Какие травы для чая можно собирать летом

Травы, деревья, кустарники: всё нужное и полезное

Прогулка по лугу приносит потрясающие чувства и эмоции: свежий ветерок, издалека несущий волнующие запахи пряного разнотравья, обволакивает и немного дурманит. На левом берегу Волги луга с выраженным степным характером, нежели на правом, где просторы встречаются среди небольших пролесков и густых лесистых мест. Нужно определиться, что мы хотим найти в ходе прогулки по окрестностям.

Что можно найти на лугу или под лесным пологом, в пределах 1-3 км от Волги:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Крапиву;
  • Полынь горькую;
  • Хвощ полевой;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

Из свежей крапивы получается отменный суп, его можно готовить на костре во время стоянки, а сухая крапива приобретает лекарственное значение. Все перечисленные травы лекарственные, а вот чабрец нам интереснее всего: с ним и чай хорош, и другие блюда.

Что такое чабрец? Это тимьян! Эта специя и в свежем и в сушёном виде идеальна для блюд с мясом и рыбой. Так что, если на прогулке встретился такой ароматный кустик, то не стоит проходить мимо: отломите веточки и приправьте ими блюдо!

Шалфею можно петь оды бесконечно: издалека он даже напоминает французскую лаванду и цветом, и соцветиями. Фиолетово-сиреневые цветы не только полезны как лекарственное сырьё вместе с листьями, но и в качестве ароматного насыщенного вкусом чая.

Чай с шалфеем можно делать из цветков, тогда вкус будет сладковатым. Много травы добавлять не стоит, она в больших количествах становится опасной: для женщин это чревато гормональным дисбалансом. Достаточно кинуть в заварочный чайник одну веточку или пару-тройку листьев.

Прогулка по шалфейным полям не менее романтична, чем по лавандовым. Если в походе заболело горло или одолел кашель, то собрать с близлежащего поля ценное лекарственное сырьё просто необходимо! Свежий чай обладает сильным действием, но можно просто использовать отвар для полоскания горла. Девушкам в походах полезно с утра умываться отваром шалфея, это поможет следить за чистотой кожи, полноценно заменит тоник.

Кислица напоминает собой клевер, найти её можно около тенистого хвойного леса. Травка богата витамином С и каротином, почему бы в путешествии не набрать немного столь полезного источника? В походах её употребляют в салатах, нарезая к огурчикам и зелёному луку. Сметана завершит ароматную заправку. Чай из кислицы тоже хорошо и бодрящ, но к нему полагается или сахарок или медок. Вкусно пить кисличный чай и горячим, и охлаждённым!

Тонкости сбора различных видов сырья

Вроде все предельно понятно. Но есть еще несколько нюансов, о которых вам необходимо узнать прежде, чем приступить к сбору. Мы попытались максимально структурировать полезную информацию, чтобы не запутать вас.

Почки

  1. Осиновые почки срывают вручную.
  2. Почки тополя тоже обрывают руками.
  3. Почки березы срезают непосредственно с гибкими ветвями, после сушат срезанные ветки и лишь после качественной просушки обмолачивают. На последнем этапе заготовки сырья чешуйки очищают от лишних примесей: кусочков коры, веток, мусора и прочего.
  4. Чтобы заготовить почки сосны, совершенно однозначно понадобиться ножик. Раздобыть их можно только путем аккуратной срезки.

Кора

  1. Для заготовки лекарственного сырья подходят только молоденькие деревца и кустарники. Растения в возрасте до трех лет подходящей коры, как правило, еще не имеют. А кора растений, которые старше четырех лет, для лекарственных заготовок уже не годится.
  2. Если вы производите заготовку дубовой коры, не трогайте ствол. Снимать эту часть дерева рекомендуется исключительно с веток.

Листья

  1. Заготовку листьев обычно производят вручную, обрывая сырье сверху вниз, против линии роста.
  2. Если у листочка плотный и мясистый черешок, его необходимо срезать. Никакой пользы в таких черешках не содержится.
  3. С верхушек листочки, как правило, не обрывают, потому что они еще недостаточно хорошо развиты.
  4. Если лист поврежден насекомым или болезнью, для заготовки лекарственного сырья он не годится.

Травы

  1. Траву срезают или косят на расстоянии 10 см от земли.
  2. Если у растения грубые и плотные основные стебли, их не используют. В таких случаях интерес для травника представляют только молодые верхушки растений и их боковые побеги.

Семена и плоды

Если представитель флоры склонен осыпать свои семена после дозревания, есть смысл срезать ветки прямо с семенем, связать в букеты и подвесить вверх ногами в хорошо вентилируемом помещении или на улице под крышей

Как только семена полностью созреют, можно обмолотить “букеты”.
Ягоды в процессе сбора важно не помять, иначе они не смогут долго хранится, а загниют. Поэтому в корзинке или ведре формируем ягодные слои высотой не более 7 см, а после перекладываем ягоды слоем листьев и лишь после этого начинаем формировать следующий ягодный слой.

Корни и клубни

  1. Корневую систему следует доставать из-под земли не вручную, а при помощи садового инвентаря. Например, лопаты. А вот ком земли, наоборот, принято снимать руками. После корневище следует хорошенько промыть под краном и просушить на свежем воздухе.
  2. Если корешки или луковицы содержат слизистые вещества, мыть их в воде категорически воспрещено. Правильный вариант — снять грунт с сырья вручную, дождаться подсыхания остатков почвы на поверхности корня или клубня, а после аккуратно снять верхний кожистый слой.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

Допускается сушить в электрической, газовой духовке. Некоторые хозяйки применяют аэрогриль. Иногда используются мультиварки с функцией «Выпечка». Преимущество — гигиеничность метода, скорость. Недостатки — нужно следить, расход электроэнергии/газа.

Инструкция:

  1. Расстелить пергамент на противни. Высыпать тонким слоем малину.
  2. Поставить в духовку.
  3. Установить температуру 60 градусов.
  4. Включить нагрев. Желательно с вентилятором.
  5. Приоткрыть дверцу для выхода пара.
  6. Сушить до готовности не меньше трех часов.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

Сушение и заготовка малины

Инструкция:

  1. Накрыть тарелку плотным бумажным полотенцем.
  2. Разложить ягодки.
  3. Накрыть такой же салфеткой.
  4. Поставить в микроволновую печь, режим максимальной мощности.
  5. Сушить 3-5 минут.
  6. Открыть дверцу, дать постоять, выпустить пар.
  7. Сушить еще 2 минуты, проветривать, повторять до готовности.

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

Инструкция:

  1. Выложить ягоды на поддоны в один слой.
  2. Вернуть лотки в устройство, накинуть крышку.
  3. Сушить до готовности порядка 15-24 часов.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать ягодки на лотки. Отлично подходят поддоны с сетчатым дном.
  2. Поставить на солнце.
  3. Периодически размешивать, переворачивать.
  4. Сушить до готовности.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Сбор трав в мае

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 10:01 + в цитатник

ТРАВНИК на МАЙ

Перед тем как заготавливать сырье, ознакомьтесь с рекомендациями по “Правилам сбора дикорастущих растений”

Далее наглядное пособие: название растения, какую часть растения следует заготавливать и фото растения

Адонис весенний – трава

Береза бородавчатая – листья, почки

Боярышник красный – цветы, плоды

Дягиль лекарственный – корни

Калина обыкновенная – кора

Копытень европейский – листья

Крапива двудомная – листья

Крушина ольховидная – кора

Крушина ломкая – кора

Ландыш майский – трава, листья, цветки

Лопух большой – корни

Мать-и-мачеха – цветки, листья

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастушья сумка – трава

Первоцвет весенний – листья, цветки

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Плаун булавовидный – трава, споры

Подорожник обыкновенный – трава

Пырей ползучий – корневища

Смородина черная – листья

Листья заготавливают весной, в период цветения растений или летом после созревания плодов с середины веток. Cырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладываю тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.

Сосна лесная – хвоя, почки

Толокнянка обыкновенная – листья

Тополь черный – почки

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Черемуха – цветки, плоды

ВНИМАНИЕ! Не забывайте о мерах безопасности, т.к. часть растений ядовиты, поэтому внимательно изучите весь необходимый материал о растениях перед сбором

И не злоупотребляйте щедростью природы

Примула весенняя

Примула имеет чрезвычайно широкое применение – она помогает при ревматических проблемах, мигрени, респираторных заболеваниях. Также она помогает при простуде, бессоннице и лечении кожных заболеваний. Это положительно влияет на иммунную систему.

Цветки этого растения также используются в составе ингаляционных смесей, которые могут помочь при респираторных заболеваниях.

Листья примулы собирают во время и в конце цветения и сушат в тени. Цветы собирают, когда они уже полностью распустились, просушивают тоже в тени. Траву можно принимать в виде чая или отвара. Чай готовится просто: одну столовую ложку сушеных цветов залить половиной литра кипятка и дать настояться 5-10 минут.

Толокнянка

Настои и отвары толокнянки обладают мочегонным действием, избавляют от отеков. Рекомендуется пить их при почечных заболеваниях. Кроме того, их наружное применение способствует заживлению ран, снимает воспаления и исцеляет кожные болезни.

Лето — период сбора и заготовки лекарственных трав, листьев и ягод. Собрав и засушив листья смородины, малины, земляники можно будет использовать их в чай. Но собирать можно не только чайные травы, но и лекарственные растения. Просты в заготовке такие травы, как , и . Их можно связать пучками и развесить на просушку в тенистом месте, на чердаке или в сарае. Если трав много, то можно сушить их прямо на открытом воздухе, под навесом.

Травы нужно собирать только в сухую погоду. Когда заготовленные травы высохнут, их необходимо поместить на хранение. Хранить следует в бумажных пакетах или в мешочках из полотняной ткани. Не рекомендуется хранить травки в полиэтиленовых пакетах и банках. Они могут покрыться плесенью и испортиться.

Из заготовленного сырья можно сделать лекарственные сборы, составляя их по прописям в нужных пропорциях. Если вы заранее планируете сбор трав, то нужно запастись корзинами и объемными мешками, чтобы не помять сырье. Помятое при сборе сырье плохо сохранится и не годится для использования. Лучшие заранее изучить особо ядовитые растения, которые могут нанести большой вред одним прикосновением к ним. Такие растения как Борщевик, белладонна и дурман лучше обходить стороной. Из высушенных трав можно составить лекарственные сборы. В составе сборов травы оказывают более выраженное и сильное действие на организм. Большинство трав давно изучено учеными. Но есть и редкие, малоизвестные растения, которые знают только опытные и потомственные травницы. Среди редких трав такие как плакун-трава, якорцы, княжик сибирский, саган дайля.Высушенные травы хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы избежать порчи сырья. Из трав можно приготовить не только лекарственные сборы и чаи, а также настойки, мацераты и гидролаты. Настойки приготовляются на этиловом спирту или на водке. Гидролаты и мацераты используются как в косметических целях, так и для приготовления мазей.

Сейчас в конце лета сезон сбора трав в самом разгаре. Можно успеть собрать много полезных растений. Целебными силами обладают собранные в августе листья земляники, костяники, облепихи. Еще есть время заготовить листья Иван чая, особенно любимого всеми растения. Свежие листья можно ферментировать или сушить целиком. Чай из ферментированных листьев вишни и костяники обладает волшебным ароматом. Приготовить его нетрудно в домашних условиях. Для этого нужно помять листья руками, чтобы они дали сок. После этого их нужно разложить на противень или высушить прямо на открытом солнышке. Ферментированный чай более терпкий и крепкий на вкус, зимой напоминает о солнечных летних деньках. Травяной чай спасает от хандры и осенней депрессии, противостоит простудам и гриппу. Его богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Предисловие

Зная о том, какие травы собирают в июле, легко запастись ароматной заваркой для фитонапитков, а также сырьём для приготовления домашних лекарств. Для этого необязательно ходить в лес, многие целебные растения можно обнаружить у себя на даче или в огороде.

Какие травы собирают в мае: особенности заготовки

В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.

Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:

В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.

Весна – время пробуждения природы, и если вы хотите использовать ее живительные силы для здоровья, то нужно выяснить, какие лечебные травы собирают в мае, какая форма заготовки является наиболее оптимальной и как правильно хранить подобные сборы.

Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.

Соцветия липы

Кто не знает о чудодейственном липовом чае? Хотя применение соцветий липы не только сводиться к лечению простудных заболеваний, так как это лекарственное растение имеет противовоспалительное и мочегонное свойство, обладает жаропонижающим и потогонным эффектов, помогает оказать отхаркивающее, бактерицидное и седативное воздействие на организм. Липа – это основа для комплексного лечения кашля, бронхита и ларингита, а также ангины. Нельзя забывать, что липа – это мочегонное средство, поэтому применение при цистите, пиелонефрите, а также мочекаменной болезни – мудрое решение. Липа широко используется в народной медицине с целью лечения ревматизма и подагры, нарывов, раздражения и кожных заболеваний.

Как заготовить?Ароматные соцветия липы собираются после полного раскрытия всех бутончиков. Сбор липы проводить можно при сухой погоде, чтобы соцветия были сухими. Сушка может проводиться на улице в тени или в помещении, что хорошо проветривается. 

Какие еще травы и растения можно собирать в мае

Одуванчик

Этот цветок знают все, но мало кто знает о том, что он обладает лечебными свойствами. Листья одуванчика можно добавлять в качестве ингредиента в салаты. Из цветков можно делать варенье и мед, который обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Сирень

Мало кто догадывается о том, что сирень так же является полезной. Она оказывает потогонное, мочегонное, ранозаживляющее действие. Из ее цветков готовят отвары и настои. Препараты на основе сирени являются самыми лучшими от малярии.

Черемуха

Цветки и листья растения заготавливают во время его цветения. Отваром можно лечить болезни глаз, бронхиты, диарею и женские заболевания.

Все растения и травы нужно собирать вдали от дорог и промышленных объектов. Не стоит собирать те травы, которые мало известны.

Данная информация была для вас полезной?
Да 78.23%

Нет 21.77%
Проголосовало: 9446

КАКИЕ ТРАВЫ СОБИРАТЬ В МАЕ? в закладки 15

КАКИЕ ТРАВЫ СОБИРАТЬ В МАЕ:?

Активные вещества распределяются в растениях не одинаково. У одних накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. Заготавливают растения в период наибольшего накопления в них полезных веществ.

В мае наивысшие показатели у корневищ алтея лекарственного; травы пастушьей сумки, спорыша, барвинка малого, чистотела, фиалки трехцветной; листьев брусники, вахты трилистной, подорожника, толокнянки обыкновенной; цветов и листьев ландыша, мать- и-мачехи; соцветий ромашки лекарственной; листьев и плодов черники, коры дуба, крушины, калины обыкновенной.

Надземные части растений собирают только в сухую погоду с 8-9 до 16-17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

АДОНИС ВЕСЕННИЙ – трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца.

АЛТЕЙ (корни) – применялся при заболеваниях дыхательных путей, и именно поэтому получил широкую известность – он обладает выраженными отхаркивающими свойствами, и помогает отхождению мокроты. Сырые корни алтея можно жевать при боли в горле. При поносах, гастритах, колитах, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также других заболеваниях ЖКТ корень алтея помогает лечению – в частности, он закрепляет, и приводит в норму кислотность желудочного сока.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ – собирают облиственные ветки . Настой и отвар багульника применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

БЕРЕЗА – листья. Отвар березовых листьев полезен волосам, способствует их лучшему росту, предотвращает облысение.

БОЯРЫШНИК КРАСНЫЙ – цветы, плоды. Применяют при заболеваниях сердца.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ – корни растения увеличивают секрецию поджелудочной железы. Обладает также потогонным и противовоспалительным свойствами. По своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – кора. Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения.

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ – листья используют при болезнях печени и почек.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ – листья. Улучшает свертываемость крови и увеличивает количество гемоглобина. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) – корни. Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство.

МАТЬ-И-МАЧЕХА – цветки, листья. Настой из листьев мать-и-мачехи применяется в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы.

ОДУВАНЧИК – трава, корни. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.

ОКОПНИК – корни. Сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и стоматите.

Собирайте только здоровые и чистые растения, вдали от дорог и водоемов со сточными водами. Сушите сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени под навесом. Собранные корни предварительно протрите, крупные – нарежьте на куски. Периодически ворошите сырье. Высушенные травы храните отдельно друг от друга в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах.

Адонис весенний – трава Багульник болотный – облиственные ветки Береза бородавчатая – листья, почки Боярышник красный –цветы, плоды Брусника – листья Дягиль лекарственный – корни Дуб – кора Калина обыкновенная – кора Копытень европейский – листья Крапива двудомная – листья Крушина ольховидная – кора Крушина ломкая – кора Ландыш майский – трава, листья, цветки Лопух большой – корни Мать-и-мачеха – цветки, листья Одуванчик – трава, корни Окопник – корни Папоротник мужской – корневище Пастушья сумка – трава Первоцвет весенний – листья, цветки Пион уклоняющийся – корни Подорожник обыкновенный – трава Пырей ползучий – корневища Смородина черная – листья Сосна – хвоя, почки Толокнянка обыкновенная – листья Тополь черный – почки Фиалка трехцветная – трава Хвощ полевой – трава Хрен обыкновенный – корни Черемуха – цветки

АКАЦИЯ БЕЛАЯ

При простуде с повышением температуры и кашлем: 2 ч. л. цветов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте полчаса, процедите, отжав сырье. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

При бронхиальной астме: наполните рыхло 0,5-литровую банку цветами и залейте водкой до горлышка, настаивайте неделю в темном месте, регулярно встряхивая сосуд, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

При цистите: 1 ст. л. цветов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

При кислой отрыжке вследствие повышенной кислотности желудочного сока: 2 ч. л. цветов залейте 0,5 ст. водки, настаивайте неделю, процедите, отжав сырье. Принимайте по 15-17 капель в ложке воды 2 раза в день за 15 мин до еды.

При половой слабости у мужчин: принимайте по 30 капель настойки в рюмке воды 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При ревматизме: принимайте по 10-15 капель в рюмке воды 3 раза в день, а на ночь делайте компресс: разведите настойку в 2 раза кипяченой водой, обильно смочите марлю и наложите на больной сустав. Сверху прикройте целлофаном или компрессной бумагой, затем слоем ваты и сверху укутайте шерстяным платком. Держите компресс 3-4 ч, затем снимите марлю и обвяжите сустав теплым платком. Такие компрессы помогают еще при радикулите, невралгии и миозите.

При пяточной шпоре: делайте аппликации с разведенной настойкой на больную пятку.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: 4 ст. л. свежих цветов залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. Оставшиеся цветы залейте снова 0,5 ст. водки, настаивайте неделю, процедите, отжав сырье, и соедините обе настойки

Ежедневно осторожно смазывайте настойкой набухшие вены 2-3 раза в день

Корни, ягоды и почки

Собирают все части растения, находящиеся под землей, когда у растения наступает стадия покоя, в этот временной промежуток, в корнях локализуются все ценные вещества, необходимые для изготовления лекарственного сбора. Эти части растений нужно хорошо отряхнуть от земли и промыть водой. Почки собираются весной, до того момента, когда происходит их распускание. Сушить почки лучше в прохладном месте без солнца, чтобы предотвратить их раннее распускание.

Сбор плодов производят только тогда, когда они полностью созревают. Лучше проводить сбор в утренние или вечерние часы, днем в жаркое время они могут быстро испортиться. Плод должен быть без малейших вмятин или трещин.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять “Супрастин” или “Тавегил”.

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector