Когда убирать лук? сроки и признаки готовности лука

Содержание:

Когда выкапывать лук в Сибири?

Сибирь — регион в России с довольно суровыми климатическими условиями. Именно поэтому сроки сбора урожая лука, а также других овощных культур, существенно отличаются, от принятых в средней полосе России.

Сибирь отличается некоторыми особенностями погодных условий:

  • Весна с частыми заморозками
  • Переменчивая погода, которая характеризуется сильным ветром
  • Сухое, очень жаркое лето или наоборот, бесконечные дожди

Когда выкапывать лук в Сибири:

  • Благодаря этому стоит сделать вывод, что нет единых правил, а также сроков сбора урожая лука. Все зависит от конкретного года, а также погоды, которая стояла весной и летом. В Сибири лучше всего осуществлять сбор урожая в самом начале сентября или в конце августа, и зависит от выбранного сорта. Стоит отдавать предпочтение ранним, или среднеспелым сортам. Позднее виды могут не успеть достаточно вызреть, будут непригодны для хранения зимой.
  • Основным условием, чтобы лук лежал всю зиму, является образование плотной, чешуйчатой пленки, а также шелухи, которая плотно обволакивает головки. Если лук выкопать рано, то оболочка будет очень тонкой, хрупкой и ломкой, не сможет защитить головку от воздействия гнили, сырости, плесени, высыхания.
  • Чаще всего такой лук хранится совсем недолго, его рекомендуют использовать в пищу сразу. Именно поэтому необходимо выбирать сорта, которые довольно рано созревают и образуют плотную оболочку и чешую. Огромное влияние на лежкость имеет правильный сбор урожая. Что касается Сибири, то необходимо осуществлять сбор урожая в сухой, солнечный день.


Ускорение созревания

Когда выкапывать разные виды?

Лучше не придерживаться определённой даты, поскольку посадку лука производят в разные дни, вот и сроки могут существенно разниться. Многие советуют сажать лук во время цветения черёмухи, но в дождливое лето нет такой возможности. Некоторые садоводы вообще не придают большого значения срокам посадки лука, поэтому занимаются им, когда у них появляется свободное время.

Репчатый

Следует учитывать сорт репчатого лука:

  • ранний созревает до 3 месяцев;
  • среднеспелый желательно собрать через 3–4 месяца;
  • поздний – от 4 месяцев.

Важно! На время сбора репчатого лука влияет погода. Если в регионе мало солнечных дней, при этом много дождей, тогда необходимо будет больше времени на созревание

Обычно в северных регионах и средней полосе России высаживают среднеспелые сорта, которые идеально подходят для хранения в зимнее время. Обычно время их собирания – август. А вот ранний или посаженный под зиму сорт не подходит для хранения. В первом случае он просто сгнивает довольно быстро, а во втором – не успевает созреть.

Яровой

Если яровой лук высаживают в прогретую почву (около 12 градусов на глубине от 50 см), тогда сроки в основном варьируются в зависимости от региона произрастания.

  • Южные регионы России и Украина. Обычно посадка осуществляется во второй половине апреля. Сбор урожая желательно производить в конце июля. Следует помнить, что очень жаркое лето негативно сказывается на качестве лука, ведь при температуре почвы выше +70 градусов, лук может «свариться». Для спасения урожая на небольших территориях используют тюль или лутрасил.
  • Средняя полоса России и Беларусь. На этих территориях посадка обычно осуществляется в начале мая, а вот сбор – уже в начале августа.
  • Подмосковье. Желательно спланировать сбор урожая в конце июля или в первой половине августа.
  • Урал и северные районы. Овощ лучше высаживать во второй половине мая, а уже собирать – в середине августа. Если в регионе летом часто идут дожди, тогда можно оттянуть сбор урожая, но не позже начала сентября, поскольку вскоре наступают первые заморозки.

Озимый

Озимый лук является довольно популярным в выращивании, поскольку его сажают обычно осенью. Для посадки применяют исключительно луковички-севки, которые являются слабыми и мелкими. От сильных и крупных севков лучше отказаться, поскольку растение не должно перейти к «стрелкованию». Маленькие луковички обладают небольшим количеством питательных веществ, поэтому стрелы не пускают, но отлично переживают осень и зиму, набирая силу и энергию. Уже весной они дают отменный урожай.

Особенность озимого лука заключается в том, что осенью ценится плохой по качеству посевной материал, поскольку он позволит уже на следующий год получить отменный урожай, кроме того, он не сможет храниться в стандартных условиях до весны. А высококачественный озимый лук стоит дешевле. После осенней посадки лук укрывают опилками, листьями и разнообразными материалами, которые помогут лучше перенести зиму. Когда наступает весна, посадка нуждается и в рыхлении, и в поливе, и в подкормке. Если лук посажен под зиму, то определить период его сбора помогут общие критерии оценивания созревания этого овоща, например, полегание большого количества пера или оценка чешуек луковиц.

Озимый лук имеет явные преимущества перед другими видами. Главное – некачественный семенной материал можно использовать с пользой, ранний период сбора урожая, в результате освобождается участок под посадку другого овоща. Но не всё бывает идеально, поскольку выращивание озимого лука во многом зависит от природы.

Шалот

Эта разновидность имеет более короткий вегетационный период, если сравнивать, к примеру, с репчатым. Сбор шалота осуществляется приблизительно в одно время с репчатым (в июле). Если урожай собирать в сухую и ветреную погоду, то он будет храниться достаточно долго.

Порей

Эта разновидность не образует репку, как вышеописанные виды. У некоторых сортов вегетационный период составляет не более 140 дней. Если посадить порей весной, то урожай собирают уже осенью. Порей даже глубокой осенью имеет зелёные перья. Неопытным огородникам трудно определить его готовность к сбору, поэтому рекомендуется производить выкопку перед первыми заморозками, таким образом стебель растений станет более толстым.

Оптимальные сроки уборки урожая

Следует выкапывать лук, когда созреет, не привязываясь к определенной дате. Посадку производят в разные сроки не только в Московской области, Ставрополье или за Уралом, но и соседи, у которых огороды разделяет межа.

Репчатый лук советуют сажать на репку, когда цветет черемуха. Но в это время часто идут дожди, горожане не всегда имеют возможность открыть дачный сезон. У сельчан много другой работы, если культура не является приоритетной, на грядках лук размещают раньше или позже – когда у хозяев появится время.

Репчатый

С момента посадки репки до уборки урожая проходит

Сорта Срок созревания, месяцы
ранние до 3
среднеспелые 3-4
поздние больше 4

Лук в Средней полосе России и севернее для зимнего хранения дают среднеспелые сорта, которые можно убирать в августе. Ранний и посаженный под зиму долго не лежит, поздний на большей части территории созреть не успевает.

Если ориентироваться на лунный календарь, выкапывают зимний лук и яровой на убывающей Луне. Но огородники, слишком серьезно относящиеся фазам ночного светила при уборке урожая, рискуют. Оно может «посоветовать», например, убирать лук в Подмосковье, когда зарядят дожди, и даже выйти на огород невозможно.

Порей

Репку не образует, выращивается в двухлетней культуре. Существуют сорта с вегетативным периодом до 140 дней – посаженные весной, они созревают осенью. Обе разновидности остаются зелеными до глубокой осени.

Как понять, что пора убирать лук, огородники, впервые выращивающие культуру, не знают. Выкапывать урожай рекомендуется перед самыми заморозками, чтобы стебель стал толще.

Шалот

Вегетативный период семейного лука короче, чем у репчатого. Убирают его примерно одновременно с посаженным осенью репчатым – в июле. Если правильно выбрать время, урожай хранится хорошо.

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней. При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С

Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта)

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Ответы на частые вопросы

Лук порей относится к позднеспелым разновидностям. Убирают его до поздней осени, выкапывают постепенно. Этот овощ находится достаточно глубоко в земле, поэтому не боится заморозков.

Хранить его долго в свежем виде не рекомендуется. Срок хранения в холодильнике – не больше двух, трех недель. Такой лук лучше хранить замороженным, предварительно нарезав порционно и проведя термическую обработку.

Зеленое перо не относится к продуктам длительного хранения. Выращивают лук на зелень весь теплый сезон, большой необходимости в его хранении нет. Однако желая освободить грядку, корешки головок укорачивают, заворачивают во влажную ткань. Перо оборачивают бумажным полотенцем и не туго перевязывают. В таком состоянии урожай можно сохранить не более трех недель в овощном отделении холодильника.

Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.

Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.

Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Особенности уборки лука на хранение в Сибири

В Сибири выкопка лука с грядки на хранение может вызвать сложности, так как культура может созревать неравномерно.

Поэтому на хранение выкапывают сначала полностью вызревшую культуру, а через несколько дней остальной лук.

Определить недозревшие экземпляры просто. Листья культуры зеленые и не прилегают к грунту. Такой урожай при слишком ранней выкопке теряет свои вкусовые качества и имеет короткий период хранения.

Убирать лук в Сибири необходимо по следующему алгоритму:

созревший лук на грядке осторожно выкапывают. Не следует тянуть за листья, это может привести к повреждению луковицы;
убирать луковицы в Сибири необходимо утром

Выкопанные луковицы складываются на грядке и оставляются для просыхания;
вечером севок переместить в сухое место для просушивания. Оставить овощ сушится на 4-5 дней;
после того как лук просохнет, обрезать листья оставив пенек высотой не менее 10 см. Если слишком низко обрезать листья, луковица начнет гнить и поражать другой урожай.

Ранее лук не обрезался, а связывался в косы и подвешивался в подвале на хранение. Такая процедура имеет популярность среди дачников. Однако необходимо отметить что, если луковиц много, плести косы неудобно. Также часто листья начинают загнивать и поражать луковицу, что может привести к порче луковиц.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.

Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Забудем пока про погоду, или предположим, что она у нас идеальная т.е. сухая и теплая. Существует несколько признаков, по которым можно узнать про зрелость лука:

  • срок указанный для данного сорта
  • перо начинает полегать и желтеть
  • луковицы покрылись чешуей характерной сорту
  • мягкость шейки между головкой и пером

Давайте разберем эти признаки. Ориентироваться на срок для данного сорта можно только условно. Он сильно зависит от температуры региона произрастания лука и самой погоды. Понятно, что в южных районах и в Сибири один и тот же сорт созреет за разный срок. Но примерно прикидывать срок уборки можно, но не более того. Например, вы хотите уехать в отпуск на Черное море, вот тут это может пригодиться. Посмотрели дату посева, и поняли, что если приедете через месяц, то выкопать опоздаете ?

С пожелтением пера не все так просто. Есть много причин почему оно желтеет, но тем не менее если наружные перья начинают желтеть, а внутренние еще зеленые, это процесс нормальный. Т.е. это первый звоночек, что лук подходит к стадии созревания. Следующим этапом обычно идет полегание пера.

И полегание уже хороший признак, что приближается уборка. Но если полегание массовое. Вы это увидите сразу, лук ляжет почти весь в течение нескольких дней-одной недели. Не лягут только самые крепкие, с толстой шейкой.

В это время понаблюдайте за наружной чешуей репок. Она должна приобрести характерную для сорта окраску, что тоже свидетельствует о том, что лук лег не просто так, не от болезни, а подходит срок уборки.

Но даже если лук полег – не торопитесь его убирать. Дело в том, что из листьев протекает отток питательных веществ обратно в репку, которая может достигать 20% от массы луковицы, что согласитесь значительно. Именно по этой причине совет срезать перо для ускорения созревания просто вреден и никогда так не делайте.

А вот когда перо полегло и шейка утончилась, стала меньше диаметром и мягкая при сжатии – пришла пора все убрать. Вот тут не мешкайте, чтобы не запустились ростовые процессы третьего года. Если стоит сухая погода, то не страшно, можно и неделю подождать и будет даже лучше. А если дожди и сыро, то лучше поторопиться.

Как видите все просто. Но как я писал в самом начале, дьявол кроется в деталях. Не часто нас балует идеальная погода, обычно все непредсказуемо. Часто происходит так: перо стоит, или некоторые начали падать, и…ну конечно, как всегда в это время синоптики предсказали затяжные дожди. Что делать?

Можно, конечно, попробовать оставить и посмотреть, а вдруг синоптики ошиблись, что согласитесь происходит очень часто. Тучи уйдут и засияет солнце на ближайший месяц-другой. Лучок поспеет, и мы все вовремя уберем. Но если все-таки дождей не миновать, то лучше все выкопать.

Страшного в этом ничего нет. Выкапываем аккуратно, стараясь репки не стукать и кладем в темное и сухое место на дозаривание на 2-3 недели. Лук дозреет, перо пожухнет и пожелтеет, шейка размягчится и станет как тряпочка. После этого перо отрезаем и убираем на хранение.

Тоже самое делаем даже если дожди уже идут. Если при выкапывании на репках налипло много земли, лучше их сполоснуть водой. После этого они обсохнут гораздо быстрее нежели с комками земли. Промыли и положили на дозаривание.

Бывают случаи, когда нужно уехать, например подходит долгожданный отпуск, а лук стоит и стоит. Можно попробовать ускорить его созревание. Но как уже писал, скашивать перо – худший совет. Лучше небольшой лопаткой, под углом втыкая ее в землю, подрезать корни под луковицами, оставив сантиметров 5-6. Или вилами, втыкая их под луком, немного приподнять землю. При этом кончики корней отрываются, что также ускоряет созревание.

Можно попробовать отгрести землю вокруг луковиц, тем самым оголив их. Но такое возможно только при редких посадах. И совсем не рекомендую проливать их солевыми растворами и прочими жидкостями. Все это попадет в землю…оно нам надо?

Посмотрите короткое видео, как и когда убирать лук. Все подробно и доступно рассказано.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Когда правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок. Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней

Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая

Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.

Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.

Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.

Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду

Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

Заключение

Выращивание озимым способом становится все популярнее среди аграриев. Преимущества очевидны.

На посадку не нужно тратить драгоценное весеннее время, тогда как осенью времени у садовода вполне достаточно. Для посадки под зиму в ход идут самые маленькие семена, за конец осени и зиму они вполне окрепнут, раньше дадут всходы.

Урожай озимой репки можно собирать уже в июле, что позволит огородникам высадить еще какую-нибудь культуру на освободившейся грядке. Собранный в разгар лета, до наступления сезона дождей лук лучше просохнет, будет лучше и дольше храниться.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Лунный календарь цветовода на август 2021 года
  • Сроки и благоприятные дни когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году
  • Когда копать картофель в августе и осенью 2021 года: благоприятные дни по лунному календарю
  • Как ухаживать за пионами в августе 2021 года после цветения, что нужно цветам в это время
  • Подкормка клубники осенью 2021 года: лучшие средства, чем подкормить клубнику

Предыдущие материалы на сайте

  • Июльский уход за чесноком и луком: нюансы и особенности
  • Как и чем подкормить свеклу в июле 2021, чтобы была сладкой и лучше росла
  • Посадка тюльпанов в 2021 году по лунному календарю в открытый грунт осенью и летом, когда и как правильно посадить
  • Когда и чем подкормить яблони в июле 2021 года
  • Как ухаживать за малиной в июле 2021 года после цветения, плодоношения и сбора урожая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector