Клубника с сахаром

Содержание:

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру

Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки)

Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы

Важно, чтобы туда попадало солнце

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Но и это еще не все. Клубнику рекомендуется есть при авитаминозе, повышенном кровяном давлении (гипертонии), подагре, атеросклерозе и маточных кровотечениях. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клубничных кустиков. Отвар из них способствует нормализации обменных процессов в организме, давления и стабилизации работы печени. Поэтому, к примеру, неплохо иметь запасы клубники на случай наступления похмельного синдрома после веселых праздников и посиделок. Более того, клубника обладает ярко выраженным антистрессовым эффектом. Поэтому при наступлении хандры и в минуты грусти рекомендуется употребить 150-200 граммов клубники (лучше, конечно, свежей). Этот же рецепт рекомендуется людям, страдающим бессонницей. Ягоды клубники издревле используются как средство борьбы с инфекциями и паразитами. Сама ягода, как и настой из нее, успешно помогает справляться с кишечными инфекциями, вирусами гриппа, а также такими неприятными явлениями, как стафилококк, пневмококк и стрептококк. Ягодный настой — это к тому же отличное средство не только при гриппах и ангинах, но и при стоматите. Заваренные же листья используются, чтобы справиться с кровотечениями из геморроидальных узлов. Людям, страдающим базедовой болезнью, также рекомендуется употреблять клубнику, потому что она помогает стабилизировать обмен йода. С помощью клубники можно придать здоровья и суставам, уставшим, хрустящим и ослабленным. Да что там говорить, клубника используется в лечении даже в такого распространенного явления, как ожирение.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант — протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие — это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Как приготовить вареную перетертую клубнику с сахаром на зиму

Проваренная клубника хранится намного дольше, но полезных веществ в ней меньше. Вкусовые качества будут зависеть от сорта ягоды и способа варки. Варить клубничное варенье можно в мультиварке или на плите.

Клубничное перетертое варенье с сахаром на плите

Для дольшего хранения перетертой клубники вне морозилке, варенье можно сварить на плите в кастрюле. Использовать такую заготовку можно просто намазав на батон к чаю или же ля создания начинки для торта, к примеру.

Что необходимо:

  • клубника 3 кг;
  • сахар 2,4 кг.

Способ приготовления:

Клубнику сортируем, целые ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Она должна хорошо просохнуть.

Берем антипригарную кастрюлю и перекладываем все в нее. Делаем так: один слой ягоды, другой слой сахара, которого не должно быть мало, иначе варенье начнет бродить.

Оставляем содержимое на ночь. Ждем, чтобы растворился сахар, и клубника пустила сок. Затем перемалываем блендером или с помощью миксера.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем минут 5 и отключаем, даем остыть варенью минимум 4 часа. Процедуру повторяем несколько раз.

Горячее варенье закладываем в подготовленные стеклянные банки. Храним в темном месте.

Перетертое варенье из клубники в мультиварке

Для тех хозяюшек, кто торопится и не может долго стоять у плиты, есть вариант приготовления перетертого варенья из клубник в мультиварке. Все просто, сложил в кастрюлю продукты и включил нужный режим.

Что необходимо:

  • клубника 1,5 кг;
  • сахар 1 кг.

Способ приготовления:

От ягоды отрываем хвостики, испорченные выбрасываем. Целые — кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Ждем, когда стечет вода.

Складываем ягоды с сахаром в отдельную миску и с помощью толкушки, блендера разминаем клубнику.

В чашу мультиварки все перекладываем. Включаем режим «Тушение», готовим в течение одного часа.

Готовое варенье заливаем в прокипяченные банки.

Как перетереть клубнику с сахаром без мясорубки и блендера

Если вдруг на кухне не оказалось мясорубки или блендера, то это не повод отказываться от заморозки клубники. Существует несколько способов измельчить ягоду.

Измельчаем с помощью ножа

Берем нужное количество клубники, отрываем от нее хвостики. Перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Целую — промываем под проточной водой и даем ей обсохнуть. После этого берем острый нож и режем на мелкие кусочки.

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Накрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Можно взять вилку и помять ей клубнику. Ждем несколько часов, пока не растворится сахар.

Берем пластиковые лотки и наливаем в них полученную смесь. Закрываем крышкой и убираем в морозильник.

Измельчаем теркой

Подготавливаем ягоду: испорченные выбрасываем, хорошие моем и даем им обсохнуть. Берем терку с мелкими дырочками (можно как металлическую, так и пластмассовую) и натираем ягоды. Трем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить смесь для заморозки.

Важно! С клубники будет вытекать много сока, так что необходимо подготовить рабочую поверхность. Стол можно застелить клеенкой

После того как вся клубника будет натерта, засыпаем в нее сахар в равном соотношении. Если измельчаем 2 килограмма ягод, то и сахара столько же в смесь засыпаем.

Все тщательно перемешиваем и даем сахару хорошо раствориться. Ждем несколько часов. Для убыстрения процесса периодически перемешиваем смесь. После клубнику переливаем в подготовленные контейнеры. Храним в морозильной камере около года, в холодильнике – несколько месяцев.

Способы заготовки

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано.

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Пеннисетум сизый, или декоративное просо

Пиннесетум сизый популярен из-за цвета своих листьев. Они имеют бордовый окрас, ширину около 3 см, а высоту около 2х метров. Выращивается как декоративное и кормовое растение. Относится к быстрорастущим растениям. В природе можно увидеть в тропиках Африки и субтропиках Южной Америки. У нас пеннисетум или декоративное просо встречается довольно редко, однако набирает все большую популярность. Относится к неморозостойким растениям, выращивается как однолетник. Иногда это растение называют фонтанной травой из-за внешнего вида куста. Он имеет прямостоячие стебли и тонкие листья, которые изгибаются вместе с колосьями, создавая вид фонтана. Применяется в миксбордерах, для декорирования оград и зданий. Высаживается в качестве живой изгороди, в композицийных посадках, для создания заднего фона цветников и украшения водойомов. Хорошо партнерствует с тысячелистником, котовником, однолетними астрами, эхинацеей и георгинами. Любит выращиваться на солнечных теплых местах, во влажном плодородном грунте. Хорошо переносит засуху, требует полива лишь в очень жарки е сухие дни.

Видео: как приготовить клубнику на зиму

Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.

Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.

Клубника с сахаром за 5 минут

Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.

Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.

Клубника с сахаром в блендере

Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.

Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.

Замороженная клубника с сахаром

Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:

  • заморозить просто ягоды с сахаром, не превращая в пюре;
  • приготовить пюре с сахаром и потом заморозить.

В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.

Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.

Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.

Клубника с сахаром простым способом в мясорубке

Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.

На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.

Клубника в шампанском

Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!

На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.

Рецепт Лесная земляника перетертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лесная земляника перетертая с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.2% 19000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 53.7 г 219 г 24.5% 11.1% 408 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.5% 1818 г
Вода 43.8 г 2273 г 1.9% 0.9% 5189 г
Зола 0.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 36000 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 0.6% 7200 г
Витамин В5, пантотеновая 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.8% 5556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.7% 6667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 15.1% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.25 мг 15 мг 1.7% 0.8% 6000 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 1.8% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.5% 10000 г
Ниацин 0.15 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 82 мг 2500 мг 3.3% 1.5% 3049 г
Кальций, Ca 21.5 мг 1000 мг 2.2% 1% 4651 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 1% 4444 г
Натрий, Na 9.5 мг 1300 мг 0.7% 0.3% 13684 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Фосфор, P 11.5 мг 800 мг 1.4% 0.6% 6957 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 28750 г
Микроэлементы
Бор, B 92.5 мкг ~
Ванадий, V 4.5 мкг ~
Железо, Fe 0.75 мг 18 мг 4.2% 1.9% 2400 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 9.1% 500 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 2.3% 2000 г
Медь, Cu 65 мкг 1000 мкг 6.5% 3% 1538 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3.2% 1400 г
Фтор, F 9 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 44444 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.9% 5000 г
Цинк, Zn 0.05 мг 12 мг 0.4% 0.2% 24000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 53.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.35 г ~
Сахароза 0.55 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.087 г ~
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.26 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.091 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~

Энергетическая ценность Лесная земляника перетертая с сахаром составляет 220 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.

Лесная клубника с черникой

Земляника и черника созревают почти одновременно. К тому же, выйдя в лес за сбором одного типа плодов, можно случайно нарваться на урожай других.


Если в распоряжении одновременно оказались ягоды земляники и черники, то можно создать изумительное лакомство, соединив их вместе

Пропорции такие:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50 мл воды.

Ягоды пересматривают, чистят от мусора и подгнивших экземпляров, промывают и высушивают. Засыпают плоды сахарным песком, и мнут любым удобным способом. Если измельчать вручную, могут остаться частички ягод – их очень интересно выбирать из однородной массы в момент употребления. При использовании блендера или мясорубки состав станет однородным.

В готовый продукт добавляют разведенную лимонную кислоту. Всю смесь тщательно перемешивают, затем разливают в стерильные банки, переносят на хранение в холодное место.

Срок годности десерта – до полугода. Если на поверхности массы при вскрытии будет обнаружена плесень, снимают сантиметровый слой заготовки. Остальной продукт переливают в чистую тару.

Сырое земляничное варенье

Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.

В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.

  • земляника – 500 г
  • сахарный песок – 500 г

Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.

Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:

1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.

2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.

3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.

Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или…


Х одят за земляникой в лес чаще порознь. У каждой семьи есть свои излюбленные ягодники. С некоторых из них, находящихся где-то в глубине леса на опушках, старожилы приносят самые большие сборы…


Самый мой любимый вариант сырого варенья — клубника протертая с сахаром. Оно наилучшим образом сохраняет вкус именно свежих ягод, имеет очень нежную текстуру. И, конечно же, клубника в сахаре…

Делая заготовки на зиму, сложно забыть про ароматную и очень полезную ягоду — черную смородину

Она богата витамином С, и очень важно сохранить его без потерь при термообработке. Именно поэтому…


Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует…

Лучший рецепт клубники с сахаром, протертой блендером для морозильника

Заготовка требует обязательного хранения в морозильной камере. Поэтому продумайте, какую тару для этого будете использовать. Подойдут пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты простые и с застежкой зип, любая некрупная стеклянная тара и даже пустые пластиковые бутылки тоже можно использовать.

Заготавливать этим способом можно разную ягоду — замораживать викторию, лесную и садовую землянику.

Ингредиенты:

  • клубники — 1 кг
  • сахарного песка — 700 г
  1. Клубнику хорошо помоем в проточной воде.
  2. Дадим стечь воде сквозь сито и удалим с ягод плодоножки.
  3. При помощи погружного блендера пюрируем ягоды вместе с сахаром в однородную массу.
  4. Затем даем постоять ягодной массе при комнатной температуре 1,5 часа. За это время кристаллики сахара полностью растворяться и можно будет разливать лакомство в любую удобную тару для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Здесь использованы пластиковые пищевые контейнеры и пакеты с застежкой зип. Хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

Затем используйте его для приготовления различных десертов, добавляйте в молочные коктейли и мороженое. Это очень вкусное и полезное лакомство!

Заготовка клубники на зиму без варки в сиропе

Приготовленное таким образом сырое варенье будет отличаться насыщенным красивым цветом, а также непревзойденным ароматом, который особенно порадует в зимние месяцы

Возьмите 2 кг небольших по размеру, но спелых ягодок. Уберите все плодоножки, затем поместите в сито и промойте под проточной водой, сцедите воду, а потом переложите в посудину.

В кастрюльке сварите сироп, для этого влейте полстакана воды к 1 кг сахара-песка и поместите для закипания на огонь средней интенсивности. Варите на протяжении 5-7 минуток, сироп должен стать густым, но при этом не белым. Степень готовности можно проверить довольно просто – наберите в ложку немного сиропчика и слегка подуйте на него, если он стал вязким и практически застыл, то можно убирать с огня.

Влейте готовый сироп в посудину, прикройте крышкой и дождитесь остывания. За это время клубничины отдадут свой сок и сиропчик станет пожиже. Процедите на сито ягоды, а отделенный разбавленный сироп вновь поставьте на огонь, пусть он покипит вновь 5-7 минуток.

Клубнички пересыпьте в миску и вновь залейте сиропом, дождитесь остывания, а потом еще разок повторите все эти манипуляции. Кстати, если вы желаете добиться большей густоты заливки, то тогда следует добавлять больше сахарка и кипятить тщательнее.

После третьей процедуры разложите ягодную массу по стерильным баночкам, залейте сиропом в кипящем состоянии, закатайте крышками и утеплите в одеяло.

Протертая клубника на зиму без варки

Очень просто и быстро вы сможете заготовить такое полезное лакомство. В холодильнике оно сможет храниться на протяжении 4-5 месяцев, радуя вас и прекрасным свежим вкусом, и наличием большого количества витаминов.

Для данного рецепта внешний вид клубнички не будет иметь особого значения, ведь такая клубника с сахаром на зиму без варки будет предварительно перетираться. Поэтому можно не отбраковывать слегка помятые экземпляры, немного недозрелые или же перезрелые.

Хорошенько вымойте 1 кг ягодного сырья, уберите все зеленые плодоножки и дождитесь полного обсыхания. Всыпьте 1,2 кг сахара-песка и дайте настояться 3-4 часа (ну а лучше и вовсе оставить на всю ночь), чтобы выделилось максимальное количество сока.

Воспользуйтесь толкушкой или более современным способом – блендером, в результате у вас должна получиться практически однородная масса.

Банки хорошенечко вымойте, потом при 120 градусах пропарьте их хорошенечко в духовке на протяжении 10 минут – капельки воды на стенках должны исчезнуть. На протяжении нескольких минуток кипятите крышки.

Ягодную массу расфасуйте по сухим стерильным баночкам, закройте крышками (они должны быть уже полностью сухими и остывшими). На хранение поставьте в холодильник. Как вариант, можно заморозить клубнику на зиму без варки в пластиковых стаканчиках.

Освойте и способы приготовления заготовок из груш на зиму.

Возьмите 1 кг целых, без порчи ягод. Обычным образом уберите чашелистики, промойте под струей проточной воды в дуршлаге и для просушки поместите на салфетку.

Любым привычным способом простерилизуйте банки емкостью 0,5 л, а также жестяные крышки к ним. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, можно обрабатывать паром от кипящего чайника – как вам будет удобно.

Заполните банки ягодками, пересыпая их сахарным песком (соотношение возьмите 1:2). Заполненные банки следует поставить на хорошо освещаемое солнцем место и наклонить слегка. Это делается для того, чтобы солнечные лучи могли «заглянуть» в открытое отверстие сосуда. Под воздействием солнечного тепла сахарок начнет растворяться, а клубничины пустят сок. Кстати, не забывайте, что со временем лучи будут перемещаться, вот почему и банки следует поворачивать вслед за ними.

После того, как сладкий ингредиент полностью растворится, вам нужно будет закатать баночки. Хранить их следует в прохладном и темном месте.

Теперь вы знаете, как заготовить клубнику на зиму без варки. Вам очень понравится и варенье из одуванчиков.

Как засахарить клубнику на зиму без варки

Мы предлагаем вашему вниманию необычайно оригинальный рецепт, ведь одним из ингредиентов варенья из клубники на зиму без варки будет апельсин.

700 г спелых красных ягодок клубники всыпьте в дуршлаг или же большое сито, промойте под струей прохладной воды, а потом дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла. Выложите на ровную поверхность (на стол) и тщательно отбракуйте мятые, порченые и попросту некрасивые экземпляры. Если этого не сделать, то «сырой джем» вполне может через весьма короткое время забродить. Конечно же, уберите и хвостики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector