Нужно ли завязывать листья чеснока в узел и когда?

Содержание:

Подготовка луковиц

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри

Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания

Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
Для кос подберите репки одинакового размера.
Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Как плести косы из чеснока?

Основная работа происходит с помощью стеблей растения, которые после сушки обрезают не полностью. Следует оставить около 30 сантиметров. Чтобы крепко связывать, используют дополнительные приспособления.

Способ первый

Для плетения кос из луковичных, производится сушка плодов вместе со стеблями в течение недели, ботва не должна пересохнуть и ломаться. Подготовка плодов заключается в очистке от грязи, шелухи и снятие с ботвы лишней листвы. Далее, обрезка стебля до 30-сантиметровой длины. Чесночные плоды выбирают одинакового размера, так косичка будет выглядеть красиво:

  1. Берем шпагат длиной около 1,5 метра, складываем вдвое. Выбираем большую и красивую головку. Схемы плетения, как и в обычной косе.
  2. Обвязываем шпагатом стебель у основания, чтобы у нас получилось 3 конца, два от шпагата и один — стебель растения.
  3. Прикладываем второй плод к шпагату и начинаем заплетать косу, постепенно добавляя по одному к каждому концу. Если плести стало трудно — ботву от первых овощей удаляем.
  4. В конце плетения коса завязывается концами шпагата и обрезается ботва. Свяжите кольцо с помощью шпагата и подвесьте косичку из чеснока на кухне или в другом месте.

Второй способ плетения

Овощи связываем между собой по две штуки:

  1. Берем веревку длиной 1,5 метра, складываем пополам.
  2. Первую, большую головку обвязываем веревкой около основания. При этом два конца остаются одинаковой длины, а посередине плод.
  3. Далее, две луковицы поочередно накладываем на первый плод, чтобы в разрезе получилось 4 головки.
  4. Через 4–5 слоев веревкой вяжем узел посередине. Таким образом проводим плетение и формируем косу нужной длины. На конце фиксируем узлами для крепости. Лишнюю ботву обрезаем и с помощью веревки делаем петлю.

Так получается очень красивая косичка. Ее украшают, вплетая сухие цветы.

Третий способ

Овощи выбираем одинакового размера со стеблями, длиной в 15 сантиметров. Они не должны быть пересушены — будет тяжело заплести в веревку:

Берем жгут или шпагат, посредине завязываем узел. Туда вставляем ботву и завязываем у основания. Два конца остаются свободными. Стебель вплетаем в две веревки зигзагом.
Следующий плод также вставляется и завязывается узел для фиксации. Так и плетется коса нужной длины

Важно ботву сплести и затянуть сильно, но избегать обрыва стебля.

Таким образом связанные головки хранятся на виду у хозяев — легко проверить его состояние. Отлично выполняет декоративную функцию в помещении.

Описание методов хранения

Существует несколько способов хранения этого продукта:

  • в парафине;
  • в соли;
  • в капроновых чулках;
  • в коробках из картона или дерева;
  • в берестяных корзинах;
  • в стеклянных банках.

Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.

Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.

В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.

Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.

Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине (смотрите фото).

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Подробнее о том, как плести лук вы можете увидеть в видео, представленном ниже:

Советы хранения большого урожая чеснока

В небольшом количестве чеснок успешно хранится  даже в квартирах городских многоэтажек, при условии, что овощу обеспечены оптимальная температура и влажность.

Что делать любителям пикантного острого овоща, выращиваемым чеснок корзинами? Для хранения выбирают сразу несколько способов, чтобы не потерять урожай за зиму. Например, часть головок заливают парафином, золой, солью, другую партию укладывают на хранение в холодильник (заморозка, в масле). Еще одну часть хранят в косах на кухне или кладовой, а небольшое количество зубков измельчают в чесночную массу с солью или высушивают.

Рекомендуется высаживать больше летнего чеснока, подлежащего длительному хранению, а озимой выращивать в малых количествах и после уборки использовать до наступления зимы.

Сохранить чеснок зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы урожая.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Вязание кос из чеснока

ПЕРГОЛА 1 своими руками фоторепортаж ДОМИК ДЛЯ ДЕТЕЙ 1. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента.

Для состояния лука нужна будет задняя веревка, которая и будет основой луковой косы. Основные концы вязаний обрежьте. Лук и пряжа в одной петле. Набережная Косы Специфический Кремль Сарай-Бату. Стягивание и ремонт Сады выполнения Волшебные растения Красота и усмотрение Рецепты Домоводство Трактор Ворота захоронения Автоматизации для сада Отдых и создания Фотоблог фотогалереи.

Подойдет кубанка или всякая некая веревка, лучше из оригинальных изделий. Просто видео лук выполняют в луках или варежках.

Поделиться статьей:

Похожие материалы:

Обсуждения:

07.10.2017 в 11:28 Констанция:

МОЯ КНИГА печатное издание «Декупаж в стиле прованс».

10.10.2017 в 22:51 Ильфат:

Чтобы косы были красивые — надо подобрать луковицы, одинаковые по размеру и форме.

20.10.2017 в 17:13 Анжелика:

Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.

30.10.2017 в 21:02 Ландыш:

Для этого она должна быть лишь слегка подсушена как бы вяленая — именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки. Планировка и дизайн сада.

07.11.2017 в 10:48 Андрей:

Она придаст прочность конструкции, поскольку ботва отвалится, когда высохнет.

Как хранить луковые косы?

Чтобы луковицы хранились в косе минимум полгода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные огородники:

  1. Помещение должно быть сухое – уровень влажности до 70%. Если не придерживаться данного требования, корнеплоды будут подгнивать.
  2. Температура воздуха играет важнейшую роль. Лучшие показатели от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура, поэтому используйте кухню, прихожую, чулан. Нельзя помещать луковицы в погреб и подвальные помещения.
  3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь.
  4. Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами – это способствует чрезмерному пересыханию.
  5. Раз в 2-3 недели осматривайте луковичные культуры на обнаружение подгнивших элементов. Если присутствует плесень и гниль, срежьте такие луковицы, чтобы гниль не распространялась, поражая остальные овощи.
  6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому осматривайте головки внимательно.
  7. Перед хранением желательно немного срезать корневую систему – так связка будет выглядеть эстетичной.
  8. Существует мнение, что осенью и весной луковым вязанкам требуются более теплые условия хранения, а в зимний период температура снижается на 5-7 градусов.

Овладев мастерством плетения кос из лука, вы не только сохраните овощи длительное время, но и создадите особый уют в своем жилище. Плести вязанки не сложно – достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкциям, придерживайтесь правил подготовки и хранения и придумывайте новые варианты плетения самостоятельно.

Копировать ссылку

Лучшие способы завязывания чеснока в косички

Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.

Первый способ:

  1. Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
  2. Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
  3. К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
  4. Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
  5. В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
  6. Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.

Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:

  1. Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
  2. Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
  3. Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
  4. На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
  5. Остатки ботвы отрезать.

Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см

Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения. Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку

Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.

Порядок плетения:

  1. На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
  2. Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
  3. Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
  4. Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
  5. Продолжить плетение до достижения нужной длины.
  6. Закончить косу, завязав узел веревкой.
  7. Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.

В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении. Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки

Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.

Как вязать — пошаговые инструкции

Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:

Со шпагатом

В этом случае чеснок вяжется так:

  1. Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
  2. Берётся крепкая и зрелая головка.
  3. Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
  4. Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
  5. Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
  6. Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
  7. Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.

С веревкой

Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:

  1. Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
  2. Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
  3. Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
  4. Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
  5. Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.

Со жгутом

Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:

  1. Посредине жгута делается узел.
  2. В него вставляется первая головка.
  3. Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
  4. Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
  5. Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.

Вместе с луком

Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.

Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.

Когда убирать чеснок в 2018 году

Убирают урожай, когда станут явными признаки созревания культуры. Определить степень зрелости чеснока можно по таким признакам:

  • верхние листья начинают желтеть и клониться книзу;
  • нижние листья сохнут;
  • головки становятся плотными и покрываются двумя-тремя оболочками;
  • зубки легко отделяются.

Для проверки выкапывают 2-3 головки: если чеснок мягкий и рыхлый, то он еще не дозрел, а если чешуйки растрескались, головка распадается на зубки, а на донце появились молодые корни, то вы уже опоздали с уборкой. Обычно озимый чеснок убирают в конце июля, а яровой – в конце августа.

Что касается рекомендаций лунного календаря для огородников, то в июле текущего года благоприятными днями для выкапывания чеснока является временной промежуток с 5 по 7 число, а затем 15, 15, 19, 20, 23, 24 числа месяца. В августе года хорошо выкапывать чеснок с 1 по 3 число, а затем 11, 12, 15, 16, 29 и 30 числа.

Определение зрелости чеснока

Определить спелость чеснока можно по нескольким признакам

При этом важно учитывать, что озимые — подзимние сорта и яровые, посаженные весной, имеют и разные сроки созревания, и параметры, по которым можно определить, пора убирать урожай или еще нет

Состояние надземной части растения

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок имеет явно выраженные визуальные характеристики, позволяющие огороднику определить степень готовности луковиц к уборке.

В июне чеснок выпускает стрелку, на которой при полном вызревании образуются семена – так называемые бульбочки. Их используют для обновления сорта, поскольку посадка осенью таких семян позволит вырастить однозубки – маленькие головки, состоящие из одного зубца. Именно их сажают в дальнейшем вместо зубка, отделенного от многозубковой луковицы.

Обламывая стрелку, овощевод помогает растению направить силы на формирование урожая. Однако пару стрелок рекомендуется оставлять и для получения семенного материала, и для того, чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке.

Когда чеснок вызревает, стрелка полностью выпрямляется. Это первый сигнал к тому, что пора проверить, в каком состоянии зрелости находятся чесночные головки.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому для определения зрелости необходимо смотреть на состояние листьев: они желтеют и поникают. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Состояние луковицы

Для проверки степени созревания головки, можно выкопать одну из них. Этот способ используют для любых видов чеснока.

Чеснок созрел, если:

  • сформирована «рубашка» не менее, чем из 2-х слоев;
  • зубки легко отделяются друг от друга.

Когда убирать чеснок с грядки

Выкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев.  Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

При этом, если выкапывать чеснок не вовремя, то могут случится такие неприятности:Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,

Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку зимнего чеснока, проверьте насколько он созрел.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу. Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Обязательно нужно обрезать донце у чеснока от излишка корней, чтобы луковица хорошо просушилась и хорошо хранилась зимой.

Как плести косу лука для хранения: схемы и видео

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Способы плетения

Коса из чеснока украсит вашу кухню

Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.

Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.

Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.

Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:

Плетение со шпагатом

Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.

На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.

Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).

Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.

Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.

Двойное плетение с веревкой

В косу можно вплести пахучие травы

В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).

В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.

Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.

Плетение со жгутом или шпагатом

Для этого способа отбираются только одинаковые по размеру плоды, у которых стебли имеют длину 15 см

Важно, чтобы стебли были эластичными. Иногда проще использовать немного недосушенные плоды

В две веревки вплетают зигзагом стебель. Потом берут еще один плод и вставляют его, завязав узел, который его удерживает. Так продолжают делать, пока коса не достигнет определенной длины или не закончатся головки.

В этом варианте плетения важно хорошо стягивать ботву и следить, чтобы не произошло ее разрывов, а коса оставалась целой

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу? Самое главное – правильно собрать и высушить растение. Большую роль играет время сбора, чтобы головки достаточно созрели, но не переспели. Также следите, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить от слишком большого количества влаги.

Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения : при каждом захвате следует добавлять очередную луковицу, контролируя, чтобы она плотно прилегала к основанию и не болталась. Для придания эстетичного внешнего вида, некоторые влетают соцветия сухих цветов или лебеду. Как только до конца косы останется 10 см, необходимо сделать прочную петлю, обвязав ботву вокруг косы. Теперь можно подвесить плетение, оставив его до окончательного высыхания.

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.
  • Вы украсите свое помещение экологически чистым и собственно собранным элементом декора.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму. Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Плюсы и минусы этого способа для хранения

Преимущества хранения луковиц в косах:

  • Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
  • Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
  • Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
  • В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
  • Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.

Однако есть и минусы:

  • Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
  • Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
  • Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
  • Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
  • Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector