Когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму: оптимальные сроки уборки озимого чеснока с грядки на хранение в подмосковье

Возможные ошибки

Нередко дачники, собирая чесночный урожай для его дальнейшего хранения, допускают множество ошибок. Они могут быть как незначительными, так и очень серьезными. Ознакомимся с наиболее распространенными возможными ошибками.

  • Чеснок, посаженный под зимний сезон, нередко убирается не вовремя. Из-за этого головки овощей могут до конца нормально не сформироваться либо рано начать распадаться на обособленные зубцы. Кроме того, по этой причине зачастую трескается чешуя. В результате указанных процессов показатели лежкости овощей могут оказаться очень низкими. Они могут быть подвержены инфекционным болезням.
  • Бывает так, что малоопытные садоводы-огородники занимаются сборкой урожая в слишком сырую или дождливую погоду. Рекомендуется следить за тем, чтобы на культуру не попадала излишняя влага, иначе головки чеснока начнут неизбежно загнивать.
  • Во время хранения чесночного урожая также нельзя задействовать пакетики из полиэтилена. Переизбыток влаги обязательно спровоцирует активное развитие гнили на овощах. Самый хороший вариант – применение капроновых чулок либо холщовых или полотняных мешков.
  • Серьезной ошибкой оказывается срезка ботвы под самый корешок перед отправкой овощей на дальнейшую сушку. В целом спешить с обрезкой культуры настоятельно не рекомендуется, потому что даже после изъятия чеснока из почвы ботва способна и дальше передавать головке все необходимые вещества.
  • Нельзя пытаться доставать чесночные головки из земли руками, дергая при этом за ботву. Скорее всего, из-за этого ботва будет просто оторвана, а луковичка так и будет оставаться в грунте. Может произойти и другая неприятность: во время подергиваний головка сильно повредится, из-за чего окажется совершенно непригодной для продолжительного хранения. Именно поэтому доставать чеснок из земли можно только с условием применения специального инвентаря.
  • Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники, – полив растений перед их уборкой. Рекомендуется примерно за пару недель до запланированного снятия урожая прекратить внесение жидкости и удобряющих составов. За счет этого растения могут до конца создать необходимый защитный слой. При этом процесс выкапывания окажется более легким и быстрым.

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.

Интересно!

Если за 2-3 недели до сбора чеснока отгрести верхнюю почву от головок, их созревание произойдет быстрее. Однако такой метод эффективен только в сухую погоду, когда нет дождей.

  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Подготовка посевного материала

Озимые сорта чеснока можно вырастить из семян, бульбочек и зубчиков, но осенью сажают только зубцы, чтобы летом получить полноценные крупные головки.

Как подготовить зубчики чеснока к посадке:

Для посадки выбирают крупные головки, в которых больше 4 зубчиков, без следов заболеваний.
Из каждой головки выбрать самые крупные зубцы

Если головок немного, то можно использовать все неповрежденные дольки, но отсортировать их по размерам и сажать каждую группу отдельно, чтобы всходы были равномерными.
За неделю до посадки осторожно срезают с зубчиков нижнюю часть для укоренения.
Замачивают зубцы на сутки в розовом растворе марганцовки.. Для защиты от инфекций и вредителей перед посадкой посевной материал выдерживают в следующих составах:

Для защиты от инфекций и вредителей перед посадкой посевной материал выдерживают в следующих составах:

  • В настое золы, марганцовки или «Фитоспорина-М» — от получаса.
  • 2-3 минуты в растворе соли — 6 ст. ложек на ведро воды.
  • 1-2 минуты в растворе медного купороса — 30 г на 10 л воды.

Способы хранения зимнего чеснока

Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие

Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:

  1. В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
  2. Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
  3. Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
  4. Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
  5. Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
  6. Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
  7. Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.

Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю

При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше – ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых – в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс

Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся – те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся – его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье – в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки – период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Благоприятные и неблагоприятные дни для уборки чеснока в 2021 году

Собирать урожай чеснока нужно тогда, когда рекомендует лунный календарь. Это связано с тем, что при растущей луне питательные вещества обычно двигаются к наземной части растений. Сбор урожая в благоприятный период не только улучшит сохранность головок, но и обеспечит наибольшее содержание в них полезных веществ. Даты, в которые рекомендуется проводить работу:

  1. Август – 2-3, с 21 по 24, 28 и 30.
  2. Сентябрь – с 9 по 12 и 16-17.

Следует отметить, что можно проводить работы и в другие дни, если прогнозируются затяжные осадки или заморозки

Но важно не убирать чеснок в неблагоприятные периоды, в этом году они приходятся на следующие даты:

  1. Август – 5 и 7, с 9 по 12, с 25 по 27.
  2. Сентябрь – 6-8 и 13-15.

Секреты выращивания крупного чеснока

Многие дачники делают все согласно правилам, но урожай не радует. Как вырастить особо крупный озимый чеснок? Несколько простых рекомендаций:

правильный выбор места под посадку и соблюдение севооборота

Почему-то огородники не берут эти условия во внимание, а потом сетуют на мелкий чеснок; регулярное (раз в 3-4 года) омоложение семенного материала. Культура быстро вырождается, крупных чесночин не получить из устаревших луковиц; посадка рядом с томатами, клубникой или болгарским перцем благотворно сказывается на росте и развитии чеснока. Он не болеет, формирует крупные головки; подбор районированных сортов

Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай; для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций; у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см; регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям

Он не болеет, формирует крупные головки; подбор районированных сортов. Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай; для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций; у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см; регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям.

Ознакомились с информацией? Думается, что посадка и уход за культурой не так сложны, и вырастить крупный и качественный озимый чеснок под силу каждому. Немного усилий, заботы, соблюдения правил и рекомендаций, и ваш урожай удивит даже видавших виды опытных дачников!

Наталья Северова

Возможные проблемы при хранении чеснока

При неправильном хранении чеснока можно заметить, что зубки начали подгнивать, плесневеть, прорастать или сохнуть. Следует сразу же перебрать головки, удалив подпорченные, чтобы приостановить процесс.

Преждевременный рост корней

Переспевший чеснок может повторно пойти в рост. Появившиеся побеги разрушают оболочку головок. Если прорастают корни, то предотвратить этот процесс можно, если перед закладкой на хранение обжечь оставшиеся корешки на огне.

Высыхание

Усыхают обычно чистые зубчики, которые лишились чешуи. Чтобы этого не происходило, надо следить, чтобы чеснок не переспевал, и правильно хранить его.

Плесень

При попадании влаги на чесноке может появиться плесень или гниль. Подпорченную луковицу кладут на солнце для подсыхания. Затем, срезав непригодные места, используют в пищу, поскольку хранению она не подлежит.

Лежкость чеснока зависит также от его разновидности. Для длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта. Ранние же выращивают для немедленного употребления.

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска
  • Как хранить чеснок зимой в квартире
  • Фикус каучуконосный
  • Польза и вред груш

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Важно!

Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Копировать ссылку

Как выкапывать чеснок

Прежде чем убирать на хранение зимний чеснок, необходимо убедиться в полной зрелости головок. Зубчики должны набрать питательные и целебные вещества, сформировать резкий привкус и характерный запах. Полезные советы помогут правильно определить время для выкапывания:

  • нижние листья успели пожелтеть и высохнуть;
  • верхние кончики на длинных перьях сухие;
  • стрелки становятся жесткими, прямыми;
  • раскрывается коробочка соцветия;
  • чешуя плотно облегает зубцы, имеет фиолетовый оттенок, шелушится.

Огородники предварительно выкапывают одно растение, осматривают луковицу, слегка сдавливают для определения упругости, плотности. Если дольки плотно сомкнуты и не отделяются при надавливании, чеснок будет хорошо храниться продолжительную уральскую зиму.

При большом урожае необходимо подобрать несколько дней для уборки по лунному календарю, оставить незрелые растения на грядках на 1–1,5 недели. При выкапывании лопатой слегка подталкивают чеснок вверх, одновременно подтягивая растение за сухой стебель. При сухом грунте его можно вырывать

Землю осторожно стряхивают, стараясь не повредить плотную чешую

Важно!Кроме выбора даты по лунному календарю, необходимо выделить теплый и сухой день. Перед выкапыванием лопату лучше продезинфицировать, работать в чистых перчатках и специальной одежде.

Хранение чеснока

Вырастить хороший урожай чеснока – это большое дело. Но не менее важным является его сохранение до следующего урожая. Для этого надо знать, как правильно хранить чеснок.

Луковицы чеснока хорошо хранятся в сухих проветриваемых помещениях, где относительная влажность воздуха не превышает 80%. Более длительный срок хранения наблюдается у луковиц крупного размера. поэтому и нужна сортировка урожая перед закладкой на хранение.

За длительный период выращивания чеснока разработаны и применяются много различных способов хранения. Самыми популярными, являются следующие:

В стеклянной банке

Некоторые овощеводы хранят чесночные луковицы в стеклянных банках. Перед помещением их в ёмкости из стекла, головки чеснока слегка обжигают спичками. Банку с чесноком закрывают крышкой и устанавливают в сухом тёмном помещении.

Так можно хранить урожай более 1 года.

В парафине

Приверженцы этого способа хранения утверждают, что он очень эффективный. Для этих целей готовится парафиновая смесь следующим образом:

  • наливаем в кастрюлю 3 литра воды;
  • ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  • 2-3 куска парафина помещаем в пиалу, которую ставим в ёмкость с кипятком;
  • через 20 минут парафин расплавится;
  • опускаем в расплавленный парафин поочерёдно все головки чеснока на 5 секунд каждую;
  • обработанные парафином головки укладываем на хранение.

В земле

Этот способ не очень распространённый, однако и у него есть свои приверженцы. Для этого собранные головки укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сухой землёй. Наполненные пакеты закапывают в землю так, чтобы верх мешка оказался на глубине 30 см. Перед тем, как набросать на пакет землю, его утепляют опилками.

Так чеснок хранится до мая следующего года.

Хранение в плетёных косах

По обыкновению луковицы чеснока заплетают на верёвку или проволоку. Заплетённый чеснок хранят подвешенным в сухих помещениях или даже на кухне.

В овощных сетках

Этот способ хорошо подходит тем, кто выращивает чеснок в больших количествах. Умельцы применяют также вместо сеток женские капроновые колготки.

Сетки и колготки можно тоже подвесить в сухом и тёмном помещении, а можно просто разложить на полках и столах.

Хранение в ящиках и корзинах

Ящики подойдут любые, лишь бы у них по бокам были перфорации для обеспечения циркуляции воздуха. Лучшая циркуляция воздуха происходит при хранении в корзинах.

При написании этой статьи преследовалась цель – помочь вам разобраться, когда убирать чеснок с грядки (озимый и яровой). Чтобы не пропустить срок уборки надо проявить наблюдательность. Следует помнить, что своевременная уборка является гарантией длительной сохранности урожая.

Точный срок уборки чеснока назвать невозможно, тем более что он ежегодно меняется. А сдвигается он в ту или иную сторону из-за сортовой принадлежности, погодных условий и региона возделывания. Применив на практике рекомендации из этой статьи, вы сможете своевременно и без потерь собрать выращенный урожай и правильно заложить его на хранение.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунтеЧитать

Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки

Чеснок незаменим на столе россиян, особенно в зимний период. Его любят за особый аромат, пряный вкус и уникальные бактерицидные свойства

Однако удачно вырастить этот овощ недостаточно, важно правильно убирать урожай. Именно это определяет длительность хранения чесночных головок и сохранность целебных качеств

Правильно выбранное время для уборки урожая является решающим фактором в благополучном сохранении в течение всей зимы. Недозрелые экземпляры склонны к загниванию, а перезрелые к раннему усыханию долек.

То, когда выкапывать чеснок, зависит от многих факторов.

Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать

При приобретении нового, важно узнать период созревания овоща.

Качество лета. В жаркое солнечное лето чеснок созреет быстрее, чем в дождливое

Однако выкапывать его можно с задержкой до двух недель.

Расположение грядки. При выращивании чеснока, посаженного зимой, в условиях затененности урожай убирают позднее.

Уход. Качественный уход, включающий подкормки, своевременные поливы и рыхление продлевает время вегетации растения, отдаляя уборку. Головки успевают вырасти более крупными.

Существует несколько способов определить, что чеснок можно убирать.

  • Нижние листья начали желтеть или пожелтели полностью и усохли.
  • Семенная коробочка на контрольной стрелке растрескалась. Рекомендуется оставлять по одной стрелке на каждой грядке необорванной, чтобы использовать ее как индикатор спелости.
  • При выкапывании корни выглядят посеревшими и старыми.
  • На рубашке чесночины появилась окраска, обычно сиреневая или фиолетовая.
  • Шелуха потрескалась.

Дождавшись примерного времени, достаточно выкопать одну чесночину, чтобы по этим признакам оценить степень готовности к уборке. Если чеснок созрел, то остается только дождаться благоприятного дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector