Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Содержание:

Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

  1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
  2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
  3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

Для рецепта потребуется:

– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

– воды – 2 л;

– сахарного песка – 0,5 кг.

Черноплодной рябины надо вдвое меньше

Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

По истечении 45 мин укупоривают компот.

Напиток из садовых груш и слив

На 5 банок объемом 1 л берут:

– груши – 2,5 кг;

– сливы (желтые или синие) – 2 кг;

– воду – 1 л;

– сахар – 0,5 кг;

– лимонную кислоту – щепотку.

Последовательность действий:

  1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
  2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

  3. В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
  4. Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
  5. Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.

Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

Груши в сочетании с лимоном и апельсином

Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

– плотные грушки – 1,5-2 кг;

– лимона или апельсина – 2 кружка;

– сахарный песок – 0,5 кг;

– воду – 1,2 — 1,4 л.

Напиток делают в такой последовательности:

  1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
  2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

  3. Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.

Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

Пикантная заготовка с медом и пряностями

Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

– 1 кг груш;

– 1 ст. жидкого меда;

– 1,5 ст. л. сахарного песка;

– 3 ст. л. сока лимона;

– 1 плод лимона, 2 апельсина;

– 2 л воды;

– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

  2. Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
  3. Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.

Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

Готовим без традиционной стерилизации

Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Груши – ½ кг;
  • Вода – ½ л;
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.
  2. Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.
  3. После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.
  4. Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить. Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.
  5. По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.
  6. Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

Основные ингредиенты:

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот из груш с апельсинами

Ингредиенты:

• крупные груши любого сорта – 8 шт.;

• четыре крупных апельсина;

• полтора литра воды;

• по небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;

• две ложки светлого мёда.

Способ приготовления:

1. Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.

2. Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.

3. Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.

4. В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.

5. Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.

6. Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.

7. Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.

8. Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.

Рецепт компота из груш на зиму

Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

компоненты количество
спелые плотные груши 10-13 шт.
лимонная кислота 5-7 г
гранулированный сахарный песок 180-200 г
вода 1,5-2 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 10-13 груш при помощи кухонной мочалки, а затем аккуратно удаляем хвостики так, чтобы не навредить мякоти фрукта.
  2. Чистую трехлитровую банку заполняем грушами, при этом складываем их неплотно, чтобы они не помялись. На одну трехлитровую банку уходит около 10 груш, однако многое зависит от размера фрукта.
  3. Всыпаем в банку с грушами 5 г лимонной кислоты и 180-200 г сахара.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения около 2 литров воды.
  5. Заливаем плоды приблизительно 1,5 литрами кипятка и делаем это небольшими порциями, при этом стараемся лить воду по центру, а не на стенки банки. Банку необходимо заполнить кипятком по самое горлышко.
  6. На дно большой кастрюли устанавливаем железное кольцо или выкладываем плотное полотенце, поверх которого ставим банку с грушами.
  7. Заливаем в кастрюлю столько теплой воды, сколько понадобится, чтобы банка была погружена в жидкость наполовину.
  8. Накрываем груши стерилизованной крышкой, позволяем воде закипеть и стерилизуем банку в течение минимум 40 минут.
  9. По истечении данного времени, вынимаем компот из кастрюли и закатываем банку крышкой.
  10. Отправляем банку с компотом в темное место, ставим ее крышкой вниз, после чего хорошенько укутываем ее теплым одеялом. Позволяем настояться компоту в таком виде в течение минимум 5-6 часов. Банка должна остыть до комнатной температуры. Остывший компот перекладываем в место для хранения.

Видео рецепта грушевого компота на зиму

На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=nCcX7anrAyI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из целых груш на зиму Консервирование, заготовки на зиму How To Make Pear Preserves (https://www.youtube.com/watch?v=nCcX7anrAyI&feature=youtu.be)

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам

Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Кулинарные секреты

Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.

  • Какой сорт груш вы выберите для консервирования, значения не имеет. Даже из плодов дикого дерева выходит замечательный по своим органолептическим качествам напиток. Однако подгнившие плоды использовать нельзя, они создадут риск помутнения напитка, преждевременного его закисания, вздутия крышек и самопроизвольного вскрытия банок. Аналогичные неприятности ожидают и тех, кто поленится хорошо помыть плоды, простерилизовать банки и крышки.
  • Опыт показывает, что спелые и мягкие груши лучше есть свежими, а вот для компота лучше взять твердые или даже слегка недозревшие плоды. Они лучше сохраняют форму, в компоте приобретают максимально гармоничный вкус.
  • Наиболее аппетитно выглядит компот из груш, которые предварительно очистили и нарезали аккуратными ломтиками. Однако при такой обработке груши быстро темнеют. Для того чтобы грушевые дольки остались светлыми, их погружают в подкисленную лимонкой воду. На литр воды достаточно взять 1 г лимонной кислоты. На вкусе фруктов выдерживание в кислом растворе тоже скажется положительно.
  • Лимонную кислоту в грушевый компот добавляют почти всегда. В составе этих фруктов мало кислот, много сахаров. Так что лимонка помогает сделать вкус грушевого компота сбалансированным, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. С этой задачей успешно справляются и кислые ягоды, фрукты. Вместе с грушами часто консервируют яблоки, сливы, виноград, цитрусы.
  • Закрыть банки с грушевым компотом полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как должной герметичности они не обеспечивают. Необходимо воспользоваться металлическими крышками любой конфигурации (винтовыми или под закатку ключом).
  • Остужать банки с компотом желательно в условиях паровой бани, предварительно их перевернув. Под одеялом или пуховиком консервы остывают медленно, как бы продолжая стерилизоваться. Иногда этот процесс и называют пассивной стерилизацией. Благодаря ей заготовки становятся менее капризными, реже «взрываются».

Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.

Приготовление компота для детей

Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:

  1. Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.

  2. Залить кусочки холодной кипяченой водой, кастрюлю накрыть.
  3. Когда вода закипит, газ сразу же выключить.
  4. Дать компоту настояться в течение 1 часа. Остывшее содержимое кастрюли процедить или разбить блендером.

Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:

– 2 плода среднего размера;

–2 полных ст. кипяченой воды;

– 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.

Инструкция по приготовлению консервированного напитка:

  1. Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
  2. Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
  3. Заливают содержимое сиропом.

Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.

Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.

Коричный компот из груш с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

• полкило груш;

• три палочки корицы;

• 200 гр. сахара, песка;

• ложечка натёртой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Коричные палочки залейте кипятком и выдержите в нём пять минут.

2. У чистых плодов оторвите хвостики и разрежьте на шесть долек. Вырежьте сердцевину, счистите кожуру.

3. Сердцевинки и кожуру не выбрасывайте, а залейте их малым объёмом воды и проварите на небольшом огне семь минут.

4. Два литра чистой воды смешайте с той, в которой настаивались коричные палочки, и поставьте закипать. Как только жидкость начнёт бурлить, всыпьте в неё грушевые дольки и проварите при незначительном бурлении четверть часа. За десять минут до готовности добавьте процеженный отвар, в котором варилась грушевая кожура и сердцевинки плодов.

5. Всыпьте сахарный песок и цедру. Хорошо размешайте, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 2 часа под крышкой, чтобы напиток хорошо настоялся.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Груша твердых сортов – 2 кг;
  • Кипяченая вода — 4 л;
  • Сок лимона — 3 ст. л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления:

Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком.
Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера.
От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки.
Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде.
В последующем воду используем для маринада.
Готовим маринад.
Смешать воду и сахар.
Довести до закипания, добавить лимонный сок.
При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут.
Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном.
Дать время на остывание.
Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.

Приятного аппетита!

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите

Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • груши сладкие – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.

В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.

Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.

В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.

Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.

Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.

Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.

Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

6816просмотров

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче

Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

  • Для консервации снимайте с дерева недозревшие плоды. Мягкие груши при варке теряют первоначальную форму, оставляя на дне мякоть.
  • Плод должен быть без повреждений и порченых мест.
  • Сильно сладкие груши для компота не берите.
  • Грушевый напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому используйте его для налаживания работы кишечника после отравлений.
  • Чтобы вкус получился насыщенный и богаче, используйте на литр воды больше фруктов и оставьте компот настояться на 2-3 часа.
  • Грушевый компот получается бледноватый, поэтому можно добавить другие ягоды, чтобы он приобрел изящный цвет и более насыщенный вкус. Подойдет малина, рябина, калина, черная смородина, ежевика, сливы.
  • Также подойдут другие фрукты, которые цветовую гамму не придадут, но облагородят вкус напитка: виноград, персик, абрикосы, яблоки.
  • Чтобы дополнительные компоненты не переварились, добавляйте их недоспелыми.
  • Отсутствие свежих фруктов компенсируйте сушкой.
  • Несколько листочков мяты придадут компоту пикантность и успокаивающий эффект.
  • Крупные фрукты разрезайте на несколько частей, удаляя косточки, если они имеются. Мелкие ягоды используйте целиком.
  • Из садовых сортов рекомендую использовать: лимонку, дикую грушу, вильяме, октябрьскую, молдавку.
  • Подслащивайте компоты сахарным песком или мёдом. Сахар кладите в холодную воду и в сиропе варите фрукты, а мёд разводите в готовом отваре.
  • Чтобы груши не почернели после очистки, опустите их на несколько минут в холодную воду с лимонной кислотой.
  • Не выбрасывайте срезанную кожуру и сердцевины. Их можно использовать для приготовления сиропа для компота. Только его обязательно процедите через сито.
  • В воде фрукты долго не держите, т.к. они потеряют полезные качества.
  • Чем слаще груши, тем меньше сахара добавляйте в сироп.
  • Желательно всегда разливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте их стерильными крышками. Тогда увеличите срок хранения напитка.
  • Разливайте напиток по банкам, чтобы он вытекал из краев и только потом закрывайте крышкой.
  • Если герметично закрытую банку перевернете и обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, то прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте тару новой стерильной крышкой.
  • Храните компот при влажности не более 80% и температуре от 0 до 20°С.

Классический грушевый компот

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые.
  2. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  3. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  4. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  5. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  6. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  7. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут.
  8. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  10. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  11. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector