Когда нужно убирать морковь и свеклу с грядок
Содержание:
- Значение климата и региона выращивания
- Правила хранения урожая свеклы на зиму
- Технология уборки
- Как правильно убрать?
- Когда убирать свеклу и морковь?
- Сколько сушить морковь после выкапывания?
- Когда нужно убирать с грядки?
- Способы хранения моркови
- Как правильно убрать морковь
- Хранение плодов.
- Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю
- Как хранить
- Как грамотно собирать овощи?
- Признаки зрелости моркови
- Описание овоща
- Заключение
Значение климата и региона выращивания
В каждом регионе России имеются свои особенности климата, которые нужно учитывать. В сухом климате требуются более частые поливы. Во влажном – поливы не требуются.
Срок созревания культуры зависит от региона выращивания. Уборка осуществляется с поправками на погодные условия. Существует установленный срок в каждом регионе.
Регион | Посадка | Уборка |
Подмосковье | Первые числа мая | Конец августа – первые числа сентября |
Урал | 20 мая | Конец августа |
Сибирь | 20 мая | Конец августа |
Ленинградская область | 20 мая | Конец августа |
Нижегородская область | Первые числа мая | Сентябрь |
Как видно из таблицы, чем севернее регион, тем позднее производится посадка и раньше приходится убирать урожай. Оптимальным вариантом является посадка моркови со средним сроком вызревания. Более поздние сорта могут попасть под ранние заморозки. Хотя сейчас есть районированные сорта, адаптированные под данные климатические условия.
Правила хранения урожая свеклы на зиму
Овощи хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре 1…+3ºС и влажности воздуха 80%. Для хранения корнеплодов подойдут корзинки или деревянные контейнеры. Свеклу складывают слоями, каждый слой пересыпают песком или древесными опилками. Овощи, которые в ближайшее время планируют использовать для готовки, хранят на нижней полке холодильника. Самыми лежкими считаются поздние сорта.
При отсутствии места свеклу хранят в песке, рассыпанном на полу или полке. Самые популярные способы хранения свеклы:
- В абсорбенте — овощи пересыпают древесной золой, песком или древесными опилками.
- Поверх картошки. При этом картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Такая закладка позволяет овощам дольше храниться.
- В полиэтиленовых пакетах вместимостью 20-30 кг. Заполняют ¾ объема. Чтобы не образовывался конденсат, мешки не завязывают.
- В глиняной болтушке. Для приготовления раствора глину разводят с водой. Добиваются консистенции густой сметаны. Каждый овощ обмакивают в составе и просушивают.
- В листьях или во мху.
- В солевом растворе. Готовят насыщенный солевой раствор, обрабатывают им корнеплоды и просушивают. Солевая оболочка защитит плоды от инфекций и гнилей.
При отсутствии погреба или подвала свеклу хранят на застекленной лоджии. Правила хранения аналогичны — овощи помещают в деревянные, пластмассовые или картонные ящики с отверстиями. Во время морозов их укрывают одеялами. Каждые 2 недели выполняют ревизию запасов.
Зная, когда убирать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить овощи до весны. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая.
Технология уборки
Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.
Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.
Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.
Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.
Удаление ботвы
Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.
Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:
- Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
- Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
- Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.
Как правильно убрать?
Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву.
Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь.
Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой.
После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву. Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней.
Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки.
Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать?
Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до 2мм с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку? Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов.
Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Когда убирать свеклу и морковь?
Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле
Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай
Сроки сбора моркови и свеклы
Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей. Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября — начале октября.
И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам
Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя
В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.
Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.
Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.
Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).
Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.
После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.
Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).
Мыть и чистить корнеплоды нельзя.
Хранение моркови и свеклы
Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.
Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза –
Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.
Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.
womanadvice.ru
Сколько сушить морковь после выкапывания?
Многие садоводы вообще советуют проводить обрезку ботвы на уровне 1-2 мм. Действительно, если остается ботва длиной от 5 до 10 мм, то ранней весной может начаться рост именно в этой зоне. Это существенно сокращает продолжительность хранения моркови.
Сколько сушить морковь после выкапывания:
- Многие садоводы делают ошибку, накрывая морковку ботвой или соломой. Дело в том, что в таких отходах содержится очень много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гнили.
- Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых незначительных. Маленькие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плода.
- Изначально необходимо срезать ботву и на 1-2 дня оставить морковь в сухом месте, чтобы она высохла. После этого на 5-6 дней корнеплод переносится в холодное помещение при температуре примерно 5-6 градусов.
Выкапывать морковь
Когда нужно убирать с грядки?
На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.
Сорт
Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня
Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким
Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.
Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:
- вкус,
- сочность,
- питательные вещества.
Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.
Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.
Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.
Наилучшие сорта для длительного сохранения:
- Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
- Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
- Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).
Климатические условия выращивания
Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.
Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.
В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).
Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.
Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.
В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).
Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.
Погода
Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.
Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.
Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.
Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).
Состояние ботвы и грунта
Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.
Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).
Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.
Способы хранения моркови
Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность
Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее
Деревянные ящики
Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.
Важно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно
Луковая шелуха
Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:
- Шелуха эффективно вбирает в себя нежелательную влагу, позволяя сохранять морковь сухой;
- Шелуха защищает морковь от размножения патогенных микроорганизмов, которое имеет место быть при хранении корнеплодов в ящиках.
Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.
Хвойные опилки
Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:
- Морковь, обсыпанная хвойными опилками, складывается в ящики или в любой другой подходящий контейнер;
- Опилками покрываются полки в погребе, на которые и укладывается морковь. Сверху насыпается еще один слой опилок.
Меловой раствор
Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.
Если нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.
Оболочка из жидкой глины
Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.
Для приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.
Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.
Полиэтиленовые пакеты
Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему
Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены
Ни в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.
Как правильно убрать морковь
Собирать морковь с грядки на хранение необходимо по определенному алгоритму. При соблюдении правил урожай не получит повреждений и в хороших условиях пролежит на протяжении нескольких месяцев.
Схема уборки корнеплодов выглядит так:
Острые и чистые вилы погружают в грунт на расстоянии около 8 см от морковного куста.
Аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ.
Приподнимают вместе с комом земли, действуя вилами, как рычагом.
Осторожно вытягивают морковь из грядки, придерживая ее за ботву.
Орудовать вилами при уборке нужно очень бережно, чтобы не повредить овощи. Не рекомендуется использовать для подкапывания лопату. Если плоды сами по себе мелкие и короткие, то из сухого грунта их можно вытянуть без применения инструментов, просто ухватившись за ботву.
Внимание! Примерно за месяц до уборки урожая на хранение грядки с овощами полностью перестают поливать.
Как подготовить морковь к хранению
Выкапывать морковь на хранение нужно в соответствии с правилами, но не менее важно грамотно подготовить корнеплоды к закладке на зиму. После снятия овощей с грядок необходимо:
- Очистить морковь от грязи, отряхнув комья земли рабочей перчаткой или голыми руками. Удалять остатки грунта острыми инструментами нельзя, не рекомендуется также обстукивать корнеплоды друг о друга. В обоих случаях морковь после уборки получит повреждения, и ее сроки годности значительно сократятся.
- Рассортировать корнеплоды по размерам, откладывая в разные кучки крупные и мелкие овощи. Экземпляры небольших размеров не подлежат длительному хранению, поэтому их желательно употребить в пищу побыстрее.
- Выбросить все поврежденные, подсохшие и подгнившие плоды. Закладывать их на хранение после уборки с грядки бессмысленно. Овощи быстро испортятся и спровоцируют появление плесени и грибков на соседних плодах.
- Острым ножом обрезать ботву или выкрутить зелень в верхней части вручную.
Перед уборкой на хранение овощи в течение пары часов подсушивают на солнце на грядке. Если день выдался пасмурный и прохладный, урожай можно перенести в теплое хорошо проветриваемое место и оставить на 3-5 дней.
На хранение морковные плоды закладывают с остатками сухой земли — промывать их в воде нельзя
Хранение плодов.
Правильное хранение — залог сохранения вкуса и качества корнеплодов.
- Свёклу и морковку рекомендуется складывать в деревянные ящики с песком, можно помещать несколько рядов овощей в 1 ёмкость.
- При этом они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому так важен слой чистого песка в 5 см. Таким образом, вы сможете избежать загнивания морковки.
- Держать ящики с корнеплодами можно в погребе.
- Или же складывать овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
- Температура при этом не должна быть слишком низкой, иначе они замёрзнут и станут твёрдыми. Лучше всего хранятся поздние сорта этих культур. Ими можно лакомиться вплоть до весны.
В целом уборка свёклы и моркови не представляет сложности
Важно лишь правильно определить время уборки исходя из погодных условий и бережно обращаться с корнеплодами. Так, огородник может обеспечить себя большим запасом полезных и вкусных овощей на длительное время
Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю
При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:
- Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
- Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
- Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.
Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.
Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:
Учесть сорт и сроки его созревания
Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот
И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.
Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.
Как хранить
Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
- Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
- Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
- Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
- Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
- Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.
Как грамотно собирать овощи?
Каждый дачник должен знать время вскапывания корнеплодов. Но и метод сбора также играет роль. Стоит добавить, что выкапывать плоды нужно в сухую погоду. За несколько дней до этого не должно быть осадков, так как грунт должен быть сухим. Корнеплоды нельзя вырывать из земли.
Можно применять такой способ, но большая часть верхушек оторвется, корнеплоды могут травмироваться. Этот способ уместен лишь для молодых культур, а не тех, что уже большие, созревшие — тут требуется особый инструмент
Чтобы осторожно достать плоды, лучше применять вилы
Земля осторожно поднимается вилами, и овощи сами по себе выходят из земли. Но только вилы размещать нужно не по ряду, где растут корнеплоды, а между рядами, устремляя в сторону грядки
Свеклу после выкапывания собирают в кучки и высушиваются примерно 2 дня. А вот рыжую красавицу можно не сушить.
Как только урожай собран, нужно отрезать верхушку, но именно острым лезвием, а не срывать, иначе есть риск травмирования корнеплода. У свеклы нужно срезать все соцветия, но так, чтобы не травмировать сам корнеплод, а у моркови нужно оставить верхушку до 2 см. Очищать от земли корнеплоды нужно, если их планируется продавать — овощи для складирования зимой никогда не вычищают от земли.
Про
Признаки зрелости моркови
Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.
Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.
Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:
Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости
Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей
Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.
Описание овоща
Морковь – культура не только весьма полезная, но и достаточно неприхотливая. Она вполне способна пережить даже очень сильные холода. Наиболее интенсивная прибавка урожая происходит чаще всего с наступлением осени (обычно к сентябрю), когда среднесуточная температура стремительно снижается.
ВНИМАНИЕ: При температуре около 6-8 градусов тепла начинается стремительный отток питательных веществ из овощной ботвы к корнеплодам. Биологическая же спелость наступает после того, как завершится интенсивный рост культуры.. Но при наличии негативных факторов окружающей среды зрелость может существенно замедлится
Но при наличии негативных факторов окружающей среды зрелость может существенно замедлится.
Заключение
Морковь – незаменимый овощ и для взрослых, и для детей. Содержащиеся в ней вещества укрепляют сетчатку глаза, поддерживают здоровыми волосы, ногти и зубы, оздоравливает кожу.
Мало посадить и вырастить чудесный корнеплод
Важно вовремя и правильно его выкопать из грядки и заложить на хранение, не допуская никаких ошибок
Зимой морковь пригодится и для супов, и для вторых блюд, и для приготовления свежих соков. А новогодний стол никогда не обойдется без винегрета, селедки под шубой и оливье.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Полный лунный календарь благоприятных дней для ухода за растениями на 2023 год
- Лучшие дни для для засолки и квашения капусты в августе в 2023 году по лунному календарю
- Как ухаживать за флоксами осенью 2023 года: посадка и уход в открытом грунте, обрезка, зимовка
- Как ухаживать за огурцами в августе 2023 года, чтобы собирать плоды до заморозков
- Когда убирать лук в августе и осенью с грядок в 2023 году по лунному календарю
Предыдущие материалы на сайте
- Как ухаживать за малиной в августе 2023 года после сбора урожая, какие работы делать
- Уборка капусты в августе 2023 года по лунному календарю
- Чем подкормить свеклу в августе 2023 года для роста корнеплода и большего урожая
- Когда копать с грядки морковь в августе 2023 года по лунному календарю
- Посадка астр в открытый грунт в 2023 году по лунному календарю