подвале. Их можно сплести в косички или связать в пучки и подвесить к потолку.

Очень удобно сохранять головки в сетках. Также их можно просто сложить в картонную коробку и хранить на кухне в удобном для себя месте.

Чтобы чеснок хранился долго, важно обеспечить:

  • оптимальную температуру, благоприятную для сохранности овощей (от 0 до +4 °C);
  • определенный уровень влажности (от 70 до 80 %).

В помещении, где будет лежать урожай всю зиму, не должно быть признаков присутствия плесени и грибка. Иначе весь урожай испортится очень быстро.

Хорошим способом хранения чесночных головок является помещение их в емкости с солью или мукой. Сыпучие продукты активно поглощают скопившуюся лишнюю влагу, предотвращая гниение овощей.

Часто задаваемые вопросы
Как отличить озимый чеснок от ярового?

Как вырастить крупный чеснок озимый на огороде?

Что делать если зимний чеснок желтеет весной?

Почему не всходит зимний чеснок?

Как правильно сушить зимний чеснок?

Выбирая между озимым и яровым чесноком, многие предпочитают выращивать первый. Он имеет массу преимуществ: лучше и дольше хранится, вырастает быстрее и более крупным, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Убирать озимую культуру с грядок начинают раньше. А если соблюсти все правила копки и хранения, то вкусным и полезным овощем можно обеспечить всю семью на целый год.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Июнь 6-8, 14-18 1-5, 23-30
Июль 6, 11-15 1-5, 21-31
Август 8-12, 18 1-3, 20-31
Сентябрь 4-8, 14, 15 1, 2, 18-30

Сроки для ярового чеснока

Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.

  • На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
  • В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
  • В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector